Поскольку у кухри массивный клинок,
рекомендуется затачивать их используя технику
с подвижным абразивным инструментом и закрепленным РИ.
Выпуклые и плоские участки можно затачивать
бруском или притиром шириной 1.5 -- 2 см.
Для вогнутых понадобится либо узкий плоский инструмент (ширина 4-5мм),
либо более широкий, но не плоский, а спрофилированный
под нужный радиус кривизны.
Поскольку сталь на кухри --- это простая углеродка,
то особых требований к абразивному инструменту и связке нет.
Подойдет обычный электрокорундовый.
Можно использовать самодельные притиры на основе наждачной шкурки.
При работе с притирами хорошо зарекомендовала себя техника
с перекрестными движениями и контролем по бликам.
При использовании водных камней необходимо вводить в состав СОЖ ингибитор коррозии, чтобы кухри не поржавела от контакта с водой.
Размер абразивного зерна подбирается в зависимости от состояния кромки
и требований к чистоте отделки поверхности подводов.
При ручной заточке последовательность может быть такая --- 220, 320, 400, и 600, далее рекомендуется переходить на натуральные абразивы (арканзас).
pavelig
У "кукряка" есть еще одна такая, тк скзть "мелочь" в заточке, как 2-3 угла заточки (как на шашке).
Да, Павел прав. У кукри угол заточки в вогнутой части РК, как правило, больше, нежели в остальной части.
Поэтому во время острения кукри приходится мудрить с изменением величины угла заточки.
pavelig
У "кукряка" есть еще одна такая, тк скзть "мелочь" в заточке, как 2-3 угла заточки (как на шашке).
grinderman
У кукри угол заточки в вогнутой части РК, как правило, больше, нежели в остальной части.
вот поэтому я и написал, что
Nikolay_K
хорошо зарекомендовала себя техника
с перекрестными движениями и контролем по бликам.