Заточка кукри

кукрик
Уважаемые мастера этого сложного, для меня, процесса заточки, помогите с заточкой кукри. Чем и как?
Nikolay_K
заточка кухри --- это очень просто.
Поскольку у кухри массивный клинок,
рекомендуется затачивать их используя технику
с подвижным абразивным инструментом и закрепленным РИ.

Выпуклые и плоские участки можно затачивать
бруском или притиром шириной 1.5 -- 2 см.
Для вогнутых понадобится либо узкий плоский инструмент (ширина 4-5мм),
либо более широкий, но не плоский, а спрофилированный
под нужный радиус кривизны.

Поскольку сталь на кухри --- это простая углеродка,
то особых требований к абразивному инструменту и связке нет.

Подойдет обычный электрокорундовый.

Можно использовать самодельные притиры на основе наждачной шкурки.
При работе с притирами хорошо зарекомендовала себя техника
с перекрестными движениями и контролем по бликам.

При использовании водных камней необходимо вводить в состав СОЖ ингибитор коррозии, чтобы кухри не поржавела от контакта с водой.

Размер абразивного зерна подбирается в зависимости от состояния кромки
и требований к чистоте отделки поверхности подводов.

При ручной заточке последовательность может быть такая --- 220, 320, 400, и 600, далее рекомендуется переходить на натуральные абразивы (арканзас).

pavelig
У "кукряка" есть еще одна такая, тк скзть "мелочь" в заточке, как 2-3 угла заточки (как на шашке).
grinderman
pavelig
У "кукряка" есть еще одна такая, тк скзть "мелочь" в заточке, как 2-3 угла заточки (как на шашке).

Да, Павел прав. У кукри угол заточки в вогнутой части РК, как правило, больше, нежели в остальной части.
Поэтому во время острения кукри приходится мудрить с изменением величины угла заточки.

Nikolay_K
pavelig
У "кукряка" есть еще одна такая, тк скзть "мелочь" в заточке, как 2-3 угла заточки (как на шашке).
grinderman
У кукри угол заточки в вогнутой части РК, как правило, больше, нежели в остальной части.

вот поэтому я и написал, что

Nikolay_K
хорошо зарекомендовала себя техника
с перекрестными движениями и контролем по бликам.