Фонарь Fenix TK21 XM-L 468. Независимый обзор.

russel
Репост с сайта rus.1gb.ru.

Вещи не умеют говорить, но о некоторых из них можно долго рассказывать. Зачастую обзоры той или иной вещи составляются в течении суток с момента её получения, тогда как лишь времени дано сказать своё веское слово. Изредка вещи рассматриваются уже после эксплуатации, однако оценить весь проделанный путь оказывается невозможно.
Вещеблог - дневник вещи, судьба которой мне показалась интересной. Каждая запись - отражение того или иного события в её жизни. Надеюсь - эта информация заинтересует широкий круг читателей.

Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Пришла посылка.

Сегодня получил по почте для обзора фонарь Fenix TK21 XM-L 486, предоставленный магазином LumenHouse.ru с простой задачей - испытать фонарь в огне и воде, да выложить на общий суд своё мнение, чем и планирую заняться, начав очередной вещеблог.


Рис.1 Сама упаковка содержит фонарь, чехол, кистевой шнурок, запасной резиновый колпачок на кнопку включения, запасное резиновое уплотнительное кольцо, а так же инструкции, в т.ч. на русском и гарантийный талон. Фонарь уложен в пластиковый лоток, где держится очень надёжно, так что заказывая по почте можете не переживать за сохранность. Ну а трёхгодичная гарантия говорит сама за себя.

Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбай


Рис.2 Кроме собственно фонаря, для испытания была приложена выносная тактическая кнопка. Откровенно говоря - не терпится окунуть её в воду, т.к. у дешёвых аналогов именно она - самое слабое место. Доводилось слышать историю страйкболиста, который завалил внезапную ночную атаку тем, что его подствольный тактический фонарь неожиданно зажил собственной жизнью в самый ответственный момент - кнопку залило водой и замкнуло контакты.
Но - всему своё время.


Рис.3 Кроме собственно продукции под маркой Fenix, в комплект для теста были приложены дополнительные аксессуары - две батарейки CR123A, баночка с силиконовой смазкой EagleTac, комплект крепёжных колец и каталог. Фонарь настолько новый, что в каталоге его нет - вот так то!

Репост с сайта rus.1gb.ru.


Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Аксессуары из комплекта.

Для любителей пошива сделать себе подсумок для фонаря - задача на 1 вечер. Другое дело те, кто таковым искусством не владеет. Тут важно - что предложит производитель. Иные жадничают, предлагая приобретать всё за дополнительные деньги, но Fenix Light Limited, похоже, этим не занимается, и комплектует фонарь весьма щедро.


Рис.1 Кистевой шнур - полезный аксессуар для применения фонаря вне дома. Без него улетит - не поймаешь. Вдобавок - за него фонарь удобно подвешивать на теле или в качестве статичного источника света (в палатке или на поляне).


Рис.2 На фонаре имеется два ушка для крепления шнура - на тыльной короне и на кольце тактической рукояти - крепи как душе угодно и как руке удобно.


Рис.3 Подсумок изготовлен из стропы и кордуроподобной ткани.


Рис.4 Застёгивается на велкро (липучку). Хорошо видно, что сцепляемая поверхность достаточно велика - без особой нагрузки не саморасстегнётся, и застёгивать можно достаточно небрежно - не промахнёшься.


Рис.5 За крупное и очень прочное полукольцо подсумок можно быстро подвесить к альпинистскому карабину, или использовать его как элемент крепления карабинов ремённо-плечевых систем (РПС).


Рис.6 Клапан длинный, изготовленный из двух слоёв стропы. Так что быстро не протрётся.


Рис.7 Если пояс их шлвёвок брюк или разгрузочных систем в вынимать долго и сложно, а времени в обрез, то подсумок можно прикрепить с помощью клапана из стропы с застёжкой велкро (липучкой). Можно, кстати, и на панель PALS повесить. Ну а для ценителей надёжности имеется ременная петля. Высота каждой петли - 75 мм. Так что даже на широкий ремень системы ALICE легко налезет.


Рис.8 Фонарь надёжно спрятан в подсумке - хоть и Феникс - а не улетит.

Скоро настанет очередь и самого фонаря предстать перед детальным осмотром.

Ну что же - следующим шагом станет подробное изучение фонаря.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбай

Пора взяться и за сам фонарь и изучить его конструкцию в тех деталях, которые доступны простому пользователю.


Рис.1 Вот он - во всей красе. Самый первый тест, который я провожу с любыми предметами - трясу их - не загремит ли? Тут греметь нечему. В скрученном виде ничего не шатается. Общая длинна с кнопкой на тыльнике - 15 см. Внешний диаметр тубы в центре - около 26 мм. Диаметр стекла - 29 мм.


Рис.2 Штатным образом, без применения инструмента и усилий, фонарь разбирается на 3 части - корпус, тыльную крышку, а так же можно снять винт крепления тактической рукояти.


Рис.3 Голову, судя по пазу, разобрать можно, но инструкция этого делать не рекомендует. Просто с силой её не откроешь - хорошо зафиксирована. Надпись "Hot" - "Горячо" - вполне в американском духе, где если не предупредить - засудят.


Рис.4 Тыльная крышка имеет корончатый торец с двумя большими и двумя маленькими прорезями, защищающий кнопку от случайного включения или повреждения. Кромка широкая, так что не царапается.


Рис.5 Внутри - достаточно жёсткая пружина золотого цвета.


Рис.6 Винтовая резьба изначально равномерно покрыта густой силиконовой смазкой, которая вкупе с резиновым уплотнительным кольцом обеспечивает влагостойкость тубы. Уплотнительное кольцо сидит плотно и монолитно - само случано при разборке не выскочит.
Резьба покрыта тем же анодированием высшей степени, что и весь корпус. Это показательно, так как плохое покрытие на таких участках быстро слезает. Это за пару десятков отвинчиваний не пострадало.


Рис.7 Изнутри ёмкость для элементов питания тоже анодирована. Пружина установлена и с этой стороны, что должно положительно сказаться на плотности фиксации элементов питания и снизить вероятность потери контакта из за инерционного смещения элементов.


Рис.8 На корпусе две кнопки - в тыльнике - включающая подачу энергии на диод, на корпусе - управляющая режимами.


Рис.9 Стекло заявлено как закалённое с просветлением. На глаз прочности не оценить, а вот прозрачность и качество обработки - на высоте - если поверхность не залапать пальцами и грязью - понять - есть там стекло или ничего нет - трудно. Поверхность отполирована не хуже фото-фильтра на моей фотокамере
Отражатель выглядит весьма добротно - без дефектов поверхности. Хорошо виден диод Cree XM-L U2.


Рис.10 Рукоять покрыта равномерным рифлением. Тактильно - не царапается.


Рис.11 Кольцо тактической рукояти можно, если не требуется, снять.

Не за горами тесты работы фонаря - ждите.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбай

Как и у любого другого фонаря, главная функция Fenix TK21 XM-L 486 - светить. Пора бы испытать его в деле.


Рис.1 В качестве источников питания используются два элемента типа CR123A - литиевые, с напряжением 3 V. К сожалению - мало распространённые - в киоске не купишь, хотя в специализированных магазинах (был в трёх Рязанских) - всегда есть. Вдобавок - весьма недешёвые - от 90 до 200 рублей. Правда - есть и аккумуляторы, но к ним потребно и соответствующее зарядное устройство - для литий ионных аккумуляторов.


Рис.2 Несколько неожиданно, но аккумуляторы не очень плотно входят в тубу батарейного отсека. Диаметр батарейки - 16,6 мм, диаметр тубы - 18,6 мм. Правда - благодаря пружинам, поджимающим батарейки с обеих сторон - контакт не теряется - даже если фонарь сильно трясти, но стук по стенкам проходит. Как оказалось - в продаже бывают специальные картриджи, в которые можно вставить батарейки, и стенки картриджей обеспечат плотное прилегания к стенкам отсека. Но по мне так, если это станет проблемой - вставлю скрутку-трубочку из плотной бумаги, как обычно и делаю.


Рис.3 На корпусе две кнопки. Тыльная - включает подачу питания на диод. Она достаточно жёсткая - случайно не нажмёшь. Предусмотрен режим. при котором кнопка, даже если она не нажата до срабатывания защёлки, всё равно обеспечивает подачу тока. Правда - подавать таким образом сигнал с помощью азбуки Морзе будет затруднительно - существует некоторая задержка между нажатием и включением диода - около 0,3 секунды.


Рис.4 На самом корпусе располагается кнопка управления режимами. Последовательное её нажатие переключает режимы работы фонаря, коих четыре, плюс - стробоскоп. При этом после выключения питания выставляется режим, настроенный до выключения, который запоминается даже если извлечь элементы питания. В отсутствии подачи питания кнопка смены режимов ничего не переключает. Режима полного отключения нет.
Режим стробоскопа включается по длительному (около 1,5 секунд) нажатию кнопки управления, он не запоминается в случае отключения, и при последующем включении фонарь начнёт работу в режиме, установленном на момент включения стробоскопа.

Все представленные далее снимки сделаны при следующих условиях:
- фонарь расположен на расстоянии 60 см от стенки;
- фотоаппарат расположен на расстоянии 150 см от стенки;
- ISO 400;
- выдержка 1/4 секунды;
- диафрагма 3,5;
- фокусное расстояние 18 мм;
- баланс белого - как снято.


Рис.5 Первый - экономный. Световой поток - 5 Люмен. Достаточно слабенький. Так - себе под нос. Зато обещают 120 часов работы. Проверим.


Рис.6 Второй - 58 люмен. А вот это уже вполне ярко. Можно даже книжку читать с комфортом. Обещанного времени работы - 16 часов - вполне хватит, чтобы пересидеть ночь (если она не полярная).


Рис.7 Третий - 180 люмен. Если направить в глаза - слепит сильно и зайчики гарантированы. 5 часов и 10 минут работы согласно инструкции. Вполне нормально для ведения продолжительных работ.


Рис.8 Четвёртый - 468 люмен. Этим лучом можно пользоваться как обескураживающим оружием на близких дистанциях. Слепит даже сквозь закрытые веки. На дистанции в 1 см за минуту нагревают кожу внутренней стороны предплечья так, что терпеть можно, но неприятно. Обещают 1 час 50 минут.


Рис.9 Ну а теперь очередь других моих фонарей посостязаться с.Фениксом. По здравому размышлению самые слабенькие брать не стал. Ограничился Эра модель BC1W, Camelion модель 314, FOCUSray Next Generation модель 773 и ЭнерЛюкс модель ENL LED06-P. Все были снаряжены свежезаряженными аккумуляторами.


Рис.10 Эра модель BC1W. Фениксу уступает уже на втором режиме. Вдобавок - свет с голубоватым оттенком.


Рис.11 Camelion модель 314. Замечу, что лампочка заменена (правда - без всякого толку, кроме того, что фокусировка немного сместилась) на фирменную MagLite для 4-хбатареечных фонарей. Фокусировка - на самый узкий пучок. Не ожидал. Рассеивание у него побольше, но самая яркая точка уступает Фениксу уже на втором режиме.


Рис.12 FOCUSray Next Generation модель 773. Ну - это скорее для смеху. Голубоватый свет, уровень сравним разве что с первым у Феникса. При таких то габаритах...


Рис.13 ЭнерЛюкс модель ENL LED06-P. А малыш оказался молодцом. Конечно - слабенький, но на одной AAA-батарейке и при таких габаритах - вполне достойный результат.

Временно отсутствует
Рис.14 Видеозапись работы стробоскопа Fenix TK21 XM-L 486. Режим примерно такой - в течении 4-х секунд скорость мерцания поднимается от примерно 4-х мерцаний в секунду до примерно 60, после чего процесс повторяется.

Ну что тут сказать. Всем мои фонари оказались вполне состоятельны как фонари вообще, но в сравнении с Фениксом... Их и сравнивать смысла нет. Видимо - в практических сравнительных тестах предстоит поучаствовать только Camelion модель 314.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбай

Итак - на ринг выходят два бойца: Camelion модель 314 - супертяжеловес (масса в снаряжённом состоянии действительно великовата) и Fenix TK21 XM-L 486 - полусредняя весовая категория. Никаких правил, никаких ковров - улица сама решит - кто победит, а кто проиграет.

Все представленные далее снимки сделаны при следующих условиях:
- ISO 400;
- выдержка 1 секунда;
- диафрагма 3,5;
- фокусное расстояние 18 мм;
- баланс белого - как снято.

Файлы не обрабатывались, только сжимались и понижалось разрешение.

Режим N1 Феникса не используются - всё-таки слабоват.


Рис.1 Camelion модель 314. Дистанция до стены - 40 метров. Линза сфокусирована на максимально плотный световой пучок.
Кстати - обратите внимание на две зелёные точки снизу. Угадайте - что это?


Рис.2 Fenix TK21 XM-L 486. Условия те же. Режим N2.
И о точках - ну - не догадались?


Рис.3 Fenix TK21 XM-L 486. Условия те же. Режим N3.
Точки ненадолго исчезли, но уже можно разглядеть - что там.


Рис.4 Fenix TK21 XM-L 486. Условия те же. Режим N4.
Ну и наконец - совершенно понятно, что это никакой не сотовый телефон, а самый обычный кот.
Надеюсь жильцов я не перепугал.

И безусловным победителем объявляется Fenix TK21 XM-L 486, бой закончился нокаутом.

Ну что же - пора доставать аксессуары, а скоро будет такой "жесткач" - самому страшно.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Проверка водостойкости.

Как говориться - назвался груздем - полезай в кусов. Fenix TK21 XM-L 486 заявлен как полностью водонепроницаемый, причём - не требующий дополнительной обработки перед погружением - окунай в воду хоть прямо из коробки. Пора купаться.


Рис.1 Вот он красавчик - на пятой минуте лежания в ведре с холодной водой. Уровень свечения - максимальный. Я, честно признаться, немного опасался - а не треснет ли стекло от перепада температур?
Особенно внимательно следил за появлением пузырьков - если они будут - то это признак наличия полостей. Но пузырьков так и не появилось.
Поверхность почти не смачивается, так что после пары интенсивных взмахов на воздухе фонарь почти сухой, кроме особо мелких капелек.

Ну что - Ихтиандр.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбай

Применение осветительных устройств на оружии требует возможности оперативного включения и выключения не изменяя при этом хвата оружия (что то вспомнилась игра Doom 3, где персонаж мог держать либо оружие, либо фонарик). Для решения этой задачи Fenix TK21 XM-L 486 достаточно укомплектовать продающейся отдельно выносным тактическим включателем Fenix AR102.



Рис.1 Выносной тактический включатель Fenix AR102. Внутренняя конструкция колпачка полностью дублирует штатную крышку.


Рис.2 Прикручивается взамен штатной крышки. Кнопка на самом колпачке включает постоянный режим работы. Если она включена, выносная кнопка ничем не управляет.
Витой кабель растягивается до 77 см в длину (от основания крышки до начала груши кнопки), тогда как в сжатом виде длинна около 23 см. Провод очень толстый и упругий - просто так не протрёшь и не порвёшь.


Рис.3 Сама кнопка затянута резиновой грушей, со стороны кнопки покрытой мелким рифлением. Под грушей чувствуется, что кнопки две. Каждая из них может быть нажата отдельно или вместе - результат один - фонарь включиться в том режиме, на который он был настроен с помощью кнопки управления на корпусе. Общая поверхность выключателей - 3 см. Глубина нажатия - около 0,8 мм. Надавливать фалангой пальца вполне можно. Задержка от нажатия до включения фонаря - около 1/3 секунды.


Рис.4 Что интересно - колпачок включателя чуть короче штатной крышки. Но резиновое колечко-манжету накрывает полностью, так что герметичность батарейного отсека сохраняется.


Рис.5 Для сравнения - штатная крышка закручивается до такого положения.


Рис.6 Для сравнения - выносная кнопка дешёвого китайского изделия. Обычная кнопка в термоизоляции. Никакой защиты от внешней среды не предполагается. Почувствуйте разницу.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Крепление на оружие.

Тактический фонарь становиться таковым именно благодаря возможности крепления его на оружие. Посмотрим, как обстоит с этим дело у Fenix TK21 XM-L 486.


Рис.1.Толщина рукояти фонаря в области насечки - 25,4 мм. Это - стандартный размер оптических прицелов. Благодаря рифлению фонарь будет достаточно плотно держаться в зажиме.


Рис.2 На снимке фонарь оснащён стандартным "высоким" кольцом для прицела с креплением на планку Вивера (планку Пикатинни), которое завалялось у меня в загашнике. Так что проблем с кольцами не будет - в любом охотничьем магазине найдутся.


Рис.3 На что следует обратить внимание - так это на то, что диаметр головной части фонаря в самом широком месте - 40 мм. Использования т.н. "низкого" кольца приведёт к тому, что на длинной планке "голова" упрётся в неё. Так и произошло с кольцом, которое было приложено в комплекте тестера. Прикрепить фонарь получиться только если вынести его головную часть за планку.


Рис.4 . В от с высоким кольцом - нет проблем.
Кстати - тут становиться очевидным практическая польза винта тактической рукояти - отдача от выстрелов, как не затягивай винты, всё равно сместит фонарь в креплении. Но кольцо не даст ему выскочить вперёд, тогда как спереди этого не позволит сделать наплыв в районе кнопки управления режимами.


Рис.5 К сожалению - приложенный к комплекту тестера адаптер оказался широковат для ствола моей пневматической винтовки МР-512.


Рис.6 Конечно - винты можно закрутить до упора, но тогда кольцо не закрепить - винты упираются в него будучи ещё далеко от полного закручивания.


Рис.7 Приложенная муфта тоже оказалась широковата для ствола МР-ки. Ну ничего - се ля ви.


Рис.8 Выносной включатель надо крепить - манжетой из резинки или просто изолентой.

К сожалению - страйкбольный AEG не способен дать той нагрузки на фонарь, которая позволила бы определить его надёжность. Но способ у меня есть. Подождите - и всё узнаете.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбай

В связи с тем, что мне наконец-то привезли аккумуляторы CR123A для Fenix TK21 XM-L 486, настала пора проверить длительность его работы от одной зарядки, да и стойкость к непрерывному функционированию. Всё-таки использовать батарейки слишком накладно.


Рис.1 Аккумуляторы CR123A 3 вольта, 600 миллиампер и зарядное устройство Bossman. Аккумуляторы заведомо менее ёмки, чем батарейки, зато их всегда можно зарядить.


Для тестирования был выбран самый мощный режим "Турбо". На всех остальных разрядки пришлось бы ждать слишком долго.

Первое, что заметно - корпус фонаря, изготовленный из авиационного алюминия, задействован в качестве радиатора по полной - к 12-й минуте свечения температура головной части и рукояти различалась незначительно - около 50 градусов - горячо, но держать в руке можно. Тыльная крышка батарейного отсека нагрелась чуть меньше. Кстати - если в холода сунуть включенный фонарь во внутренний карман куртки, он может стать дополнительным источником тепла - по крайней мере в критическом случае этим свойством можно воспользоваться.


Рис.2 Надпись "Горячо" на головной части фонаря несколько преувеличена - 50 градусов хоть и воспринимается как "горячо", но обжечься вряд ли удастся.


На 32 минуте непрерывного горения фонарь сперва сбавил мощность, переключившись в режим N3 - "Максимальный", а затем на 33 минуте погас. Система стабилизации свечения срабатывает честно - фонарь по мере разряда источников питания не начинает меркнуть, а переключается в менее энергоёмкий режим. Если его ненадолго выключить, и попытаться включить максимальный режим, то он быстро переключиться в минимальный, а по окончании заряда - просто погаснет.

Для полной разрядки я переключил фонарь в режим N3 - "Максимальный", и вновь запустил секундомер. На 7-й минуте фонарь переключился в режим N1 - "Минимальный".

Затем - я включил режим N1 - "Минимальный", и фонарь отработал ещё 14 минут, прежде чем погаснуть.

Ну что же - вполне прилично.


Репост с сайта rus.1gb.ru.

Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбай

Долгий перерыв в написании обзора объясним просто - не потратив времени не испытаешь выносливости. К сожалению - страйкбольный AEG не обеспечивает должной нагрузки на закреплённое на нём оборудование - отдачи то нет. Но для Fenix TK21 XM-L 486 у меня нашлось достойное испытание - разместиться на руле обычного городского велосипеда с неамортизированной вилкой. К слову - для фонаря www.rus.1gb.ru, который вроде бы как велосипедный, этот тест в стоковой сборке оказался не по зубам.

Да вот беда - имевшееся у меня крепление от Эры не подошло для Феникса - рассчитано на более толстую рукоять. Что делать? Ответ нашёлся быстро - привинтил к рулю крепление на ружьё из тест-набора. Правда - оно не поворотное и нет возможности закрепить его на моём руле так, чтобы фонарь был направлен вперёд. Но не велика беда - сейчас всё равно лето - в темноте ездить не приходиться, а к осени, когда свет актуален, что-нибудь придумаю.

Итак - две недели, в сумме - около 40 километров на руле по разбитым Рязанским улочкам и дорогам без единого пандуса. Фонарь во время движения включал на 1-й экономный режим - чтобы аккумуляторы не заряжать слишком часто.


Рис.1 Вот так площадка была закреплёна на руле - несколько нелепо, зато надёжно.


Рис.2 Крепёжное кольцо взял своё - у него внутренняя поверхность паза для фонаря оклеена тканью, да и винтовое крепление разработано. Несмотря на надёжность планки, ремешок всё равно накидывал на руль - мало ли что.

Итак - за две недели никаких проблем не выявлено - как работал, так и работает. Правда - одна проблема была - я так и норовил забыть его на руле, когда оставлял велосипед у зданий. Но это не фонаря проблема.

russel
Репост с сайта rus.1gb.ru.

Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Проверка на выносливость выносн

Как говориться - письмо позвало в дорогу.

Являюсь владельцем феникса другой модели (TA-21) - хотел бы сказать, про оригинальную кнопку выносную.
По моему опыту - кнопка накрылась буквально через пару часов использования, причем не мочил, не ломал и т.д.
Так что пришел к выводу, что торцевая кнопка штатная на много надежнее и в целом на рисе очень удачно встала.
Так фонарь юзаю около года - очень качественный и хороший бренд фонарей. Шурики держитесь.
(Rahap, Команда: БОБРЫ, Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Проверка на выносливость выносн )


Ну что же - нужно проверить.



Рис.1 Тактильно обнаружилось, что триггера под резиновой оболочкой не два, как казалось раньше, а четыре, скорее всего - объединённых попарно в сегменты. При этом - нажимать их можно по отдельности.


Итак - тестирование проводилось следующим образом. На один из выбранных триггеров - я выбрал тот, что у основания кнопки, я нажимал каждую секунду и отпускал, как только появлялся свет - следует напомнить, что включение происходит не мгновенно, а с задержкой около 1/3 или 1/4 секунды. Итого - в среднем 60 нажатий в минуту. Режим работы фонаря - N4 "Турбо".



Рис.2 Для тестирования был выбран триггер у основания кнопки. Его было проще выделить и изолировать для нажатий, да и держать было проще.


Примерно на 2-й минуте (120 циклов включения) цикла становиться очевидно, что кнопка нагревается, и это не тепло пальцев, а следствие течения тока.

По прошествии 20 минут (1200 циклов включения) стало заметно, что если зажатый триггер отпустить не полностью, то можно добиться отключения фонаря без полого высвобождения триггера. Пока это не критично.

По прошествии 34 минут (2400 циклов включения) клик триггера перестал быть чётким. Он уже не громко клацал, а издавал негромкий хлопающий звук. Стал появляться эффект, при котором неполное отпускание триггера приводило к подаче на диод меньшего количества электричества, и он начинал светить слабее. Сперва я думал, что садятся батареи, но другие триггеры работали нормально.

По прошествии 41 минуты (2460 циклов включения) любая попытка нажатия на триггер не строго сверху, а чуть в сторону приводила к тому, что он включал свет не на полную яркость, да и диод мерцал.

На 46 минуте эксперимент был остановлен. После 2760 циклов включения триггер стал работать ненадёжно - даже если включался нормально, контакт был явно нестабилен, а иногда контакт просто неполный, и фонарь светить не в полную силу. Чёткого клика уже нет - при нажатии лишь слегка похлопывает.

Итак - претензии оказались вполне обоснованными. Триггеры явно следует сделать более надёжными.

Stepnoi
Спасибо, очень хороший обзор! Сам думаю себе взять этот фонарик.
Lumenhouse
Originally posted by russel:
Ну что же - нужно проверить.

Спасибо за тест с кнопкой. На практике такой режим охотниками не используется, думаю в пневматике тоже.

Тем более в переключателе целых 4 мембраны, даже в случае временного отказа из-за перегрева одной, то останутся еще 3, которые друг друга дублируют. Вот в дешевых китайских часто используется всего один элемент, который зачастую даже не мембрана, а тактовая кнопка, которая может выйти из строя от избытка влаги и т.д. Кажется такие стоят в ультратрастофаерах.

В конструкции использована сферическая мембрана, при продавливании которой осуществляется замыкание минуса корпусом, поэтому в принципе такое поведение нормально.

strateg
"обескураживающее оружие" - это пять! ))
И, ктати, автор так и не догадался, почему 123и батареи болтаются?
shmitas1
Отличный обзор. П.С.Скажите, если ето не таина, сколко у вас такой каштуйет? (у нас ~ 115 - 120 уса рублеи).
prest1zh
отличный обзор. скажите пожалуйста. я купил такой фонарик, все отлично только не пойму, строб с двумя разными частотами работает и сам между ними переключается, это нормально? как это исправить, или так и должно быть.
Lumenhouse
Originally posted by prest1zh:
это нормально? как это исправить, или так и должно быть.

Да, это нормально, стробоскоп с двумя частотами.

123pavel
posted 14-7-2011 16:24
quote:
Originally posted by prest1zh:

это нормально? как это исправить, или так и должно быть.

Да, это нормально, стробоскоп с двумя частотами.

#7 IP

Возможно ли использование строба c одно частотой и включение сразу в режиме строба
Lumenhouse
Originally posted by 123pavel:
Возможно ли использование строба c одно частотой и включение сразу в режиме строба

Нет, режим предустановлен.

В режиме стробоскопа включить нельзя, сначала надо включить фонарь, а потом перевести в режим строба, удержанием кнопки переключения более 1 сек.

123pavel
Сегодня отстрелялся с тк21 на вепре 205-00
После пяти выстрелов фонарик сам переключается с максимального на менее яркий режим
В фонаре стоит две батарейки 123
Напряжение на одной 2,9 вольт на второй 3 вольта
С чем это может быть связано?
Lumenhouse
Возможно, с некачественными элементами питания.

Сколько времени примерно фонарь был включен в турбо?

123pavel
posted 8-8-2011 12:44

Возможно, с некачественными элементами питания.
Сколько времени примерно фонарь был включен в турбо?

Спасибо за ответ
Дело в том что потом дома включил минут на двадцать он просто лежал и светил не сбрасывая мощность
А после пяти выстрелов переключался
Мистика 😊
lunin1990
Сегодня отстрелялся с тк21 на вепре 205-00
После пяти выстрелов фонарик сам переключается с максимального на менее яркий режим
В фонаре стоит две батарейки 123
Напряжение на одной 2,9 вольт на второй 3 вольта
С чем это может быть связано?
,
Тоже не сразу сообразил,через выносную кнопку фонарь ,в турбо режиме,работает 3 секунды затем переходит на 3 режим.При включении через статичную кнопку светит не переключаясь.Связался с продавцом ,выясняли почему так,оказалось что это косяк всей линии тк21.На вопрос- что дальше? ,сказали -деньги либо аналог,либо ждать замены кнопки ,когда не ясно.Т.к. гарантия 2 года подожду пока.По свету ,для гладкого ,самое то.
Lumenhouse
Originally posted by 123pavel:
Спасибо за ответ

Согласен, странно, можно было бы разобраться, если бы это было из нашей партии.

Космонавт
Originally posted by lunin1990:
,
Тоже не сразу сообразил,через выносную кнопку фонарь ,в турбо режиме,работает 3 секунды затем переходит на 3 режим.При включении через статичную кнопку светит не переключаясь.Связался с продавцом ,выясняли почему так,оказалось что это косяк всей линии тк21.На вопрос- что дальше? ,сказали -деньги либо аналог,либо ждать замены кнопки ,когда не ясно.Т.к. гарантия 2 года подожду пока.По свету ,для гладкого ,самое то.

Хотелось бы уточнить - "Всей линейки ТК-21"? либо какой либо некачественной партии? Например при выборе отечественного ружья качество может разниться кардинально в зависимости от партии ружей.

fujitsusun
Фонари на литии переходят с "Турбо" на максимальный режим до нескольких раз, потом всё же светят в "Турбо" до просадки АКБ до определённого уровня (тут "Турбо" уже и не включишь на подсевшем АКБ). Советую почитать обзоры на Фонарёвке, поищите в этом списке -> http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=347
Космонавт
Originally posted by lunin1990:
,
Тоже не сразу сообразил,через выносную кнопку фонарь ,в турбо режиме,работает 3 секунды затем переходит на 3 режим.При включении через статичную кнопку светит не переключаясь.Связался с продавцом ,выясняли почему так,оказалось что это косяк всей линии тк21.На вопрос- что дальше? ,сказали -деньги либо аналог,либо ждать замены кнопки ,когда не ясно.Т.к. гарантия 2 года подожду пока.По свету ,для гладкого ,самое то.

Что то кажется мне, что сопротивление шнура выносной кнопки здесь роль играет. За Ваши 3 секунды источник питания разряжается до "ниже порогового" и схема уходит на более экономичный режим. И когда шнур из цепи исключен (- "статичная кнопка") светит не переключаясь.

Космонавт
Держу пари - ща приозводитель сечение меди шнура увеличит и проблема уйдет. Все сообразил я - схемку они по мощности раскачали, а источник питания и провода оставили по прежним расчетам. Эта фигня называтся "детская болезнь" - вылечат. Аж как то спокойнее стало понял что к чему.
fujitsusun
Держу пари - ща приозводитель сечение меди шнура увеличит и проблема уйдет.
Выносная просто не для этого фонаря (в своём обзоре я об этом упоминал вскользь), так что вполне возможно вышесказанное.
lunin1990
Хотелось бы уточнить - "Всей линейки ТК-21"? либо какой либо некачественной партии? Например при выборе отечественного ружья качество может разниться кардинально в зависимости от партии ружей.
Все фонари тк 21 болеют этим,так мне заявили продавцы"СУПЕРФОНАРИКА" г.Самара,надеюсь производители отреагируют оперативно,а продавец ,как обещал,произведёт замену.
Craken100
Приобрёл себе ТК21, очень доволен.
Проработал на максимуме на новых батарейках из люменхауса ровно час, потом перешел на максимальный. Хорошо так нагрелся, горячий малый.
Как у топикстартера в сравнении был у меня в служебной командировке фонарь камелион, длинный на 4 батарейки Д формата, так это фуфло полное. Прожорлив, ток жрёт, как бык помои, лампочку как ни ставь, световое пятно кривое всё равно, тяжелый. И в палатке в карты не поиграть, луч яркий (пока новые батарейки) и узкий, весь свет зазря уходит. Денег на батарейки потратил уйму. Был бы у меня тогда ТК 21! Когда надо - тихим светишь, а если что, то и светануть можно далеко и сильно. По сравнению с тем камелионом намного удобнее носить бы было, а так носил эту дуру... Еще и кнопка резиновая выпадала всё время, да лампочка сгорела, хоть хорошо их в комплекте 2 шло.
Короче, ТК21 даже сравнивать с большим камелионом нельзя было топикстартеру, результат предрешён был изначально. Даже не знаю, какие же у него тогда слабые фонари :-)
Советую подарить камелион кому-нибудь, что я и сделал и ничуть не жалею. А ТК21 даже в руки подержать хрен незнакомому дам, ибо ВЕЩЬ!!!
gumo
Господа, ну что там известно, вылечили болячку ТК21? Когда он сам на свежих элементах питания уходит с турбо на максимум?
To][a
а какую температуру дает этот XM-L U2, что-то нигде не нашел?
gumo
Бегло поискал тут http://www.cree.com/products/xlamp_xml.asp . Не нашел. Но оно должно быть тут )
Lumenhouse
Originally posted by To][a:
а какую температуру дает этот XM-L U2, что-то нигде не нашел?

5500-6500К

Lumenhouse
Originally posted by gumo:
Господа, ну что там известно, вылечили болячку ТК21? Когда он сам на свежих элементах питания уходит с турбо на максимум?

Вылечили. Порог срабатывания защиты для незащищенных 18650 понижен.

Фонарь переходит с турбо на максимум при использовании 18650 и выносной кнопки. При использовании батареек CR123A 2 шт. такого не происходило.

Сейчас такого с 18650 не происходит.

To][a
Почитал даташиты и вопросов стало ещё больше

Их оказывается 3 вида: холодный белый, нейтральный белый и тёплый
А который тогда в этом фонаре?

И по маркировке вообще не понятно... откуда взято обозначение U2 и что оно означает?

p/s Автор, мог бы и посмотреть температуру-то в редакторе, ведь это важно. Если спектр завален в синеву или зелень, как R5 сотоварищи , то нафиг он и нужен такой.А если ближе к нейтральному, то маст хэв однозначно.

AsN
А есть на ТК21 кемпинговый рассеиватель?
Lumenhouse
Originally posted by AsN:
А есть на ТК21 кемпинговый рассеиватель?

Нет. Пока не выпустили.

Nevermor
А альтернативный рассеиватель от других фонарей?
Lumenhouse
Таких тоже нет, либо посмотреть что-то от Шуров.
slon200
Подскажите. Немного новичек. Есть фонарь из этой темы. Использовался постоянно. Иногда как подствольник на иж-27. Последний год Просто как фонарь в машине. Вдруг не стого не с сего сломался. Включается на среднем каком то режиме и сам тухнет через 5-6 секунд. На кнопку смены режимов не реагирует. Повторное выкл. вкл. опять включается на 5-6 секунд. Использую СR123. Аккумыни разу не использовал. Так понимаю пришла в негодность электроника. Что делать, как дальше жить ))) Покупал его, как ток появились. Наверно года, полтора если не больше, назад.
russel
Для начала - попробуйте раздобыть заведомо исправный источник питания и проверить с ним.
Если не поможет - лучше обратиться сюда http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=442 .
slon200
спасибо за ссылку.
Lumenhouse
Originally posted by slon200:
Что делать, как дальше жить ))) Покупал его, как ток появились. Наверно года, полтора если не больше, назад.

Гарантия на Fenix 2 года. Где покупали?

Действительно, проверьте на заведомо рабочих элементах питания. Батарейки должны быть две свежие, ни в коем случае не комбинированные типа один новый, а второй использованный.

slon200
Покупал из США, через одного из участников форума. Завтра попробую на двух свежих батарейках, сегодня таких просто нет ))) нО Раньше он не вел себя так при слабых батареях.
Lumenhouse
Проверили?

Если неполадки все еще остались - обратитесь к продавцу за гарантией.

Ananim
Добрый день. У меня вопрос тестируемая вами выносная кнопка фиксируется в положении вкл.выкл или работает при постоянном нажатии?
russel
Фиксации на выносной кнопке нет - фонарь включён только пока она зажата.
Включить его в фиксированный режим можно только кнопкой на тыльнике.
Nevermor
А кто знает, фениксу пофиг аккумулятор защищенный или нет?
Едут ко мне не защищенные Sony VTC5 с их 30А.
Можно ли их без проблем использовать в TK-серии?
russel
А кто знает, фениксу пофиг аккумулятор защищенный или нет?
В инструкции чётко сказано - только с платой защиты.
http://rus.1gb.ru/note/blog/FenixTK21.pdf
Но если рискнёте - сообщите.