NiteCore D10 - мифы и реальность.

sergVs
Убедившись на своем печальном опыте, что изделия фирмы JetBeam мою душу ни разу не греют, приобрел на ебеях NiteCore D10 (собсно требовался мелкий компактный ЕДЦ на 1 аа батарейке). Этот фонарик привлек к себе внимание прежде всего компактными размерами и необычной системой управления. Цена показалась разумной, удалось даже поторговаться с продавцом. После 2х недель ожидания получил долгожданный пакет. Коробка, карточка, описалово, запчасти - все как и планировалось. Из бонусов - холявная батарейка и чехол. Мелочь, а приятно. Фонарик действительно мелкий, но приятно тяжелый. Очень приятные тактильные ощущения. Свет - как свет, яркий даже от батарейки. Хотелось бы бимшот с менее ярким центром и более яркой засветкой, ну да не суть. Управление действительно удобное и интуитивно понятное.
И все было бы замечательно, если бы не мое неуемное любопытство. Оказалось, что дивайс легко и просто разбирается, за что производителю большое пользовательское спасибо. Ничего не заклеено, никакой эпоксидки, что на витрине - то и в магазине. Замена диода займет максимум полчаса с подходом и отходом. И вот тут внутри меня ждали неприятные разочарования. Экономия на спичках (на обвязке) в полный рост. То, что сразу бросилось в глаза - мелкий диод шоттки, маленькая индуктивность с тонким проводом, отсутствует емкость на входе, выходная емкость очень маленькая («=10мкф, керамика). При более подробном осмотре выяснилось следующее - преобразователь с внешним ключем построен по схеме со стабилизацией напряжения(~3.2в, ток диода 400ма), блок управления построен на мк Atiny13V и еще одном ключе для управления яркостью посредством ШИМ. При закрученной голове схема все время находится под напряжением и потребляет ток даже когда фонарь потушен (~1-2ма). При открученной голове схема тока не потребляет. Кпд преобразователя при питании 0.8-2 в колеблется в пределах 60-65% (ток диода 310-400ма), затем после 2 в повышается до 75% и далее растет почти до 95% при 3.8в (в этом диапазоне ток через диод 400ма и практически не меняется ), после этого преобразователь отключается и диод питается от источника питания напрямую (через диод и индуктивность) что вызывает быстрый рост тока до 1.5а (4.2в). Все было бы ничего (хрен с ним, с низким кпд - при таком низком питании это терпимо), если бы в процессе проведения замеров не произошел отказ преобразователя. Причиной оказалась некачественная пайка одного из выводов ключа преобразователя. Причем внешне это заметно не было. После устранения этого последовало еще 2 таких же отказа, причем диод шоттки просто отвалился вместе с припоем при минимальном механическом воздействии. После чего были пропаяны ВСЕ пайки и отказы прекратились. Кстати, плата электроники сама по себе оказалась достаточно примечательным изделием. На кружке стеклотекстолита диаметром 15мм (двухсторонний монтаж) на котором установлено 11 элементов, я насчитал 21 переход (почти по 2 перехода на каждый элемент) со слоя на слой, часть из которых скрыта под корпусами установленных элементов. Знатная кракозябра. Я два вечера схему восстанавливал. Еще из неприятного - несмотря на то, что фонарь почти не носился и не ронялся, появились 2 скола на покрытии. Именно не царапин, а сколов, что говорит о невысоком качестве покрытия.

Итак, немножко выводов.

Фонарик однозначно для городского применения. Пистон вставлен в корпус фонаря с небольшим зазором и при попадании в грязную води или жидкую грязь твердые частицы могут попасть между корпусом и пистоном и заклинить кнопку. В принципе лечится , но имхо большого смысла в этом нет. КПД опять же низковат.

Система управления удобная и имеет право быть. Более того, я считаю что это единственная система управления для фонаря с изменяемой яркостью (из мною виденных), которую можно доверить неопытному человеку практически без инструктажа (мало ли какой форс-мажор может приключится). Он либо сам разберется, либо в 2 словах его можно подправить даже не зная, что он там до этого нажимал. Никакие нажатия на кнопку не приведут к пропаданию света надолго. Полноценный momentary on с возможностью подачи световых сигналов морганием фонаря - тоже плюс. Отсутствие стандартной кнопки в данном конкретном случае очень к месту, особенно с учетом того, что потребляемый от батарейки максимальный ток составляет ~2а.

Электроника ничем не примечательная, за исключением того, что от 1 в ток через диод составил 340 ма (при токе от батареи ~1800ма). До этого я думал, что это нереально. КПД невысок, но для обычного городского едц вполне допустимо. Оптимально заточена под 2*АА или литиевую батарейку. Что смущает, так это теплоотвод от диода. Диод установлен на латунном основании толщиной 0.8мм и имеет контакт с внешним корпусом через полоску резьбы диаметром 18мм и шириной 3-4 мм. При использовании от алкалиновой батареи голова быстро нагревается более 40градусов (P<=1.3вт),что вполне нормально. Что будет при 4.2в (P=3.5*1.5=5.25вт), мне страшно даже подумать. Электроника при питании от 0.8-3.5в греется, но слабо. Сильнее всего грелся диод шоттки, за что и был заменен на более мощный. Следующий кандидат на замену(если соберусь) - индуктивность. Качество изготовления ниразу не порадовало. Более того, в душе зародилось сомнение о целесообразности покупки китайских брендов вообще ибо стремление сэкономить на спичках очень настораживает. Тем более, что есть документально подтвержденные факты некачественного монтажа электроники Фениксов LD серии(та же самая холодная пайка). Тенденция, однако... Вобщем, если хочешь чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам. Или хотя бы проверяй, если это сделано другим. Особенно, если от этого может зависить твоя жизнь и здоровье. Электроника ограниченно поддается доработке засчет отсутствия места на плате и затейливости самой платы.

Свет - как свет. Без особых чудес. Достаточно яркий, для фонаря такого класса. Хотелось бы более <размытый» бимшот, но и так терпимо. Свет реально холодный, но через какое-то время к этому привыкаешь и перестаешь замечать. В аутдорном применении бимшот достаточно комфортный засчет удачного распределения света между центральным пятном и засветкой.

Конструкция фонаря (размеры, вес, накатка, кнопка) имхо близка к идеалу для едц класса.
Единственный минус - если нет темляка, то в кармане наощупь легко перепутать кнопку и стекло. Качество изготовления на первый взгляд соответствует классу фонаря за исключением покрытия - на моем фонаре уже имеются несколько мелких сколов на краях, хотя фонарь практически не носился и не ронялся. Легкость разборки - однозначный и большой плюс, респект производителю.

И пару слов в заключении. Несмотря на недостатки фонарь мне нравится. Другому рекомендовать не буду, а я, пожалуй, доволен. Хотя заниматься доводкой фонаря за 60$ - это имхо изврат. Ну да не суть. Вобщем, после незначительной доводки электроники и замены диода на P4 ww этот фонарь стал моим текущим едц фонарем. Посмотрим, что будет дальше.

Superfonarik.ru
Мелкие индуктивности, вроде, вполне штатно ставятся при высокой частоте работы преобразователя. Проверяли частоту?

С плохой пайкой вообще странно: на всех наших экземплярах и пайка, и сами платы изготовлены очень качественно, даже намека на холодную пайку или другие нарушения нет. Практически не отличимо от автомата. Спросил производителя, посмотрим что ответят.

sergVs
Дело не столько в физическом размере индуктивности (хотя и это тоже имеет значение), сколько в тонком проводе. Микрометра у меня нет, но штангелем я намерил чуть менее 0.3мм (0.25?) А это (при больших токах - я намерял в максимуме 2а) ведет к большим омическим потерям. Не имея специализированного оборудования не могу точно померять сопротивление катушки, но вряд оно менее 0.1 ом, а это при токе 2а почти полватта потерь. Да и разогрев катушки в процессе подтверждает мои сомнения. Насчет частоты. Опять таки не имея специализированного оборудования могу только оценить ее в 150-300 кгц. А отсутствие емкости на входе и мелкая емкость на выходе - это вообще ужос при низком питании. Единственное разумное объяснение, что драйвер изначально спроектирован для работы в диапазоне напряжений 2.5-3.8в а все остальное - по остаточному принципу. Косвенно об этом говорит выбор напряжения стабилизации (выход на стабилизацию - 2в) и замеры эффективности. Насчет неотличимости от автомата - это да, я почти час искал причину выхода из строя в первый раз. И очень долго матерился, когда пальцем сковырнул диод с платы. Фоток в процессе не делал (не до того было) да и не было такой цели. Если интересно, могу прислать серийный номер фонаря. Собсно никаких претензий к производителю у меня нет, особенно с учетом того, что гарантии я уже лишился с того момента как разобрал фонарь 😊
Superfonarik.ru
Серийник скиньте в PM, это позволит лучше выяснить причины такого брака.
Superfonarik.ru
Nitecore провели расследование и утверждают, что это был брак небольшой партии, когда они заказывали распайку плат в другой компании во время переоборудования своего производства под новый технологический цикл. Вся эта партия осталась у дилера на территории Гонконга.

Сейчас все платы изготавливают и распаивают на своей фабрике. После этого инцидента добавили дополнительный инструментальный контроль качества изготовления печатных плат и их распайки на линии QC.

Superfonarik.ru
Если бы фонарь был куплен у нас - мы бы его поменяли без вопросов.

Думаю, вам имеет смысл обратиться к гонконгскому продавцу по поводу замены фонаря из бракованной партии на новый - интересно, что ответят.

sergVs
Я сразу сказал, что к производителю у меня претензий нет, все что надо я сам сделал. Более того, сейчас он стал лучше чем был - я в нем кое-что усовершенствовал. И какой мне смысл его менять? Производителю спасибо за то, что фонарь легко разобрался. Насчет обращения к продавцу. Фонарь вскрывался, сейчас нормально работает, фотографий или иных доказательств брака у меня нет. С чем мне к продавцу обращаться? Хотя мой опыт общения с продавцами на ебее (правда не очень большой) говорит о том, что все они люди вменяемые (гораздо более вменяемые, чем некоторые их российские коллеги, к вам, Антон это не относится) и адекватно реагируют на наличие проблемы. Небыстро это, однако кто понял жизнь, тот не торопится. 😊 Да и в москву слать это минимум 2 недели на круг. Еще раз спасибо за быструю и адекватную реакцию.
Superfonarik.ru
Кстати, зарубежные коллеги выкладывали альтернативные прошивки для Nitecore D-серии, благо AtTiny прошивается легко.
sergVs
Угу. Мужик настоящий извращенец (или изверг?) и достоин всяческого уважения. Вот тут обсуждение: http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=203726 . Только надо заметить, что штатный контроллер защищен от перепрошивки (что вполне ожидаемо) и его придется менять.
Superfonarik.ru
На самом деле Nitecore просто перепрограммировали дефицитную ногу контроллера "Reset" для использования в благих целях, а эта нога как раз и используется для входа в режим программирования.
Перепрограммировать её обратно можно в режиме высоковольтного программирования (раздел 17.7 даташита)
Но в реальности проще поменять чип на новый.
Jacksn
По поводу Найткора могу сказать следующее: Было у меня их 4 штуки- D10, D20,EX10, SR3. D20 при потряхивании включался, EX10 просто самопроизвольно включался, разогреваясь при этом так, что взять нельзя. SR3 ,когда кольцо находится в режиме максимальной яркости, при включении иногда переходит в режим стробоскопа. Так что при всех достоинствах этих фонариков качество электроники паршивенькое.
Большой Еж
Jacksn
Так что при всех достоинствах этих фонариков качество электроники паршивенькое.
А какие тогда у этих фонарей "достоинства" и преимущества перед другими фонарями?!
sergVs
Габариты, дизайн, управление. Это я про D10. Имхо идеальный городской EDC.
То же EX10, но под другую батарейку. Концепцией D20 не проникся - то что хорошо для мелкого фонаря не всегда хорошо для большого (это я про пистон, если кто не понял). Infinity имеет слишком затейливое управление - без 2 рук никак. Про остальные ничего сказать не могу. Ну и насчет электроники все написал. Несмотря на ответ дилера, есть подозрение что это была не еденичная партия - уж больго много в интернете знакомых проблем с ними. Может сейчас что и изменилось - не знаю.
Fenixbird
sergVs
Габариты, дизайн, управление. Это я про D10. Имхо идеальный городской EDC.

Поддержу.
Имеются D10 GDP и D20 Q5.
D10 - EDC. Уже около года ношу с собой. Никогда проблем не было. Близкое к идеальному, на мой взгляд, пятно. Яркий хот-спот плавно переходит в боковую засветку. Докупил клипсу.
D20 в основном на полке стоит. Ход кнопки-пистона меньше чем у D10, из-за чего она (кнопка) менее информативна и удобна.

sergVs
У D20 шикарный бимшот, во всяком случае на фотках.
Большой Еж
sergVs
То же EX10, но под другую батарейку.
Ну как бы Феникс сделал новый ПД10, под такую же батарейку и габариты у него стали меньше, чем у Найткора.
sergVs
я про D10.
Чем хуже Феникс ЛД10? Режимов больше, яркость на одном уровне. Только чуть длиннее D10.
+ к лд10 можно тушку прикупить от пд10/20.
sergVs
По мне для городского фонаря система управления D10 удобнее. Опять же минимальный режим существенно меньше, что иногда важно. Новый феникс в руках не держал, потому сравнивать не могу. А D10 есть и нравится.
Superfonarik.ru
Piston Drive во многих случаях удобнее кнопки. Многим нравится возможность использования предварительно настроенной яркости по сравнению с прошитыми режимами. Ну и в некоторых ситуациях критично, что D10 включается и выключается бесшумно.
Большой Еж
sergVs
По мне для городского фонаря система управления D10 удобнее. Опять же минимальный режим существенно меньше, что иногда важно. Новый феникс в руках не держал, потому сравнивать не могу. А D10 есть и нравится.
Прийдется купить оба. 😊 Заодно и сравню.
Nivan
словил траблу с этим фонарем.
описание в этой теме
https://guns.allzip.org/topic/234/561778.html
Nivan
починил, спасибо ТС.
вот ссылка по разборке EX10 - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5291

смазал возвращающую пружину и обжал руками контактное кольцо, что на этой фотке