Технические вопросы и ответы

Virgo_Style
Просьба все технические вопросы, не связанные непосредственно с какой-либо темой, обсуждать здесь.
Virgo_Style
Dobra _vsem
Расскажите подробно про модернизацию жучка современным светодиодом, какой лучше взять, как подключать, крепить (в контексте охлаждения есно) использовать директ-драйв безопасно для светодиода?

Вообще говоря, занялся я этим just for fun, так что никаких мегарешений не использовал и особо не заморачивался.

Общий момент - это выпрямление тока. На выходе генератора - переменный ток, если не хотите терять половину сгенерированного, то надо делать двухполупериодный выпрямитель. Тогда и конденсатор можно поставить.

Емкость конденсатора - умеренная, без фанатизма. Иначе, как я раньше писал, зарядка конденсатора до нужного уровня займет некоторое время, и все это время фонарь будет светить кое-как. Это раздражает.

Хорошо бы поставить повышающий преобразователь - в этом случае и емкость можно поднять, я думаю.

Диод лично я поставил теплый 1W с DX.

Подключается он у меня через двухполупериодный выпрямитель и конденсатор. И вроде бы стабилитрон стоит, чтобы напряжение не превышать - с тем же успехом можно было поставить "драйвер" на 7135.

У меня диод стоит на П-образной фиговинке, которая "ногами" опирается на дно рефлектора. Решение крайне спорное в плане теплоотвода, но собрав схему, я некоторое время жужжал фонарем, держа светодиод в руке - и никакого нагрева не ощутил.

Рефлектор поставил обычный DXовский 18мм, и стекляшку (пластмассовую 😊)-рассеиватель оттуда же.

Это все, повторюсь, далеко не догма. Если фонарь другой конструкции, то надо смотреть, какие там напряжения.

zlobolet
С ионисторами(супер-пупер конденсатор такой) ещё никто не экспериментировал?
Virgo_Style
zlobolet
С ионисторами(супер-пупер конденсатор такой) ещё никто не экспериментировал?

А как же. Но в моей схеме не нашлось места повышающему преобразователю, поэтому ионистор только отнимал энергию на свою зарядку - а потом себя практически никак не проявлял. Десяток секунд "в режиме электробычка" никак не оправдывал несколько секунд, которые были нужны для зарядки ионистора.
Если будет стоять преобразователь - может выйти толк.
Или если ставить маломощный светодиод.

Dobra _vsem
Virgo_Style
Подключается он у меня через двухполупериодный выпрямитель и конденсатор. И вроде бы стабилитрон стоит, чтобы напряжение не превышать - с тем же успехом можно было поставить "драйвер" на 7135.
Virgo_Style, спасибо за ответ и создание нужной темы. Но вот то что я процитировал, для моего мозга осталось нерасшифрованным посланием с других миров, с такими сложностями связываться не буду, оставлю как есть 😊.
zlobolet
"Книга юного радиолюбителя".Написано для продвинутых школяров, так-что понять можно.
Riyk
Есть фонарь-донор: однорежимник на одном R2.
Хочу получить приблизительно следующий трёхрежимник: Hi 100% > Mid 30% > Lo 10%.
Вопрос в драйвере:
1. взять такой http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.6190 и доработать его методом, приведённым Изотопом в теме RQ с KD: My name is Clone. Spear Clone. В итоге получить фиксированный трёхрежимник, с близкими к желаемым характеристиками.
2. взять вот такой http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26111 и учитывая, что он программируемый, перепрограммировать под себя. В итоге иметь программируемый трёхрежимник.
sergVs
Эээ... Если не секрет с чего вы взяли, что второй программируемый? Наличие памяти означает всего навсего, что при следующем включении фонарь включится в том режиме, в котором был выключен. И все. А режимы запрограммированы жестко. Существенная разница между этими драйверами в том, что первый является линейным (что ограничивает максимальное напряжение на входе 4.5в) а второй - импульсный (напряжение на входе 3V-8.4V) стабилизатором тока.
Riyk
sergVs

Благодарю за ответ!

Всё стало на свои места: я напротив не был уверен в возможности программирования сего девайса, поэтому и запостил вопрос.
Так как в перспективе использование R2 на одном 18650, то выбор очевиден: 7135 с пропайкой и твёрдой увереностью, что чуда не случится.

nikolay1983
Включил фонарь, минуты на 3, потом положил, понадобился ещё через какоето время, хоп а он нагрелся! и в одном месте, разбираю его(фонарь на 3D) один элемент нагрелся остальные нет... измерил вольтаж на нагретом 1,19 на остальных 1,48, и до сих пор греется и теряет вольтаж. Батарейки Varta Longlife Extra.

Кто сталкивался с таким? что за хрень...

nikita4744
Включил фонарь, минуты на 3, потом положил, понадобился ещё через какоето время, хоп а он нагрелся! и в одном месте, разбираю его(фонарь на 3D) один элемент нагрелся остальные нет... измерил вольтаж на нагретом 1,19 на остальных 1,48, и до сих пор греется и теряет вольтаж. Батарейки Varta Longlife Extra.

Кто сталкивался с таким? что за хрень...

В многобатареечных фонарях один элемент питания всгда садится быстрее других.. Такие дела 😊
Virgo_Style
nikolay1983
и до сих пор греется и теряет вольтаж

Уже вне фонаря? вероятно, что-то внутри коротнуло.

nikita4744
Мде, а вроде авторитетная варта :/
nikolay1983
вне фонаря, до сих пор греется и 1,08V сечас... можно как обогреватель использовать 😊 😊 😊 положил в пакет, ради эксперимента хочу понаблюдать за ней... вытечит наверно за ночь...
a_kot_hunter
кто что скажет по поводу китайского фонарика POLICE 3W (купил по приколу 45 грн=9 долл. сша)хочу феникс подобрать, а пока дома тестирую это чудо китайской техники. не верил, но-поставил два акку по 2700 мА и вот уже пять ночей по 8-9 часов он светит равномерно( для недоверчивых, моему сынишке 10 мес и я решил вместо светильника протестировать фонарик).удивлен. кто что скажет из своего опыта.
MauserFL
Своих денег стоит, ни больше ни меньше
если есть желание пошаманить, может выйти хороший фонарь(заменить диод, рефлектор/линзу, драйвер)
paradox2010
Теоретический вопрос: чем можно заменить люксеон 3 в лед минимаге, из современных диодов? И насколько это было бы оправдано по длительности работы\яркости?
sergVs
Ну с ходу SSC P4 на ум приходит. Он и по посадке похож и по диаграмме направленности. Единственный момент - у него на корпусе анод, так что надо проконтролировать отсутствие контакта с корпусом фонаря. В принципе на стандартной подложке такая изоляция должна быть, но я бы проверил, во избежание. Прирост в яркости от 50 до 100%. Ну или из эдисоновских диодов какой - нибудь поновее. Длительность работы не изменится без вмешательства в электронику.
Dobra _vsem
Кто нибудь видел холдер в котором можно разместить параллельно 4 шт 18650? Может есть и такие в которых можно конфигурировать схему подключения? Нужно 2P2S, мастерю собственно вот для этого http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.30864 . Идеи из чего его заколхозить так же приветствуются.
Der Alte Hase
Dobra _vsem
Кто нибудь видел холдер в котором можно разместить параллельно 4 шт 18650? Может есть и такие в которых можно конфигурировать схему подключения? Нужно 2P2S, мастерю собственно вот для этого http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.30864 . Идеи из чего его заколхозить так же приветствуются.
Или последовательно, или 2P2S.
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=198008
http://www.candlepowerforums.com/vb/showpost.php?p=2956528&postcount=105


Dobra _vsem
Спасибо за подсказку, но надо побюдженей и легко набиваемую. Простой, с пружинными контактными площадками, по аналогии с теми, что для зарядки АКБ используются
dsche
[перенесено из основного фонарного]

Итак, постановка задачи: сырой титан смотрится как кусок дюраля, что, учитывая стоимость и назначение - несколько обидно.

Красить титан можно, но это, опять-таки - прятать красоту.

Решил заанодировать на коленке, для начала, титановую клипсу NiteCore Extreme

Кювету для анодирования собрал из обрезка пластиковой бутылки и двух стальных полосок (это будут катоды; можно было бы обойтись и одним, но решил подстраховаться)

В качестве электролита залил старую добрую Кока-Колу (мне больше ванильная нравится, но так-то по барабану). Для успокоения плеснул ещё немного уксусу и раствора сульфата магния (американские товарищи используют чистую Кока-Колу; просто под руку подвернулись)

Деталь почти не готовил, просто обезжирил до растекания воды и подвесил на проволочке (это будет анод)

В качестве источника тока взял блок питания от ноутбука (19V). В процессе пару раз замкнул накоротко (нечаянно) - к счастью, без последствий.

Результат:

Цвет в процессе окраски менялся от коричневого до вот такого марганцовочно-фиолетового. В месте перегиба прокрасилось плохо (то ли это место прогревали, чтобы отпустить, и там свой слой окисла, то ли из-за близости подвода напряжения - пока не разобрался)

Получившийся колёр оказался полной неожиданностью - рассчитывал на "лёгкую бронзу" в соответствии с

(Тут, вероятно, очень зависит от конкретного сплава)

В планах покрасить вторую клипсу большим (или меньшим, ещё не решил) напряжением, о результатах доложу)

Virgo_Style
Тоже пробовал это дело. Оттенки были больше похожи на первую картинку здесь.
По-моему, и здесь тот же случай.

Лентяям, таким как я, советую не лениться и раствором соли не пользоваться - процесс-то идет, но на поверхности образуются язвочки.

В качестве электролита подоходит и кислотный аккумуляторный. Он вроде бы даже дешевле колы и что приятно - прозрачен, так что теоретически можно контролировать цвет в ходе процесса. На практике оно сложнее - пузырьки газа сильно мешают.

В процессе держите носы подальше от всей этой радости - выделяющийся газ оченно раздражает. Ну и про электробезопасность забывать не надо - через мокрые руки даже 30 вольт уже неприятно дергают.

dsche
Virgo_Style, а насколько получаемые цвета были стойкими?

Потому как конкретно этот фиолет, стоит его помацать пальчиками - становится просто серым (но такой благородный серый, так что тоже неплохо, плюс по отзывам анодирование деталь защищает вне зависимости от цвета)

Стоит протереть водочкой - цвет возвращается

Virgo_Style
Хм... даже не знаю. Может, от цвета/толщины покрытия как-то зависит? Была у меня деталька, которую я анодировал при напряжении то ли 5, то ли 12 вольт, цвет желтый - там отпечатки пальцев были видны очень хорошо. Я по ней прошелся дремелем с металлической щеткой и опять анодировал - получилась шершавая поверхность и на ней отпечатков видно не было.

А вчера, как раз проверил анодирование в кислоте - другую, напряжение 35 вольт, и отпечатков не наблюдаю.

dsche
У мистера Тианиума написано "dark blues and violets are sensitive to fingerprints", но я тоже склоняюсь к мысли, что более толстые (с большем напряжением накатанные) слои должны бы держать цвет лучше

А какой цвет на 35 вольтах получился?

Virgo_Style
Своеобразный 😊 Картинке с болтами приблизительно соответствует, сейчас сфотографирую.


На первый взгляд довольно нейтральный металлический цвет, но если приглядеться - то какие только оттенки там не промелькивают 😊

Какой ужас эта макросъемка, на ней всегда все недостатки вылезают 😊 И какой ужас этот титан, обрабатывается тяжеловато - зато царапается легко 😊

Саша Удав
К вопросу о анодировании титана.
Вполне возможно, что на цвет и качество влияет температура. По хорошему в ванночку надо-бы градусник опустить. И при перегреве прерывать процесс. Холодное анодирование (при +5-10(максимум) градусах) более стойкое, чем то которое при комнатной температуре и наверное другого цвета - по крайней мере с аллюминием так, может и с титаном похожее. Тёплое анодирование рыхлое и его поры можно забить красителем, а холодное прочное и не краситься, такого советского зелёно-серого цвета. Некоторые особо отвязные люди делают ванночки с охлаждением, например от старого холодильника или просто льдом обкладывают и помешивают.
dsche
Саша Удав
Некоторые особо отвязные люди делают ванночки с охлаждением, например от старого холодильника или просто льдом обкладывают и помешивают.

Думал об этом, на первый раз просто положил бутыль с кока-колой на верхнюю полку холодильника перед началом процесса. Электролита ещё на два захода осталось, так что можно поэкспериментировать )

Chixpux
Как можно повторить анодирование шуровского оливкового цвета? Или цвета Desert. Песочный такой. Хочу клипсу так анодировать.
dsche
Chixpux
Песочный такой. Хочу клипсу так анодировать.

Клипса титановая? Если да - то на самом малом напряжении (9-12V) должен быть коричневый участок (но без прозелени)

Chixpux
Клипса сталь.
dsche
Тогда это в тему с воронением [коричневое там точно есть]
dsche
Сегодня заанодировал оставшуюся титановую клипсу (в той же коле с уксусом) на 15V - приятный бронзовый цвет

Если протереть маслом - цвет такой неопределённо-коричневатый становится, но для Romisen RC-A4 в самый раз будет)

dsche
"Бронза" - 15V
"Берлинская лазурь" - 36V

"Бронзовый" пошкурил средней шкуркой перед анодированием, цвет поравномернее лёг

"Лазурный" переанодировал из фиолетового, предыдущий слой не трогал

Вольтаж бытовых приборов исчерпал.

Virgo_Style
Симпатично 😊

А я попытался другую детальку анодировать - то же напряжение, тот же сплав - и совсем другой результат. Возможно, "собака порылась" в концентрации электролита.

И желтый цвет при более высоком напряжении все так же чувствителен к отпечаткам пальцев, видимо, дело тут в цвете.

dsche
В одном из руководств так прямо и пишут: "Если вам нужны две детали одного цвета - анодируйте их вместе" )
Саша Удав
Спрошу наверное здесь.
А вот можно для зарядки литьевого аккумулятора, 1 штука (к примеру, защищённый 14500, 900 мА/ч) использовать зарядку от телефона ( опять-же к примеру, Нокия АСР-8, 5,3 В, 500 мА) ???
Зарядка выдаёт стабильный ток, аккумулятор по окончании зарядки должен отключиться (или не должен?). Можно ещё светодиодики с микросхемой приделать, что-бы показывали окончание заряда, но это уже детали.
Интересно как эконом-вариант з/у для деревни или там для дачи.
Переделал почти так-же китайскую зарядку "Кодак", для метал-гидридных аккумуляторов, 2 "канала" 😊 по 2 акка 1.2В. Ток у зарядки был 900 мА, ограничил сопротивлениями, по 350 мА на каждую пару - стабильно держиться, +/- 5 мА. Заряжаю по времени.
sergVs
Если под зарядкой для сотового понимать черную коробочку втыкающуюся в розетку с проводом и разъемом на конце, то ток она почти наверняка не стабилизирует (во всяком случае я таких не встречал). Некоторые даже напряжение не стабилизируют. Просто в силу большого внутреннего сопротивления источника максимальный ток такой "зарядки" обычно не превышает 500ма. Такой метод зарядки имеет право быть, но для регулярного использования рекомендован быть не может ибо порог срабатывания по напряжению встроенной защиты акк несколько завышен (4.3-4.35в) в то время как в инструкции прописано 4.2+-0.05. Есть мнение (и я с ним согласен) что это приведет к быстрой деградации аккумулятора. Незащищенные акк таким образом заряжать категорически не рекомендуется.
Саша Удав
Чёрная коробочка внутри довольно навороченная (в зарядку для метал-гидридов вставил только плату), там импульсный блок питания (мерзко пищит ночью). Зарядка держит именно стабильный ток (старая 500 мА, новее 700, 800 и 900), конечно на нагрузку в пределах своих возможностей.
Но видимо главный ограничивающий фактор, то что аккумулятор сам в нужное время отключатся не хотит (сам знаю, что недозаряд\перезаряд\сильный разряд не сильно хорошо для любых акков). Наверное можно иногда подзарядить немного, с секундомером, допустим процентов на 70-80, что-бы не перестараться.
p0rtallrj
а у меня вопрос навеянный нездоровым любопытством:
заметил что у Олайтов Т10 и Т25 одинаковые резьбы, ну я взял и скрутил их- получается что теперь туда влазит 3 АА(с учётом самодельного экстендера, тушка от Т15 наверно в самый раз была бы), на олайтовском сайте пишут что напряжение питания Т25 - до 4.2в . вот и чешутся руки засунуть таки 3х NiCd аккума по 1.2в. Получается 3.6 вольта - вроде в пределах того что драйвер переварить может, но как то ссыкатно(извините, но уж больно ёмкое словцо), всё таки китайцы любят приврать.

не успел дописать, таки проверил работоспособность схемы:
фонарь включился, работал нормально кроме одного но: небыло слабого режима, тоесть средний-средний-макс-строб-сос было переключение


да, голова Т10 и кнопка Т25 тоже скручиваются между собой 😊)) и если найти подходящую часовую батарейку(таблетку) то получится ещё один маленький фонарик 😊

P.S.полнейший оффтоп получился, но мало ли у кого нить подобный вопрос возникнет

таки всётаки назрел вопрос: переключение режимов кнопкой- тут всё понятно, а как реализуется переключение поворотом головы???

Virgo_Style
Задумал тут малость развить идею "литиевого локатора" (с) Eye_of_a_storm.

/окончательные результаты по литиевому локатору здесь/

LiaGen
Вопрос глупый, но все же спрошу:
LiOn 14500 акки- как переносят разрядку током 1.5А - 3А ? Сильно убивает это их?
sergVs
Ресурс, конечно, уменьшится, но если не допускать переразряда сразу акк это не убъет. Проблем при разряде большим током 2 - защита (при 3а сработает почти наверняка) и разогрев акк. Если учесть емкость, то вторая проблема скорее всего просто не успеет проявиться. Хотя для больших разрядных токов я бы порекомендовал использовать LiFePo допускающие до 20с. Емкость конечно никакая, но она и у исходных не супер. зато проблем будет меньше.
dsche
LiFePo с KD "из коробки" ампер у меня так и не отдали

(То ли это плохонький Lion перекрашеный, то ли не знаю что)

LiaGen
Спасибо, а то больно понравилось тр1200 использовать с двумя 14500, но замерил у друга -а там 1.5А чтоль с двух банок он кушает.. Такой коротенький бластер выходит.. В целом акки недорогие, можно и убивать, лиш бы не на пару раз..
Virgo_Style
Опробовал параллельное включение диодов аналогично тому, как это описано на CPF тут и тут.

В моем случае это были XP-E с KD (заявлен яркостный бин Q3).

Дело довольно хлопотное - надо ухитриться припаять диоды к подложке, а потом еще возиться с рефлектором. Я изначально планировал поставить рассеивающую стекляшку от flashlightlens, что сильно облегчило мне жизнь - иначе пришлось бы возиться еще и с фокусировкой.

В результате яркость спарки заметно больше максимального режима Dereelight Q4 3SD, при токе с батареи 1.5А (сравнение проводилось с рассеивателями на обоих фонарях).

Ощущения от данного опыта следующие: данный финт имеет смысл при наличии прямых рук, какого-никакого оборудования и еще одного из двух пунктов - большой жабы либо топовых XP-G.
Во ином случае imho гораздо проще использовать MC-E/SST-xx.

P.S. Изначально была мысль соединить диоды последовательно и использовать настраиваемый NJG-18. Фокус не удался, NJG-18 не вытянул.

Еще на эту тему здесь и здесь.

dsche
некоторое время назад меня спрашивали, как можно использовать forward-click кнопку с KaiDomain (SKU S005339)

Я тогда был маленький и глупый и накрутил стимпанковскую конструкцию с большим количеством эпоксидки внутри и толстым медным проводом снаружи:

Кнопка эта до сих пор у меня кликает, но как-то неуверенно: то ли конденсат из эпоксидки внутрь пробрался, то ли зря я её силиконовым вазелином перед заливкой промазал - в общем, если фонарём долго не пользоваться - она заводится после пяти-шести кликов, после чего работает без нареканий. Я уже привык как-то.

Но запонадобилась мне на днях (вернее - сразу после Нового года) forward-click кнопка для Соларфорса. Я наивно предполагал, что, раз по резьбам он с Шуром совместим - то и кнопка шуровская встанет. Хрен там. Заказал в разных местах три кнопки, ни одна не подошла. Вспомнил про Каевские.

Лобзиком выпилил из умершей мышки кусок омеднённого текстолита (взял заведомо больший размер), довёл надфилем, процарапал бороздку гвоздём (оказалось сложнее, чем я думал), припаял пружину от SKU S005871 (купил ради пружинок), на пружину посадил серебряную клёпку. Наружный контакт залудил безсвинцовым припоем и усилил кусочком провода.

Подобрал баночку для завершения образа. Вуаля!

Полдня провозился, в общем.

dsche
Апдейт: конденсат не при чём!

Собрал вчера фонарь, начал кликать - симптомы те же самые, что и у первой кнопки.

Очень медленно и очень внимательно прокликал: в одном случае из пяти примерно простое нажатие срабатывает, но после клика фонарь гаснет. Если очень медленно снова нажать на кнопку - фонарь загорается (без клика) и уже не гаснет.

Снял макушку кнопки (слався, открытая архитектура!) и аккуратно, пинцетом загнал под контакты по кусочку тонкой медной проволоки (приподнял их, короче). Для успокоения подрастянул наружную пружину и заменил внутреннюю.

Собрал, прокликал

Ход стал туже, но теперь всё работает.

SloNicK
А у меня вот по аккумам вопрос -

Если мне фонарь разрядил 16340 PCB до 2.55В, значит ли это, что защита не сработала, а аккумулятор можно считать дохлым?

dsche

Не могу не поделиться очередным опытом анодирования

Электролит - всё та же Кока-Кола с уксусом, напряжение 15V

На полированный металл легло идеально

MauserFL
А как по стойкости?
dsche
MauserFL
А как по стойкости?

Хороший вопрос.

Сталью царапается (но в принципе и сам титан сталью царапается только в путь)

Если тереть салфеткой, допустим (имитируем жизнь в отдельном кармане) - только ярче становится

Вот то место на накатке, где будто бы потёртость - это на самом деле плохо прокрашенное место (те места, где была термообработка титана, прокрашиваются в другой цвет)

Но это всего 15V, я давно хочу на 110 проверить, да всё никак блок питания не подберу нужный

По теории анодирование хорошо защищает от агрессивных сред (вдруг я в море с ним нырять буду 😊 ), но основной фан всё же в цвете, люди вот такие штуки делают:

Virgo_Style
Мне показалось, что анодированный титан царапается немного хуже.

Во всяком случае, на моей ручке все царапины анодированы 😀

Virgo_Style
Если кто не знает - есть такой мегасписок драйверов.
dsche
Мы знаем 😊

И вот так, когда все на одной странице собраны - особенно остро ощущается, что приличных boost | buck считай что нет

GD стоит как слон (хотя парочку я всё же купил) и заметно отстал от современных диодов по амперам

L-mini больше не продаётся (один взял на пробу и теперь локти кусаю)

Ну и всё, собственно

А сжигать 30% мощности в каком-нибудь NANJG - не во всех ситуациях можно себе позволить

Virgo_Style
Да уж. А с мощными диодами вообще тоска-печаль.
dsche
Помниться была тема про электронику, но как-то она канула в бездну, потому отпишу здесь про GD, раз уж речь зашла.

Ругать его бессмысленно (единственный и оттого лучший buck | boost, который можно купить за деньги), просто расскажу об особенностях господина Ямагуччи вообще и в работе GD в частности.

Так получилось, что GD оказался вообще первым купленным мной драйвером (при первых так сказать симптомах болезни), и оттого сложность работы с ним я поначалу списал на свою отвычку от паяльника.

Но вот позавчера я прокачивал SacredFire 555, а вчера Romisen A4

Фонари одного класса, с примерно равным числом неожиданностей - но в первый я поставил NANJG, а во второй GDuP (да, я сделал это - драйвер за $50 в фонаре за $15)

C первым я управился часов за шесть, со вторым - бился часов 14, вчерне закончил во втором часу ночи и ещё на сегодня кое-что по мелочи осталось.

Дело в том, что GD очень маленькие (14мм). Но это ещё не всё - камрад Ямагуччи очевидно происходит из уважаемого рода рисовальщиков на рисовых зёрнах или что-то вроде: технические отверстия он садит нереально близко, паяльник на пол-миллиметра в сторону - и развлечение в виде прочистки соседних отверстий обеспечено. При этом никакой технической надобности в подобном нет (и на вчерашнем GDuP я таки припаял землю не туда, куда указал Ямагуччи, а туда, где мне было удобно)

GDuP идёт в комплекте с "коннектором" шириной меньше компьютерного джампера раза в два-три. Мало того, что штыревое соединение вообще малонадёжно, а подоткнуть вслучаечего будет крайне затруднительно - так ещё чёртов коннектор развалился аккурат в тот момент, когда я припаял к нему выводы. В общем, расстройство сплошное.

Ну и так, по мелочи: пружину припаять некуда. Ну или это должна быть очень маленькая пружинка, миллиметра четыре в диаметре.

C кастомными параметрами тоже забавно происходит: при заказе Вайни сам или через секретаря говорит, что наилучшие параметры уже выбраны лично им, а вариант, допустим, 75-150-350 mA лишён смысла. Хотя может это и не косяк, а забота о покупателе 😊

И немного о GDuP - у него какая-то вымороченная система самоподстройки, которую я так и не понял, как отключить. При изменении параметров (новая батарейка, нагрелась голова в процессе работы, просто долго лежал фонарь без дела) - фонарь моргает, изменяет яркость, снова моргает. Приятно конечно видеть, что там внутри идёт работа - но блин у Ямагуччи на сайте вообще нет инструкций, а в треде на CPF описано какое-то нереальное количество задумок, пробных версий и апгрейтов, то есть свой там отыскать малореально. Но как плюс - Вайни часто сидит в аське и его можно расспросить напрямую. Наверное, займусь вечером.

upd Как-то я пропустил: Вайни таки раскачал GDuP до 1200mA (базовая версия 20-180-1200mA), стоит столько же (ну почти, $49.80)

MauserFL
1200mA на диоде?
а при каком питании?
dsche
входной диапазон 1.8-5.4 V
sergVs
SloNicK: Аккумулятор жив, хотя такие вещи для него малополезны. При разряде литиевого акк ниже 3 в надо как можно быстрее его поставить на зарядку. Причем при разряде ниже 2в начальный этап заряда (до 3в на акк) проводят низким током (50-100ма). Сработала в вашем случае защита или нет - я не знаю, но скажу что в даташитах мелкосхем защиты нормирование напряжения переразряда начинается с 2.5в и какую именно мелкосхему поставили ушлые китайцы - хз. Более того, читал результаты тестов одного комрада (mr-hot, кому интересно), который тестил защиту китайских аккумуляторов. Так вот у него из 2 акк при 2.5в защита не сработала ни у одного. Конечно, 2 акк не показатель, но я бы имел это в виду.
Virgo_Style
Вопрос знатокам.

Есть драйвер, похожий на sku.7879 и sku.7612.
Скорее все же на 7612

но с небольшим отличием - "левая верхняя" 7135 перенесена вниз, а между освободившимся верхним на фото контактом платы (который соответствует +VDD 7135-й) и минусом питания сидит нечто с маркировкой 01C (резистор на 10КОм, если верить этой ссылке.

Хочу добавить на вакантное место еще одну 7135, вопрос - резистор можно выкинуть или пусть живет?

Фото платы в кривом качестве, если надо - переделаю:

UPD: нет, это все же 7879 - на месте R2, C1 стоит микросхема.

sergVs
Что бы это ни было в таком включении оно не должно существенно влиять на работу девайса. Можете провести эксперимент. Насчет 4 стабилизатора есть одна проблема - в таком режиме порт микроконтроллера, управляющий стабами, будет работать с перегрузкой (там нагрузочная способность около 3 ма, а каждый стаб требует около 2 если я не путаю). Но я (и не только я) такое делал и оно работает.
Virgo_Style
ok, спасибо, буду пробовать...
dsche
Сегодня - два в одном: технический разбор и технический вопрос

В первой шеренге - форвард-кликалка с KD в натуральном виде и в разборе.

Поведение, как можно видеть, определяется баллансом двух пружинок. Если одеяло на себя тянет толстая - фонарь время от времени "залипает" и не выключается, если тонкая - полунажатие отрабатывается, но после клика фонарь может погаснуть.

Предустановленные пружины очень пластичны и достаточно быстро приходят в негодность.

Особенно странно, что аналогичная по виду кнопка стоит в Найткор Экстриме (не исключено, что на KD слили отбраковку)

Подъёмом контактов (идеально загнать в пазы по кусочку изоляции от тонкого провода) и заменой пружин (доноры на заднем плане) кнопку удаётся довести до ума.

Теперь фонарь всегда горит, если кнопка нажата и всегда гаснет, если кнопка отжата (невеликое достижение, я понимаю)

Однако в момент форвард-клика размыкание цепи (на доли секунды, глаз не отслеживает) порой всё же происходит. С однорежимным фонарём проблем не было бы, с грамотным драйвером - тоже, но у меня как на грех стоит драйвер от L-mini, переключающий режимы по размыканию цепи. И примерно в одном случае из десяти он таки переключает.

Планирую впаять дополнительный конденсатор между плюсом и землёй, подаваемыми на драйвер. Ине кажется, что подобное решение "спрячет" кратковременный разрыв и пропустит более длинный при осознанном переключении.

Теперь собственно вопрос к технически подкованным товарищам.

1. Будет работать?
2. Какой конденсатор? (ток на диод 40-1200mA, питается от одной 18650)
3. Чего-нибудь ещё? (резистор там, не знаю)

Virgo_Style
Продолжая тему "литиевого локатора"

/перенесено сюда/

Virgo_Style
dsche
Теперь собственно вопрос к технически подкованным товарищам.
1. Будет работать?
2. Какой конденсатор? (ток на диод 40-1200mA, питается от одной 18650)
3. Чего-нибудь ещё? (резистор там, не знаю)

Я не шибко подкован... так, подкову нашел на дороге 8-))
imho:
1. Да, но емкость и соответственно габариты конденсатора могут оказаться неприемлемо большими. Свободного места в фонарях обычно катастрофически мало.
2. Я б плясал где-то от 10мкФ, проверяя все экспериментально. Или тупо выбрал бы конденсатор самой большой емкости, какой поместится 😊
3. Определенно нет. Хотя можно попробовать подключить конденсатор параллельно кнопке, но в работоспособности этой затеи я не очень убежден.

dsche
Virgo_Style, спасибо!

Поставил вчера два по 10 мкФ и ещё один неизвестной ёмкости, но предположительно тоже не больше 10 (выпаял из хлама всякого), осталось место ещё на один 😊 (я их "лёжа" по кругу вокруг пружины драйвера пустил) - маловато. Пойду в лабаз схожу, посмотрю что у них компактного есть.

Тоже понял, что придётся подбирать: время разрыва на глаз оценить не получается, а потребная мощность может на порядки отличаться.

upd Ёмкие конденсаторы как и предполагалось велики по размеру, купил SMD на 100 микрофарад, в процессе монтажа сжёг, ещё раз поменял пружину, оставил два малых конденсатора - всё работает (тьфу-тьфу-тьфу)

MauserFL
Virgo_Style
Мне нравится!
А можно по-подробней:
фотографии кнопки в разборе
и принципиальную схему.
я об похожем думал - но это же надо тащить "плюсовой" контакт в кнопку...
Virgo_Style
/окончательные результаты по литиевому локатору здесь/
Virgo_Style
dsche

Я вот чего подумал... А нельзя ли извернуться так, чтобы в момент разрыва цепи конденсатор питал только саму микросхему, а не диод? Необходимая емкость при этом сократится как бы не на порядки. А диод... ну пусть себе мигнет на долю секунды, не беда.

Но это надо брать схему драйвера и показывать ее знающему человеку *косится в сторону sergVs* 😊

dsche
Virgo_Style Это было бы наиболее грамотным решением, да, но а) драйвер уже запаян наглухо и подтянут проводами к диодам и б) оно таки заработало на малых ёмкостях и с в очередной раз заменённой пружинкой
Virgo_Style
Итак, подвожу итоги по литиевому локатору, объединяю все в одно сообщение.
Изначально идея принадлежит Eye_of_a_storm.

Принципиальная схема

ЛевыйПравый "провод" - это корпус.

R1 - постоянный резистор сопротивлением 1-5кОм, включаемый параллельно входу драйвера. Его задача - замкнуть цепь в обход драйвера.
Сопротивление должно быть таким, чтобы
- ток при включенном фонаре был достаточно мал
- падение напряжения на нем при выключенном фонаре было достаточно мало, чтобы не запустить драйвер.

R2 - переменный (подстроечный) резистор сопротивлением 200-500кОм. Для более тонкой настройки его можно заменить двумя. С его помощью устанавливается нужный ток.

Все элементы должны быть максимально компактными! Диод - smd "формата" 3528, например, ну и с остальными элементами та же картина.
Отсюда следует второй момент - желательно иметь пару запасных элементов. Ибо они ломаются, перегреваются и теряются.

Исключительно правильным будет собрать нижнюю часть схемы на миниатюрной "печатной плате"

Иначе намаетесь с креплением элементов и отваливающимися проводами.

Увы, это не всегда возможно - в некоторых случаях места недостаточно и приходится ставить крепить элементы клеем на скотч (играющий роль изолятора). В этом случае имеет смысл разместить подстроечный резистор в легкодоступном месте, чтобы не разбирать всю кнопку для подстройки яркости.
Не следует забывать, что корпус в данном случае - это плюс питания. Минус забирается со второго контакта кнопки, который соединен непосредственно с отрицательным полюсом батареи. Задолбавшись с пайкой, можно и перепутать - будет обидно 😊

Для использованных мной диодов оптимальными оказались токи порядка 20-30, максимум 80 микро(!!)ампер. Это, в теории, годы(!!) свечения. Разумеется, реально подсветка будет работать не дольше времени саморазряда АКБ.

Следует заметить, что самые яркие при прочих равных диоды - это зеленые, что замечательно совпадает с цветом самых прозрачных кнопочных резинок.

Как это выглядит?
Старая версия (0.7мА) смотрелась вот так:

Такой ток более чем избыточен, в темноте бросается в глаза и раздражает.

P.S. следует учитывать, что сопротивление подстроечника может меняться при нажатии на его шток. Желательно его устанавливать там, где его ничто не потревожит.

dsche
Вопрос один: можно ли использовать вместо R1 конденсатор-другой? (потому как у меня он и так там стоит). Ток утечки на конденсаторе всё равно есть, так почему бы его не использовать в мирных целях?

Вопрос два: подстроечник-критично? Может взять пару-тройку обычных и подобрать перед пайкой?

Вопрос три: что если взять УФ-диодик? Кажется, УФ очень успешно утилизируется люминофором.

Саша Удав
Вопрос четыре: диоды в указанном формате (на ленте) все по параметрам одинаковые или может есть какая-то конкретная маркировка наиболее подходящих?
Virgo_Style
dsche
Ток утечки на конденсаторе всё равно есть, так почему бы его не использовать в мирных целях?

Если его хватит, то почему бы и нет.
Результат беглого гугления:

Q: Какой допустимый диапазон тока утечки ?
A: Всегда приводится в документации. Для абстрактных китайских что-то типа <0.02CV (где C - ёмкость, V - рабочее напряжение).

Где-то 10мкА для тех диодов, что я использовал, можно считать приемлемым, но ниже уже вряд ли.

dsche
Может взять пару-тройку обычных и подобрать перед пайкой?

Даже лучше, по-моему. При условии правильного подбора.

dsche
что если взять УФ-диодик? Кажется, УФ очень успешно утилизируется люминофором.

Даже и не знаю. Предполагаю, что в результате получим более равномерную подсветку за счет "переизлучения". А вот будет ли она более яркой или менее - без представления...

Virgo_Style
Саша Удав
диоды в указанном формате (на ленте) все по параметрам одинаковые или может есть какая-то конкретная маркировка

Мои зовутся 1206 smd white led, 2500 mcd.
Imho 1206 - это тип исполнения, габаритные размеры. Ибо по этим цифрам находятся и резисторы, и предохранители...
Аналогичная ситуация и с лентами.

Кажется разумным выбирать диоды с наибольшим соотношением яркость/ток (а совсем хорошо было б сопоставить кривые яркость/ток при интересующих нас значениях тока - это если доступны даташиты).

Valdis-LV
Вопрос в следующем: купил месяц назад UltraFire WF-502B Cree XPE-WCR5 320-Lumen LED http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.35074,пока пользовался только в пределах дома, светил прекрасно белым ярким светом. Затем был выезд в лес, было очень влажно после дождя, фонарик работал прекрасно. Но вот на следующий день мне показалось, что он светит как-то тускло и в цвете появился голубоватый оттенок. Решил,что просто показалось, как говорится,"зажрался" после фонаря на 1200 китайских люменов. Но сегодня пришел точно такой же фонарь и в сравнении, действительно,оказалось мой первый фонарь значительно потерял в яркости. Есть варианты что-то сделать самому для восстановления яркости, типа пропаять контакты или это необратимый процесс?Есть ли смысл что-то пытаться предъявить китайцам, не пошлют ли меня, фонарь то работает?
Valdis-LV
1
MauserFL
1. Скорее всего деградация в следствии перегрева.
Нужно улучшать теплоотвод. т.к. модуль не прилегеает к корпусу фонаря, а диод потребляет огого.
2. Китайцы пошлют. сделать ничего нельзя, только заменить диод на новый.
3. В новом фонаре обматайте модуль фольгой или алюминием от пивных банок на термопасте, или придумайте что-то иное, но главное отвести тепло от модуля с рефлектором на корпус фонаря и далее на руку.
Very bright, probably close to 300 lumens on a fresh battery (drawing 1.48A)
цитата с DX - 1.5A - это нормально для диода, но не нормально для такого слабого охлаждения.
мелкая пакость
решил повесить вопрос в данном разделе, дабы не делать новую тему.
суть вопроса - у меня есть китайский клон MagLight'а. работает от 3х толстых круглых батареек типа "D". источник света - криптоновая лампочка.
на самой лампе написано - 3,6V 0.75A
в фонаре 3 батарейки по 1,5 вольта.
так вот - меня не совсем устраивает яркость. можно ли заменить криптоновую лампу на диодный источник света, не меняя тип батареек?
Form
Но вот на следующий день мне показалось, что он светит как-то тускло и в цвете появился голубоватый оттенок.
Такие симптомы появились у моего модуля R5, когда я полез поглядеть что там как. Открутил рефлектор от медной(латунной) гильзы, снял изолирующий(белый) круг, посмотрел на внутренности, собрал обратно. После этого обозначились выше описанные проблемы.... а потом отвалился сам диод от подложки. В общем возникло впечатление, что он там приклеен был. Вот так.
pnvkolya
Извиняюсь про R5 приведу цитату из собственного поста.
____________________________________________________________
Единственная пакость - чуток мерцает из-за плохого контакта (скорее всего надо перебрать кнопку).
--------------------------------------------------------------------------------


был у меня на р пятом, тоже чуток мерцал, ни как не мог понять где контакт, бошку раскрутишь, скрутишь, все впорядке, то опять как тускнее стал, то сново все нормальнльно, а потом оп... и диод от звезды отлетел, тут я понял где контакт был плохой.... (((
диод припаять не получилось, заказал новую бошку, боюсь как бы не болезнь р5-х. а сам р5-й пока работал понравился очень, если придумаешь как то проверь как диод припаян(на пример не мерцает ли или не меняет ли яркость если подложку диода трогать и если так, то может родпаять, а то от микроскопической площади контакта я пришол в ужас, а когда все таки припаял, нечайно сколупнул пинцетом линзочку и светодиот стал светить синим и сгарел), а то чет я очкую, вот так мне криворукому не везет.
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ что это только мне с тем фонарем так неповезло, диод очень понравился, заказал еще бошку.
_____________________________________________________________

Сделал максимально возможный теплоотвод:
гильзу к отражателю на термопасту
вокруг целиндрического отражателя слои фольги промазаные т.пастой причем так плотно, что в корпус фонаря пришлось буквально впресовывать.
результат:
Через 10 мин на максимуметемпература корпуса фонаря 35 градусоы.
А вот температура платы 1-го уровня(если так можно выразится) во время работы 95 градусов. Но при выключении упала до 35 буквально за несколько секунд(т.е. теплоотвод сработал быстро).
Это на новой голове при токе от акума 1.25А
Вот закрадываются мысли, что так как предидущая бошка жрала до 2.5А
https://guns.allzip.org/topic/234/618686.html
Может диод нагрелся так, что просто отпаялся.
А сам диод я пытался паять без флюся олово ну никак не липнет.... (вот при нагреве он и был буквально отторгнут и и при первй же возможности он не отломился а просто отсоединился.
Вопрос до какой температуры диод чувствует себя нормально, может раз такое дело с R5 может его на максимуме лучше не гонять. Ведь не дураки же всякие фениксы, которые обзывают это турборежимом и при злоупотреблении ими снимают с гарантии.


наяндексил. рабочая температура
Типичная рабочая температура производимых на сегодняшний день светодиодов составляет от 50.С до 120.С
В другом месте написано
Максимальная рабочая температура светодиода не должна превышать +75 .С - иначе резко уменьшается ресурс работы светодиода. При нормальном режиме ресурс работы светодиода OSRAM или CREE не менее 100 000 часов.
Но при таком раскладе 75 град это недостижимо тееплоотвод самой подложки-гильзы не позволит это сделать.


и вот что на хлайте написано

Как рассчитать теплоотвод для светодиодов, кластеров, светильников
Первичным теплоотводом в светодиодном изделии является печатная плата, на которую монтируется светодиод. Потребляемая мощность светодиода в номинальном режиме составляет 1 Вт. Для отвода такой тепловой мощности достаточно площади теплоотвода 1 кв. дюйм.
Если площадь платы под светодиодом примерно соответствует данному значению, такое устройство не нуждается в дополнительном теплоотводе при работе светодиода в номинальном режиме. В противном случае, нужен дополнительный теплоотвод, суммарная площадь которого должна быть приблизительно равна по значению потребляемой электрической мощности устройства в рабочем режиме.
При расчете теплоотвода нужно учитывать предельное значение
температуры p-n перехода светодиода в рабочем режиме (для светодиодов Cree она равна 150?C, максимальная рабочая температура корпуса 85?C).

Кто знает что именно имеется введу под словом корпус, не корпус ли самого светодиода если так, то это реально достижимо только при мощьноси наверно в 2 вата, иначе тепло не успевает передаваться(и по теплоотводу дальше доделовать нечего если не принудительно охлождать).
Кто-нибудь эксплуатировал r5 достаточно долго. Прошу вашего мнения, а то я чайник.

Virgo_Style
pnvkolya
Кто знает что именно имеется введу под словом корпус, не корпус ли самого светодиода

Вы себе представляете, что такое 85 градусов?
Болевой порог в районе 45, а при 60 с чем-то начинает сворачиваться белок.
Если б температура корпуса фонаря была близка к 85 градусам... "Включил, охнул, в больничку; включил, охнул, в больничку... Романтика!"

И это... давайте будем ценить чужое время и не заставлять читателя продираться через полстраницы безграмотного текста, чтобы ответить на вопрос в две строчки, хорошо?

pnvkolya
Я ж светодиод не руками трогал а температура светодиода не равна температуре самого фонаря. XPG R-5 у меня уже один накрылся и судя по постам выше у людей тоже не все гладко.
Потому и написал, что при температуре фонаря 35 градусов температура у самого диода 95(мерял термощупом), перерыл все в инете что смог найти, а напиано противоречиво:
Максимальная рабочая температура светодиода не должна превышать +75 .С - иначе резко уменьшается ресурс работы светодиода.
Вот и прошу помоч разобраться, т.к это трудно выполнимое условие.
andory
Кажется разумным выбирать диоды с наибольшим соотношением яркость/ток
Зеленый (560 нМ?) при 5мкА уже достаточно яркий. Со стабилизатором от 2,4В(5мкА) и до 10В(<10мкА) работает. По этим мотивам пытаюсь сделать микротоковый индикатор разряда Li.
Joker12
Ногами не пинать.

Говорят, что можно отличить 18650 с защитой от "беззащитного", если тестером в режиме амперметра коротнуть +/-. Типа на защищенном будет 0, на "беззащитном" циферки/подергивание стрелки (если тестер аналоговый). Истину глаголят ?

sergVs
проще посмотреть наличие платы защиты. определяется легко и невооруженным взглядом.
Joker12
проще посмотреть наличие платы защиты. определяется легко и невооруженным взглядом.

Не всегда определяется. Даже руками.

dsche
Заказал себе разной серебряной проволоки крутить пружинки

Взял самую жёcткую (Full Hard)

Из 22 gauge ничего толкового не вышло

Из 18 gauge (там чем больше - тем меньше) вышло вот так вот

dsche
Первый опыт серебрения меди

Изгваздался в серебре по уши, такое впечатление что даже внутрь сколько-то принял.

Дело, как выяснилось, требует сноровки: модуль это не вобблер всё-таки, и больше и фигурней.

Пошёл самым простым путём: хлористое серебро, гипосульфит, зубной порошок.

Наносить нужно быстро и желательно сразу по всей поверхности, но без сильного нажима; помаявшись с салфеточками в конце концов руками делал.

Основная сложность - соль шибко комплексная, и серебро как осаждается, так и растворяется обратно, реагируя на температуру (деталь в руках нагревается), на концентрацию (вода испаряется) и так далее.

Но ничего невозможного.

Была бы кровяная соль - попробывал ещё электролитически для сравнения, но - нет.

UPD В чём фишка: НЕ НУЖНО слишком готовить поверхность, промывать в щелочах и т.п. НЕ НУЖНО готовить густой насыщенный раствор. А приготовили - разведите раз в десять. Чем хуже тем лучше, короче. Так бывает.

Virgo_Style
По серебрению была еще темка в Мастерской. Там к тому же даны контакты где что можно добыть 😊
dsche
Мне оказалось проще хлористое серебро на еБае взять 😊 (в России физикам не продают. Впрочем и ввоз тоже под вопросом - но вот однако же.)

Гипосульфит в аптеках есть. Зубной порошок сложнее всего найти, пожалуй.

А так всё верно - ляписа нет, фотореактивов фиг достанешь, растворял серебро под одеялом с фонариком (с красным фильтром)

Но серебрить в темноте - это они загнули, мне кажется. Там хлорид только по недоразумению может остаться, всё растворяется.

Virgo_Style
dsche
Мне оказалось проще хлористое серебро на еБае взять

а ключевые слова какие, Silver Chloride? Тоже думал об этом, но что-то результаты поиска не вдохновили 😊

dsche
Брал у человека с ником chemessence - думаю ему можно написать напрямую, цена была $15.20 за 20 грамм. Сейчас верно у него одна ваниль в магазине
Dobra _vsem
Мож знеет кто...
1. Где взять стандартный драйвер диаметром 17мм для МС-Е.
2. Где взять драйвер диаметром 20мм для модуля 5*Cree.
2. Где взять форвардную (тактическую) кнопу на Джет-1.
3. Этому драйверу http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=6653 нужно закоротить обе перемычки чтобы получить 1400мА, я правильно понял? Ну т.е активировать две "опциональных" Q1 и Q4 7135 стоящие по диагонали. Ну и можно где купить меньше 10 штук? 😊
dsche
по второму второму пункту - у меня гора разных форвардных кнопок образовалась, если есть размеры, резьба и т.п. - могу свои перемерить и вспомнить, где какие брал

драйвера почти все существующие здесь перечислены. и список скорее удручает.

Virgo_Style
говорят, что список давно не обновляется. На KD есть некоторое количество драйверов для мощных диодов, но положительные отзывы перевешивают только у одного. Действительно хорош - 3А, 3 режима без стробов, зато с памятью. Но - 19мм 😞 Не исключено, что можно обнапилить, но я не рискнул.
Если что - ключевые слова super output.
Dobra _vsem
Вот чайник мля... нашел в списке вот такой http://www.shiningbeam.com/servlet/the-132/3-dsh-Mode-Regulated-Circuit-Board/Detail драйвер для МС-Е, на радостях купил не посмотрев диапазон питания 2,8-6В, а надо до 8,4 😊.
Тот 19мм что я видел, тоже бы не рискнул пилить, но можно выдремелить гильзу до 20мм. Видимо это пока единственное решение.

Модуль 5хCree такой прием не позволяет.
dsche
Dobra _vsem
купил не посмотрев диапазон питания 2,8-6В, а надо до 8,4 😊

Справедливости ради - ему и шесть много, у него внутре линейник

Могу забрать себе под 1xLiIon (или на кнопочку сменять 😛

Dobra _vsem
Приедет, поглядим на него, посмотрим, что с ним дальше делать, можно конечно питать и от 1х18650, но тогда в корпус WF-500 надо ставить проставку размером со 123 батарейку, ну и рантайм будет маненький.
Кнопку для джета запарился искать, написано на ней OMTEN но нейт у этого производителя такой кнопки..., размеры такие, ну или ткните где посмотреть.





dsche
Такая кнопка? Ни резьбы, ничего вообще?

Такого размера forward-click ни разу не встречал.

Можно кайдомэнскую попробовать обстругать до этих размеров, внутреннее устройство позволяет.

Dobra _vsem
Ну да 😊, классическая схема тейлкапа китайчеговых фонарей, це не шур, я честно говоря другой системы и не встречал (фонари у меня все китайские, шуров нема). В тейлкап вставляется резинка, зажимается пластиковой или люминиевой "гайкой" вставляется кнопка с центрирующей пластиковой деталькой или припаянная на текстолит со пружикою и затягивается уже второй пластиковой или люминиевой "гайкой".
Кайдоменовская кнопка на 5мм выше, углы обкарнать можно, но высота... сам кликательный механизм (зубастенький этот) боюсь высокий.
Тактикал кнопка на Джет-1 это так, каприз или перфекционизм, можно жить и с обычной стратегической.
dsche
У меня в основном вот такие живут:

Отчего я про резьбу и спрашивал

Я за тактическую всегда, фиг знает отчего. Сначала понт был, а теперь привык уже 😛

Dobra _vsem
Аналогично! Часто нужно светануть на пару секунд и все, тактическая кнопка это очень удобно.
Так я жил и лениво подумывал - надо поменять, тут товарищь купил Т15 нового выпуска, с тактической кнопкой, я поюзал, понравилось и вскипел... , но не судьба 😊, ну да и ничего, надеюсь в скором времени поменять на что нить новое архитехнологичное 500 люменное на R5 😊.
А драйвер тот мне не выслали, говорят у вас в России теряется много пакетов, доплатите еще 6 баксов и вышлем, или может просто вернуть деньги? Грю рефаундте, ну вас лесом 😊. Видимо такое расположение звезд...
dsche
Брайан написал?

Вообще он посылает в Россию, но всякий раз очень волнуется (а когда я всё же получаю - радуется не меньше меня 😊

Dobra _vsem
"Russia is not in our shipping list due to high lost package rate. If you still want the item, please Paypal me (shiningbeam@gmail.com) $5.95 shipping fee and I will ship out your order. Otherwise, I will refund you."
Я посчитал что хороший, но ограниченно подходящий мне драйвер не стоит платной доставки 😛. Я так понял доставка должна была быть бесплатной.
dsche
Ну Брайан хоть и китаец походу, но китайское правительство ему доставку не оплачивает 😛

Немного вернусь к топику.

В процессе сбора фонаря столкнулся с очередным вызовом (их по два на дню приходит, но этот орешек крепким оказался, бился с воскресенья)

В общем, теплоотвод у медного модуля (не латунь, а честная медь) оказался столь хорошим, что припой просто не смачивает его. Испробовал три припоя и три флюса в шести сочетаниях - пусто.

Покурил интернет. Попробовал "паять на утюге" - в целом лучше дело пошло, но регулировать нагрев очень сложно, а с перегретого модуля припой просто стекает по стеночкам.

Рабочий способ (назовём его "пайка по-македонски") такой: берём ДВА паяльника. Один упираем в деталь неподалёку от места пайки, вторым наносим припой. Флюс - активный паяльный жир. Держится, на стекает.

Может пригодится кому.

Virgo_Style
Горелки рулят -) Но и вторые стоваттные паяльники - тоже не особо отстают.
Chixpux
+1 за горелку. Объемные детали только ей.
turist-m6
Незнаю сюда-ли спрашивать? Кто-нибудь встречал батарейки литиевые формата 14505, кажется 3В ? И что если сунуть такую в Jet 1?
Fenixbird
turist-m6
Незнаю сюда-ли спрашивать? Кто-нибудь встречал батарейки литиевые формата 14505, кажется 3В ? И что если сунуть такую в Jet 1?

14500? Такие? 3.7В? Только это аккумуляторы.
Если сунуть такой в Jet I будет светить ярче чем на АА или NiMH. Не сломается 😊

turist-m6
Нет, уважаемый, именно БАТАРЕЙКА 14505 3,6В. Только что купил. Но Jet с ней работает только на минимуме (сука такая). Домой приеду, фото выложу.
UPD: Фото

Вопрос видоизменился. Что будет я увидел. Спрашивается: а почему?

Fenixbird
Действительно, батарейка. Впервые такую вижу. Извиняйте.
А на вопрос почему отвечу точно.
Нагуглил вот такой даташит.

Цитата оттуда:
Max.Continuous current 100 mA
Max.Pulse current 200 mA

То есть, батарейка не может отдавать длительное время ток больше 100 мА. Естественно, фонарю этого мало и он светит как может.

turist-m6
Тоже пошукал немного- сайт производителя
Брал в магазине электроники, было два вида батареек 14505 и 14505М.
Продавец так и не смог объяснить разницу, а надо было брать "М"-вариант. Там макс. ток 1000 мА 😊
dsche
Продолжаю потихоньку серебрить. Теперь - электролитически.

Процесс:

Результат:

Тема гораздо более замороченная, но результат пожалуй что гораздо лучше, чем при химическом осаждении (показывал страницу назад)

По доброй традиции, при первом запуске перепутал белый и коричневый провода и начил серебрить графитовый анод (ставший катодом 😊

dsche
Неспешно иду к варианту разнесения управляющего и силового контура в стандартном корпусе

Пока решил так: тактовая кнопка с мощной пружиной (нет проблем)
Управляющий контур по корпусу (ну чтобы не гонять силовой через две резьбы)
Кругляш из текстолита в диаметр тушки с шлейфом до головы на катод аккума

Проблема первая: кругляш накреняется и пружина уходит в бок (решено строительством "загона" для пружины из толстой проволоки)

Проблема вторая: собственно сам шлейф. Стандартные слишком толстые, тонкие (от принтеров и т.п.) сложно распаивать (конкретно - сложно очистить жилы от изоляции в конкретном месте, не повредив сами жилы)

Отжигал изоляцию - жилы становятся хрупкими. Может есть стандартное решение?

Или не заморачиваться и собрать самодельный шлейф из тонкой проволоки?

Или есть в природе стандартная деталь типа "плоский провод" (доли миллиметра)?

Virgo_Style
dsche
Или есть в природе стандартная деталь типа "плоский провод" (доли миллиметра)?

На фонаревке в ветке про катушки вроде упоминалось что-то такое, нет?

dsche
О, а где? Поиском что-то не получилось выйти
Virgo_Style
вот оно http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=1046
в #5 говорится про ленту и далее периодически эта тема всплывает.
dsche
ОК, погружаюсь. Спасибо!
Riyk
Запитал вот таким драйвером http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=10973 3шт R3 XP-G 4500K в параллельном подключении. На максимальном режиме света более чем много, если необходимо, померяю люксметром - отпишусь. Но вот есть такой трабл: на минимальном режиме слышен едва заметный писк драйвера, на промежуточном этот писк намного отчётливее, на максимуме - тишина. Ладно бы на всех трёх режимах пищал - проверил бы пайку, а так...

Вопрос: как побороть эту напасть?

Данный драйвер пришлось использовать так как кроме таскледа производителей драйверов не знаю. Тасклед же не прошёл по габариту 25мм, против 19мм у китайца.
Если есть варианты хорошего двух-трёхрежимного или программируемого драйвера с размером до 20мм, порекомендуйте - буду очень признателен.

Dobra _vsem
Есть желание проабгрейдить холодный Jet3ST BVC на теплый диод.
Отсюда вопрос:
Можно ли для этого использовать диод XP-G и если можно, то где его взять тепленьким? 😊
Sirega
Есть желание проабгрейдить холодный Jet3ST BVC на теплый диод.
Отсюда вопрос:
Можно ли для этого использовать диод XP-G и если можно, то где его взять тепленьким?

поддержу Dobra_vsem, правда у меня более ранний Jet3ST, на Q-5, свет неплохой, но чутка потеплее бы - скоро лето, и Q-5 на улице будет не айс(((

Sirega
поддержу Dobra_vsem, правда у меня более ранний Jet3ST, на Q-5, свет неплохой, но чутка потеплее бы - скоро лето, и Q-5 на улице будет не айс(((
уточнню- CREE-Q5