Tiablo A10.G: последний дальнобой (осторожно: траффик!)

dsche
:камень Души Диабло хранился в древнем монастыре Хорадримов, при закладке которого первый камень они назвали - Антираэль: э-э-э: я сказал 'Диабло'? Вот чёрт! Тиабло, конечно Тиабло, это я оговорился!

Что же, сегодня с нами Тиабло A10-точка-G.

Экземпляр предоставлен для ознакомления магазином LumenHouse.ru

Вы неизбежно спросите, друзья: кому может быть интересен фонарь, древний как XRE? Два года с момента издания, по нынешним нановременам - глубокая старость.

Давайте разберёмся.

Просто посмотрим на корпус.

И просто посмотрим на шот (слева "эталон", справа A10)

Корпус среди прочего примечателен и тем, что вызвал к жизни целых две ветви соларфорсов )

Но о корпусе позже, первое, что нас интересует в фонарях - это, как ни смешно звучит, свет. В настоящий момент производители несколько увлечены новыми диодами с большей, чем у XRE, площадью кристалла, и, даже при использовании специально рассчитанной оптики, предсказуемо получают больший спот, а дальнобойность достигается скорее за счёт мощности.

dsche
Комплект поставки, внешний осмотр

Фонарь прибыл в достаточно большой коробке (не, правда большой - в такую уместится парочка таглайновых фонарей, да ещё на одного Хищника место останется)

В комплекте запасные резинки, запасная кнопка (тут интересный момент есть, позже расскажу), страп, пара простеньких батареек, карточка, инструкция и пинцет. Вы тоже улыбнулись, когда увидели пинцет? Однако, как показала практика, конкретно этот пинцет при работе с конкретно этим фонарём справляется вполне.

Фонарь уверенно стоит на хвосте

И на голове

Рефлектор глубокий, гладкий

dsche
Корпус изнутри

Разбор выглядит как-то так

Рассмотрим поближе.

Г-образная резинка под стеклом - светонакапливающая (к стеклу мы ещё вернёмся)

Рефлектор глубокий, гладкий. Ну, довольно гладкий.

У Хищника и похуже бывало. На скорость не влияет.

Резьбы крупные, на мой вкус слегка коротковатые, но своё дело знают. Смазка в наличии. Кольца разнятся с теми, что идут в комплекте.



Как мы помним, у ранних версий Tiablo A10 внутри тушки был красивый, но абсолютно бесполезный (скажем прямо - вредный) латунный стаканчик. Теперь его нет.

Зато на плате драйвера (стабилизатора, как нам подсказывают из зала) появилась отличная пружинка!

Это мы всячески приветствуем, новшество здравое: при подствольном применении это идёт в плюс.

Вот только что за грязь на нижнем витке пружинки? Подозрительно напоминает непропечённую паяльную пасту. Подцепим-ка её ногтем:

Будь здорова, Сова! Так что, говоришь, случилось с шнурком?
Фнурок? Он оторфался! Апчхи!

Скорее всего, это особое "везение". Продавец, предоставивший фонарь на обзор, заверяет, что пружины в остальных фонарях приварены на совесть и готов заменить неисправную голову по первому требованию

dsche
Управление

Фонарь поставляется, как было сказано, с двумя кнопками. Судя по инструкции, по умолчанию должна быть установлена кнопка тактовая, с возможностью замены на тактическую. Разумеется, с моим цыганским счастьем по умолчанию установлена была тактическая, и я долго ей щёлкал, пытаясь настроить режимы

Как бы там ни было, кнопки достойны того, чтобы рассмотреть их подробнее. С помощью волшебного пинцета они извлекаются и разбираются, вуаля:


Пружинка тактической кнопки утоплена в сером припое, но держится крепко

Тактическая кнопка нам давно знакома, и, вероятно, со своей задачей в режиме однорежимного фонаря справится вполне.

Как? - вероятно, спросите вы, - режимы фонаря зависят от кнопки? Именно так.

В данной модели задача стабилизации и задача создания "режимов" разнесены.

Плата стабилизатора (теперь уж точно стабилизатора, а не драйвера!) находится в голове, а ШИМ со всеми сопутствующими чудесами на плате тактовой кнопки (элементы с двух сторон, внутренняя сторона прикрыта кожухом)

С тактической кнопкой нам доступен только один (максимальный) режим

У тактовой кнопки два режима, по умолчанию максимум и строб, переключение I-II-выкл происходит кратковременными нажатиями тактовой кнопки

Если удерживать тактовую кнопку чуть дольше - входим в режим настройки режима (ну а как иначе сказать?). В первом режиме можно выбирать яркость, во втором - частоту строба, режим SOS (вернее, как часто бывает, режим SOSO), режим "слабый маячок" и просто другой яркостный режим.

Здорово, правда?

Было бы совсем здорово, если бы тщательно настроенные режимы не сбрасывались в дефолт при даже кратковременном размыкании питания (например, при замене батарей)

Ах да! Шим довольно высокочастотный, даже на слабом (самом слабом из возможных) визуально незаметен и проходит тест "трясём фонарём перед зеркалом". Но пищит, что есть то есть.

Стекло: UCL или фэйк?

Если вы торгуете эзотерической продукцией и продаёте стеклянный лингам с легендой, будто он "нормализует течение энергии Ци" - то покупатель, скорее всего, не сможет вам возразить: сертифицированных циметров в продаже не замечено.

Другое дело - фонарь. С одной стороны электричество, с другой тепло и свет. Всё измеряемо. Пожалуйста, не надо говорить неправду.

Закалённое стекло с просветляющим покрытием (Toughened ultra clear glass lens with AR coating)? Ноу, сэр.

Просветлённое стекло легко отличить визуально - по цвету и интенсивности блика. Но на глазу шкалы нет, поэтому мы аккуратно отвинчиваем безель, вынимаем стёклышко, ставим фонарь на стол, над ним на скотч садим люксометр, замерям:

Без стекла: 244х100 попугаев
Со стеклом: 223x100 попугаев
UCL 52mm flashlightlense: 240x100 попугаев

Потери 10% на обычном стекле - в пределах ГОСТ. На ARC таких потерь быть не может. Fail.

Замеры по свету. There is meat?

Ну что же, мы наконец добрались до самого вкусного - до стабилизации света. Диапазон у фонаря заявлен шикарный: 2.7-8.5 вольт, то есть, создаётся впечатление, что его можно кормить всем, от 1xLiIon до 2xLiIon. Да и в инструкции написано: "Электронная стабилизация уровня яркости в течение разряда" и "Рабочее напряжение от 2.7 до 8.5" (Step up and down constant current driver, with high efficiency dual mode DC-DC regulator (PWM / PFM) and circuit to protect Li-ion battery from over-discharging. Working voltage is 2.75V to 8.5V) пруф

Собираем фонарь, устанавливаем 18650

225x100 Повторяемость в пределах допуска

Разбираем, ставим 2x16340

484x100 Японский паровоз!

Разбираем, меняем кнопку на тактическую, 18650

278x100 Опа!

2x16340

515x100 Кагбэ где стабилизация-то?

Может аккум сдох? Не вопрос, ставим свежий. 18650N2

283x100

Накинем покрывало стыдливости на такую стабилизацию.

dsche
Глубокая разборка

Теперь настал черёд головы. Диод (R2 неплохого тинта) прикрыт чёрной пластиковой шайбой, извлечь которую без разрушения не получилось.

Как видим, звезда сидит на кляксе клея на анодированной поверхности. Здесь пайка нормальная, хотя провода могли бы быть и потолще.

Шайбу мы собрали новую, порядок превыше всего.

В принципе, если отпаять звезду - можно выбить плату драйвера наружу, но поскольку ничего на замену у нас пока нет - отложим это вандальное действие до лучших времён.

Подцепив "тарелочку", в которой когда-то жила пружина - мы оторвали и её.

Как показали дальнейшие работы по восстановлению - паяльная паста здесь не просто непропечённая, а непропекаемая в принципе. Нехорошо. Нехорошо мне с этой пасты, кхе-кхе.

Поиск точки G

Что же, какие будут выводы? Нашли ли мы великий корень в пустом колодце? Сложно сказать.

Очень хороший, ухватистый корпус. Отличная фокусировка. Интересные решения. Эпик фэйлы.

Для человека, неиспорченного знаниями о возможных аспектах фонарестроения - неплохой фонарь.

Ещё раз спасибо магазину LumeHouse.ru за предоставленный для 'жёсткого' тестирования экземпляр.

LD50
Большое спасибо за обзор.
Легко читается. Некоторые места можно в цитатник 😊
Denisordanovich
Хороший обзор 😊
Рефлектор пластиковый или люминь??
dsche
аллюминий, тут нормально