Вопрос оценки изделия.

lex50002

как оценить таксидермическое изделие из сырья заказчика?

Анатолий Натуралист

Наверное, правильнее будет - сколько будет стоить Ваша работа по изготовлению чучела из сырья (материала) заказчика. Вы сами должны оценить свой труд! Кроме того, есть таксидермический рынок в вашем городе, где цены определяют Ваши коллеги по этому "цеху". На самом деле, сложная это процедура - установка цен на свои работы. Основополагающее - качество работы. Немаловажный фактор - регион. Для примера: в столице бывшего СССР глухарь имеет одну цену, а где то в городке Марьянино Кыштымского района Забайкальской области - совсем иные ценовые критерии. Да и зарплаты разнятся по регионам...

YoshkinCat

Скорее,заказчиков больше интересует, сколько должно стоить изготовление трофея. В Москве и Питере все ясно, там работает множество мастерских,цены на сайтах примерно одинаковые. Но вот как быть заказчикам с регионов? Не соглашусь с Анатолием, зарплаты думаю мало должны влиять на цены, основной контингент клиентов далеко не бедные люди,и мало кто из них живет на зарплату), хоть в Москве хоть в Тамбове приезжают на крузаках)))... Инетересная тема, не пойму почему все молчат.Если развить тему, вывести какие то формулы(если угодно), мб охотники прочитав подобную тему , будут понимать за что они платят деньги.

Анатолий Натуралист

Тема, естественно, очень интересная! Я про оплату труда таксидермиста. Большинство охотников не видят разницы в качестве изготовления - лишь бы было похожим более-менее. Некоторых таксидермистов это вполне устраивает - за сколько оплатили, то и получите результат, соответственный. Очень редко встречаются адекватные заказчики - именно трофейные охотники. На оплату, как говорится, не жадные - качество для них важнее. Естественно, и твоё отношение к работе иное совсем: комплектующие заказываешь и т.д. Ведь, стыдно сделать халтуру за нормальные деньги (относительно нормальные!). К примеру: в Новосибирске цена на троф. голову косули по грудь - от 7 до 10 тыс. Из 10 позвонивших охотников, только 1 соглашается на 7 тыс., например (речь уже не о 10 тыс! 😊). Остальные 9 считали, что им сделают их трофей... ну..., хотя бы.... за 2-3 тыс. И т.д., одним словом. И поэтому, ждёшь, как говорится, того "единственного и неповторимого" (с его 7 тыс.!) по месяцу! 😊))..... Как объяснить охотникам (тем 9 человекам), что только манекен стоит в пределах 2 тыс. Поэтому, даже 7 тыс. за работу для такого региона, как Новосибирск - это копейки! Делаешь ради "что бы с голода не помереть"..., ну и ради самой таксидермии. Нормальная цена должна быть - хотя бы, 15.
Естественно, про качество - отдельная тема.
P.S. Решил добавить немного! Не знаю, как иные таксидермисты, но у меня "буд то специально плохо получается", если я по каким либо причинам соглашаюсь на более низкую оплату своего труда. Во-первых, сразу настроения нет - делать изделие за 1 тысячу, когда оно стоит в разы больше и во-вторых, словно неведомая рука противится делать "так, как нужно"! В итоге: всё больше прихожу к выводу - заниматься таксидермией для себя. В частности, для удовольствия душевного. Ну.. и... для Чемпионатов - тут уж сказываются элементы тщеславия (или как оно там называется! 😊. А главное, что никому и ничего не должен! 😊. Не прогибаешься под заказчиков и не читаешь им лекции об истинах, понятных лишь самим таксидермистам! 😊....... И слава Богу, что в таксидермию я пришёл уже будучи самостоятельно-поработавшим в художественной мозаике. И как зарабатывается трудовая копейка "ручным трудом" - уж знаю не понаслышке. Там всё жёстко - квадратный метр в колотой технике от 50 и выше. Не нравится - уж извиняйте! 😊
Если честно, то я за ЕДИНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН в РОССИИ. И неважно, где живёт заказчик - в том или ином городе! Естественно, должны быть и сертификаты на ПРАВО ЗАНИМАТЬСЯ ТАКСИДЕРМИЕЙ. Ну и КАЧЕСТВО ТРУДА - безупречное! Это - всё таки, главная составляющая. Но нам пока это в России не светит! 😊 И поэтому - кто на что горазд! И что интересно - охотники взахлёб на форумах хвалят "работы" посредственных таксидермистов и слепо игнорируют труд Мастеров! Парадокс 😊
Уж простите за флуд! (настроение просто совпало.....)

SLZ

Я бы сказал, что ценообразованием никто не хочет, в принципе, заморачиваться. Я имею ценообразование, как на производстве.Один мастер называет цену в 10 руб., другой за 5 готов сделать, а спросишь - прочему 10??? или 5? Ответ: ну я так решил или: смотрю, если "упакован", на машине крутой, значит 10. Если обычный чел. - 5 пойдет.
Второе - нет объединений профессиональных, поэтому каждый делает как хочет и за сколько хочет. А объединений нет, поскольку нет патентов, сертификатов и надзора.А значит об единой цене договориться будет непросто, даже в одном населенном пункте.
И третье - к хорошему надо приучать, оно познается только в сравнении. У меня на это ушли годы, масса публикаций в журналах, выступление по ящику. Но самое главное - личные беседы с заказчиком.
Помните - ваш заказчик, любит все качественное - машину, оружие, предметы быта и интерьера. И все это он покупает за точно такие же деньги, как и в центральных городах, а то и за доставочку еще заплатит. Сумейте объяснить его, убедить, что вы сделаете его трофей на уровне мерседеса и 'Лучиано Боссиз'. Но это не значит, что уровень и качество трофея определяются его кошельком или "внешним видом"... ценообразование должно быть, объяснимое, с разбивкой на: затраты, работу и прибыль. Люди бизнеса это понимают - это их тема, а значит и принять им "обоснованную" цену проще.
В общем - с неба не свалиться... и над этим так же надо работать.

Sabkirov

Что то не пошла не тема... Никто видать не хочет делиться своими ценообразованиями )) Я в последнее время прихожу к простой формуле: стоимость комплектующих плюс оплата моего времени, потраченного на изготовление. Т.к. работа таксидермиста требует высокой квалификации, то оплату труда моего 8-часового рабочего дня я вижу в размере 2000 р. По расценкам разнорабочего или продавца-кассира я уже наработался )) Вот и получается - хотите дешево, значит будет быстро и качество будет таким, каким будет (хотя порой бывает вполне прилично), хотите качественно, значит надо все прорабатывать, времени потратить в разы больше и дешевым это быть не может... И пусть заказчик сам выбирает ))

ivan44

Да тут делиться то особо нечем. У нас свободная страна, за сколько хочешь за столько и делай. Можно оттолкнуться от оплаты за день, например 1000 или 2000, или 10000. Плюс риски от неплатежеспособности клиентов, возможных подстав, неадекватности и просто форс-мажора. Кто то считает что должен еще и на квартиру в Москве заработать. Кстати у меня отношение к работе никак не зависит от оплаты. Даже когда в убыток работаю( да, бывает и такое), стараюсь достаточное качество и проработку делать.