Очистка черепа от мягких тканей - нужен совет

Бармаглот
Есть красивые рога лося с верхней крышкой черепа. Начитавшись интернетов решил очистить от остатков мягких тканей погрузив воду - на форумах писалось, что в течение месяца-полутора остается голая чистая кость... У меня трофей пролежал в воде (в тазу с дождевой водой на даче)с начала мая и до сих пор. Отошло всего процентов 60 мягких тканей, остальное еще держится очень плотно....
Посоветуйте, может можно как-то ускорить процесс рективом каким-то?
Или только варить или искать муравейник? Муравейников нет рядом, а варить так, чтобы череп был в воде, а рога снаружи не получится - розетки и саниметров по 5 рогов обязательно будут погружены в кипяток... Боюсь, как бы не испортить....
Оставлять просто в воде тоже не охота - боюсь, до заморозков процесс может не закончиться... 😊
KaZaK23
Надо было отчистить череп от мясо по максимуму. затем обматывать тряпкой и под струю кипятка. Переодически доставать и счищать отслоившиеся ткани. Можно было еще присыпать землей процесс гниения прошел бы быстрее, насекомые(черви) бы помогли.
ElectroHammer
в муровейник засунь !!!
Змейго Рыныч
Мы вывариваем в воде, фиксируя так чтоб сами рога в кипятке не были. Потом керхером (вода под давлением) смываем всё, работы на 10 минут.
Rammetall
Здравствуйте. Подскажите, как нужно очищать череп перед вываркой, чтобы не повредить его? Что вообще нужно снимать, а что можно оставить? Может быть есть видео, где объясняется, как нужно правильно очищать череп от мяса?
Limon2017
Совет, как биолога - щелочь. http://sovet4ik.info/read/sost...ki_ili_drugogo/
Rammetall
Я имею ввиду то, как нужно правильно срезать крупные куски мяса.
Бурыч
В муравейник не кладите, мураши кость тоже повредят ( они такие). Можно к химии не прибегать, просто длительная варка ( рога снаружи), а потом мясо и остатки шкуры сами слезут, ну и щеткой почистить. Но потом, когда высохнет надо обезжирить, например бензинчиком и отбелить перекисью водорода, еще зубным порошком почистить и вуаля ! Рога помазать отработкой ( машинным маслом) и НИ в коем случае лаком ! Можно воском натереть и суконкой до блеска. Удачи
White51
Так же имею рога с часть черепно коробки.Пока минус, думаю процесс гниения не начнется.Очень охота оставить их как трофей, но с выделкой столкнулся в первые. По этому есть пара вопросов. В местах примыкания рога к черепной коробке осталась шкура. Удалять её или нет? Саму часть черепной коробки не выварить не погрузив рог в воду. Как снять остатки плоти с черепа? Может кто дела приблуду какую что бы паром чистить? Рога я так понимаю от смолы и чистим деревом или костью, промывание водой с мылом и натираем воском?
Бармаглот
Обрзать надо все остатки мягких тканей максимально и потом крутым кипятком через тряпку несколько раз пролить. Процессы пойдут быстрее - белок частично свернется. На зиму оставлять не советую - я оставил - все ссохлось в камень - отмачивалось реально все лето!!! Лучше после кипятка найти тепле место и в воду простую. За месяц все остатки мягких тканей отойдут... Ну или варить...
Бурыч
В местах примыкания рога к черепной коробке осталась шкура. Удалять её или нет?
Конечно удалить. А то потом кожееды заведутся. Но если хотите оставить, надо аккуратно снять шкуру, отмездрить, вымочить в пикеле, промыть, намазыть ядом ( мышьяком или купоросом...т.п.) и прикрепить обратно к черепу, на котором она и высохнет. Можно отдельно высушить и потом прикрепить. Только имейте в виду, если просто так, ни к чему не закрепленную сушить, она может покоробиться.
Анат59
В муравейник клал на неделю , ваще ни чего не тронули....
Mudangel2
Анат59
В муравейник клал на неделю , ваще ни чего не тронули....

В ютюбе тоже видел советы, что в муравейник самое быстрое, за неделю череп кабана мураши почистили. Может дольше не стоит оставлять, ибо с голодухи и кости грызут) А кто решил, что кости они повреждают? Может кости были уже поврежденные до этого?

------------------
https://knifeandcraft.com - каталог ножеделов и авторских ножей ручной работы

kroff222
пасиба пацаны