Пресносухая консервация пушномехового сырья, для дальнейшей переработки в полуфабрикат

otkr
как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.

Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.
Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.

Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.

НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

чтобы мездра слипалась не просоленная

хранить пушнину во влажных погребах

Man4zhur
otkr
как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.

Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.
Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.

Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.


оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

Поздно прочитал...
Сгубил выдру(((