Заморочки с переломкой - часть первая

Dragunov

Приобрел я Чешскую CZ-631.

Посмотрел на нее в магазине, выполнено было неплохо, с наружи все прилично.

Принес домой. По инструкции ее рекомендуется пару раз выстрелить в холостую дабы избавиться от консерванта. Сказано сделано. Вот только взвод показался не очень плавным, а так все хорошо.

Бах Бах Бах - и на газете в 10 см от ствола выпрыскивается котсервант. Что-то типа масла.

Далее идем стрелять. Пули Copperhead by Crossman, 1250 wadcutter lead airgun pellets, .177 cal 7.9 g

Результат посредственный. Около 1.5 см на 10 метров с упором на стул. Тк стреляю я еще слабо, то рука дрожит на пол сантиметра.

Разбираю ружье, а в пистоне ПЕСОК! Цилиндр поцарапанный, поршень поцарапанный и в пружине комки песка + смазка.

Взял салфеточку и весь песок аккуратно убрал. Хотя все уже и так изрядно поцарапанно. Напоследок смазал моторным маслом и собрал ружье.

После этого, первый выстрел был впечатляюший. С громким взрывом из ствола вырвалось пламя и пошел дым. Маме показалось что я стреляю с огнестрела. Я рискнул выстрелить еще несколько раз - больше не повторялось.

Группы остались те-же.

Я понимаю что сначала делал, а потом думал. Но все-же решил выставить мои манипуляции на всеобщее посмеяние, тк не знаю что дальше делать.

Наставьте на путь истинный. Пожаалуста 😊

Manitu

Я бы на твоем месте сразу после обнаружения песка отнес винтовку в магазин…
А сейчас поздно уже, после удаления заводской смазки.
Резюме: у тебя приятель теперь в руках нескончаемый консруктор, дополнительные затраты и куча потерянного времени.

Crown

Хмм...
- Нельзя смазывать часы сливочным маслом!
- Но масло было свежее!
- Да еще и хлебным ножом с крошками...
(с) Люис Кэролл "Алиса в стране чудес"

Уж сколько раз твердили миру, что нельзя смазывать сколь нибудь мощные винтовки горючим маслом. Допускается МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ количество смазки на основе силикона или дисульфита молибдена.

А теперь...
Ну что делать.
Разобрать.
Удалить ВСЮ смазку салфеткой.
Отполировать поршень и цилиндр.
Заменить, при необходимости, манжету.
Тщательно осмотреть канал ствола на предмет царапин. И с казенной части и с дульной! Если есть царапины - сочувствую... 😞
Посмотреть на дульный срез. При необходимости отполировать фаску, кучность возрастет.
После этого при желании нанести МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ количество НЕГОРЮЧЕЙ смазки на поршень.
Все собрать.

Впредь!
Не допускать попадания НИКАКИХ инородных тел в ствол или компрессор. Смазки на основе сливочного масла - в том числе.

Удачи.

dsf

Можешь пожалуйста написать про качества этой винтовки? Не считая песка в цилиндре, как качество обработки дерева и железа, как дульная фаска? цилиндр и поршень изначально были отполированы, я правильно понял? Как спуск, как он регулируется, насколько вообще удобна винтовка и её прицельные приспособления? Какие замечены отрицательные стороны? (кроме всё того же песка)? Просто сам на неё давненько посматриваю, а информации не найти. Заранее благодарю.

Dragunov

Получилось то что и предполагал. Конструктор блин - в детстве было время, а щас... работа, и нет инструментов.

Можешь пожалуйста написать про качества этой винтовки?
Напишу обязательно, но мой опыт с пневмой ничтожно мал. Это единственная переломка которую мне доводилось рассматривать в руках.

Я ее выбрал по советам этого айрган форума. http://www.network54.com/Hide/Forum/79537
Там ее очень хвалят, особенно ее accuracy. Говорят что на 20 метров дырки стабильно соприкасаются. У нее легкий спуск. От 1.5 до 4 паундов и регулируется он винтом не разбирая ружья. Спуск достаточно плавный, но не совсем равномерный (опять, не знаю ругать или нет, тк сто долларовую пневматику сравниваю с аншутс и ругером mk2, спуск которого поправлял гансмит). Он также намного длиннее чем в огнестреле. Хотя если сравнить с каким-нибудь кросманом, то CZ раз в что лучше.

Цилиндр в неплохом состоянии, но местами черное покрытие слишком тонкое. Поршень не полирован. Похоже что манжета была поцарапана при вставлении, тк прошлась по заусеничным краям дырки для курка.

Даже не знаю что такое дульная фаска. 😊

Прицел мне понравился. Передний прицел при надобности снимается. Задний нет. По вертикали двигается колесиком, по горизонтали отверткой.

Металлические детали выполнены хорошо, конечно глупость с заусеницами и песком. Как повезет наверное...

Дерево адекватно для цены. Пропитанно каким-то маслом. Есть пару нешлифованых мест где видно следы от точильного круга.

Просто сам на неё давненько посматриваю, а информации не найти. Заранее благодарю.
Вынужден буду разочаровать. Их сняли с производства с Января 2004. Вместо них теперь разрабатывают магннум клон.

Я бы на твоем месте сразу после обнаружения песка отнес винтовку в магазин:
А сейчас поздно уже, после удаления заводской смазки.
Не совсем поздно. Пока есть чек, принимают все в течении 30 дней. Просто эту винтовку я со склада заказывал, и она из последних была. Когда пришел через 2 недели их совсем разобрали, а новых не будет никогда.

Решил что лучше иметь конструктор с потенциалом чем сотку баков.

Dragunov

Разобрать.
Могем
Удалить ВСЮ смазку салфеткой.
Могем
Отполировать поршень и цилиндр.
Тут начинаются вопросы. Живем в канаде и обмен бутылки на услуги дяди Миши слесаря невозможен. Придется делать самому. Опишите пожалуста процесс и инструменты.
Заменить, при необходимости, манжету.
В этом острая необходимость.
Тщательно осмотреть канал ствола на предмет царапин. И с казенной части и с дульной! Если есть царапины - сочувствую...
Невооруженным глазом не видно.
Посмотреть на дульный срез. При необходимости отполировать фаску, кучность возрастет.
Дульный срез спереди или сзади? Что такое фаска?
После этого при желании нанести МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ количество НЕГОРЮЧЕЙ смазки на поршень.
Все собрать.
Могем.

Благодарю за советы.

ADF

Мдя, неужто ты настолько в технике не шаришь, что даже не знаешь, что такое фаска!??? 😛ipec:

А дульный срез - это тот конец ствола, откуда вылетает пуля 😛
Раз уж ты в техническом плане не сильно шариш (в смысле сильно не шариш) - то про фаску пока забудь вообще - сейчас это совершенно не главное. Повышение кучности за счет дульного среза незначительно по сравнению с другими операциями, зато вот неумеюит все испортить - можно запросто...

Цилиндр полируют так:
изготавливаеться дереванняя\текстолитовая болванка, диаметром чуть меньше диаметра цилиндра. С однойго конца болванки - штырь, чтобы можно было зажать ее в патрон электродрели.
На другой конец болванки, который надо будет совать в цилиндр, надеваеться тряпочка, вымамазаня в полировочной пасте и плотненько суеться в цилиндр. Дрель включаеться и палкой совершаються характерные 😊 возвратно-поступательные движения.
Тряпку и пасту периодически надо менять.

Indeets

"- то про фаску пока забудь вообще -"
Да ладно, не такая уж большая проблема...
Набрать в поиске "фаска" - и столько подробных рекомендаций насыпется, что наверное и Форест Гамп поймёт и сделает.
Главное, что надо помнить: "представьте себе, что ствол из пластилина - работайте бережно и мягко" (вычитал из рекомендаций).
Я пользовался очень хорошим сверлом 10мм (вручную !), потом абразивным шариком на палочке 😊 (из набора для технической бор-машины), потом - медный винт с пастой.
Смотрел под 4х кратным увеличением - прекрасно. Под ~15х - придётся доделывать... на краешке пара нарезов выкрошены 😞 .

dsf

Спасибо! У нас эти винтовки есть, и не в одном магазине, так что наверное возьму. Если будешь разбирать снова, померяй пружину, если не сложно. Я просто не знал, что их больше не выпускают (на сайте CZ об этом вроде не говорится), и хочу выяснить, от чего туда можно будет пружину впихнуть, когда родная сядет.

Dragunov

ADF
[B]Мдя, неужто ты настолько в технике не шаришь, что даже не знаешь, что такое фаска!???
Ну извиняйте. 😊 До черчения не дошел, увезли... Читаю чехова что-бы разговорный русский не забыть, не то что там фаски всякие 😛

Руки слава богу из попы не растут, так что когда пойму что делать, сделаем.

Вот только непонятно. Если отполировать, то ролучается зазор между поршнем и цилиндром... Что есть не гуд.

Или манжету делают немного больше и есть запас?


Вот так...

Dragunov

Пружину как мерять? Размер или коеффициент сопротивления сжатия? Первое можно, на второе меня не хватит.

И пружина облегченная, 5 джоулей и 495 fps

dsf

Размеры пружины, чтоб знать, на что её заменить можно. Хотя вроде говорять, что туда от ИЖ38 пойдёт.

Gromozeka

Господа, полировка поршня в домашних условиях делается силами самой винтовки. И нужна эта полировка (вы уж извините прогматика, практика большого настрела) главным образом для увеличения срока службы манжеты.
Стенки целиндра смазываются мелкозернистой графитовой смазкой. Смазки должно быть НЕМНОГО. Через 500 - 1000 выстрелов всё трущееся отполированно. После такой обработки манжета живёт 2500 - 3500 выстрелов.
Но, опять же, помогает этот способ при незначительных царапинах...
Второе. Фаску дульной части ствола лучше делать центровочным сверлом. Затем шлифовать латунью с полировальными пастами (многократно описанный процесс). Как правило, действительно нужная обработка. Необходимость проверяется стрельбой круглыми пулями. Если на 10 метрах Гамо Раунд имеют приблизительно ту же кучность, что и обычные Диабло - можно обойтись без манипуляций с фаской. Если сеит на порядок больше - нужно ровнять фаску.
Третье. Кучность не фонтан. Ставить более мощную пружину... Ээээ Можно, но нужно хорошо подумать.
Это же пружинно поршневая штука, очень много зависит от стереотипности хвата и прочих факторов. Можно, например, пожертвовав мощьностью увеличить кучность снизив эфективность компрессора. Поставить более мощную пружину, подобрать пулю полегче, облегчить поршень, иногда помогает укоротить ствол. Винтовка пойдёт "вразнос" после 6000 выстрелов, но эти 6000 будут весьма кучными.
Пружины, на сколько я помню, подходят от Гамо Хантер. Я такую винтовку держал в руках год назад.
Вообще, она оставила приятное впечатление.
Удачи.

Йордан

Да, у меня тоже бил плохой опит с Славии. У меня 2 - 630 и 631. Пришлось исправлять дульний срез т.к. у обе била заусеница на самом конце, пришлось циментировать ось зацепа и даже у второй (2 раза вернул потом починил) ствол бил кривий как банан.
Иначе, когда руже доведено до ума, действительно очень хорошое. Хорошие пружини в США так и не нашел, все дребезжат ужасно, потом заказал изготовить и привез большой партиди из Болгарии и еще продаю на http://www.auctionarms.com/search/auctions(1).aspx?ab=12

Йордан

Самое хорошое для смазивание ПП пневматики остается густая молибденовая смазка, даже я купил MoS2 порошок и добавиваю в смазке. Хорошая и стабильная является Coastal Moly EP (но не синтетическая). У синтетической фракции разделяются за неделю и масло стекается в ложи 😊
С уважении,
Йордан