Собственно, какой бы абразив взять?
Конечно, окись хрома (III) подходит отлично - маслоемкость высокая, твердость высокая, но хочется, чтобы размер не превышал 0,2 мкм.
В связи с чем и вспыл вопрос.
Заодно хочу посоветоваться со знающими - седиментационная сепарация в масле пойдет ли? По Стоксу можно время прикинуть...
Юрасик, ну ты закрутил... С праздником !
Я абсолютно серьезен. У нас подходящих паст в продаже практически нет, а отвалить 30 баксов и более нет желания. Тем более, что сделать могу сам, и не хуже. Но хотелось бы совета, знающие люди ведь есть...
Юра. Если Вы на полном серьёзе. Я думаю в керосине отсепарируется лучше. Я с братом оптическим стеклом занимался, зеркала для любительских телескопов делали. Абразивную пыль мы в воде отстаивали. Были понятия минутники, пяти-минутники, и т.д.(не по стоксу, по минутам) А вообще к алмазу не равнодушен. Эльбор, Белбор, кубический нитрид бора люблю.
А Flitz не рассматривается? Она есть на Украине по совершенно доступной цене.
ValentРассматривается. Но сразу вопросы: Какой абразив? Размер частиц? и наконец, где (хоть примерно) и индекс этих приемлемых цен?
А Flitz не рассматривается? Она есть на Украине по совершенно доступной цене.
Кстати, вода не годится - при просушивании слипание неизбежно, а с водой в ствол не есть хорошо. Тем более, что основа для пасты есть, проверенная и хорошо смачивающая металл.
Окись хрома для меня приемлема потому, что я ее могу сделать много (до килограмма точно). При наполнении пасты в 10-15 % масс. это очень дохрена.
Юра. Вода используется для разделения абразива по размеру зерна, а потом выпаривается и абразив замешивается на чём хочешь. А окись хрома я пользовал только в виде пасты ГОИ и масляной художественной краски. Думаю на керосине или бензине нормально можно разделить по фракциям.
YuraS
Рассматривается. Но сразу вопросы: Какой абразив? Размер частиц? и наконец, где (хоть примерно) и индекс этих приемлемых цен?
Какой абразив я не знаю, как и то какой у частиц размер. Тюбик который я покупал стоит что-то около 80 гривен. Адрес филиала ООО "РУНДИСТ" в Харькове ул.Сумская, 11, этаж 1. Тел. 19-16-41
ValentСпасибо, посмотрю.
Адрес филиала ООО "РУНДИСТ" в Харькове ул.Сумская, 11, этаж 1. Тел. 19-16-41
Так не за что, лишь-бы пригодилось 😊. Небольшое наблюдение. Пробовал полировать пластинку из дюраля и отметил интересное ощущение. При полировке такое ощущение что только что нанесённая паста в процессе начинает разрушаться. Зёрна как-бы перемалываются и измельчаются. Вот такое интересное ощущение. Пробовал полировать несколько раз, и каждый раз именно это ощущение отмечаю. Это к вопросу о зернистости. Может быть там не всё так просто.
ValentИменно. Я стормозил - с "Флитцем" уже разбирался. Смесь окиси алюминия (как раз до 0,2 мкм) и диатомита. Все это в эмульсии с аммиаком, керосином и ПАВ (кокамид ДЭА, фирма не скрывает). Получается мощная сольватная оболочка, дающая мягкую полировку плюс слущивание окислов. Да и диатомит - штука интересная (известковый каркас микроводорослей, красота необычайная, сам видел), он тоже истирается в совсем мелкую пыль, вплоть до тысячных микрона. А голубой краситель - для контраста, видимо, чтобы лучше процесс полировки наблюдать. Steyr, помнится, описывал... Кстати, наполнение у пасты весьма приличное - заявлено от 10 до 30 %. Думаю, истина где-то посредине.
При полировке такое ощущение что только что нанесённая паста в процессе начинает разрушаться. Зёрна как-бы перемалываются и измельчаются. Вот такое интересное ощущение. Пробовал полировать несколько раз, и каждый раз именно это ощущение отмечаю. Это к вопросу о зернистости. Может быть там не всё так просто.
Наполнение мелкодисперсным оксидом кремния дает именно такой эффект скольжения, "размалывания", плюс загущение системы - я такую пасту сделал, с аэросилом 1-2 мкм. Получилась гуще, чем без него, при равной доле суммарного абразива.
Короче, нет у меня такой фракции окиси алюминия, придется отмучивать окись хрома в кАрасине или вазелиновом масле (это уже на центрифуге).
Как сделаю, буду искать "кроликов". Валентин, желание есть?
Давай, сработаю кроликом 😊. Правда полной чистоты эксперимента не гарантирую. Для этого нужно сделать довольно серьёзный объём работы и попробовать как минимум 2 ствола. Сначала пострелять из них без полировки и собрать статитику, потом один полирнуть флитц, другой твоей пастой и снова собрать статистику.
ValentСначала надо вообще не на стволе пробовать, а на другой железяке, и под лупу.
Давай, сработаю кроликом 😊. Правда полной чистоты эксперимента не гарантирую. Для этого нужно сделать довольно серьёзный объём работы и попробовать как минимум 2 ствола. Сначала пострелять из них без полировки и собрать статитику, потом один полирнуть флитц, другой твоей пастой и снова собрать статистику.
YuraS
Сначала надо вообще не на стволе пробовать, а на другой железяке, и под лупу.
А если взглянуть на небо вооружённым взглядом... 😊
Чиста в тему, кому все еще интересно. Взято из MSDS на пасту Flitz. Не, знающих людей в инет пускать нельзя, нашпионят, как последние сукины дети 😊
А это то, что я намешивал до того. Темные крупные пятна 5-6 мкм - частицы основы пасты. Кристаллики до 1,5 мкм, с учетом оболочки.
Телефоном фотографировал? Что за модель?
McSНемецко-китайский, Kruss-Olympus. Только вот звонить по нему нельзя.
Телефоном фотографировал? Что за модель?
Макс, или смайлики ставь, или на размеры сетки смотри. Это х600 увеличение.
А я их ставить не умею... :-(
"Похмелье - главный враг юмора"
YuraSДля серьезного разговора в теме пока нет никаких исходных данных.
Собственно, какой бы абразив взять?...
Давай с самого начала:
1. Что ты собираешься шлифовать?
1.1. Какая марка материала?
1.2. Какое состояние?
1.3. Какая твердость?
1.4. Какая форма поверхности и размеры?
1.5. Какая предварительная обработка?
1.5.1. Какие припуски под шлифовку оставлены?
2. Какой инструмент будет применяться при шлифовке этим абразивом?
3. Какой станок имеется в наличии для этой обработки?
4. Какие режимы имеет этот станок?
5. Какие окончательные размеры должны быть получены?
6. Какие мерительные инструменты могут быть использованы ( доступны )?
Вот изначальный ( не полный ) перечень воросов, ответив на которые можно НАЧАТЬ толковать о выборе абразива.
Если нет возможности все описать в форуме - пиши в личку, только тут укажи, что письмо отправил.
Чем смогу - помогу.
McSЭто не телефон,а прицел для охоты на микробов.Мил-дот есть 😀 😀 😀
Телефоном фотографировал? Что за модель?
ЕгорДа, ночь - не лучшее время для общения. Прочти-ка название темы.
Для серьезного разговора в теме пока нет никаких исходных данных.
Юра,как пасту подберете,потом раскажите как ее можно будет сделать.
AIR-HammerСаму пасту сделать - дело нехитрое, компоненты подобрать куда сложнее... Сейчас делал пасту такого состава:
Юра,как пасту подберете,потом раскажите как ее можно будет сделать.
Окись хрома (3) - 7 % масс
1.Аэросил (1 мкм) - 3 % масс
2.Парафин белый - 10 % масс
3.Цетостеариловый спирт - 5 % масс
4.Цетомакрогол 1000 - 5 % масс
5.Масло вазелиновое - 70 % масс
Абразивы (1+2) затирал в масле и немного домешивал на ультразвуковой бане, потом доплавлял остальное и остужал при активном перемешивании турбомешалкой. На фото выше аэросил не виден, чтобы его увидеть, надо подкрашивать красителем, тогда эти микроиголки становятся видны. Это мы по работе выясняли 😊
Юра,а Вы не делали анализ поверхности металла под микроскопом после притирки таким составом?и насколько этот состав эфективен на мягких и твердых сталях?,а также анализ того,чем и как эту пасту лучше всего удалить с поверхности метала после притирки,чтобы не оставались ее микро остатки?,может какой химический растворитель для этой цели разработать?
AIR-HammerПод микроскопом не рассматривал. Полировал свои 2 ствола, результатом доволен. Сталь мягкая. Ею же дополировываю фаски. Эта паста легко смывается любым минеральным маслом или керосином.
Юра,а Вы не делали анализ поверхности металла под микроскопом после притирки таким составом?и насколько этот состав эфективен на мягких и твердых сталях?,а также анализ того,чем и как эту пасту лучше всего удалить с поверхности метала после притирки,чтобы не оставались ее микро остатки?,может какой химический растворитель для этой цели разработать?
YuraSТы вроде бы читал мой пост уже днем?
...Да, ночь - не лучшее время для общения. Прочти-ка название темы.
YuraSВсе верно, для наружной полировки стволов - самое то. 😊
...Полировал свои 2 ствола, результатом доволен. Сталь мягкая. Ею же дополировываю фаски. Эта паста легко смывается любым минеральным маслом или керосином.
Только не очень эта пакость смывается, как кажется.
На ответственных поверхностях любая паста шаржируется в поверхность металла и потом ее уже никакими судьбами не выковыришь.
Поверхности трения обрабатывают только связанным абразивом.
Зря ты юморнул. Имел желание помочь.
Впрочем - дело твое.
Ужасно много народа трут все что могут всяческой абразивной дрянью. Блестит и ладно. 😊
Главное, что бы ты был доволен.
Егор,я думаю Юре Вы ни чем не поможете если не наоборот,этот человек работает в химической промышлености,ну тоесть он химик професионал со всеми вытекающими.
AIR-HammerПо подробному описанию пасты очень на то похоже.
Егор,я думаю Юре Вы ни чем не поможете если не наоборот,этот человек работает в химической промышлености,ну тоесть он химик професионал со всеми вытекающими.
Только для абразивной обработки нужна иная профессия, кстати в наше время достаточно редкая. Инженер-инструментальщик по алмазному и абразивному инструменту - диназавр советской эпохи. 😀
Даже я себя к ним отношу с большой долей допущения, хотя и писал кандидатскую именно по электро химической алмазной обработке.
Ну собственно потому, что специалистов практически нет, в стране нет и машиностроения.
Ну, а в помощьники, как я уже писал выше, я насильно и не набиваюсь.
Тут ведь действительно - лишь бы самому нравилось.
Хотя с другой стороны - стоило ли тему начинать так, как она звучит?
Рассказал бы сразу, что сделал и что получилось и баста.
А реально измерить полученный результат я полагаю все равно нечем.
Так что, какая разница, что абразивом, что Осидолом.
Блестит и ладно.
Егор,этот состав пасты разработан для притирки внутреней части ствола,ну т.е. его нарезов и полей,а не для наружней какойто обработки,если Вы не знаете что такое "притирка" ствола,и как и чем она делается,и для чего она вообще нужна,и как потом замерить полученый результат,то думаю даже при наличии Вашего образования Вы ни чем тут помочь не сможете.
Господа, бога ради, сдуйте щёки, сделайте лица попроще. К Вам люди потянутся. 😊 Ну не для выяснения "крутизны" большинство из нас приходят на форум. OFF Сегодня на работе познакомился с крутым печником, он камины умеет. Я инженерные пальцы не гнул. С полным почтением отнесся к его незаурядному мастерству. 😊 😊 😊
Уважаемый Егор! Запускать внешнюю поверхность стволов до такого состояния, чтобы потребовалась их полировка, мне убеждения не позволяют. А полировка стволов изнутри зачастую нужна, особенно на турецких и китайских аппаратах.
То, что я написал, очень неплохо растворяется в минеральных маслах, практически неограниченно с ними смешивается (по основе, разумеется).
И окись хрома, и аэросил (мелкодисперсная окись кремния) имеют довольно развитую поверхность, что можно заметить по значению маслоемкости для них. Поэтому, как я думаю, образующаяся сольватная оболочка (не совсем правильный термин, но голова что-то не варит), предохраняет кристаллы от диффузии в поверхность металла, в то же время не мешая им работать абразивами.
Эффективность пасты я проверял прикладным порядком, естественно, класс чистоты поверхности не определялся. Косвенно эффект проявлялся в уменьшении освинцовки ствола, иногда в незначительном увеличении энергии, повышении кучности боя. Это я писал и про Хатсан, и про В30.
Состав выбирался, исходя из того, что есть в наличии, плюс следующих соображений:
- абразив должен хорошо смачиваться компонентами основы, с образованием оболочки по поверхности кристалла;
- компоненты основы должны смачивать металл и быть коррозионно инертными;
- паста должна легко удаляться доступными промывочно-смазочными материалами.
Поэтому я и включил в состав пасты имеющиеся у меня ПАВ, в сумме имеющие высокий ГЛБ и позволяющие смыть пасту почти любым растворителем. И процент масла высокий. Зачем в том же Flitz аммиак, дающий рН 9,5 - я, кажется, понял: для удаления окисной пленки и активации поверхности.
Если мне кто-нибудь скажет что-то про условия, котрые я не учел, буду благодарен. Можно, конечно, успокоиться, купить Flitz и не парить шишку, но ведь иногда и разобраться интересно.
Как ты правильно заметил, мерять все равно нечем, сужуж только по косвенным результатам, которые в рамках данного раздела есть прямые.
Никого обидеть не хотел. "Правильно сформулированный вопрос включает половину ответа".
Не очень я понял усердных товарищей, спешащих кого-то успокоить или вроде бы как разнять.
Если кто-либо тут понял, что в возникшем тут техническом разговоре нужны адвокаты и посредники, полагаю это ошибочное впечатление.
Уважаемый YuraS
Я читал твои статьи по пневматическому оружию, в том числе и не на этом форуме.
Не буду оспаривать правильность состава подобранной и испытанной тобой пасты.
Под сомнение поставлена правильность ее применения для полировки ВНУТРЕННЕЙ поверхности СТВОЛА ОРУЖИЯ.
Повторюсь - шаржирование абразивного материала в достаточно мягкий материал неизбежно.
Я не буду приводить тут доказательства, известные профессионалам - абразивщикам.
Но в их среде это вроде аксиомы.
Вымывание этих включений положительных результатов не дает, а химическое вытравливание, дает огромные воронки в основном обрабатываемом материале, и это притом, что сам материал абразива - растворим в смывающем растворе.
К сожалению, мне в настоящее время не доступны фотоматериалы, снятые нами при обработке гидравлических устройств, обработанных тем или иным способом.
Для обработки трущихся поверхностей применяют связанный абразив.
Например - алмазные развертки, алмазное хонингование, а также простейшая доводка чугунным хоном без применения свободного абразива.
Ну, а измерить в столице в принципе есть где.
В ЭНИМСе и на заводе Калибр имеются измерительные машины достаточной точности и разрешающих возможностей, что бы измерить ствол внутри, в том числе и ружейный.
Мы там мерили пневмоцилиндры длиной 2 метра.
Машины эти стоят там в термоконстантных корпусах на минус 3 или 4 этажах.
Правда я не знаю - существует ли сейчас ЭНИМС, но Калибр живет - это точно.
Вот собственно и основа, на которой можно строить обсуждение, и становится очевиднее, для чего нужны те, данные, о которых я писал выше.
В результате можно будет говорить о качестве поверхности, ее геометрических параметрах и в последствии сопоставлять результаты отсрелов из тех и иных стволов.
Тема занимательная(особенно в разрезе ДВС)
После доводки золотников(клапана)из текстолита и капрона
голова болит(хотя применяю алмазные "шкурки",предварительно
подстаренные),а хорошо-ли промыл?
Кстати,а ультрозвуковая очистка не работает на этих
уровнях?
жжёте беспезды...
раньше думали как сотворить мирный атом...
Меня иногда тоже разбирает когда всё так надоест на баб не тянет, водка не лезет...
А как его, техническое изящество - оно где? Это вот всё стоит того? Суперкуча или что там будет после этого?
До Москвы мне далеко, и беспонтово ломиться неизвестно куда и к кому.
Повторяюсь - для цараманных стволов типа отдельных хатсановских и бамовских полировка нужна. Даже и для некоторых нецарапанных нужна. Конструктива пока особо не слышал, кроме как от Валентина. Всем спасибо, что-то еще сделаю - расскажу.
седиментационный анализ по минутам - да без весов... н-да... Хотя простой отбор фракций.
Ну можно попробовать гидроксид алюминия очень тихонько высадить отжеч и его использовать. Какой там ф частиц только будет? ГОИ чем не подходит-то? нарезы стирает?
Мало того что далеко,так за эти деньги которые могли бы быть порачены на поездку в Москву и обратно,будет проще вальтеровский ствол купить и поставить и не париться с его притиркой. 😊
Блин, как всё круто, на много круче воды в унитазе. Минус 4-й этаж. А я на плюс 4-м, на кухне, на коленке чё-то пытаюсь... Пойду водку пить, где уж нам... 😛
ЖОРА РУЛИТ!!!
алхимикВо-первых, формулу Стокса никто не отменял. Во-вторых, да, микроскопический анализ.
седиментационный анализ по минутам - да без весов... н-да... Хотя простой отбор фракций.
Ну можно попробовать гидроксид алюминия очень тихонько высадить отжеч и его использовать. Какой там ф частиц только будет? ГОИ чем не подходит-то? нарезы стирает?
Отжиг гидроксида алюминия дает основную фракцию микрон в 10-15, это я уже делал и отмел. 15 мкм фракционированный корунд у меня и так есть, это много. Паста ГОИ сама как следует не смачивает металл в условиях простой притирки, а разводить сильно - наполнение мало. Да и нужную фракцию надо бегать искать. Мне проще самому отфракционировать окись хрома и пасту затереть.
YuraSИзвини, я что то упустил, что ты из Украины.
До Москвы мне далеко, и беспонтово ломиться неизвестно куда и к кому...
Там у вас есть институт ( был до недавних пор ) ВНИИГидропривод.
Не очень помню где он располагался, где то не подалеку от студенческого городка.
Если будет нужно - найду его адрес.
У него опытное производство было.
Там мы ставили техпроцесс алмазного хонингования. Там есть хонинговальные станки и наверняка остались комплекты хонголовок и алмазных разверток.
Размеры хонголовок были разные, но были и малые диаметры.
По крайней мере можно посмотреть техдокументацию и изготовить по образцу.
YuraSМожет в этом случае применить чисто химическую полировку?
...Повторяюсь - для цараманных стволов типа отдельных хатсановских и бамовских полировка нужна. Даже и для некоторых нецарапанных нужна. Конструктива пока особо не слышал, кроме как от Валентина. Всем спасибо, что-то еще сделаю - расскажу.
Впрочем учитывая пластичость металла, можно было бы попробовать потереть длинным ручным чугунным притиром без абразива, но с со смесью индустриального 50 и олеиновой кислоты ( 30% ).
Царапины таким образом затягиваются.
Кстати эта смесь с вариациями применяется для алмазной доводки как рабочая СОЖ.
Кстати - чем оцарапаны стволы?
Ап.
ЕгорВНИИГидропривод знаю, да кто меня туда пустит?
Может в этом случае применить чисто химическую полировку?
Впрочем учитывая пластичость металла, можно было бы попробовать потереть длинным ручным чугунным притиром без абразива, но с со смесью индустриального 50 и олеиновой кислоты ( 30% ).
Царапины таким образом затягиваются.
Кстати эта смесь с вариациями применяется для алмазной доводки как рабочая СОЖ.
Кстати - чем оцарапаны стволы?
Еще раз вопрос - какой чугунный хон для нарезного ствола? Мне нарезы надо сохранить.
А стволы такие исходно, их так нарезают, это не ижевские кованные... Да еще бывает микрокоррозия...
Это уже процесс ради процесса, а не ради конечной цели... аднака...
Интересно, какая полировка доведет Хатсан до кучности Вайрауха? И второй вопрос. В какую даль светлую будет отправлен человек, который посоветует мне полировать ствол моего Вайрауха?
Вспоминается М.М.Жванецкий... "Кого интересует вкус борща, когда такие дела на кухне?..."
Чесслово, даже не знаю, какие смайлики по такому поводу навставлять...
Без обид, лады?
Когда прижмет-полирнешь
Но я по поводу ультрозвука(на "забавном"предприятии,
где я дост. долго работал,даже контакты очищали ультрозвуком-
правда после штамповки)
SBАбсолютно без обид. Кстати, о вкусе борща. Вайраух, да еще ППП, полировать бессмысленно. А вот после полировки моих Хатсана и В30 куча улучшилась, скорость незначительно поднялась (Хатсан), и во всех случаях освинцовка ствола уменьшилась в несколько раз - Хатсан стрелял до полировки 100 выстрелов и куча начинала расползаться, после - тысяча не вопрос. То же и с В30, я ее капитально не чистил уже тысячи полторы, правда, после выходов на улицу протирал сухим патчем (заносилось с холода), а потом перед следующей стрельбой прожигал ствол в 2 выстрела.
Это уже процесс ради процесса, а не ради конечной цели... аднака...
Интересно, какая полировка доведет Хатсан до кучности Вайрауха? И второй вопрос. В какую даль светлую будет отправлен человек, который посоветует мне полировать ствол моего Вайрауха?
Вспоминается М.М.Жванецкий... "Кого интересует вкус борща, когда такие дела на кухне?..."
Чесслово, даже не знаю, какие смайлики по такому поводу навставлять...Без обид, лады?
Ижевские и гамовские стволы тоже обычно приличные. Хотя бывает всякое... Так что это не просто так.
Вчера затер пасту с частицами 1-2 мкм (единичные до 5). Постараюсь отправить Валентину.
SteyR,а чем Вам Балистол не нравится?
SteyRСкипидар - вытяжка, похожая на эфирное масло, нелетучий остаток дает эти пятна. Но свинец масло эмульгирует и "отшелушивает" лучше, чем ацетон, за счет большего расклинивающего эффекта. Я так глубоко не заморачиваюсь, чищу ниевязкой силиконкой (от ПМС-100 до ПМС-300 или диметилсилоксан такой же). Потом насухо протираю и идет хорошо.
2 YuraS
А вот вопрос к Вам как к химику.
Есть ли реально разница между скипидаром и ацетоном в плане борьбы с лишним весом (свинцом 😊 ) ?Может быть удалять его скипидаром, а жирные следы - ацетоном?
По теме полировки. В двух местах - у Эда Шила и еще кажется где-то у Лилья- читал, что сильно хорошо отполированный ствол - тоже не очень хорошо. Почему? - ответа не было, но думаю, что к сверх-отполированной поверхности прилипание свинца будет еще бОльшим уже не за счет неровности поверхности, а за счет молекулярных сил. imho
так что везде важна умеренность 😊
А про диффузию при высоком усилии сдвига еще в школьном учебнике физики было. В том-то и дело, что надо разумно подойти к вопросу. Поэтому я и задал границу абразива в 0,2 мкм. Ствол будет гладким, но не настолько, чтобы шла диффузия. А остаточная микропленка масла в микробороздках сведет это на "нет" окончательно.
SteyRС ацетоном - да, так.
Т.е. получается, что правильно будет так в моем случае (капитальная чистка) - прогоняю патч, смоченный в скипидаре. Даю стволу попотеть полчаса. Потом ершиком удаляю отшелушившийся свинец. И снова скипидар, ерш, пока патч не выйдет без стружки. Потом патч с ацетоном - чтобы убрать жирные пятна. Так?Видимо, ацетон настолько быстро испаряется, что не успевает оказать какого-либо заметного действия.
Еще по теме полировки - сегодня натыкался на такую информацию - ни в коем случае не использовать алмазные пасты, т.к. микрокристаллы встраиваются в поры металла и образуется прочная "наждачка".
И кажется, что шоркать как мы все делаем - не совсем правильно - это я тоже читал где-то у Лилья на сайте. Хотя, возможно, это относилось к стволам совсем другого какчества, нежели то, что можно достать у нас.
Про микрокристаллы - Егор меня за это и шпынял и требовал связанный абразив, правда, не обьяснил, какой.
YuraSНу и не шпынял я, а высказал свою точку зрения. И абразив я высказал какой - алманые развертки и алмазные бруски, а так же чугунный хон без какого либо абразива вообще.
...Про микрокристаллы - Егор меня за это и шпынял и требовал связанный абразив, правда, не обьяснил, какой.
Во ВННИгидропривод найти ход советую самым простым способом - поискать знакомых.
Институт был очень большой, народу много было.
Второй способ - можно попытаться найти их сайт в вашем инете.
И еще один - Зам директора во времена моего частого там пребывания, был Ракшевский ( по моему Анатолий ). Узнай, где он сейчас,попробуем войти через него.
Теперь чуточку по технике.
Алмазные бруски стоят недорого и легко обрабатываются.Закрепив их в разжимную оправку можно с помощью веревки и палки ( с помощью тихоходной дрели ) попытаться обработать поверхность ствола.Дело в том, что микроповерхность в результате обработки алмазным инструментом получается открытая, без резких заусенцев и слегка нагартованная, потому, что обработка происходит под достаточно высоким давлением на обрабатываемую поверхность.
Смазка остается в этих микронеровностях.Смазка должна иметь достаточно высокую температуру вспышки, что бы исключить дизеления. Впрочем чистка обычным ружейным маслом с последующей сухой протиркой ИМХО вполне достаточно.
Недостаток этой упрощенной технологии - невозможность исправления макрогеометрических параметров поверхности ствола.
Чугунный хон позволяет несколько исправлять и макро и микро, но трудоемок и очень зависит от поверхности самого хона и правильности приемов. В общем тут РУКА обрабатывающего - главное.
Егор, ты мне, тупому обьясни - какой формы должен быть инструмент, чтобы нарезы внутри ствола не повредить, а отшлифовать. Какие бруски или чугун - я не понимаю. Как патчем на вишере или пробкой из абразива полировать - понимаю, а это - нет.
Егор,сразу видно что Вы ни когда на своем производстве не занимались внутреней шлифовкой нарезных стволов,а инструмент должен быть в виде войлочного ершика,к примеру я использовал шомпол с войлочной насадкой и возможностью ее кручения в нарезах.В заводских условиях насколько я слышал нарезные стволы "полируют" током высокой частоты или чемто в этом роде.
YuraSПолагаю это и делать не обязательно.
Егор, ты мне, тупому обьясни - какой формы должен быть инструмент, чтобы нарезы [b]внутри ствола не повредить, а отшлифовать. Какие бруски или чугун - я не понимаю. Как патчем на вишере или пробкой из абразива полировать - понимаю, а это - нет.
[/B]
Ну в смысле не стоит по моему шлифовать или полировать нарезы изнутри.
В принципе в промышленности практически любые резьбы можно шлифшлифовать и хонингвать, но процесс этот достаточно сложный и требует точного инструмента, повторяющего форму резьбы и в то же время имеющиего некоторое давление на обе стороны резьбы одновременно.
Есть ли в этом необходимость? Это же не ствол пушки.
Основная поверхность пули лежит на цилиндрической поверхности ствола, а в нарезы врезается ченьшей ее частью и не касается в большинстве случаев ДНА нареза.
Нарезы делаются винтовым протягиванием и боковые поверхности нарезов имеют обычно достаточно высокую степень чистоты поверхности ( низкую шероховатость ), не менее 6..8 класса.
Достаточно сделать так, что бы не допустить образование заусенцев вовнутрь этих нарезов.
Для этого нужно вращать хон при движении внутрь ствола ( это вообще то условное направление, примем от дульного среза к затвору ) с шагом в величину нарезки, т. е гладкий ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ хон делает столько оборотов, сколько делает оборотов один ручей нарезки, причем сделает он их В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторну от направления вращения нарезки, т. е. - перпендикулярно нарезке.
При движении хона назад, к дульному слезу, вращать его нужно в обратную сторону, т. е. вдоль нарезки с тем же шагом.
При этом он срежет все натащенные предыдущим ходом заусенцы, а на цилиндре ствола образуется так называемая хонинговальная сетка, которая и характеризует этот процесс. Хон может быть цельным, разрезным - разжимным, разжимным - упругим или жестким, может быть со вставными брусками, может быть просто точно обработанным чугунным прутом с перпендикулярной ручкой, а может быть закреплен в станке.
В любом случае на обрабатываемую поверхность непрерывно нужно подавать СОЖ ( состав я писал раньше ).
Конечно желательно все это попробовать на опытных образцах, отработать режимы, а потом уж резать стволы.
Резать стволы я пока не собираюсь. Полировать их надо иногда.
Недавно ушел от меня boss1 с Хатсаном-80. Ствол - обнять и плакать. Я прогнал патч с новой пастой (той, что писал) 11 раз всего - ствол стал чуть лучше (совсем чуть), скорость пули (Люман 0,57) выросла на 4-5 м/с. Правда, сразу стало видать все царапины канала - все-таки она полирует неплохо. Я бы его еще подраил, но сначала пусть он фаску проверит, которую по-быстрому надрали (благо, у турок металл очень мягкий на стволах).
Вадим, идею изготовления свинцового притира с абразивным порошком я, кажется, понял, это как раз то, что хочет Егор. Осталось найти, что такое 180 grit в микронах.
ЕгорЕще как касается,смотрите фото
Основная поверхность пули лежит на цилиндрической поверхности ствола, а в нарезы врезается ченьшей ее частью и не касается в большинстве случаев ДНА нареза.
SteyRЛучше, наверное, олово, оно потверже и меньше окисляется. Как сос мачиванием - даже не знаю. Размер в grits - ситовой отсев, как и mesh. http://www.reade.com/Sieve/international_sieve.html
2YuraS :
А вот еще вопрос - реально ли залить свинец в 4.5мм чтобы не было всяких там пузырьков и т.д.? Макмилан-то не про пневматику пишет 😊 Не знаю что такое gritы , но думаю, что помазать пастой JB или Flitzем вполне сойдет.
Не-е-е, я фигею - 70 микрон, как-то очень дофига...
Лучше наверное вообще ствол не трогать. На любую металлобработку припуск положено давать, а так из размера вылетишь. Уж чё попалось.
А притир можно и по зубоврачебнрй технологии, по выплавляемой модели сляпать. А вообще теоретики рулят, на кухне, на коленке.
YuraSУпаси Бог от применения пластических притиров, тем более - с порошком.
...Вадим, идею изготовления свинцового притира с абразивным порошком я, кажется, понял, это как раз то, что хочет Егор. Осталось найти, что такое 180 grit в микронах.
Наоборот, я имел в виду достаточно прочный ЧУГУННЫЙ хон ( притир ), который применяется из-за того, что САМ является ( из-за своей мелкодиспрсной структуры ) режущим и вытягивающим инструментом.
При условии наличия обилия СОЖ.
AIR-HammerЯ имел ввиду нарезы на стволе, а не на пуле.
...Еще как касается,смотрите фото...
На картинке это очень хорошо проиллюстрировано - дно нареза ствола практически не формирует пулю.
Угу.. а что делать с ЧОКОВЫМИ СТВОЛАМИ?
Udav_kaaНу ты хочешь от меня слишком многого и сразу.
Угу.. а что делать с ЧОКОВЫМИ СТВОЛАМИ?
Однако гидравлику с переменным сечением мы хониговали програмируемыми хонами и алмазными развертками с розжимом по ходу движения.
Только сейчас это пожалуй никто не сделает. Скорее всего этот инструмент в хороших руках и остальным не доступен.
Так что нужно попытаться начать с простого.
Егор
Ну ты хочешь от меня слишком многого и сразу.
Однако гидравлику с переменным сечением мы хониговали програмируемыми хонами и алмазными развертками с розжимом по ходу движения.
Только сейчас это пожалуй никто не сделает. Скорее всего этот инструмент в хороших руках и остальным не доступен.
Так что нужно попытаться начать с простого.
Егор, извини, но ты маньяк. 😊
Может проще сделать отливку нарезов из свинца или олова. Просверлить в отливке по центру отверстие, и надеть на шомпол. Вот те и профиль 😊 для шлифовки..
Да не он предлагает амалзной разверткой сделать из нарезного ствола гладкий 😊 😊,Егор а как быть с полигональными нарезами?,тоже их алмазной разверткой чтоли? 😊
AIR-HammerНикак не быть с плигональными нарезами. 😊
Да не он предлагает амалзной разверткой сделать из нарезного ствола гладкий 😊 😊,Егор а как быть с полигональными нарезами?,тоже их алмазной разверткой чтоли? 😊
Они как были, так и останутся.
Алмазные развертки снимают От ),001 мм до 0,003 - в зввисимости от настройки, потому геометрические параметры и особенно - шероховатость цилиндрической части ствола будут исправлены, а на остальном это никак не отразится.
Жора, посмотри для начала как выглядят нарезные стволы. А потом теории толкай. 😊 😊 😊
И снова вопросы дурака английскому парламенту 😊 .
Если паста имеет эмульсионную основу (типа вода-в-масле), какой рН-образующий агент лучше? Во "Флитце" это аммиак до 9-ки, еще попадался патент с фосфатами (а они могут дать и кислую, и щелочную реакцию). В другом патенте - пара кислот (органических, типа лимонки). Кто-то что-то знает определенно?
А вот моя извиняется... а что будет со стволом, если в нем останется абразив(это при обработке несвязанным)
Ну въелся он в поверхность - и что?
Мы же не поршень к циллиндру притираем, а уменьшаем шероховатость поверхности. пули в стволе движутся только в одном направлении, поэтому при контакте с "въевшимся" абразивом пули будут "уносить" излишки оного, то есть точить будут, но в одном направлении и недолго, пока оставшийся абразив свинцом не засрется. Освинцовка будет полюбому, но в полированом стволе меньше.
Главное чтоб абразив не был химически активным при контакте с железом, свинцом, водой и воздухом. Остальное вроде бы пох.
Изготовление алмазного хона нужной конфигурации сопоставимо с изготовлением протяжки, а ежели будет денег на протяжку, то и на ствол хороший будут, или можно будет самому стволы делать.
Лежит у меня тут на полке протяжка прямоугольная(с виду и не скажешь - железяка с резьбой) 1,5к$ отстегнули 😊 потому что сцуко точный инструмент, еще дешево отделались. А вы ту про хоны алмазные говорите.
guron,уменьшают бугры-неровности а не шероховатось.Для чего притирка нужна знаете?
AIR-Hammer
guron,уменьшают бугры-неровности а не шероховатось.Для чего притирка нужна знаете?
цитата из словаря:
Полирование
(нем. Polieren, от лат. polio - делаю гладким, полирую), 1) в машиностроении и приборостроении - отделочная обработка изделий для повышения класса чистоты их поверхности (до 12-14-го классов), доводки изделий до требуемых размеров, получения определённых свойств поверхностного слоя, а также для придания их поверхности декоративного блеска. П. представляет собой совокупность процессов пластической микродеформации и тонкого диспергирования поверхностного слоя обрабатываемого изделия, происходящих при воздействии на этот слой полировальными и доводочными материалами (см. также ст. Абразивные материалы). Наиболее распространено П. вращающимися притирами-кругами, на поверхность которых наносят полировальные порошки или пасты. При истинном П. эффект обработки достигается в результате пластического течения полируемого слоя; П. обычно проводится при малых частотах вращения полировального круга (60-200 об/мин) и со значительным давлением (более 200 кн/м2) круга на обрабатываемый материал. Декоративное П., наоборот, ведётся при больших частотах вращения притира (600-800 об/мин) и с меньшим давлением (50-200 кн/м2).
При П. деталей сложной формы используются гибкие эластические круги-притиры, а также жидкостное и центробежное П. (см. Полировальный станок). Такие виды П. применяются главным образом для чистовой отделки и очистки режущего инструмента (например, свёрл), литейных форм, для декоративного П. При этих видах достигается 10-11-й класс чистоты. Об электрических методах П. см. в ст. Электромеханическая обработка.
2) П. в мебельном и столярном производстве - процесс получения лакокрасочных покрытий сзеркальным блеском на поверхности изделий из древесины. Различают П. столярное и по лакокрасочным покрытиям. Столярное П. заключается в постепенном заполнении пор поверхности древесины раствором органического плёнкообразователя, преимущественно шеллачной политурой, которая наносится тампоном (обычно из вязальной шерсти, обёрнутой полотняной тканью) скользящими круговыми движениями. Толщина создаваемых покрытий 20-30 мкм, для чего необходимо нанести 400-600 слоев политуры. Весь процесс П. (вручную или на станке) выполняется за 3-4 операции с перерывом между ними в несколько суток. Покрытия, получаемые таким способом, весьма гладкие, хорошо выявляют текстуру древесины; однако ручное П. - очень трудоёмкий и малопроизводительный процесс. Столярным П. отделывают ценные породы древесины (грецкий орех, карельскую берёзу, палисандр и др.). Этот вид П. применяется главным образом в реставрационных работах. Наиболее широко распространено П. по лакокрасочным покрытиям. В этом случае на поверхность изделий наносят покрытия (главным образом из полиэфирных лаков и эмалей) толщиной 100-400 мкм. Образовавшиеся при П. неровности устраняются шлифованием и обработкой полировальными и доводочными материалами.
Р. Ф. Кожан, Е. В. Жуков.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
А бугры и неровности при полировании несвязанным абразивом становятся гладкими и блестящими, но остаются буграми и неровностями, а полирование нарезов связанным абразивом, да чтоб хуже не стало - высший пилотаж, это я вам как инструментальщик и лекальщик(бывший) заявляю.
Был в Киеве, взял у Валентина немножко пасты Flitz. Что основа - эмульсия на керосине, мне и анализ делать не надо - так воняет жутко. Сделал микрофотографии. Валентин был прав - стартовый размер частиц очень большой (30-50 мкм). но при надавливании агрегаты расползаются в 5 мкм и меньше, причем крупные кристаллы - это диатомит, т.е., на стали он может истираться и мельче. Я пасту на кизельгуре делал (диатомит имеет ячеистую стркутуру, кизельгур - звездчатую), примерно то же. Заодно опять основку пасты поменял немножко 😊
Это до нажима.
Это после нажима покровным стеклом и пары растирающих движений.
Вывод:Паста для полировки должна а) хорошо смачивать поверхность металла и легко отмываться (для того ПАВы и керосин), б)жесткий абразив, если и есть, то не крупнее микрона (а лучше 0,1-0,2 мкм), мягкий абразив может быть и до 3-5 мкм.
Теперь подождем отчета Валентина по первой серии паст, которые я передал.
Мне кажется Вы занимаетесь ловлей блох.
Вопервых, ствольные стали закаленные до HRC 18...25 практически не шаржируются. Вовторых, снимать в канале ствола надо не микронеровности, а хорошие НЕРОВНОСТИ. Втретьих, за столетия механообработки отработано СТОЛЬКО абразивных материалов и способов их применения, что изобретать велосипед в 21 веке, это.....
Дам вам пример обработанного мной ствола CZ-200 (4,5мм). Исходные размеры: диаметр по полям казенник-4,46мм, на выходе чок 30мм и Ф4,42мм (чок 0,04мм). Абразив использую: алмаз синт. и карбид титана (зерно от 40/28 до 2/1мкм), для ускорения съема металла использую олеиновую к-ту, СОЖ - масло И-10. Размеры после обработки: диаметр по полям казенник - 4,48мм, на выходе чок 30мм и Ф4,458мм (чок 0,022мм) Как можно снять 2-4 сотки в полметровой трубе зерном 0,1-0,2мкм, разве что к концу века. КПД винтовки после обработки увеличился на 20-25% (по расходу воздуха), куча с моих рук уменьшилась более, чем в два раза.
С Уважением. Nik.
2Yuras. Ндать будет на хвост те упасть и взять немного пасты. А тут есть чего пошлифовать 😊
Все же я продолжаю считать, что оптимальный размер твердого абразива в районе 1-2 мкм, крупнее уже не хорошо, а больше 10-15 мкм - просто плохо. Тем более основная проблема - сам инструмент, а не абразивная паста (хотя и ее поискать приходится). Но все равно, это уже конструктивное обсуждение, я принял информацию с благодарностью.
2 Udav_kaa: Не вопрос, договоримся как-то.
YuraS
Все же я продолжаю считать, что оптимальный размер твердого абразива в районе 1-2 мкм, крупнее уже не хорошо, а больше 10-15 мкм - просто плохо.
Я же не сказал, что это не оптимальный, это финишный. А начинать надо хотя бы с 28/20мкм и постепенно, меняя инструмент и абразив дойти до 2/1мкм.
Случайно наткнулся на такую фиганду,http://www.xado.com/_new/php/gel.php?gr_num=7&pack_num=1&lang=rus интересно,что уважаемые "Кулибины" по этому поводу думают?
Опять эти "снайперские лаки"... Не те у нас давления, не те температуры, чтобы слой металлокерамики вырос. И помогало это только в случае прослабленных стволов. В ППП конкретно это тупо взрывается и засирает ствол.
Хотя смазки-ревитализанты от "ХАДО" использую, в частности, благодаря объему. Мне проще переплатить в полтора раза за пакет 7 мл, чем купить 400 мл тубу консистентной смазки для ШРУСов, которая того же качества, но дешевле за равный объем. А 400 мл мне лет на 40...