Поискав по инету конструкции досылателя для иж 61 нашел от банальных уплотнительных колец, которых умудряются по 3 штуки впилить, до сложнейших с пружинками и подвижными поршнями. Второпях испортил родной досылатель (не додумал проблемы со входом в магазин), но на нем отработал идею, сложный оригинал здесь http://www.topguns.ru/uplotnenie-shtoka-dosylatelia/ , но я его упростил. Купил за 330 рублей досылатель, поработал напильничками (набор надфилей с самозажимной ручкой стоил 155 р.), нашел старый советский провод (вроде "паук" его называли), секундный клей. 2-3 часа и готово, герметизация практически идеальная - смотря как настроить раздутие резинки. Ресурс не проверял, пока сделал порядка 400 выстрелов, и порядка 700 ерзаний туда-сюда, намеков на выход из строя нет, но ничего не гарантирую.
P.S. Можно заказать такой досылатель токарю, мне мой знакомый, когда я ему принес чертеж, сказал, что стоить это будет дороже 330 рублей, да и ещё и отваривать и приваривать нужно будет детальку со старого, ну или другую конструкцию запирания делать, ну я и решил сделать напильником сам.
P.S.2: предложенная конструкция принципиально отличается от всякого рода уплотнительных колец от зажигалок и т.п., вынимание досылателя из казенника и магазина осуществляется тягой штатной пружины.
Что то не так, да не пойму что...
А по идее, такое уплотнение должно работать, по крайней мере с Мародёровским барабаном. Плоское резиновое кольцо можно из тонкого бензошланга изготовить, а продольные проточки дополнить кольцевой проточкой в конце продольных, чтобы равномернее поддувалось. Алмазным диском Дремелем вполне "на коленке" можно сделать. Кольцевые-в дрели. Заполировать. Надо попробовать...
Nik13th
Что то не так, да не пойму что...
знаю знаю! Как же она раздувается, ежели приклеена:-).
ТЕХНАРЬ33Она приклеена только там где нужно. Со стороны потока воздуха она свободна и хорошо раздувается. На фото снята деланая на коленке, но прекрасно работающая конструкция.
знаю знаю! Как же она раздувается, ежели приклеена:-).
Ну допустим, а оно со временем не растянется? Жду хорошего настрела 😊
ЛЕНЭНЕРГОВсё работает на обычном еже "из коробки", для этого "крестик" выпиливается. Резинку можно и другую, главно диаметр правильно подобрать. У меня получился диаметр 2.5 мм.
такое уплотнение должно работать, по крайней мере с Мародёровским барабаном
Nik13thДля герметизации канала её раздутие настолько мало, что вряд ли растянется. Единственное за что можно переживать - это клей и царапание защелкой магазина, но ни то ни другое пока не дают повода для беспокойства. Посмотрим, что будет дальше, о любых результатах сообщу.
Ну допустим, а оно со временем не растянется? Жду хорошего настрела
Ну это не однозначно, на моем иже казенник от завода раздрочен страшно, приходится думать над уплотнением в стволе..
Колхоз. Эх, когда то и на свой ижик проточку под колечко от зажигалки делал в дрели ножевкой:-D. Нормальная конструкция, по принципу: цель оправдывает средства.
Иногда такой подход не работает, зря чтоль люди с 61ми изгаляются, + для каждого ижа досылатель приходится подгонять индивидуально, с их то допусками в 1-1,5мм
Nik13thНу тогда в печь мой пост) Если диаметр казенника больше диаметра досылателя на 1-1.5 мм то по-моему это уже не пневматическая винтовка, а шотландская волынка. Хотя я не измерял диаметр казенника на своём экземпляре... мне наверно повезло, что мой иж-61 сразу после покупки мог стрелять, хоть герметизации вообще не было (уплотнительное кольцо заглушки цилиндра с двумя характерными дырками и досылатель). Теперь зажав ствол пальцем даже через 10 секунд после выстрела слышен характерный шип воздуха при убирании этого пальца, пусть и не такой сильный как в первые секунды.
Иногда такой подход не работает, зря чтоль люди с 61ми изгаляются, + для каждого ижа досылатель приходится подгонять индивидуально, с их то допусками в 1-1,5мм
Агенту 025.
Нормальная у вас конструкция. работать будет.
Нюансов будет два:
Уплотнение дубеет от смазки и его периодически придется заменять.
Можно попробовать без клея. При ровной задней кромке должно работать.
Второй - грязь в казеннике не добавит стабильности работе уплотнения и, как следствие, скорости. Но не критично.
Камарады подсобите с приобретением досылателя на ИЖ 61 или могу махнуться на какую нибудь деталь от ИЖ 61 !
al_kmsПробовал на свём корявом исполнении, впринципе возможно и держит при выстреле, но сразу после выстрела воздух весь выходит через такое уплотнение, поэтому трудно судить о герметичности.
Можно попробовать без клея
al_kmsВремя покажет, что будет с моим кусочком изоляции от кабеля. Но вообще я подозреваю, что можно подобрать материал, чтобы он не дубел за время примерно равное времени жизни винтовки.
Уплотнение дубеет от смазки
agent025Увы, вряд ли.
можно подобрать материал, чтобы он не дубел за время
Слабо представляю такое из доступных. Да и не так это страшно.
Я на своем досылателе задубевшее просто срезаю ножом. А новое натягиваю через носик. Делов 5 минут.
Правда у меня и ситуация иная. Мне не столь важно сохранение эластичности. Зажим принудительный.
А с клеем/без - хронограф покажет.
Постреляли без клея. записали.
Приклеели. постреляли.
И будет ясно, стоит ли клеить дальше.
al_kmsКак часто это происходит? Зависит ли от стрельбы? Какая смазка? Какой материал?
Я на своем досылателе задубевшее просто срезаю ножом. А новое натягиваю через носик. Делов 5 минут.
Сегодня уже редко стреляю.
Могу только по ощущениям и по памяти от периода активного использования.
От стрельбы вряд ли зависит сильно. Скорее время воздействия играет решающую роль.
Уплотнение из трубки от капельницы, старой, еще советской она желтоватая цветом. Современные мягче, но вам, возможно, подойдут лучше. У вас принцип другой.
Бывали периоды когда с год не менял. Бывало куда чаще.
Опять же по ощущениям, долговечность зависит скорее от удачности изготовления. Завалил переднюю и заднюю кромку уплатнения - оно меньше цепляет при проходе обоймы и служит дольше. Трубка чуть толще/тоньше.
По смазкам тоже не скажу. Потому, что эксперементировал с разными, в разные периоды и какая как влияет уже не вспомнить.
В последнее время использую графитовую смазку.
Могу сказать так. Винтовка лежала не менее полугода. Некоторое время назад достал и пострелял пару сотен. Скорость не мерял. По ощущениям все в порядке.
Думаю вам целесообразно поэксперементировать без проклейки. Если результат устраивает - то замена уплотнения перестает быть проблематичной.
Может вам пригодится мой опыт обрезки уплотнений.
На круглую деревянную палочку наношу разметку нескольких уплотнений (длину). Одеваю трубку. В сверлильном станке/дрели канцелярским ножом прорезаю по меткам. Их видно сквозь трубку. Чуть притупить кромки можно попытаться ножом же, можно образивом. Несильно.
Мой досылатель позволяет достаточно небрежно относится к длине уплотнения.
Со временем оно проседает, мнется, дубеет, образуется порой даже зазор по кромке с миллиметр. И нифига - все четко работает.
Откровенно говоря, я не верю в проклейку. Скачки давления запросто оборвут.
Я бы эксперементировал с длинной. Подбирая так, чтобы уплотнение было слегка сжато в длину. Но не заклинивало в работе.
К сожалению длинна тоже может меняться при воздействии нагрузок и масла.
Успеха.