Герметизация досылателя ИЖ-61 МР-61

agent025

Поискав по инету конструкции досылателя для иж 61 нашел от банальных уплотнительных колец, которых умудряются по 3 штуки впилить, до сложнейших с пружинками и подвижными поршнями. Второпях испортил родной досылатель (не додумал проблемы со входом в магазин), но на нем отработал идею, сложный оригинал здесь http://www.topguns.ru/uplotnenie-shtoka-dosylatelia/ , но я его упростил. Купил за 330 рублей досылатель, поработал напильничками (набор надфилей с самозажимной ручкой стоил 155 р.), нашел старый советский провод (вроде "паук" его называли), секундный клей. 2-3 часа и готово, герметизация практически идеальная - смотря как настроить раздутие резинки. Ресурс не проверял, пока сделал порядка 400 выстрелов, и порядка 700 ерзаний туда-сюда, намеков на выход из строя нет, но ничего не гарантирую.
P.S. Можно заказать такой досылатель токарю, мне мой знакомый, когда я ему принес чертеж, сказал, что стоить это будет дороже 330 рублей, да и ещё и отваривать и приваривать нужно будет детальку со старого, ну или другую конструкцию запирания делать, ну я и решил сделать напильником сам.
P.S.2: предложенная конструкция принципиально отличается от всякого рода уплотнительных колец от зажигалок и т.п., вынимание досылателя из казенника и магазина осуществляется тягой штатной пружины.





Nik13th

Что то не так, да не пойму что...

ЛЕНЭНЕРГО

А по идее, такое уплотнение должно работать, по крайней мере с Мародёровским барабаном. Плоское резиновое кольцо можно из тонкого бензошланга изготовить, а продольные проточки дополнить кольцевой проточкой в конце продольных, чтобы равномернее поддувалось. Алмазным диском Дремелем вполне "на коленке" можно сделать. Кольцевые-в дрели. Заполировать. Надо попробовать...

ТЕХНАРЬ33

Nik13th
Что то не так, да не пойму что...

знаю знаю! Как же она раздувается, ежели приклеена:-).

agent025

ТЕХНАРЬ33
знаю знаю! Как же она раздувается, ежели приклеена:-).
Она приклеена только там где нужно. Со стороны потока воздуха она свободна и хорошо раздувается. На фото снята деланая на коленке, но прекрасно работающая конструкция.

Nik13th

Ну допустим, а оно со временем не растянется? Жду хорошего настрела 😊

agent025

ЛЕНЭНЕРГО
такое уплотнение должно работать, по крайней мере с Мародёровским барабаном
Всё работает на обычном еже "из коробки", для этого "крестик" выпиливается. Резинку можно и другую, главно диаметр правильно подобрать. У меня получился диаметр 2.5 мм.

agent025

Nik13th
Ну допустим, а оно со временем не растянется? Жду хорошего настрела
Для герметизации канала её раздутие настолько мало, что вряд ли растянется. Единственное за что можно переживать - это клей и царапание защелкой магазина, но ни то ни другое пока не дают повода для беспокойства. Посмотрим, что будет дальше, о любых результатах сообщу.

Nik13th

Ну это не однозначно, на моем иже казенник от завода раздрочен страшно, приходится думать над уплотнением в стволе..

ТЕХНАРЬ33

Колхоз. Эх, когда то и на свой ижик проточку под колечко от зажигалки делал в дрели ножевкой:-D. Нормальная конструкция, по принципу: цель оправдывает средства.

Nik13th

Иногда такой подход не работает, зря чтоль люди с 61ми изгаляются, + для каждого ижа досылатель приходится подгонять индивидуально, с их то допусками в 1-1,5мм

agent025

Nik13th
Иногда такой подход не работает, зря чтоль люди с 61ми изгаляются, + для каждого ижа досылатель приходится подгонять индивидуально, с их то допусками в 1-1,5мм
Ну тогда в печь мой пост) Если диаметр казенника больше диаметра досылателя на 1-1.5 мм то по-моему это уже не пневматическая винтовка, а шотландская волынка. Хотя я не измерял диаметр казенника на своём экземпляре... мне наверно повезло, что мой иж-61 сразу после покупки мог стрелять, хоть герметизации вообще не было (уплотнительное кольцо заглушки цилиндра с двумя характерными дырками и досылатель). Теперь зажав ствол пальцем даже через 10 секунд после выстрела слышен характерный шип воздуха при убирании этого пальца, пусть и не такой сильный как в первые секунды.

al_kms

Агенту 025.
Нормальная у вас конструкция. работать будет.
Нюансов будет два:
Уплотнение дубеет от смазки и его периодически придется заменять.
Можно попробовать без клея. При ровной задней кромке должно работать.

Второй - грязь в казеннике не добавит стабильности работе уплотнения и, как следствие, скорости. Но не критично.

shorohov10

Камарады подсобите с приобретением досылателя на ИЖ 61 или могу махнуться на какую нибудь деталь от ИЖ 61 !

agent025

al_kms
Можно попробовать без клея
Пробовал на свём корявом исполнении, впринципе возможно и держит при выстреле, но сразу после выстрела воздух весь выходит через такое уплотнение, поэтому трудно судить о герметичности.

al_kms
Уплотнение дубеет от смазки
Время покажет, что будет с моим кусочком изоляции от кабеля. Но вообще я подозреваю, что можно подобрать материал, чтобы он не дубел за время примерно равное времени жизни винтовки.

al_kms

agent025
можно подобрать материал, чтобы он не дубел за время
Увы, вряд ли.
Слабо представляю такое из доступных. Да и не так это страшно.
Я на своем досылателе задубевшее просто срезаю ножом. А новое натягиваю через носик. Делов 5 минут.
Правда у меня и ситуация иная. Мне не столь важно сохранение эластичности. Зажим принудительный.

А с клеем/без - хронограф покажет.
Постреляли без клея. записали.
Приклеели. постреляли.
И будет ясно, стоит ли клеить дальше.

agent025

al_kms
Я на своем досылателе задубевшее просто срезаю ножом. А новое натягиваю через носик. Делов 5 минут.
Как часто это происходит? Зависит ли от стрельбы? Какая смазка? Какой материал?

al_kms

Сегодня уже редко стреляю.
Могу только по ощущениям и по памяти от периода активного использования.

От стрельбы вряд ли зависит сильно. Скорее время воздействия играет решающую роль.
Уплотнение из трубки от капельницы, старой, еще советской она желтоватая цветом. Современные мягче, но вам, возможно, подойдут лучше. У вас принцип другой.

Бывали периоды когда с год не менял. Бывало куда чаще.
Опять же по ощущениям, долговечность зависит скорее от удачности изготовления. Завалил переднюю и заднюю кромку уплатнения - оно меньше цепляет при проходе обоймы и служит дольше. Трубка чуть толще/тоньше.

По смазкам тоже не скажу. Потому, что эксперементировал с разными, в разные периоды и какая как влияет уже не вспомнить.
В последнее время использую графитовую смазку.

Могу сказать так. Винтовка лежала не менее полугода. Некоторое время назад достал и пострелял пару сотен. Скорость не мерял. По ощущениям все в порядке.

Думаю вам целесообразно поэксперементировать без проклейки. Если результат устраивает - то замена уплотнения перестает быть проблематичной.

Может вам пригодится мой опыт обрезки уплотнений.
На круглую деревянную палочку наношу разметку нескольких уплотнений (длину). Одеваю трубку. В сверлильном станке/дрели канцелярским ножом прорезаю по меткам. Их видно сквозь трубку. Чуть притупить кромки можно попытаться ножом же, можно образивом. Несильно.

Мой досылатель позволяет достаточно небрежно относится к длине уплотнения.
Со временем оно проседает, мнется, дубеет, образуется порой даже зазор по кромке с миллиметр. И нифига - все четко работает.

Откровенно говоря, я не верю в проклейку. Скачки давления запросто оборвут.
Я бы эксперементировал с длинной. Подбирая так, чтобы уплотнение было слегка сжато в длину. Но не заклинивало в работе.
К сожалению длинна тоже может меняться при воздействии нагрузок и масла.
Успеха.