Дуплеты МР-оидов и кое-какие загадки: давайте еще почешем репы...

Непушист

Дважды пытался открыть эту тему, но любимый ресурс, знаете ли, это бермудацкий треугольник. Видимо вскоре всплывут два предыдущих дубля, тогда лишние потру.


Известные факты:

1. У шарометов МР-654К и 656К по причине отсутствия в схеме клапанников устройств, досылающих шар непосредственно в канал ствола, нередко происходят сдвоенные выстрелы. То есть шар, находящийся в накопительной шахте сразу за предыдущим, который находится на линии ствола, "подхватывается" остаточным потоком газа и выплевывается с меньшей скоростью вслед за первым. Происходит т. наз. "дуплет".

2. Эта болезнь проявляется у МР-654К гораздо реже, чем у МР-656К, несмотря на то, что конструктивно схема магазинов у них абсолютно одинакова, а все детали клапанной группы (сам клапан, его пружина, шайба, уплотнения) полностью идентичны.

3. Причина этой "странности" в том, что у МР-654К есть т. наз. отбой курка. Т. е. после удара ударника по штоку клапана курок тут же отходит несколько назад, и ударник перестает давить на шток. Благодаря этому клапан закрывается быстрее, и остаточная порция выброшенного им газа неспособна вытолкнуть следующий шар в ствольный канал - он остается в "голове" магазина, прижатый подавателем к фиксирующей лунке.

4. У МР-656К отбоя курка нет. После выстрела курок под действием своей пружины продолжает давить через ударник на шток клапана - и хотя сам клапан закрывается надежно, второй шар очень часто успевает вылететь вслед за первым. При этом чем слабее пружина под клапаном - тем выше вероятность "дуплетов".

5. У "разогнанных" пистолетов 654 и особенно 656 сдвоенные выстрелы происходят наиболее часто, так как пропускная способность клапана повышена и выбрасываемая им порция газа больше, а отсечка ее остается прежней.

6. На 654К проблема чаще всего лечится установкой ствольной прокладки с меньшим отверстием под шар - и хотя это и паллиатив, он работает неплохо. В случае 656К такое решение как правило неэффективно.

_________________________________________________


Существует два варианта радикального лечения этой болезни МР-656К, реализованных умельцами на практике.

1 - Установка отбоя курка: в передней части его сверлится отверстие под витую пружину, близкую по геометрии и характеристикам к клапанной, которая после выстрела заставляет курок сразу отходить несколько назад.

2 - Установка клапана с передней частью большей длины, который при выстреле позволяет шарику, находящемуся в лунке "головы" магазина, попасть в ствольный канал - но одномоментно запирает путь следующему, который находится в шахте непосредственно под ним (или удлиннение передней части "стокового" клапана, к примеру методом надежной напайки на нее металлического кольца-удлиннителя).

Все это мы знаем, все это мы проходили и не раз думали, какие еще могут быть способы вылечить МР-656К от детской болезни "сдвоек".

Однако существует еще один интересный факт, который известен немногим.

У шаромета "ППШ-М" производства завода ВПО "Молот" конструктивная схема подачи шаров на линию ствола принципиально абсолютно та же, что и у МР-оидов. Тот же накопитель, в котором шары в шахте размещаются один за другим и поджимаются подавателем к углублению в "голове" магазина. То же отсутствие запирания следующего шара. Клапан несколько иной конструкции - однако в данном случае это не существенно, а вот пружина под ним абсолютно та же, что и в МРоидах. И самое главное - у ППШ-М, как и МР-656К, нет никакого отбоя курка. Курок у него представляет собой Г-образную подпружиненную деталь; после выстрела он точно также никуда не отходит, а продолжает давить на шток под действием своей (и довольно мощной) пружины. Разница здесь лишь та, что у ППШ-М нет ударника - курок бьет непосредственно по штоку.

Однако у ППШ-М никогда не бывает сдвоенных выстрелов. До какой бы мощности его не разогнали. Я свой например догнал до 170 м/с с первых выстрелов. Канал перепуска и отверстие камеры клапана рассверлены - расход газа на отсечку изрядный. Самодельная ствольная прокладка имеет отверстие несколько меньше стокового - однако оно ощутимо больше по диаметру, чем шарик. И если вместо нее поставить стоковое "дупло", результат будет тот же, только из-за меньшей толщины прокладки снизится герметичность сопряжения.

Повторюсь - никогда не слышал о дуплетах на ППШ-М и никогда не наблюдал их на своих, несмотря на 170 м/с в клапаннике против 125 у моего МР-656, который ждет сейчас приезда с Украины клапана от Калабынина.

Клапанники разные, магазин отделен от клапанника - но принципиальная разница только одна: отсутствие ударника.

Заинтересованным предлагаю подумать над этой загадкой.

SHTIRLITZ

Нет тут никаких загадок. Простой эксперимент может это показать:
1.Разберите в МР-654 клапанный узел;
2.Зарядите магазин шарами;
3.Вставьте вместо клапана сверло 4 мм (хвостовик), чтобы оно полностью перекрыло канал подачи шаров.
4.Потихоньку начните задвигать сверло назад, приоткрывая канал подачи шаров.
Где-то в конце, когда сверло практически ушло внутрь, шары начнут выскакивать из магазина безо всякого газа, ударяясь о край сверла.
То же самое происходит и с клапаном - он еще не до конца закрыт, а следующий шар уже выталкивается наружу.
В ППШ-М шары под действием пружины попадают сразу в выемку, им ничего не мешает.
Короче, если бы шарики были бы кубиками, или хотя бы цилиндриками, то "двоек" бы не было 😊

Непушист


SHTIRLITZ

Абисни тупому, ибо он ничо не понял.
Ответствую.
В 654/656 стоковый, ижевский клапан не выполняет никакой работы по задержанию шариков в шахте. Ровно никакой. Его наличие и амплитуда движения никак не влияет на их МЕХАНИЧЕСКУЮ динамику. Потому что он настолько короткий, что у него нет с ними механического контакта - вообще.
Так какая тогда разница, магазин ППШ-М это или магазин МР-оида?

GorobeC460

Ну и я по-умничаю. Сдвойки у 656чаще, чем у 654 потому как корпус клапана сточен снизу, пули располагаются по отношению канала ствола под более тупым углом и им легче выскочить из магазина. Это дополняет отсутствие отбоя курка. ИМХО
Отличие магазинов ппш-м и мр тот же наклон накопителя пуль относительно ствола. У мр - тупой, у ппш-м предположу прямой или как у 562 острый. Это мои догадки, т.к. ппш-м видел только на картинке.
возможно есть смысл поменять пружину подавателя на слабую, чтоб не успевала подать следующую пулю пока открыт клапан.

Непушист

GorobeC460
У мр - тупой, у ппш-м предположу прямой или как у 562 острый.
Клапанник ППШ-М:

http://i2.guns.ru/forums/icons...314/1314150.jpg

(Фото не мое, на тостер не фотаю, просто поленился и нашел яндексом)

Ослабление пружины подавателя + не обрезание пружины клапана + новая ствольная прокладка на 656-м приводят только к такому эффекту: если до того дуплетом шел например каждый второй выстрел - дуплетов становится 1-2 на магазин.
То есть это как нафтизин при триппере капать. Нужно радикальное решение. И кстати по сути пружина отбоя в курке более правильный подход, чем чисто механическое "диктаторское" задерживание шарика.

GorobeC460
корпус клапана сточен снизу
Этой фразы я вообще не понял если честно.
Насчет того, что из-за иного угла шарикам проще выскочить из магазина - извините, но это 100% ни при чем.

SHTIRLITZ

Непушист
Его наличие и амплитуда движения никак не влияет на их МЕХАНИЧЕСКУЮ динамику. Потому что он настолько короткий, что у него нет с ними механического контакта - вообще.
Данунах? На хрена тогда на стоковых магазах верхушка подавателя шаров сточена наполовину?

Непушист

SHTIRLITZ
Данунах? На хрена тогда на стоковых магазах верхушка подавателя шаров сточена наполовину?
Мож еще спросим, зачем Ижмех до сих пор кладет в ремкомплекты прокладки для магазинов, которые не выпускают уже лет 15? 😊 Сдается мне что раньше это действительно делалось для исключения возможного контакта подавателя с клапаном. После того как будет отплюнут последний шар. Таки и Калабынин напоминает - сделайте скос. Но "старожилы не раз упоминали" (и даже ссылку найду если нужно), что раньше клапаны были длиннее. Если учесть особенности нашего производства, вполне верится, что срез этот продолжают херачить "по старой памяти". Плюс он таки в помощь лунке удерживает шарик, разве не?

neroch

По идее, если представить что фаска в голове магазина недостаточна, шарик при поджимании становиться вровень с отверстием напротив клапана в голове магазина, может быть такой эффект. Но тогда после заряжания магазина, при давлении на шарики пружины и подавателя, они должны бодро выскакивать. Вообще если стопора никакого нет, давление газа продавливает подаватель с шарами вниз, значит момент сдвоенного выстрела происходит раньше, если скажем один застрял уже в ствольной прокладке, второй подается из магазина. Как предположение.

Непушист

Кстати. Вот опять же, если в ППШ-М "правильно" надавить сверлом или т. п. на первый шарик сквозь отверстие магазина сзади (напомню что он там разобщен с клапанной частью), через то, которое перепускает в него газ - то весь "столбик" в 18 штук шариков тоже очень весело вытрещит наружу. Но сдвоек НЕТ. Ну т. е. вообще, никаких, никогда, ни при каких условиях...

SHTIRLITZ

Непушист
..он таки в помощь лунке удерживает шарик, разве не?
Нет 😊

Непушист

SHTIRLITZ
Нет
В любом случае, я тебе отвечаю, нет там контакта. Мне недавно прислал один крендель клапан Калабынина б/у, который пришлось вернуть по манибеку, т. к. он был короче чем надо. Но все равно ощутимо длиннее ижевского стандартного современного. Однако на нем не оставалось следов от подавателя даже когда я еще не сделал скос по Калабынину.

neroch

У меня в 654, как то не было дуплетов ни в стоке, не после апа магазина. Если ганза позволит залью несколько фото.

положение ВВ в магазине

положение раунда в магазне

подаватель, скос для стопора по Avto

Клапан АМГ с ослабленной пружиной

АМГ в сравнении со стоковым (сток вверху)

Ствольная прокладка переделана от прокладки обтюратора

имитация удара бойка по штоку клапана, (без пружины)

положение шарика ВВ при ударе бойка

голова магазина расточена под стопор по Avto

в общем повторюсь, при данной "конструкции" проблемы дуплетов не было.