Дизель не прекращается...

Evgeniy_5

Здравствуйте!
Значит так. Винтовка МР-512. Поставил пружину ГХ, направляющую, утяжелитель в поршень. Манжета от Геннадия. Направляющую и утяжелитель смазал маслом для швейных машин( капнул по капле), поршень смазл в 2-х местах(как на airhunting.ru) Литолом-24. Пружину протер тряпкой в масле.Дизелит уже выстрелов 300. Первые 50 выстрелов дыма было очень много. Сейчал тоже дыма прилично, на просвет ствол почти не видно-желтый туман, меньше от выстрела к выстрелу не становится. Скорость Gamo Hunter ~220м/с.
Долго это еще будет продолжатся?
Не испортил ли я манжету?
В поиск, пожалуйста, не посылать. Там был. Все перечитал. Дизель у всех проходит за 50, max 100 выстрелов. Может, разобрать винтовку, почистить, смазать только поршень силиконовой смазкой ( 100% силиконовая смазка-диэлектрик).

Mixamarket

А пули надо бы потяжелее....тогда и дизель по меньше будет (а может и не будет)... У меня на винтовках дизеля нет ( не дымит), но стоит зарядить Гамо Мач - грохот и дым обеспечен (думаю скорость поршня возрастает).

gnom

Тыб ещё салидолом намазал 😀
Читаем:
Смазка ЛИТОЛ-24. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на антифрикционные многоцелевые водостойкие смазки Литол-24 и Литол-24РК, предназначенные для применения в узлах трения колесных и гусеничных транспортных средств, промышленного оборудования и судовых механизмах различного назначения, работающих при температурах от минус 40 до плюс 120 град.С (кратковременно до 130 град.С). Смазка Литол-24РК предназначена также для их консервации. Смазки изготовляются загущением смеси минеральных масел литиевыми мылами технической 12-оксистеариновой кислоты с добавлением присадок ГОСТ 21150-87.
И то при тимпературе выше 100 градусов начинает расслаиваться на составляющие. Ты когда нибудь видел какой нибудь агрегат с остатками Литола после техн. мойки? А там всего около 100 градусов.

kirnet

А я вообще на этот дизель забил. Я уже перепробовал и графитку и оружейный вазелин по чуть-чуть - все дизелит. Манжету не рвет после них сильно , да и стоит она 20 рупей, купи пачку 😊 А серьезно все равно дизелить чуть=чуть будет, не напрягает это сильно. На кучность не влияет, пружина может типо треснуть, но это если ты еще туда и подсолнечного масло ливанешь 😊

LVital

Для того, чтобы дизель прошел быстро, сделай два десятка выстрелов парами пулек, заряженными голова к голове. Смысл упражнения - увеличить массу пульки. Потом стрельни обычной пулькой - дизеля не будет, хотя "парочки" могут продолжать дизелить.

docalex

Evgeniy_5
Здравствуйте!
Значит так. Винтовка МР-512. Поставил пружину ГХ, направляющую, утяжелитель в поршень. .......Сейчал тоже дыма прилично, на просвет ствол почти не видно-желтый туман, меньше от выстрела к выстрелу не становится. Скорость Gamo Hunter ~220м/с.
Долго это еще будет продолжатся?
Дымка в стволе такая - нормальное явление для мощной ППП. Ведь совсем без смазки....никак нельзя. Но не называйте это дизелем - это сопутствующий эффект, не сильно влияющий на скорость.
А вот почему думают, что на легкой пуле сильнее дизель, чем на тяжелой (см. пост Mixamarket) я не понимаю. Дым и огонь на легкой пульке, по-моему, это когда догореть не успело, а пулька открыла канал уже. Аналогия позднего зажигания в ДВС. На тяжелой дизелить точно также должно, макс. давление еще выше (еще хуже для винта), только все внутри закрытого канала. Или я не прав?

Evgeniy_5

Двумя пульками стрелял раз 5. Ничего. Попробую еще.
А Gamo Hunter стреляю, т.к. другие не летят совсем...т.е. летят совсем не кучно.

ADF

Ну намекнули же, промыть нах весь литол с кеоросином, просугит, и положить новую... даже ШРУС-овая смазка и то не так дизелит, а вон, КВП кажеться и вовсе советуюет двигательное месло - которое приспособленно для высоих температур....

Evgeniy_5

А силиконовая пойдёт? "100% силиконовая смазка-диэлектрик" ?

ADF

Силиконовая НЕ ПОДОЙДЕТ! Она не смазывает, по сути. Трение такое, как без смазки вообще!

Evgeniy_5

Дык ,все-таки, чем смазывать? Что-лучше ШРУС или ER или еще что-то? Как смазывать? Просто протереть промасленной тряпкой поршень, манжету и всё? Направляющую и утяжелитель вообще смазывать не надо?

Mixamarket

docalex
... (см. пост Mixamarket) я не понимаю. Дым и огонь на легкой пульке, по-моему, это когда догореть не успело, а пулька открыла канал уже. Аналогия позднего зажигания в ДВС. На тяжелой дизелить точно также должно, макс. давление еще выше (еще хуже для винта), только все внутри закрытого канала. Или я не прав?

Думаю из-за более быстрого движения поршня, попробуй вообще без пули хлопнуть - услышишь гром и увидишь кучу дыма.А канал-то открыт...

ADF

ER-ку со шрусом забодяжить - можно, ER-ка вообще хорошо в ПП лезет.

LVital

Mixamarket

Думаю из-за более быстрого движения поршня, попробуй вообще без пули хлопнуть - услышишь гром и увидишь кучу дыма.А канал-то открыт...

Если стрелять без пули, горит манжета из-за трения о цилиндр, т.к. скорость движения поршня слишком велика. Это не дизель.

Почему дизелит сильнее с более легкими пулями? Не совсем так: в ППП давление, разгоняющее более тяжелую пулю, больше, чем для более легкой . Соответственно, температура больше и выгорают фракции с бОльшей температурой воспламенения. Если стрельнуть потом более легкой пулей, дыма не будет, т.к. эти фракции выгорели при стрельбе тяжелыми пулями.

Mixamarket

......"Почему дизелит сильнее с более легкими пулями? Не совсем так: в ППП давление, разгоняющее более тяжелую пулю, больше, чем для более легкой . Соответственно, температура больше и выгорают фракции с бОльшей температурой воспламенения. Если стрельнуть потом более легкой пулей, дыма не будет, т.к. эти фракции выгорели при стрельбе тяжелыми пулями.".......

Во-во, про это и говорю :-)

KabaH

Это все теория. А на практике когда стреляю люманом 0.68гр - никакого дизеля, если стреляю легким колпачком то смазка силиконовая (полагаю выгорает какойто из ее органических компонентов) горит так что из ствола после выстрела дым валит как после выстрела из огнестрела.

ADF

во, еще один силикон в оружие льет 😊

бес комментариефф

LVital

KabaH
Это все теория. А на практике когда стреляю люманом 0.68гр - никакого дизеля, если стреляю легким колпачком то смазка силиконовая (полагаю выгорает какойто из ее органических компонентов) горит так что из ствола после выстрела дым валит как после выстрела из огнестрела.

Это пример совпадения теории с практикой. Стрельбы колпачками из мощной ППП не сильно отличается от стрельбы вхолостую, поршень движется очень быстро. У тебя дымит край манжеты от трения о стенки цилиндра.

KabaH

Понятно. А я то думал что силикон горит 😊

LVital

Может, и силикон, только вряд ли горит, скорее - испаряется. Но не от дизеля, а от трения.

Evgeniy_5

Все-таки как надо смазывать и что именно? Просто протереть промасленной(ER) тряпкой и все?

ADF

Подбирай, эксперементируй! В худшем случае испортишь лишь манжету, но будешь потом знать 😛

Evgeniy_5

Один раз уже, наверное, испортил.

docalex

To LVital,
to Mixamarket
Вы меня смущаете, а я старюсь думать.
Скорость поршня (максимальная) практически не зависит от массы пульки. Когда поршень проходит 50% разгонного пути, давление в компрессоре меньше 4 атм (полагаю даже показатель адиабаты 2). При 5 см^2 площади сечения только тогда давление газа начинает конкурировать с усилием пружины. А основная часть ее потенциальной энергии (около 75% для витой пружины)уже израсходована. Скорость потом растет незначительно. Здесь какое-то другое объяснение нужно. Даже из грубых соображений трение тут не причем.

gnom

А я считаю, что с более лёгкими пулями дизель сильнее. Сам неоднакратно это замечал, с гамовскими пулями дизель иногда бывает даже на почти сухой винтовке, с шмелём 0.58 и скарабеем 0.62 такого нет. ИЖ53 вобще дизелит только с пулями легче 0.5 грама. Здесь скорее дело в том, что с более легкой пулей поршень движется быстрее и соответственно дизель в таком случае тоже сильнее. Ведь мы говорим о дизиле в цилиндре а не в стволе. А вот если капать масло в юбку, то наоборот предпочтительнее более тяжолые пули.

docalex

Вообще получается интересная задача. Привлечем и мнение GNOMа:
1. Источник паров масла - стенки компресора (и манжета). Ствол "сухой".
2. Работа сил трения - примерно одинакова и в компрессоре и в стволе (для любых пуль). Поджига не вызовет, т.к. вроде теплопроводность не работает быстро и не зависит от скорости поршня, пули.
3. Скорость истечения газа в перепуске разная. От этого зависит тип потока газа(и степень перемешивания при турбулентности).
Вроде от п.3 и зависит скорость горения. Или количество масла, смешанное с воздухом в хорошей пропорции. То, что плохо перемешано (тяжелая пулька, спокойный режим потока) вылетает несгоревшим.
По моему слабенький дизель, т.е. сгорание какого-то количества паров смазки есть всегда. Я не видел на своей CFX чистого канала. Он не смотрится, но если в открытый клип сразу дунуть, легкий дымочек с дульного среза есть всегда. У кого нибудь мощная ППП стреляет совсем чисто?
Задача требует анализа, а это так, качественные соображения.

KabaH

LVital
Может, и силикон, только вряд ли горит, скорее - испаряется. Но не от дизеля, а от трения.

Ради эксперимента капнул на боковую поверхность поршня каплю силиконовой смазки. В течении первых нескольких выстрелов из ствола шла вспышка. потом прекратилась. Есть всетаки какаято горючая компонента в силиконовом масле в небольших количествах.

Mixamarket

Ни у кого думаю "чисто" не стреляет.
Для docalex
Будь человеком, пиши по проще, на работе и так голова кругом идет, а ты турбулентность, адиабаты,трудно перестраиваться с одного на другое - может оно и правильно, но последний раз я слышал эти слова в МГТУ почти 10 лет назад, а времени на обдумывание твоего поста нет, а пообщаться хочется.:-)
ИМХО
Думаю все-таки из-за повышенной скорости поршня манжета поджигает масло(палочками огонь-то добывают :-)) и скорей всего в цилиндре.

docalex

То Mixamarket,
Прости, постараюсь. Но в простой пневматике не все так просто, как хотелось бы. Я так на уровне "кухонных" оценок просто осмысливаю ситуацию. Привычка, понимаешь, еще с МИФИ за 30 лет сохранилась. А вообще дизелем не буду заниматься. Другое рукоприкладство есть.

Mixamarket

To docalex
И чем будешь заниматься, если не секрет?
Т.к. оригинал наверное не приобрести,то я решил сваять уменьшеную копию Webley. Длинной максимум 160 мм, для комнатной стрельбы и отстрела лягушек на рыбалке. В голове уже созрело, осталось в выходные перенести на бумагу, а дальше дело техники. Хотелось бы выжать с него 80 - 90м/с легкой пулей.

docalex

To Mixamarket,
Тут на airgun.org.ru была моя тема "ППП без отдачи", но видимо стерли. Винтовка со встречными поршнями. Аналогов всего два мне подсказали: серия Диан и винтовка Дж.Вискомба. Но у меня хорошая идея (я пока cчитаю)синхронного взвода и спуска двух компрессоров. Ее и хочу проверить. Будет основное железо - брошу в тему. Думаю скоро.
Мы вышли из темы однако, если сильно интересуешся, давай в личку. Удачи с пистолетом.
_______________________________________
Сделать можно все. Вопрос тоько в том, сколько времени это потребует.