Делаем ружбайку для страйкбола. Технология изготовления.

Кролик

Добрый день, уважаемые!

Сейчас я расскажу вам технологию переделки МР-651КС в страйкбольную ружбайку - может кому будет интересно, т.к. сам когда-то искал что-нибудь про изготовление страйкбольного оружия 'на коленке', но не нашел, пришлось все делать самому. Заранее прошу прощения за некоторую изврвщенность описания, но в условиях нехватки оборудования все проверено на практике, были бы станки - все было бы проще.

О неприемлимости переделки 4.5мм пневматики в игровое оружие для страйкбола - разговор отдельный, высказываться по этому поводу тут не стоит.

Итак.
1. Идем в магазин и покупаем МР-651 КС с дополнительными цевьем и прикладом.
2. Держа пистолет над открытой коробкой, отворачиваем болт под стволом и аккуратно разделяем пистолет на 2 половинки и кучку деталюшек.
3. Вытаскиваем ствол, кладем его в коробку - он нам не нужен, но может когда еще и пригодится. Если ствол не вынимается сразу, то зажимаем его конец через толстые резиновые прокладки в тисках и вращательными движениями туда-сюда вытаскиваем.
4. Изготавливаем новый ствол.

Для этого нам понадобятся 2 трубки - 8х1(внешний диаметр х толщина стенки в мм), длиной 155 мм (это если собираемся делать просто пистолет, если винтовку, то берите длиннее), и 10х1 - около 100 мм.
Пробуем вставить кусок трубки 10х1 в отверстие для ствола на части пистолета с рукояткой. Если не лезет, то зажимаем через резиновые губки в тиски и зачищаем наждачкой. Пробуем. Если лезет и не болтается, то все Ok.

Если же диаметр трубки слишком велик, то делаем следующее - берем родной ствол и меряем длину толстой части. Приплюсовываем 20 мм. Зажимаем трубку 10х1 в сверлильном станке и прижатым сбоку напильником (да простят меня люди за подобный идиотизм!) доводим до почти нужного диаметра, затем прямо в станке дорабатываем шкуркой до нужного диаметра. Периодически пробуем - влезает или нет.

Так, влезает до упирания в ствольную прокладку и не болтается.
Вытаскиваем. Теперь зажимаем в станке и с одного конца на длину 20 мм делаем меньший диаметр с помощью того же прижатого напильника. Диаметр должен быть таким, чтобы трубка влезала в отверстие для ствола в передней части пистолета. Постарайтесь, чтобы у вас получилась более-менне четкая ступенька между частями трубки с разными диаметрами.

Вроде лезет. В казенную часть большим диаметром, в переднюю часть меньшим. Прокладка не выпирает. Если есть небольшой зазор между частями пистолета при сборке, то это не существенно, мы его потом уберем.

Пробуем надеть получившийся отрезок на трубку 8х1. Одеваться не должно. Снимаем фаски там и там, зачищаем трубку 8х1 наждачкой. Одеваем. Должно идти очень туго. Забиваем деревянным молотком или аккуратно напрессовываем, если есть пресс.

Получили трубку 8х1 с напрессованным отрезком трубки с разными диаметрами. Теперь зачищаем с другой стороны и напрессовываем оставшийся отрезок трубки 10х1. Зажимаем в сверлильный станок и обрабатываем напильником.

Получился ствол. Засовываем его в пистолет. Ствол должен плотно упираться в прокладку в казенной части, но так, чтобы она не выпирала. Передняя часть должна одеваться так, чтобы не было зазора между частями пистолета. Если зазор есть - стачиваем напильником ствол с казенной части пока все не станет Ok. Снимаем внутреннюю фаску с казенной части ствола побольше, с передней части - поменьше.

5. Рассверливаем барабан под шарики.

Берем сверло на 6 мм, зажимаем в сверлильном станке. Берем плоскогубцы, обворачиваем губки парой слоев изоленты, чтобы не поцарапать барабан под шарики при удержании - он алюминиевый, царапается легко. Рассверливаем каждое отверстие под шарики в барабане таким образом, чтобы при его полном наполнении шарами они не выглядывали наружу, т.к. барабан довольно плотно сидит на своем месте в казенной части, и шарики не должны цепляться за стенки, иначе барабан просто не будет проворачиваться. Сверлим аккуратно, лучше это делать вдвоем, один держит - второй сверлит. Внешние стенки барабана после рассверливания становятся очень тонкими, но это не принципиально. Сверлить не насквозь! Аккуратно снимите фаску _ножом_ (а не сверлом большего диаметра!) на каждом отверстии так, чтобы не повредить тонкие внешние стенки барабана.

6. Рассверливаем накопитель для шариков.

Для этого нам понадобятся 3 сверла - на 6, 6.3 и 6.7 мм. Начинаем с меньшего диаметра. Зажимаем сверло в тисках. Берем пластмассовый накопитель для шариков, предварительно вытряхнув в коробку пружину и подаватель, и аккуратно вращательными движениями насаживаем его на сверло. Сверло должно войти в отверстие, откуда должны подаваться шарики. Продолжаем процесс с другой стороны. Пластмасса сверлится хорошо, но имеет один недостаток - она довольно гибкая и сверло, идя внутри накопителя распирает ее изнутри, вот поэтому-то нам и нужны сверла большего диаметра. Сверлите осторожно, не торопясь. Обязательно оденьте защитные перчатки, иначе можно запросто срезать кожу на пальцах, попавшую в щель накопителя.

После рассверливания обработайте внутренности свернутой в трубочку шкуркой.

Расширьте сверху посередине накопителя отверстие для зарядки шаров ножом так, чтобы шары входили в накопитель с небольшим щелчком.

Старой пружинкой для накопителя пользоваться нельзя - она будет вылезать сверху в отверстие для зарядки. Подберите новую пружинку большего диаметра, вынув ее, например, их обоймы пластикового китайского автомата. Поставив подаватель в накопитель и засунув туда пружинку проверьте работоспособность. Длиной пружинка должна быть такая, чтобы в несжатом положении примерно на 10 мм высовывалась из передней части накопителя.

7. Обрезаем прокладку в стволе.

Вытаскиваем ствольную прокладку, подцепив ее каким-нибудь крючком. Берем простой заточенный карандаш. Держим острием вверх. Одеваем на него прокладку меньшим диаметром вниз, она должна вывернуться. Берем лезвие и аккуратно обрезаем _тонкий_ ободок сверху. Снимаем. Пробуем протолкнуть шарик через прокладку. Должно пропихиваться более-менее легко.

8. Уменьшаем мощность.
Если после всех переделок собрать пистолет и проверить его, то вы должны заметить, что мощность его с пластиковыми шариками просто огромная. Ее необходимо уменьшить, чтобы не травмировать народ, да и шарики будут лететь с меньшей скоростью гораздо точнее.

Для этого снимаем целик. Снимаем пластиковые накладки на рукоятку, вывинчиваем 2 боковых винта. Перед нами внутренности агрегата. Для уменьшения мощности необходимо поставить резиновую прокладку с отверстием посредине между бойком и верхней частью ударного клапана. Прокладка изготавливается из прокладки для водопроводных кранов. Просто срезаются тонкие полоски по бокам и наискосок сверку справа, чтобы свободно ходили тяги и не задевали потом за прокладку сбоку.

Ставим прокладку. Для этого пистолет берем в левую руку, со всей дури жмем на боек, он буквой 'Г', и верхняя палка этой самой 'Г ' выходит за пределы корпуса, перевернув пистолет вверх ногами кладем на нее прокладку. Аккуратно отпускаем боек, помогая себе отверткой, чтобы он лег на пипку ударного клапана вместе с прокладкой так, чтобы пипка клапана проходила как раз через центральное отверстие в прокладке.

Подцепляем баллончик, засыпаем шарики, пробуем стрелять. Хлопок газа или отсутствует или очень слабый. Вытаскивает прокладку и стачиваем ее по высоте 3-хгранным напильником. Там резина мягкая, она хорошо стачивается. Ставим обратно. Стреляем и так до тех пор, пока шарик из пистолета не начнет пробивать сигаретную пачку со слюдой - 1 стенку и слюду насквозь, а вторую стенку пачки просто рвать, не пробивая слюду.

После установки прокладки, 1 баллончика с газом хватит не на 60 выстрелов, как обычно, а примерно на 100-120.


Вот, собственно и все. Прицепляйте пластмассовые навески и наслаждайтесь.

Особо сложного ничего нет, технология описана _примерная_, вариации возможны. Подобным образом переделано уже 3 пистолета, все работает, никто не убит.

SwD

Подобным образом переделано уже 3 пистолета, все работает, никто не убит.
Да.. Осталось только переточить под 9 мм и так, чтоб убивало 😀
Интересна такая жизнь 651-го 😊
Вот и решен вопрос - получится ли 5.5 - ответ - да, получится 😊


Bahus

Богохульство!!!

Кошмар!!!

Столько усилий положено на усиление КС-а, а тут его ослабляют!!! :-)

Кролик

SwD
Да.. Осталось только переточить под 9 мм и так, чтоб убивало 😀
Интересна такая жизнь 651-го 😊
Вот и решен вопрос - получится ли 5.5 - ответ - да, получится 😊

😊 Под 9мм не получится - после расточки барабана для 6мм шариков внешние стенки получаются толщиной как папиросная бумага. А знаете как страшно выглядит 6мм-вое отверстие ствола? Описаться можно 😀

На счет такой жизни 651-го - нормально живет и работает. Механизм подачи шаров не заедает, все Ok.

Был, конечно риск окончательно загадить изделие кривыми руками, но обошлось. Вобщем, если не считать пластикового накопителя для шариков, то все можно вернуть в первоначальное состояние за 5 мин.
Новый барабанчик для шаров стоит 30 руб.

А проклятый накопитель все-таки пришлось использовать родной, т.к. заменить его просто трубкой с проточкой для подавателя получилось, но внешний вид изделия оставлял желать лучшего. 2 недели пытались изготовить копию родного накопителя, чего только не пробовали - пластмассу, текстолит, эбонит, но форма его задней части слишком хитрая, если не сказать большего. 😊

Кролик

Bahus
Богохульство!!!

Кошмар!!!

Столько усилий положено на усиление КС-а, а тут его ослабляют!!! :-)

Я считаю, что смысла нет усиливать 651-й. Хотите стрелять далеко и точно - купите себе МР-512 - дешево и сердито 😊 А с коротким расстоянием между мушкой и целиком, стволом в 150 мм и усилием спуска в 2.8 кг вы должны быть Терминатором, чтобы вообще куда-нибудь попасть дальше 10 метров 😀 Бьет 651-й бутылки - да и ладно, а в карман вы его все равно не засунете 😊