Мурка, при стандартном АПе

Crosolver

Бьюсь тут с муркой 512 очередной пару дней, не хотит она давать более 238 мысы что Экзактом, что КП 7,9 , что гамо промагнумом (интересно, да? вес пуль разный, а скорость одна +- 2 мысы).
АП более-менее стандартный:
1. Залита манжета по небалуйся, но ходит свободно
2. Расточен задник
3. Утяжелитель поршя 80 гр
4. Втулка в перепуске пробовалась и Ф2,8 и Ф3,2
5. Пружина гамо, три на выбор
6. Фторопластовые колечки на поршне (ходит поршень свободно, в отличии от тойже гамы, где после 500 выстрелов поршень толком с места не сорвать, но свои 275 мысы ЖСБ Екзактом дает)
7. Ствол укорочен до 32 см методом запресовывания глубже и отпиливанием с казенной части с последующей шлифовкой в станке (Казенная фаска доведена до большей силы страгивания пули круглой шарожкой Ф8, т.е. сила страгивания на ощупь доведена до силы страгивания как на моем вайрухе 97к)
8. Компрессор изнутри - волнистое зеркало, посему не полировал пока, не шлифовал.
Компрессию держит, (пластик от бутылки в перепуск) 5 минут точно, дальше ждать надоело.

2 Петруха: Я с месяц-два назад обещался рассказать про результаты отпиливания ствола мурки с казенной части, да только результаты приказали долго ждать, могу только сказать, что 2 ствола с которыми я извратился вышеописанным методом (один прямоугольные, второй скругленные нарезы) стали показывать на неапнутом компрессоре на 8-10 мысы больше со стабильностью +\- 1 мысы, до доведения казенной фаски разброс был +\-3 мысы.
А с апнутым компрессором пока обломс, неапится че-то он.

Колитесь гении, кто кочегарил мурку на витой пружине до 250 мысы полуграммом?!?! А то с приятелем, чья мурка, дажо каркушу дуплетом не завалить, всегда одна дырка, и та моя 😞







Элетрон23

вам в тему ПНЕВМАТИКА ГЛАЗАМИ ВЛАДЕЛЬЦА в ветку про 512 - там много чего есть про ап мурки. И ещё, сколько весит гамо про магнум, потому как разные данные - от 0,48 до 0,531 г. Я недавно маятником считал для 0,531 - получилось 246 м/с, а если взять их вес как 0,48 - сами посчитайте (за 270 получается).

Crosolver

Читано, перечитано, что я сделал нетак, как там написано - вот в чем вопрос.
А скорость меряна хронографом, ЖСБ Экзакт весят 0,544-0,55 по разным данным, по ним энергетика ружа Вайраух 97к сходится с теорией 2,5 куба \ Дж.
Вот и спрашиваю, не ошибся ли кто? У меня 2,7 куба \ Дж получается на мурке... Т.е. 14,5 Дж. Еще джоуль полтора хочу 😊

ЭйМС

ход поршня какой? с утяжелителнм, ИМХО, перебор, 70-72 грамма. какое уплотнение в перепуске? на фото не понять не фига.

Crosolver

Уплотнение штатное осталось, на фото его нет... Просто обрезано на 1 мм.
Утяжелитель в 70 грамм давал еще худшие результаты, 90 грамм дает прирост в 2 мысы, но колбасьня замето больше становится.

Che

Кп 7.9 248мысов на 3 тысяче.
манжета от Мендозы

Элетрон23

вообщем , так заочно дать рекомендацию архисложно, ведь именно идеальная настройка каждого параметра дает хороший результат. У тебя и так почти 15 дж -хороший результат, а чтобы было 16-17 дж (у меня на легких гамо хантерах 0,48 г было 18,5 дж ) надо повозиться с каждым параметром. Если герметичность хороша, то надо чтобы поршень ходил очень легко, в идеале - проваливается от собственного веса при верт. положении. Но тут самое главное, чтобы при расжатии пружины была отличная герметичность. По своим последним наработкам я тоже выделил этот параметр. Вообщем искать надо компромисс между герметичностью и легким ходом поршня. Чуть превысил в одном параметре - уже не то. Сам сейчас экспериментирую , и хрон придется заказывать - как воздух нужен для контроля изменений.

gnom

От манжеты многое зависит, очень... От поджима пружины тоже. И еще очень интересно с каким перепуском эта скорость с 2,8 или с 3,2 и какая была с другим?

Wollf

Che
Кп 7.9 248мысов на 3 тысяче.
манжета от Мендозы

На 1000 250-252мыса 7.9гран и 214мысов 0.69гр(если Шмели по массе не врут.
Сейчас хрона нет.
Манжета от Петрухи.

ЭйМС

Wollf

На 1000 250-252мыса 7.9гран и 214мысов 0.69гр(если Шмели по массе не врут.

Врут. проверяно на 0.58, 0.62 и 0.85!

Andrew 095

Точно врут. .58 есть .56, .69 есть .675. Правда, всего по четырем банкам циферки.

А манжета от Петрухи весчь достойная

С ув.
А

Wollf

Andrew 095
Точно врут. .58 есть .56, .69 есть .675. Правда, всего по четырем банкам циферки.

А манжета от Петрухи весчь достойная

С ув.
А

Твоя пружина тоже, в отличии от Кольчужной.

ЭйМС

Andrew 095
Точно врут. .58 есть .56, .69 есть .675. Правда, всего по четырем банкам циферки.

если бы так. 0.58 есть 0.53-0.55, редко 0.56, 0.62 есть 0.57-0.59.

Crosolver

2 qnom
Скорость одинаковая что на 2,8 , что на 3,2 перепуске, при всех остальных неизменных параметрах.
Манжету сфотаю, поджим померяю выложу...

solei

Напиши как запрессовывал ствол.. Какое примерно усилие и не выползает он?

gnom

Странно, у меня диаметр перепуска отличный от оптимального давал резкое падения скорости...

Andrew 095

Вот банку .62 нашел. Вес .616
И 4 банки .58 реально весят от .556 до .56

С ув.
А

Andrew 095

Wollf

Твоя пружина тоже, в отличии от Кольчужной.

ЗдОрово,новая, надеюсь, нескоро понадобится

С ув.
А

Crosolver

Пилять... съездили на пострелушки в Ломоносов... все хорошо, фаска шариком, приклад 400 гр. дроби, наддульник 350 гр (не пинать, ствол то укорочен на 13 см) рулят... я особо не напрягаясь с 20 м укладывал пульки в 1 см.
Но! человек чья мурка затно получил по пальцам при взводе оной из-за того, что сломался приклад. В том месте, где он переходит в ручку... получился обрэз.
Слава ижмеху, говеный и очень тонкий в этом месте пластик оказался 😞...

А теперь по теме:

Поджатие пружины получилось 118,5 мм ( в взведенном состоянии)

После 300 выстрелов поршень стал проваливаться до середины цилиндра под собственным весом , далее с еле заметным усилием.

Сейчас утяжелитель поршня 100 гр (разницы начиная с 80 гр никакой, до 80 гр - скорость ниже )

Ничего не травит цилиндр отполировали, смазываю машинной синтетикой.

Скорость стабильна и неизменна 234-236 мысы JSB Exact (0,54-0,55 гр)

Ствол запресовывается следующим образом:
1. Вынимаем из ствольной коробки ригель.
2. Ищем старое сверло Ф9 (я покоцал новое, там хвостовик не убит), отрезаем хвостовик так, чтоб он торчал из отверстия ригеля на 5-7 мм., отрезать перпендикулярно!
3. нужны большие тиски, чтоб зажать можо было за ствольную коробку и хвостовик сверла.
4. зажимаем через медные прокладки, чтоб и ствол не покарябыть и коробку ствольную.
5. Вытачиваем из латуни наболдашник Ф внутреннее 12, глубина около 3 см. (сами прикините под свой ствол)
6. Одеваем наболдашник на резьбу ствола и херачим придерживая рукой в перчатке сам ствол, дабы убрать паразитные резонансы и ощутить эфективность ударов. Херечить лучше молотком грамм на 500-700, пробовал кувалдой 7 кг - эффективности меньше.
9. Достигнув нужной длинны, отпиливаем с казеной части ножовкой по металлу так, чтоб осталось 0,5-1 мм выпирания ( если не уверены в себе или боитесь поцарапать казенник - оставьте больше).
10. Далее пути господни неисповедимы 😊. У меня есть токарничек, в который я зажал на оправке точильный круг, а вместо резцедержки поставил тиски. Подгадал угол наклона - убрал 0,1мм - посмотрел... и так далее гдето в течении 10 минут. Лучше чтоб угол получился помеьше, верхняя часть казны сама обобьется до нормы выстрелов за 200.
11. Зашкурил чутка 240 шкуркой, отполеровал, круглой шарожкой Ф8 и мелкой шкуркой все в том же токарике оформил пульный вход. Тут главное не перестараться чаще подмерять пули, как заподлицо вошла, так и остановился.

Если новую казеннную фаску делать соосно каналу ствола, в этом случае сверху, из-за угла наклона казенника съедается больше "мяса", поэтому выростают требования к уплотнительной резиночке перепуска, может начать травить.
Лечение наверо увеличением её диаметра с 8 мм, до 10мм, но у меня и стандартная не травит. Плюс казну лучше отполировать, срок жизни резиночки продлится, но делать аккуратно, иначе ствол задерется вверх. (поэтому я и советовал после обрезки ствола стачивать его по казеннику оставляя сверху немного больше мяса, чем снизу, под наклеп) Это было раз 😊.
Начинается казаться мне теперь, что новую фаску в токарнике можно попробывать сделать центровочным сверлом, наподобие Ф5, тогда по всему периметру мяса скушается почти одинаково.
Второе - нельзя усердствовать с заполировыванием нового пульного входа, на нем должны обазначиться нарезы и только! Края скруглять крайне не рекомедую. Наибольшая сила страгивания у моих винтовок раньше была на Вайраухе 97к, и по наблюдениям это как раз достигается тем, что кромка фаски нарезов пульного входода острая, по этой причине я сначала был в некотором замешательстве, в пулеприемнике смазка покрыта мелкой блестящей шелухой свинца (от собаки немецкие!). А мораль в том, что большая сила страгивания получается если пуля не обжимается нарезами, а еще и слегка прорезается! ИМХО конечно.

12. Болгаркой отрезал раструб заводской фаски чтоб осталось около 0,5 мм этой самой фаски и дальше как многие тут шариком от подшипника зажатым в патрон дрели с мелкой пастой для притирки клапонов.
13. Осталось только рассверлить вылезший в дырку крепления ствольной коробки ствол... Я делал в фрейзерной приставке фрезой, но можно и круглым надфилем... Главное не шкрябать стенку которая ближе к дульной фаске, иначе ствол будет задран вверх.
Вроде все 😊

На счет жесткости фиксации ствола в ствольной коробке могу сказать только одно, когда вы начнете сдвигать ствол поймете сами что никуда он не денется... Я раза три покурил, пока продвинул его на 13 см. И вспотел как ломовая лошадь.
На крайняк, для неверующих: Сверлите дырочку Ф2,9 мм сквозь ствольную коробку и ствол, забивайте концевик сверла Ф3.

Crosolver

2 Электрон 23:
Жду не дождусь, когда у тебя появится хронограф, а то чего-то слабо мне пока верится в счастие 2,3 см^3/Дж

Элетрон23

да , я тоже жду - уже заказал, в начале июня вроде должен придти. А это у тебя в другой системе единиц мощность то ? Я сам хочу померить скорость пулями разными - в основном стреляю гамо про магнумом , да баракуды матч еще штук 800 лежит.
Чувствую, что надо манжету все-таки поменять, как никак больше 4 тысяч простояла (хоть и с заливками, закладками разными). Куплю новую - доведу до ума, вот здесь то хрон как воздух нужен ... А те 18,5 Дж были получены на легких гамо хантерах (0,48 г) с утяж. 70 г - БЕЗ ДИЗЕЛЯ (измерял на двух разных маятниках - одинаково получалось). Более тяжелые пули дают энергию поменьше, ну так в этом ничего удивительного нет - утяж. нужен более тяжелый, но мне и так сойдет .

Crosolver

Можно и так сказать... Это обьем компрессора, поделеннй на энергию выстрела, приведенная, так сказать, энергия, что на вайрухе 97к , что на гаме 220 (без апов) она находится в пределах 2,5см^3/Дж +/- 0,05, у тебя же 2,25 выходит.

ЗЫ Сила страгивания поршня на гаме просто ужос, килограмма 2-3, ни про какое падение в компрессор под собственным весом там и речи быть не может, на вайраухе хоть манжета и мягкая сам поршень тоже не падает... таким образом они наверно стабильности выстрела добиваются для большого настрела.
А товарисч Che чутка повыше написал, что кп 7,9 у него 248 мысы летят на 3 тысяче, манжета от мендозы... она веть тоже жесткая как у гамы. Или Che лукавит и смазывает войлок, или что там полагается, маслицем?

Petrucha

Судя по зависимости скорости от массы утяжелителя,- максимум достигнут.
Легки пули стоит попробовать другие.
Можно попробовать уменьшить перепуск, и поджать пружину. Странно, что перепуск не влияет.
Может, в компроссоре мертвый объем увеличенный? Бывает зазор между передней заглушкой и стенками.

Crosolver

Пули пробовал разные, ПроХантер, Промагнум, JSB Exact, CP7,9 CP10,5, даже колпачки совал, на них 320-330 мысы, скока весят только не знаю, похоже 0,3 гр. или меньше, в этом случае энергия 15,3-16,3 Дж...
Т.е. самые леггкие таки переваливают за 16 Дж... Есть над чем подумать...
Еще уменьшить перепуск? Я руководствовался перепуском гамы ф2,8... неуж то еще?...
Дно компрессора рассматривал, щели вроде у стенки нет, но показалось, что наоборот, в середине углубление т.к. после полировки края блестели а цетр - нет.
Спасибо, будем химичить дальше.

Crosolver

А на счет поджатия... уже при том, которое существует среднее расстояние между витками 0,47 мм, думаешь еще можно поджать? Если да, то какое минимально допустимое (чтоб пружина в умат за 1000 выстрелов не села) ?

gnom

Я вобще виток к витку поджимал, ничего отходила нормально 😛 А вот углубление в середине наверное и есть тот самый мертвый объем...
...причем хрен как его ликвидируеш!

Wollf

solei
Напиши как запрессовывал ствол.. Какое примерно усилие и не выползает он?

Чуть добавлю.

По рецепту Crosolvera решился на ещё одну обрезку ствола со стороны казённика, т.к. надоели вылетающие при переломе ствола пули (на ходовой охоте ствол не взведён, но пуля всегда в казённике).
Решил сделать как в книге, являющейся Библией аирганнера (под 45 градусов, со скруглёнными краями, глубиной (ну это уже отсебятина) 1-1.5мм).
Немного упростил метод, т.к. сейчас в отпуске и допуска к станкам нет. Поэтому нашёл медную болванку, сделал из неё набалдашник с помощью сверла Ф13, кусок прутка Ф9 мм вставил в отверстие ригеля запирания, померил и отрезал на 1см длиннее казённика.
Одел набалдашник и упёр пруток, вставленный вместо ригеля в наковаленку.
Пусть неверующие в то, что ствол прессуется не абы как, попробуют с одного удара хотя бы стронуть::.
Стронулся только после 20-25 ударов, а сдвинул его 800гр молотком на 7мм, только покурив 1 раз.
Обрезал, затем доводил казённик наверно с час + фаска и сглаживание её углов - ещё час.
Да ещё, с помощью поворотного болта ствол надёжно держится в казённике, только аккуратней с новым (вернее с пересверловкой) отверстием, сверло сразу уводит, хоть железо ствола и мягкое, если не фрезой, то уж лучше надфилем. У меня начиналось сверлением, закончилось надфилем, можно было надфиль сразу брать, т.к. уводит не по-детски.
Ну, хрона сейчас нет, но как появиться выложу результат.
А так вроде ничего не изменилось, лишь труднее пули стало вставлять, а не кидать в Ижмашевское дупло. Зато можно зарядить пулю и путешествовать, осматривая свои охотничьи угодия, ведь иногда каждая секунда дорога, а тут лишь взвел и выстрелил.
Пробовал таскать на прицеле пуледержатель, все равно это потеря нескольких секунд...

Crosolver

2 Wollf Молодца! Доберешься до станков - режь его таким макаром на 10-15 см, после, на резьбе и внатяг по стволу очень поездато вешается модер. Результат - винтовка не удленнилась а уже с модером, плюс зачетный пульный вход 😊

Tergos

Хм. Разве ИжМаш? Не ИжМех? И странно, у меня казенник и так не глотает пулю, половина легко проходит, а пото судя по ощущениям уже на нарезы ставишь вручную, ибо тяжеловато...

YuraS

Tergos
Хм. Разве ИжМаш? Не ИжМех? И странно, у меня казенник и так не глотает пулю, половина легко проходит, а пото судя по ощущениям уже на нарезы ставишь вручную, ибо тяжеловато...
Ижмех конечно. А пульный вход на заводе оформляют от балды - видел и скошенный градусов на 15, и заглубленную гладкую часть почти на сантиметр.

Wollf

YuraS
Ижмех конечно.

Ссорри про название заводика.

То Crosolver,
ствол уже обрезан на 9 см со стороны дульной фаски.

То Tergos,
было примерно 45градусов на входе, затем 3мм внутрь корявым и тупым сверлом примерно Ф4.5 мм, т.е. там о нарезах и речи не могло быть. Это не фаска, это дырка. Итог - чуть прослабленные пули летели медленней и менее точно.

Хотя сейчас оглашу новые итоги(надеюсь не печальные, хотя скоро посмотрим) - скорость (вроде!!!!) УПАЛА.
Сегодня попробую достать хрон.

И, вот фото старого казённика, особенно радуют задиры, хоть чуть и шлифованные мною, от тупого сверла производителя. Да и зачем высверливать 3 мм? Хотя для быстрой стрельбы по бутылкам с 10 м это катит.
Кстати риски от его подгонки, видимо драчёвым напильником, на заводе, пришлось при шлифовке чуть оставить, т.к. иначе бы ствол смотрел вверх.

Crosolver

Если новую казеннную фаску делать соосно каналу ствола, в этом случае сверху, из-за угла наклона казенника съедается больше "мяса", поэтому выростают требования к уплотнительной резиночке перепуска, может начать травить.
Лечение наверо увеличением её диаметра с 8 мм, до 10мм, но у меня и стандартная не травит. Плюс казну лучше отполировать, срок жизни резиночки продлится, но делать аккуратно, иначе ствол задерется вверх. (поэтому я и советовал после обрезки ствола стачивать его по казеннику оставляя сверху немного больше мяса, чем снизу, под наклеп) Это было раз 😊.
Начинается казаться мне теперь, что новую фаску в токарнике можно попробывать сделать центровочным сверлом, наподобие Ф5, тогда по всему периметру мяса скушается почти одинаково.
Второе - нельзя усердствовать с заполировыванием нового пульного входа, на нем должны обазначиться нарезы и только! Края скруглять крайне не рекомедую. Наибольшая сила страгивания у моих винтовок раньше была на Вайраухе 97к, и по наблюдениям это как раз достигается тем, что кромка фаски нарезов пульного входода острая, по этой причине я сначала был в некотором замешательстве, в пулеприемнике смазка покрыта мелкой блестящей шелухой свинца (от собаки немецкие!). А мораль в том, что большая сила страгивания получается если пуля не обжимается нарезами, а еще и слегка прорезается! ИМХО конечно.

2 Wollf

Сфотай казенник новый и отпишись по скорости, оч интересно

Добавлю этот пост пожалуй в тот который с иструкцией, жирным.

И, наверное дубасить ствол не в тисках я всеже не рекомендовал бы, можно заовалить дырку ригеля, после чего поиметь паразитный люфт ствола и как следствие - размазанное СТП по вертикали

Deker

Странно, отрезали ствол на 120 мм и еще хочется большей скорости? 😊
Свою делал по совету Электрона23. Теперь дает 239-241 м/с пулей 0,506 гр. Правда пружина у меня срезана на 3 витка. Думаю, если бы целая была - все 245 можно получить. 😊

Wollf

То Deker,
странно нах на АирАрмсах стволы по 280мм? 😊
Ну тупые англичане, ну тупые...

То Crosolver,
Даже две фоты, первая это попытка сделать фаску номер 2, и последняя, что есть сейчас.
На номере 2 сильно скруглил края - (час напишу, дак закидают) получил кучу на 50м с колена 2см. Долго хренел, когда 2 Шмеля(их так мало осталось)воткнулись в друг друга, а через пару минут это повторили Копперхеды.
Но по БК на 35м и 50м ввёл поправку и увидел, что скорость 7.9 гр порядка 220-230 мысов.
Решился на последнюю фаску. И вот её фото.
Хрона нет ещё.

Crosolver

На станке, если соосность соблюдать она заоваленная получается.

И еще, сегодня забил сквозь ствольную коробку и ствол штифт, т.к. приятель, когда ломал ложе, отпустил недовзведеный компроессор и ствол таки вбило обратно в коробку.

Deker

to Wollf
Это при том же ходе поршня и пружине как у Мурки при стандартном апе? 😊

AntonZZZ

простите, я где- то упустил, что за пружина.....

gnom

ГХ

Wollf

Deker
to Wollf
Это при том же ходе поршня и пружине как у Мурки при стандартном апе? 😊

Даже чуть меньшем ходе. Блин, надо поменять курок и шептало, да и поршень не помешало бы.
Проточено лишку на зацепах данных деталей.
А так всё стандартно - ГХ, утяжелитель 64гр. Перепуск 3.2 мм.
Да ещё, компрессию не держит дольше 5 сек, т.е. выстрел, удар в воздушную подушку, затем отскок, затем тихое стравливание.
Хотя и у англичан написано, что большая энергия, как не странно это звучит, достигалась на винтах с небольшим "временем поршня".
Сегодня вроде доберусь до хрона.

Wollf

Crosolver
На станке, если соосность соблюдать она заоваленная получается.

Что и видно на нижней фоте.
Только не станок, а хитрость и затраханность до седьмого пота.

Crosolver

По скорости, скока я не бился пока что 235 мысы так и держится, уже охладел даже, мурка то не моя, да и ижик ПЦП разобранный лежит 😀

Wollf

Итак, получил хрон и : далее чёрте-что.
Все замеры не выложу, только средние. И, ессно, без дизеля (дымок в стволе отсутствовал, проверял специально, после каждого выстрела). Ствол не чистил.
Пружина ГХ и манжета от Петра прошли порядка 3-3.5 тыс. выстрелов.
Обычное заряжание.

Копперхеды 7.9г - 246мысов -15.5Дж
Шмели 0.69(пусть так будет, иначе переспоримся из-за массы все) - 201мыс -13.8 Дж
Кросман Ультра Магнум 10.5г -196мысов-13.06 Дж

Установка на нарезы с помощью небольшого досылания в ствол за фаску казённика.

Копперхеды 7.9г - 244мысов -15.25Дж (ай, ай упала скорость!!!!!)
Шмели 0.69 - 214мысов -15.8 Дж (я хренею?)
Кросман Ультра Магнум 10.5г -203мысов-14.0 Дж (в принципе очевидно, утяжелитель то всего 64 грамма)

На тысяче выстрелов и Ижевском казённике было:
Копперхеды 7.9г - 252-255мысов
Шмели 0.69 - 214-216 мысов
Кросман Ультра Магнум 10.5г - не мерил.

Вывод: может, что и испортил, но не всё потеряно, а может и нет. А фаска Ижевска была всеядной, никакого досылания не требовалось. Примерные размеры ниже, хотя за образец не считать, т.к. мерил примерно штангеном(ох, и интересно, англичане получили на конусной фаске наименьшую скорость из всех, но опять вопрос: их фаска была сделана на ВSA и Weichrauch для многозарядных систем, и явно не с такими задирами, может даже и задиры влияют на что-то?).

И фото
1. хрон в режиме среднего значения для 12 Копперхедов.
2. Чем стрелялось.
Чертёж ижевского казённика, повторюсь, размеры примерны!!!!



Deker

to Wollf

Верится с трудом.
Законы физики не обманешь 😊

Crosolver

2 Wollf

Вроде ты сам ответил на поставленный вопрос, пружина ГХ на 1 и на 3,5 тысяче - две большие разницы, села она чуть-чуть у тебя, дальше еще больше сядет.
Герметичность манжеты - тоже вопрос...

Плюс надо оценивать уменшилась или увеличилась у тебя сила страгивания после переделки пульного входа... Нужно чтоб увеличилась, для этого, я уже писал, края казенной фаски должны работать как резец, срезать с пули стружку, т.е. край острый с четко видными полями нарезов, получилось у тебя так без станка сделать или нет - вот в чем вопрос.
Попробуй каменой круглой шарожкой Ф 6 -7 без усилий нажима наточить край. Мертвый обьем сильно не увеличишь, зато может результат выйдет получше.

А пулями Шмель лучше вообше не стрелять, ИМХО, голова у них точно просажена, вес плавает от партии к партии и никогда не соответствует тому, что на коробке написано (обсуждалось на форуме). Лжат у меня 3 коробки разных шмелей, из Вайрауха 97к лететь не желают, голова не нарезается - куча на 25м - 5 см 😀

Wollf

Deker
to Wollf

Верится с трудом.
Законы физики не обманешь 😊

Пиши по существу, иначе существует тема "флейм".
Балаболов не люблю.

Уважаемый мною YuraS гонит свои винты до 16-17Дж без всяких ГП.
Если конечно стержнями от гелевых ручек перепуски разгонять, то можно вообще ничего не добиться, или ГХ пружину по три витка срезать(кощунство какое для ветеранов АПа).
Да и ГХ ли пружина? У тебя вроде она в расточенный задник не влезла?
И для полуграмовок твой утяжелитель не велик ли по массе 88гр?
И последнее: НЕ ВЕРЬ!
Легко и просто.

То Crosolver,
Не как резец!!!
А 45 градусов с чуть скруглёнными краями, примерно это сейчас у меня.
Усилие страгивания увеличилось, по досыланию в нарезы чувствуется очень отчётливо.
При срезке краёв пули у англичан, получалась не максимальная скорость(113мысов при срезке и 132мыса при обжиме , помоему разница очевидна).

Deker

ГХ 100%
Причину невлезания уже выяснил и устранил.
Утяжелитель очень даже ничего. Я ставил и 76 гр и 50. Скорости были значительно ниже.

Да только вот я больше чем уверен, что если я сейчас возьму да отпилю у своей мурки 120 мм ствола, то скорость сразу упадет.

Deker

У моего знакомого тоже мурка, те же параметры апа, а скорость у него полуграммовкой 262 м/с. Я его винт смотрел - цилиндр неполированный вообще, перепуск 3,0, манжета родная, залитая, дизеля нету. И ствол не обрезанный. 😊

Элетрон23

все дело в пружине и манжете

Deker

Согласен.
Но смысл моих предыдущих сообщений - при стандартном апе + обрезке 120 мм ствола - ну никак не получить тех же скоростей, чем у необрезанных стволов. Конечно, можно поставить и пружинку усиленную, но тут имелась в виду пружина ГХ.

Элетрон23

из форума узнал, что обрезка ствола не отнимает скорости и точности . Тяжелые пули ещё и быстрее летят из-за уменьшившегося пути в стволе (длинный ствол с какого-то момента просто начинает их подтормаживать).

gnom

2Deker
Не путай ППП с РСР. В Мурке пуля разгоняется только на первых 20-25см ствола, а дальше идет по инерции, так что с коротким стволом скорость может даже вырасти 😛

Deker

Спрашивается - тогда нафига такие длинные стволы делают?

gnom

Унифицированое производство...
Спрашивается нафига вайраух и аирармс делает стволы в полтора раза короче?

Wollf

gnom
Унифицированое производство...
Спрашивается нафига вайраух и аирармс делает стволы в полтора раза короче?

Уже в этой же теме было, но парню лень посмотреть на чужой опыт.

Да ещё вот какую штуку нашёл, только не помню, здесь или на аиргуне.

YuraS

Wollf
Да ещё вот какую штуку нашёл, только не помню, здесь или на аиргуне.
Петрухин эскиз по новому пульному входу для ЦФХ.

Crosolver

На Вайраухе 97 к пульный вход точно не такой.

Akarais

Спрашивается - тогда нафига такие длинные стволы делают?

Хотя бы для облегчения взвода-правило рычага.
С уважением Акараис.

us5wcm

Хреновиной вы ребята занимаетесь, никаких обрезаний! Мурка прямо с магазина дц-0,5 205
м\с после замены пружины на обруганную от мп-512м 238 м\с по хрону, воронам хватает по самое не балуйся!

YuraS

us5wcm
Хреновиной вы ребята занимаетесь, никаких обрезаний! Мурка прямо с магазина дц-0,5 205
м\с после замены пружины на обруганную от мп-512м 238 м\с по хрону, воронам хватает по самое не балуйся!
Да, конечно, сотня дятлов по клаве стучит, мысли из пальца высасывает...
Дизель был? Или ее почистили от консервации и в хрон отстреляли?
А на свежей (до 1000 настрела) ГХ пружине и 250 ДЦ не предел. У меня полуграммовкой 240 с маленьким на той же ГХ, но при 4-й тысяче настрела, с укороченным до 370 мм стволом, воронам хватало до 40-50 м. Вот и думай, кто хреновиной занимается.

hischnik

Ну а вообще с какой стати пуля разгоняется на первых 20-25 сантиметрах?Объем компрессора примерно в 5,6 раза больше объема ствола.Так что пулю гонет до конца.Это во-первых.А во-вторых, если по-вашему давления не хватает, чтобы толкать пулю до конца, то, извините, нахрена вам глушители?Если нет давления, то не будет и хлопка.А хлопок всетаки есть.И слышно его далеко.Следовательно давление там достаточное.В-третьих, чаще всего пуля вылетает из ствола раньше, чем поршень придет в крайнее положение (все зависит от типа пуль, трения и т.п.), а после обрезания пуля будет вылетать еще раньше.КПД будет еще ниже.Можете спорить, ссылаться на то, что у кого-то скорость после обрезания выросла, но даже на этом форуме куча информации, которая это опровергает.

gnom

hischnik
Ну а вообще с какой стати пуля разгоняется на первых 20-25 сантиметрах?Объем компрессора примерно в 5,6 раза больше объема ствола.Так что пулю гонет до конца.Это во-первых.А во-вторых, если по-вашему давления не хватает, чтобы толкать пулю до конца, то, извините, нахрена вам глушители?Если нет давления, то не будет и хлопка.А хлопок всетаки есть.И слышно его далеко.Следовательно давление там достаточное.Можете спорить, ссылаться на то, что у кого-то скорость после обрезания выросла, но даже на этом форуме куча информации, которая это опровергает.

При разгоне эффективен только определенный диапозон давлений близкий к максимальному, потому что разряженный поток все равно уже не успевает за пулей. Представь на пулю сначало действует ~150атм., через 10-15см ~60-70атм., а еще через 10см 30-40атм., к срезу остается всего около 3-5атм. Конечно цифры приблизительны, но показательны. У меня самого сейчас длинна ствола 39,5см, энергия после обрезания и изготовления нового казенника вырасла на 3,5-4Дж! Конечно это заслуга казенника, но если бы было бы по твоему такой прибавки не получилось бы.

hischnik

Ну понятно, что к концу ствола довление мкньше, но вполне достаточное.И нельзя говорить что на последних 10-20 сантиметрах пуля идет по инерции и тратит скорость на преодаление трения.Это не так. На счет казенника ты прав.Энергия выросла из-за этого.Из-за казенника у тебя вырос КПД.Но с необрезанным стволом могло бы быть и больше, т.к. меньше воздуха уходило бы в пустую.А если бы ты обрезал как некоторые советуют 15-20см результат вообще был бы отрицательным.Как сказал Nik_n в теме "Что можно выжать и что можно сделать из мурки" - длинный ствол хорошо всегда, а скорость надо повышать другими способами.
В этой же теме он высказался про обрезание стволов.На сайте Игната есть прога - Spring AirGun.Она хорошо моделирует все процессы ППП.Картину она показывает достаточно точно.И про перепуск, и про длину ствола и все остальное.

P.S.кстати, gnom, а ты скорость полуграммовок не мерил?На сколько выросла?

gnom

Для мурки со стандартным ходом поршня 45см ствол без сомнения длинный. Поток давлением 5атм. просто не успевает за пулей, давление то есть, но скорость потока в конце ствола уже ниже скорости пули, поэтому никак не может на нее действовать, причем чем тяжелее пуля, тем быстрее она наберет максимальную скорость. Поэтому нельзя говорить о потере энергии воздуха при обрезании ствола, она полюбому не расходуется.
Скорость увеличилась с 230 до 260м.с. шмелем 0,58г., который нито 0,56, нито 0,54.
Вот очень хороший пример. http://guntwik.narod.ru/pages/articles/izh38c.htm
Yrka выжал почти 240м.с. из ИЖ38 со стволом длинной 14,5см.

hischnik

Ну он выжал не благодаря стволу.А ствол такой поставил, чтоб его не выкидывать.
А я спорить ни скем не собираюсь.Человек учится на ошибках.Умный на чужих, дурак на своих.Форум служит для того, чтобы каждый высказал свое мнение.И каждый решит сам резать или нет.Только отрезанное не пришьешь.Но длинный ствол хорошо всегда.И это факт.

gnom

Не всегда. Если цель создание чего нибудь покампактнее, или просто обрезание не очень качественной части ствола, то оставив 30-35см скорость останется прежней. Люди режут ствол не ради изменения скорости, а либо из необходимости, либо из личных соображений и эстетики.

hischnik

Почти полностью согласен.Только скорость упадет на 10-15м/с.Думаю спор можно закончить, ато люди читать задолбаются.

gnom

Ну ведь не падает же скорость! Практикой проверено. Что бы она упала по сравнению с нерезаным объем компресора должен быть раза в полтора больше муркиного. И не стоит ставить в пример мурку Nik_n У нее ход поршня огромный около 125мм вроде и пружина 130кг. 😛

hischnik

А я говорю про примеры с обрезанием со стандартным компрессором.Если просто обрезать и не экспериментировать потом с компрессором, перепуском, манжетой и т.д. и т.п. теряют 10-15м/с.С увеличенным компрессором еще больше.При выстреле всеравно остается часть давления.Пусть маленькая, но есть.И эта часть еще способна толкать пулю.Чем короче ствол, тем эта остаточная часть давления больше.Таким образом, ствол можно резать только в крайнем случае - если у ствола дефекты, которые жить мешают.Ну или задумали кардинальную переделку.Пистолет, например из мурки.НО РЕЗАТЬ ХОРОШИЙ СТВОЛ В НАДЕЖДЕ ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - ГЛУПО!!!

Делайте что хотите.Я все сказал.

YuraS

hischnik
А я говорю про примеры с обрезанием со стандартным компрессором.Если просто обрезать и не экспериментировать потом с компрессором, перепуском, манжетой и т.д. и т.п. теряют 10-15м/с.
-----------------
Делайте что хотите.Я все сказал.
Ну-ну. А вот мои эксперименты, на нескольких (не менее 5) стволах показывают обратное - для хода 83-90 мм (стандартный компрессор, возможен вынос КСМ для увеличения хода поршня) ствол в 350-370 мм работает лучше, особенно на тяжелой пуле. На тяжелых (свыше 10 гран) пять-десять метров приращения точно есть, а это от 0,5 до 1 Дж в плюсе. Тут важно уловить момент, когда потери на трение не компенсируются остаточным давлением. Да, 5-6 атмосфер "пукают" громко, но пулю уже не разгоняют. Я опытным путем определил минимальную допустимую границу в 350 мм (можно и короче, но пуля не легче JSB Exact Heavy 0,66 г).
Так что будем делать, что хотим 😊

gnom

Да блин человек уперся в эти 5атм. А я же ему еще в самом начале страницы объяснил, что скорость потока в конце ствола ниже скорости пули. Вохдух просто не успевает за ней и не используется.

Незваный

gnom
дебил posted 17-6-2006 21:44
--------------------------------------------------------------------------------
Не всегда. Если цель создание чего нибудь покампактнее, или просто обрезание не очень качественной части ствола, то оставив 30-35см скорость останется прежней. Люди режут ствол не ради изменения скорости, а либо из необходимости, либо из личных соображений и эстетики.
Браво , без под$$$ок ...
Как бы ещё пружину заставить развивать максимальную отдачу на стадии вылета пули из ствола , типа бустер отдачи ?

gnom

С отдачей можно бороться только ее компенсацией, откатом например. Обратная отдача начинается как только шептало и поршень расцепились, пружина начинает толкать поршень вперед, а всю винтовку назад(соответственно если винтовка с откатом откатная часть передвигается назад, стрелок отдачи не чувствует) Потом поршень ударяется о воздушную подушку на дне цилиндра и это отдача вперед(также компенсируется откатом). На нормально настроеной винтовке поршень ударяется о воздушную подушку когда пуля в первой трети ствола и это нормально, не вижу смысла с этим бороться.

Незваный

gnom
... На нормально настроеной винтовке поршень ударяется о воздушную подушку когда пуля в первой трети ствола и это нормально, не вижу смысла с этим бороться.
Как бы обяснить - ожидаемого эффекта от пружину ГХ не получил , на подходе правильная вторая пужина ( заказал - Доп. пружина - диаметр нар. 12,5мм; проволока Ф2,0мм; шаг 5,8мм; направление навивки - противоположное основной пружине; кол-во витков 52; длина в свободном состоянии 260 мм.
Режимы закалки зависят от марки проволоки, лучше делать изотермическую закалку. У меня после закалки сила полностью сжатой пружины - 39кГ по динамометру. Если достать проволоку 60С2ХФА или 65С2ВА, то пружины можно сделать лучше Испанских и Немецких.
И сделают мои ...
- Пружины у меня всё мощнее , а как сделать , чтоб ресурс их выбрать ???

gnom

Еще раз... Не стоит брать в пример мурку Nik_n. От мурки там одно название. Там ход поршня почти 130мм против 80 у стандарта. Для простой мурки ГХ пружины с головой хватит.

Незваный

А вот по срабатыванию пружин - первая - вторая , усилие второй , хоть частично во второй фазе , - страгивание с досыла , вторая - нарезание , вылет с поворотом треиья .

Che

Виталик чо молчиш?
Официально обьявляю:вчере киска gnom'a дала по хрону 19.5Дж со стандартным апом.
Свидетели я и Crowkiller.

------------------
"Слётки" были в футболках с изображением Че Гевары.

Petrucha

Есть у меня заказ на мурку с обрезанным до 300мм стволом. Резать буду я, поэтому настрою до, и после. Поделюсь, ясен пень, самому интересно.
А про 20ДЖ из мурки после переделки казенника я предсказывал. http://guns.allzip.org/topic/24/103492.html

gnom

Che
Виталик чо молчиш?
Официально обьявляю:вчере киска gnom'a дала по хрону 19.5Дж со стандартным апом.
Свидетели я и Crowkiller.

А я и не молчу, просто написал сразу в спец теме 😊 http://guns.allzip.org/topic/24/122841.html и http://guns.allzip.org/topic/96/125679.html 😛

Незваный

Che
Свидетели я и Crowkiller. Лабарант хельп !!!

Che

Чо?

Незваный

YuraS
пользователь
posted 18-6-2006 13:44
--------------------------------------------------------------------------------

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by hischnik:
А я говорю про примеры с обрезанием со стандартным компрессором.Если просто обрезать и не экспериментировать потом с компрессором, перепуском, манжетой и т.д. и т.п. теряют 10-15м/с.
-----------------
Делайте что хотите.Я все сказал.
--------------------------------------------------------------------------------


Ну-ну. А вот мои эксперименты, на нескольких (не менее 5) стволах показывают обратное - для хода 83-90 мм (стандартный компрессор, возможен вынос КСМ для увеличения хода поршня)
...............................
Можно ли не выполнять вынос КСМ , а на штатный рычаг сделать наплавку ?

YuraS

Незваный
Можно ли не выполнять вынос КСМ , а на штатный рычаг сделать наплавку ?
на тягу взведения? А смысл? расстояние до точки зацепа (крючка шептала_ не изменится. КСМ выносится для того, чтобы отодвинуть назад точку зацепа поршня. Можно, конечно, пилить шептало и поршень, но это долго и снижает прочность системы.

Незваный

posted 25-6-2006 14:08
--------------------------------------------------------------------------------

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Незваный:
Можно ли не выполнять вынос КСМ , а на штатный рычаг сделать наплавку ?
--------------------------------------------------------------------------------


на тягу взведения? А смысл? расстояние до точки зацепа (крючка шептала_ не изменится. КСМ выносится для того, чтобы отодвинуть назад точку зацепа поршня. Можно, конечно, пилить шептало и поршень, но это долго и снижает прочность системы.
..........................
На шептало в точке зацепа поршня наварить 3 - 4 мм , и обточить , чтоб полегше взводилось !!!!

YuraS

Незваный
На шептало в точке зацепа поршня наварить 3 - 4 мм , и обточить , чтоб полегше взводилось !!!!
Я понимаю, что настоящие комсомольцы трахаются только стоя в гамаке на лыжах, но все же... Если так уж хочется увеличить ход, выпиливание пазов под штифт КСМ и фиксатор занимает дома 20-30 минут. Зацеп поршня каленый. Так что грамотный сварщик (наварить надо твердый сплав) + слесарь - не проще!

Wollf

Подниму старую тему,
Есть ствол, НОВЫЙ!!!, сегодня очистил от внутреннего воронения, прогнал пульки и ....охренел -- купил с "обратным" чоком!!!
При прогоне с казённика полствола ещё более-менее , затем вообще без усилия выпадают.
Со стороны фаски(ессно, фаску и вход казны чуть подправил, чтоб не было ошибки и случайного среза металла)равномерное усилие, но до буквы М(в МР-512) или i(в Rossia) затем возрастает, т.е. обжимается ещё раз в казне.
Вот сижу и думаю,
1)Попробовать расшлифовать казну;
2)Перепрессовать ствол через казну(свою первую, признаюсь чуть подпортил этим).

Che

18 Дж с переделанной входной фаской.

Wollf

Che
18 Дж с переделанной входной фаской.

С какой? Примерные размеры и как делал?

Lesha_641

Мужики у меня мурка 306 мысов даёт "Гамо хантером", при стандартном апе, так что вот так. (мерил маятником: свинец, масса 1кг, дистанция до него была 5,2 метра(от кончика ствола))

товарищ

2Lesha_641

Скорее всего ДИЗЕЛЬ(что это такое - в ПОИСК) или ошибка в расчетах. 😀 😀

Che

Wollf

С какой? Примерные размеры и как делал?

Переделанной входной фаской.Делали с гномом по методу Crosolver'a.
Сверло+камень.

Lesha_641

какое отношение граннов к граммам, что больше? И сколько весят пульки ГХ

YuraS

1 гран = 0,064799 грамма.
Пули Гамо Хантер обычно весят 0,48-0,49 г.

Lesha_641

тогда всё ясно, просто ошибка, скорость 260 мысов

IzhSniper

Ну незнай что вы все тут стволы режите я МуРку брал в 2005 году ствол вроде нормальный у меня есть идея с кучностью то понятно,но для навичков выложите лучше такие данные со своих апнутых при какой силе давления она страгиваеться?,точнее это можно зделать так ставите пруток на пульку и навешиваете груз,и смотрите при какой массе пуля начнет двигаться,я думаю эти данные помогут новичкам который немогут решиться резать ствол или нет,может просто сейчас стволы лучше выпускать стали и сила страгивания пули будет ровна практически как после апгрейда прошу поддержать идею.
Вот мой данные пули правда не очень хорошие "Ornek":1550 грамм+-50грамм

Santa06512

IzhSniper, археолог!!!

gnom

Даже объяснять уже лень 😊

IzhSniper

Блин археолог,не археолог,а вот данных при какой массе происходит странивание пули НЕТ!
А это немаловажный параметр всеже,просто есть знакомые которые резали стволы,делали фаски,а прибавки ноль,отсилы чуть кучность луше и все,а потому что здесь на фотках(имееться ввиду фото дульных срезов которые я видел на этом форуме) заход на нарезы практически в 1мм от началы ствола,а в заводских сейчас идет углублени милеметра 3-4 а потом тоько заход на нарезы,причем в некоторых экземплярах довольно четкий

gnom

Хорошо, объясню еще раз. В заводских условиях делается заход на нарезы на глубине порядка 4-5мм, пуля врезается в нарезы с разгона, уменьшается усилие страгивания даже если угол захода будет нормальный, чего обычно не бывает. Протолкнув пулю до нарезов мы слегка увиличиваем усилие страгивания, но и увеличиваем мертвый объем. Переделав казенник мы получаем правильный вход на нарезы(прибл.60гр.) сразу после минимально необходимой фаски. Увиличивается усилие страгивания, уменьшается МО за пулей. При правильной настройке это всегда в плюс, разумеется не на родной пружине, на ней разницу обычно не заметно. И еще откуда у вас статистика о том что кому то это что то дало или не дало? Я говорю что дает всегда, сделал не один десяток.

IzhSniper

gnom
Хорошо, объясню еще раз. В заводских условиях делается заход на нарезы на глубине порядка 4-5мм, пуля врезается в нарезы с разгона, уменьшается усилие страгивания даже если угол захода будет нормальный, чего обычно не бывает. Протолкнув пулю до нарезов мы слегка увиличиваем усилие страгивания, но и увеличиваем мертвый объем. Переделав казенник мы получаем правильный вход на нарезы(прибл.60гр.) сразу после минимально необходимой фаски. Увиличивается усилие страгивания, уменьшается МО за пулей. При правильной настройке это всегда в плюс, разумеется не на родной пружине, на ней разницу обычно не заметно. И еще откуда у вас статистика о том что кому то это что то дало или не дало? Я говорю что дает всегда, сделал не один десяток.
Понятно,но у меня диаметр ствола до нарезов 4,6мм так что пуля садиться сразу юбкой на нарезы,а насчет мертвого объема я что то не подумал спасибо,за подробное разъеснение.
Просто хоть я и читал как выбивать ствол из казенника но все же взглянул на свою мурку и такое ощушения что ствол у меня не доконца идет через весь казенник,точнее казенник не полностью просверлен а у него есть стенка примерна 1мм и из за этого ствол по моему мнению не как не получиться выбить,прав ли я скажите пожалуйста,или мне только кажеться что казенник не до конца просверлен?

gnom

Нет, такого не может быть, сейчас уже могу сказать что можно выпресовать любой ствол, хотя пол года назад один всетаки не смог, но технология с тех пор сдвинулась немного...

mav4580

Господа, подскажите новичку, везде встречаю "манжета от Петрухи" это что, можно поподробнее?

Feka

Господа, подскажите новичку, везде встречаю "манжета от Петрухи" это что, можно поподробнее?
Манжета, изготовленная участником форума Petrucha 😊, поподробнее - это к нему самому вопрос 😛

IzhSniper

gnom
Нет, такого не может быть, сейчас уже могу сказать что можно выпресовать любой ствол
Понятно,ну вот все таки как обратно запресовать ствол,точнее сровнять ствол с казенником,просто спилить и отшлифовать?

gnom

Да, отпилить, только с припуском в пару мм, затем не изменяя угол довести до плоскости, иногда требуется оставить пару десяток торчать. Главное не снять лишнего, иначе ствол вверх смотреть будет даже если угол не менять. Проточку под ось делать только надфилем, сверлить там нельзя.

IzhSniper

Большое спасибо,но последний вопрос(извиняюсь я только учусь 😊)

gnom
Проточку под ось делать только надфилем, сверлить там нельзя
Что то я не понял про какую ось идет речь вообще?
Можно чуток в этом месте поподробнее 😊

gnom

Ось ствола проходит через стенку ствола, соответственно если ствол сдвинется надо будет делать проточку.

IzhSniper

Спасиб)
Вопросов больше не имею)

Crosolver

Гы, я думал эту тему засосала Марианская впадина 😊

gnom

Эта тема теперь в веках, приятно читать то, с чего все начиналось 😊

Stearin

По поводу изготовления пульного входа хочется добавить:
Достиг хорошего результата по усилию страгивания, обрабатывая место посадки юбки пули абразивным порошком (мягкий кухонный камень для заточки ножей стачивал на заточном станке). После формирования фаски ~60град х 0,7мм, закрыв ствол пулькой как обычно, разминал абразив легкими радиальными движениями латунным пестиком (с водой). Поверхность получается как после пескоструйки бархатная с однообразным микрорельефом. После некоторого настрела (засёра микрорельефа) усилие страгивания стабилизируется на 900г примерно (на Гамо про хантере). Пульный вход после такой обработки приходиться береч.

Попутно вопрос. Будет ли жить такая фаска ствола?

IzhSniper

Народ у меня проблема помогайте 😊,попытался выбить ствол дома,все делал вроде как описано засунул сверло в отверстия из под ригеля,одел наболдашник правда нашел его только чуть большим диаметром,пришлось на резьбу намотать изоленту,так как дома больших тисков нет,упер выходяшим куском сверла на наковаленку и начал бить сверху по набалдашнику молотком.
Итог ствол не сдвинулся это раз.
Во вторых примерно в 10 сантиметрах от казенника ствол пошел на изгиб,
теперь на расстоянии 10-15см,тоесть 5 сантиметров ствола идут дугой,правда изгиб небольшой ну и так понятно это не есть гуд.

Помогите пожалуйста скажите что я делал неправильно,и как ствол подправить теперь 😞

gnom

Спрашивается как можно так невнимательно читать....
На ствол надо накручивать чушку с резьбой 12*1, вместо ригеля нужно брать хвостовик сверла 9мм. Чушкой надо упереть в наковальню, а бить по хвоставику сверла. Все выходит, причем без особых усилий, если молоток от 700гр.
Ствол правь апдверь(без шуток).

IzhSniper

Спасибо может и не внимательно читал,просто в одном посте видел что казенник надо зажимать в тиски,вот и понял если казенник зажат значит надо бить по стволу 😊,нашел сейчас тиски не очень большие но все жё попробую ствол зажать,а то выпровлять замучался)

gnom

Не надо ничего зажимать, есть отработаная технология, по которой переделан не один десяток стволов, пользуйся, зачем что то придумывать?

IzhSniper

Конечно ты прав,просто сначала прочитав статью о выбивание ствола видно не всё до конца понял,вот и накосячил,ладно попытаюсь всё же зделать может что путное и получиться,просто у меня из коробки винтовка 195м/c Gamo Pro Magnum выдает,хотя нет не совсем из коробки после разборки,чистки и наложением силиконовой смазки(без дизеля) ,но всё же.Мне охото добиться 250м/c и мне хватит,просто в домашних условиях я так понимаю большего трудно добиться 😊

IzhSniper

Короче может здесь есть кто из Ижевска?,а то жалко уже соседей, ствол нехера так и не сдвинулся зато соседи с нижнего этажа ужа два раза приходили 😊

gnom

Эх блинн, такие простые вещи не можеш сделать.....
Выбить это проще всего, вот дальше...

Feka

А ты это...ну, того...казенник нагревал?

gnom

Да и нагревать то ничего не надо 😊 Главное делать правильно. У меня обычно с одного удара страгивается 😛 Бывают и упорные, приходится пару минут пастучать, но все равно лезут....

Feka

Бывают и упорные, приходится пару минут пастучать, но все равно лезут....
Судя по посту о соседях в данном случае как раз "упорный". Где-то ппроскакивала темка, что если негде нагреть - то можно в кипящей воде...минут 20 😊, как оно будет -ХЗ, но я бы лучше феном, или аккуратненько на газу...

Feka

Главное делать правильно.
Непоняно... (с) А что там неправильно можно сделать? 2 детали и 1 инстр. (молоток)

gnom

Во первых вместо ригеля нужен именно хвоставик сверла 9мм, если пихать всякие болтики, то хрен чего сдвинется... Во вторых надо делать именно на наковальне или чем нибудь бальшом твердом и неподвижном и в третьих молоток нужен как минимум грамм 600-700 и бить надо сильно, я бы сказал даже немного жестоко это со стороны смотрится....

jaan

gnom
2Deker
Не путай ППП с РСР. В Мурке пуля разгоняется только на первых 20-25см ствола, а дальше идет по инерции, так что с коротким стволом скорость может даже вырасти 😛

не рср а со2 у рср тоже енто хоть и критично но не так как но со2, енто из-за того, что разное давление и объем накопителя у со2 давление то извесно поентому рулит больше объем накопителя(испарителя) вот пример давление 200 длина ствола 200 скорость 280, длина 300 скорость 290, все остальное и настройки и давления одинаковы. итог небойтеся резать стволы не так уж ето и критично по скорости, зато короткий ствол меньше вибрирует, что улучшает кучность. 😀

gnom

Ыыыыы сразу вспомнил тему где размещали грузики на стволе так, что бы попасть в резонанс колебаний ствола 😀

YuraS

gnom
Во первых вместо ригеля нужен именно хвоставик сверла 9мм, если пихать всякие болтики, то хрен чего сдвинется... Во вторых надо делать именно на наковальне или чем нибудь бальшом твердом и неподвижном и в третьих молоток нужен как минимум грамм 600-700 и бить надо сильно, я бы сказал даже немного жестоко это со стороны смотрится....
Скажем так - любой жесткий пруток 8,5-9 мм в диаметре (я обошелся куском прутка 8,7 мм длиной сантиметров 7-8). Остальное все так. Зажимал в достаточно больших тисках, приваренных к стальному столу килограмм 300 весом (такой у нас сварочный участочек есть). Фигачил 800 г кувалдочкой, получилось быстро.

IzhSniper

А ствол точно упрямый пойду тиски искать большие 😊,вчера друг решил себе тоже ствол выбить.Итог минут 20-30 ствол на 4см выбил,пришли с утра ко мне,полчаса били не здвинулся вообще!!!! 😊,вот я и думаю может что то его ещё держит,хотя не пойму что!
Ствол жалко, такими усердиями,недолго его и в дугу загуть 😞,без тисков.

Feka

Когда че-нить измениться - расскажи, пжлста, очень интересно...

VIRTUS

2GNOM///...ВИТАЛЬ,скажи мурка у меня 2003 года 31 января изготовл.Есть мнение что мурки до 2003 года-фигня (в плане цилиндр внутри возможно с царапинами)как думаешь у меня какая? Просто мне несчем сравнивать.Компрессор у неё вроде нормальный,не прослабленный,..правда в канале ствола где-то в 15-20мм от среза имеется "раковинка"не большая(пуля не за что не ципляется.,, "куча" нормальная и фаска шлифована)?

gnom

Ну я ее глазами не вижу, как я могу сказать? 😊 Были и нормальные и плохие, другое дело что процент плохих тогда был гораздо выше.

IzhSniper

Нехера не получаеться у меня ствол выбить 😞,но нашел большие тиски,теперь лишний раз лучше у вас спрошу что бы не накосячить 😊
Значит как я понял,зажимаем в тиски ствол,вместо ригеля ставим пруток и херачим по нему?,так или иначе,или может есть более лучший способ,а то ствол упрямый.

Feka

Значит как я понял,зажимаем в тиски ствол,вместо ригеля ставим пруток и херачим по нему?,так или иначе,или может есть более лучший способ,а то ствол упрямый.
На ствол накрути х.ету какую-нить и в тиски зажимай ее. Пруток лучше возьми как можно упругей 😊, чтоб импульс от молотка лучше перредавался(мягкий может немного амортизировать при ударе). ну и нагреть не мешало бы... Отпишись, пжлста, как рез-тат будет (или не будет 😛)

gnom

Неужели так сложно сделать чушку, просто просверленый кусок метала с резьбой 12*1...
И тиски не нужны, гораздо надежнее упереть чушку да хоть в пол....
Хвоставик сверла я использую неспроста, там сталь сталь хорошая и подходит он идиально.

Sl_here

Сомневаюсь что дома легко сделать чушку с резьбой М12х1 - не пальцем же резьбу делать, метчик такой ещё поискать. Вообще просьба к gnom'у, раз уж он сделал сайт по полному апгрейду - указать там рекомендации как делать лучше и как делать не надо, а то наверняка не одну мурку попортили уже в надеждах сделать лучше.
Вообще переделка казенника по сравнению с установкой пружины и утяжа дает немного, а гемороя гораздо больше. Можно погнуть ствол, можно ушатать отверстие под ригель, разбить отверстие, в котором осуществляется перелом винтовки(ось ствола)...но если очень хочется )))
У меня ствол выпрессовывался тяжело. Упирать ствол надо в тяжелый предмет - наковальню, огромный камень, бетонный пол. Если ствол запрессован хорошо - то это обязательно! За неимением чушки с резьбой М12х1 можно подложить между стволом и полом пластинку из мягкого металла (алюминий) несколько миллиметров толщиной, хоть это и будет гасить силу удара, но деформироваться будет алюминий, а не ствол...хотя может совет вредный - у меня все было ок, кто-то может коцнуть фаску. В отверстие ригеля необязательно вставлять хвостовик сверла, отлично подходит и болт или шпилька М8, плотно обмотанный бумагой, а лучше фольгой. Дальше все как писали до меня - х..чить по болту молотком потяжелее. Нет тяжелого молотка - возьмите топор ))) Честно когда я бил - думал наверняка что-нить испортится - алюминиевая пластинка продавилась почти насквозь и алюминий затек в ствол, основание болта стало таким же конусным как дно отверстия под ригель. Стронулся ствол далеко не сразу. Следите чтобы не начал гнуться болт, он может испортить отверстие ригеля. Старайтесь не бить под углом. Вылезших 10мм ствола мне хватило за глаза. Что делать дальше - правильно писали до меня - единственное, перед тем как делать фаску захода на нарезы потренируйтесь на отпиленном кусочке )) Хорошо бы её делать как писали - сверлом 5 с заточкой под 45 градусов. Ну ка, много у кого есть такое сверло ? ))) И делать соосно со стволом. Я наметил фаску зенкером (чтобы было ровно), засверлился обычным сверлом, заточил пруточек диам.5 под конус 45 градусов, сострогал с точильного бруска немного абразива и вращая пруток с абразивом в фаске довел угол до 45. Это конечно через ж.., но за неимением... Да, надеюсь никто не забыл заткнуть ствол пульками и ватой, чтобы в него не летела всякая гадость )))
Да, вроде где то видел вредный совет - когда растачиваете надфилем отверстие под ось ствола, не пытайтесь в недоделанное отвестие забить какой-либо стержень и расширить его таким образом - последствия почувствуете, прогоняя пульку по стволу ))))
Всё, надоело писАть )) В итоге усилие страгивания заметно увеличилась.
Кстати, со старым заводским заходом на нарезы пулька выходила из ствола более ровной и аккуратной, не зря же такой заход был сделан на заводе )))

Ganer

Кстати, со старым заводским заходом на нарезы пулька выходила из ствола более ровной и аккуратной, не зря же такой заход был сделан на заводе )))
Это уж точно, прогонял пульку в стволе Sl_hereвской мурки, следы от нарезов не гладкие как обычно, а с многочисленными царапинами. Мне кажется пуля царапается о края нарезов при запихивании её в ствол. Может небольшая фаска поможет.
На фотке пули Гамо Хантер до обрезки казенника и после.

gnom

Может небольшая фаска поможет
А что совсем без фаски? 😀 Так же нельзя 😛

Alex_1979

Кстати, со старым заводским заходом на нарезы пулька выходила из ствола более ровной и аккуратной, не зря же такой заход был сделан на заводе )))
А нифига. У меня наоборот следы ровненькие. КМК, даже более четкие. Хотя может насчет четкости это показалось, но то что ровные, факт.

------------------
...орудия пытки должны быть примитивными и понятными, только тогда это пугает.

jaan

в новом казеннике пульку карежит наплыв от нпстремента(сверла или еще чегото) полировка помогает.

Sl_here

Наверное просто косячная фаска у меня получилась, на коленке ведь делал. Хотя на вид ровно и блестит ))) Пострелял после операции чуть-чуть, хуже вроде не стало. Попробую фаску довести поаккуратнее, отстреляться после этого, вывешу фотки и напишу что получилось. Кстати кто её чем делает если нет сверла под 45? И аккуратная после этого выходит пуля?

gnom

Борфрезой шариком, зенкером, центровочным сверлом, резцом, чем только не пробовал, шариком в шкурке 😊

jaan

если с силой вжимать инструмент то с наплывом фаска будет. дело то в руках, а не в инструменте.

Stearin

если с силой вжимать инструмент то с наплывом фаска будет
Я с первого раза фаску прослабил, пуля легко проваливалась. Потом положил в фаску шарик от подшипника Ф6мм примерно, и долбанул молоточком 400 грамм.
К третьему удару (с промежуточными примерками) фаска получилась как надо. Пулю проталкивал в обратном направлении, чуть чуть усилие возрастает у казны.

АХТУНГ!!! Так можно поступить только если фаска уже прослаблена. С новой нельзя!

gnom

Ну это вобще техническое варварство...
Как вобще фаска может быть прослабленой? 😀

Stearin

Как вобще фаска может быть прослабленой?

😀 😀 😀 наждачкой протер... руки бы оторвать 😀 😀 😀

gnom

Ну в таком случае, еще назад сдвинуть и отрезать....

Stearin

Я почитал как тут народ стволы двигает 😀 Пока не буду.

gnom

Нормально двигается, я их уже с пол сотни наверна подвинул, просто правильно надо это делать 😛

jaan

Stearin
Я с первого раза фаску прослабил, пуля легко проваливалась. Потом положил в фаску шарик от подшипника Ф6мм примерно, и долбанул молоточком 400 грамм.
К третьему удару (с промежуточными примерками) фаска получилась как надо. Пулю проталкивал в обратном направлении, чуть чуть усилие возрастает у казны.

АХТУНГ!!! Так можно поступить только если фаска уже прослаблена. С новой нельзя!

таким способом ты не усилие страгивания усилил, а обжим пульки, при досылании она сплющится а дальше просто должна вывалиться из ствола.
я пробовал похожим способом птом проталкивал пулю так она как только проходила козенный срез просто проваливалась.

😀

Alex_1979

если с силой вжимать инструмент то с наплывом фаска будет. дело то в руках, а не в инструменте.
А сильно и не надо давить. Потихоньку крути себе. Меньше давишь, лучше фаску сделаешь.

------------------
...орудия пытки должны быть примитивными и понятными, только тогда это пугает.

Sl_here

Всем спасибо, я со своей фаской разобрался. Юбка корежится если пулю толкать шомполом. Спичкой - все ок, ровные нарезы. Никакого наплыва не было.
Нашел на форуме что у переломок гамо угол захода на нарезы 30 градусов на сторону. http://guns.allzip.org/topic/24/107415.html
Сделаю себе такую же и надеюсь успокоюсь. Медным прутком с абразивом или наждачкой. Не дураки же в гамо работают.
Какой угол оптимален - я так однозначного ответа и не нашел.
А метчик М12х1 я таки купил, в магазине с инструментами, оказалось - не такая большая редкость. Уж лучше брусочек с резьбой на ствол наворачивать при выпрессовке. Какое под него сверло не помню, но найти не сложно.

Alex_1979

Sl_here
Какое под него сверло не помню, но найти не сложно.
Пожалста.


Piston_Po

Странно, у меня при передлке казённика пуля Diana high power
BARACUDA MATCH 4.5 0,66 г уменьшила энергетику на 2,2 Дж (с 17 до 14,8 Дж), при запихании её в ствол нарезы срезают кромку головки (в шести местах), до этого просто плотно плавно вставала на нарезы. Энергетика Люмана упала на 1,5-2,0 Дж, также слегка нарезаются. Для JSB exact 4.52 0,55 г энергетика поднялась на 3,2 Дж! с 14,2 до 17,5 Дж! Пули лугко встают на нарезы.

Konstantin_E

Во блин! И как это я раньше не видел темы. Ну Вы тут и спорили про обрезание ствола. Теперь и меня берет искушение сотворить такое. Кто возьмет на себя моральную ответственность если скорость не поднимется? 😊

gnom

Без изменения настроек она может как уменьшится, так и увеличится в небольших пределах. Если настраивать, то 16Дж натраивается и на 25см...

kipish

Я ствол выпрессовывал в токарном станке (пока токарь на обед уходил :-D)на ствол надел кусок резинового шланга, зажал в станок, и весьма уверенно все пошло от средней величины молотка, естественно через кусок обточенного сверла вставленного в ригель.

Konstantin_E

Виталик, у меня сейчас 17Дж дает Мурка, при ГП и полном АПе, или комплексе работ. Если шанс есть получить джоуль в плюс( всего-то 10метров скорости), то буду резать. В конце концов никто же не подталкивает меня резать все и сразу, можно и по паре сантиметров. Причем резать со стороны выхода пули т.к. теперь мне проще вернуть резьбу на ствол чем двигать казенник. Ну и насчет моральной ответственности- разумеется то шутка была 😊

gnom

А на сколько вобще хочеш резать?

Konstantin_E

Ну, сначала сантиметров 5 снять, посмотреть что со скоростью будет. Потом еще пяток отрезать. Понимаю что есть шанс поднять скорость, но все равно страшно. Поэтому резать буду кусочками, как садист 😊 Вообщем 35 см. сделать для начала. А может этого и хватит вполне. Любопытно все же...

gnom

Понимаю что есть шанс поднять скорость, но все равно страшно
Все относительно, разница скорости будет только за счет изменения настройки ближе или дальше к оптимуму за счет изменения длинны ствола. При длинне ствола от 30 до 45см скорости настраиваются одинаковые, а разница какраз если ничего не перенастраивать.

Konstantin_E

Запутался или не так понимаю ответ.

При длинне ствола от 30 до 45см скорости настраиваются одинаковые,
Имеется ввиду стандартный АП? То есть, все работы и операции одинаковы для любой длины ствола в диапазоне от 30см до стандартной?
а разница какраз если ничего не перенастраивать.
А это имеешь ввиду, что при тех же настройках, обрезав ствол, можно получить разницу в скорости? Но 100процентной гарантии на хоть какое повышение скорости нет? Виталик, давай я напомню на всякий случай количество работ проведенных над Муркой- перепуск 3,2мм. казенник переделан, манжета залита, ГП под переделанный казенник. Увеличен ход поршня на 5мм. Остальные работы на мощность не влияют, опустим их. Результат- 260полуграммом, 250-255 ЖСБ 0,55гр. Твой прогноз, стоит ли резать?

gnom

давай я напомню на всякий случай количество работ проведенных над Муркой- перепуск 3,2мм. казенник переделан, манжета залита, ГП под переделанный казенник. Увеличен ход поршня на 5мм. Остальные работы на мощность не влияют, опустим их. Результат- 260полуграммом, 250-255 ЖСБ 0,55гр. Твой прогноз, стоит ли резать?
При чем здесь количество работ, все завязано на оптимуме усилий для конкретной системы. Все тоже самое, только оптимум немного изменяется.
Резать чисто ради того, что бы поднять скорость смысла нет, длинна ствола это не определяющая мощности винтовки, определяет компресор, ствол лишь вносит некие корективы.

Konstantin_E

Вот если бы я знал каков этот оптимум сейчас у меня... В целом всем доволен, но как всегда хочется немного больше. Вот и зацепился за обрезку ствола. Может быть так мне будет понятнее, через более конкретный вопрос- каков процент, по статистике, поднятия скорости от укорачивания ствола, без изменения настроек? И что имеется ввиду настраивать. Если измять перепуск, то для меня нормально. А вот усилить/ослабить газовую пружину я не смогу. Так же неохота переделывать казенник. Он уже приведен в порядок. Пока не вижу (или не понимаю) где можно еще менять настройки.

gnom

А вот усилить/ослабить газовую пружину я не смогу.
Тогда не имеет смысл резать и ждать какого либо результата, т.к. результат может быть любой в предалах 5-10м.с. .

Konstantin_E

Пожалуй да. Сидел считал зависимость джоулей от скорости и получилось что имею 17,0-17,1дж. ЖСБ 0,55грамма. Поднятие мощи на джоуль, до 18-ти, это всего лишь в плюс 10 метров. Разница не столь ощутима, чтоб рисковать стволом. Назад-то не пришить его 😊 Пусть уж остается все как есть, тем более что результат моей работы вполне удовлетворительный. Из тех соображений, что смотрю как у других. В любом случае спасибо за консультацию.

kipish

А имеет ли место снижение кучности при обрезке ствола до 300-350 мм?

gnom

Нет, я с 300мм стволом стреляю, сканов моих полно.

kipish

а взвод винтовки с газовой пружиной в 55-60кг с рычагом такой длины не сильно напрягает?

A W G

kipish
а взвод винтовки с газовой пружиной в 55-60кг с рычагом такой длины не сильно напрягает?
еслиб напрягала, стал бы он советовать?

kipish

ок! буду резать! готовлю железо для булки.