Как убрать люфт приклада на ИЖ-60?

GLYUK

Когда приклад выставлен на самое максимальное расстояние да и даже на среднем то даже при затягивании винта плоскогубцами всеравно люфтит а вот когда приклад на самом минимум все зашибись НО слишком мало... так вот как избавится от люфта?!

ЗЫ да и пистолетная рукоятка что то болтаеца как г..о в проруби :-( возможно это все исправить без изготовления нового ложа?!

Arch-CCCP

Тоже заметил такое явление и все жду когда пластик не выдержит и сломается.

Есть одна бредовая идея:
Снизу внутри приклада проточена канавка, чтобы в самом минимальном положении пластик не цеплялся за ось рычага.
Когда приклад привинчен на самом максимальном расстоянии на самом дальнем отверстии, то ближнее отверстие оказывается снаружи (расстояние между отверстиями около 3 см). Если к прикладу в канавку привинтить металлическую пластину длинной около 5см в которой проделать два отверстия для крепящего болта, то в максимальном положении в эту пластину можно будет ввинчивать второй болт с маленькой шляпкой. Получив две точки крепления вместо одной на расстоянии 3 см друг от друга люфт должен прекратиться. Минус такой конструкции - для демонтажа приклада нужно отвинтить два болта а также нельзя будет задвигать приклад в минимальное положение. Хотя если пластину не привинчивать к канавке, то проблем вообще быть не должно.
Но это все теория.

kroogly

Всеравно небольшой люфт останется, а все из-за того, что на ижмехе сэкономили на нормальном пластике.

GLYUK

А я вот думаю заделать на прикладе эту прорез через которую поджимным винтом регулируется размер и сделать под себя две дырочки напротив штатных в железе и закрутить двумя такими поджимными винтами... может люфт прекратится...

kroogly

Тогда в таком случае заделывать лучше с помощью металлических пластин и эпоксидки по идее должно сработать.

AAK.177

Поставь приклад от МР-651 - 07. Он такой же, но заусеницы внутр не убраны, поэтому не болтается. Я сделал в муфте рычага взведения еще одно отверстие в 4 см от родного и нарезал в нем резьбу М5, т.к. мне приклад короткий даже если выдвинуть его полностью, а напротив старого отверстия просверлил в прикладе соответсвующее и фиксирую двумя прижимными винтами - никакого люфта!

Delta

Приклад сам по себе не болтается, а шатается задник на оси рычага взведения, устранял намоткой фольги, хотя грамотней вкрутить винтик через трубу цилиндра в задник.

YuraS

Еще можно затыльник надставить. А как может болтаться рукоятка, отлитая нацело с коробкой - не понял...

S.S.M

Вопрос конечно не в тему, но всё же.
Итак вопрос:Где в Москве можно приобрести приклад и ложе для МР-651?

al_kms

Болтается не приклад, а втулка рычага взведения.
Я вылечил на своей 61-ой установкой винта с нарезкой дополнительной резьбы примерно в 20 мм от оси рычага взведения к дульному срезу параллельно ей.
Тут желательно попасть до начала пружины, иначе придется делать короткий винт и резьба будет срезаться легче. Выкручивать-вкручивать советую аккуратно - силумин хреново держит резьбу. Можно М3. У меня М4.

GLYUK

Вылечил люфт... тупо поставил на максимум для ближней дыркиа там и вторая видная и вкрутил винт с шайбой во вторую дырку... все не шатается... а вот ручка ХОТЯ и отлита вместе с цевьем один кусок если заметили крепится аж см в 10 от неё т.е. в ствольной коробке и поэтому пистолетная рукоять болтаеца влево-вправо а также вверх-вниз...

Arch-CCCP

Так ведь размер приклада-то маловат небось будет теперь?

GLYUK

Для моего роста "то что доктор прописал" :-)

volody86

а ещё можно деревянное ложе сделать!!! 😀

k1

Если регулировать приклад не требуется, то нужно просверлить его сверху, нарезать резьбу и поставить дополнительный винт. Если нужна регулировка, то дрелью и напильником проточить под него паз.
Кстати, я обнаружил, что если вместо штатного штифта (оси), крепящего силуминзовый затыльник и рычаг взведения поставить заменитель меньшего диаметра (для облегчения разборки-сборки при извлечении пружины, дабы она не садилась, когда винтовка не используется), то это очень заметно ухудшает кучность боя.
Так что устранение люфтов всеми способами, видимо, важная часть тюнинга ИЖ-60.

GLYUK

Спасибо тому кто поднял тему.... на днях опять начало люфтить 😞 тоесть способ описаный выше проработал окололо месяца

docalex

k1
Кстати, я обнаружил, что если вместо штатного штифта (оси), крепящего силуминзовый затыльник и рычаг взведения поставить заменитель меньшего диаметра (для облегчения разборки-сборки при извлечении пружины, дабы она не садилась, когда винтовка не используется), то это очень заметно ухудшает кучность боя.

Ну уж разбирать, что бы не садилась пружина, надобности нет. А вот для облегчения сборки рекомендую вытащить заводской 3 мм штифт, что в поворотный паз заходит. В отверстии нарезать резьбу и завернуть туго короткую шпильку М4. Цилиндрическая часть всего 2,5 мм по длине. В фрезерованном пазу рычага остаток пилить под плоскость. После чего надфилем припилить под увеличенный штифт (и аккуратно!) гнездо в стенке цилиндра, отслеживая полное совпадение отверстий под ось рычага. В итоге при сборке компрессора с пружиной и рычагом ось становится от руки почти на всю длину. Заталкивать приходится только через противоположную стенку цилиндра. Писал по времени столько, сколько нужно, чтобы это сделать. А собирать винтовку стало много приятнее.