удаление ржавчины из ствола пневматики

SemSmit

Кто видел,кто знает, какие существуют способы удаления ржавчины (ржавые наросты) из ствола? Ёршик металлический,это понятно, но какие химикаты? В магазине рекомендуют щелочное масло. Есть мнение что можно использовать специальную кислоту (преобразователь ржавчины). Расскажите, поделитесь опытом.

Zveri4

способы удаления ржавчины (ржавые наросты) из ствола
Преобразователь ржавчины не убирает ржавчину,а именно преобразовывает в неактивное соединение.Есть удалитель ржавчины,он выедает ржу,остаются провалы в металле,коих в стволе быть не должно.ИМХО ствол безвозвратно испорчен.

SemSmit

Zveri4
Преобразователь ржавчины не убирает ржавчину,а именно преобразовывает в неактивное соединение.Есть удалитель ржавчины,он выедает ржу,остаются провалы в металле,коих в стволе быть не должно.ИМХО ствол безвозвратно испорчен.
Согласен, ржавчина убивает ствол. Согласен, остаются раковины,согласен что лучше поставить НОВЫЙ СТВОЛ но, Если говорить о пневматике, то освинцовка (естественная) забивает эти раковины. Если ствол новый (без раковин) то чистить его от освинцовки нужно реже, а если старый (как наждачка) то чистить нужно чаще. Раковины-углубление,это лучше чем наросты из ржавчины.
Значит всё токи преобразователь ржавчины. А как им пользоваться? Нанести кислоту на поверхность, подождать когда высохнет (кристаллизуется) и счищать ржавчину (преобразованную) да? Я правильно понял?

SemSmit

А щелочное масло это для удаления освинцовки? Что то типа мыльного машинного масла,да? 😊

SemSmit

Есть мнение что нужно ствол смазывать из нутри маслом, лучше силиконовым. Немного но нужно. Тогда ржавчина не "побьёт" ствол из нутри, но как же тогда стрелять? Или нужно перед стрельбой ствол обезжиривать?

С-Б-А

А щелочное масло это для удаления освинцовки? Что то типа мыльного машинного масла,да?
Да киньте стволик в простой керосин или содержащее керосин, потом ершиком латунным пройдитесь. Пульки погоняете, понравиться, оставите, не понравиться разрежете. А так фигней занимаетесь.

RW

Ржавчину хорошо снимает обычный столовый 9% уксус, но с ним самое главное не переборщить.

SemSmit

С-Б-А
Да киньте стволик в простой керосин или содержащее керосин, потом ершиком латунным пройдитесь. Пульки погоняете, понравиться, оставите, не понравиться разрежете. А так фигней занимаетесь.

Керосин или всётоки WD смазку? И почему именно керосин?

SemSmit

RW
Ржавчину хорошо снимает обычный столовый 9% уксус, но с ним самое главное не переборщить.

В каком смысле не переборщить? Нужно ствол в уксусе замачивать на ночь? Или просто смазать и ёршиком чистить? Чем уксус поможет?
Со стволом другая проблема, он не просто (первичный) ржавый налёт имеет, а появились наросты ржавчины и наросты твёрдые, видно ствол лежал не один год во влажной среде, может подвал сырой, может земля или что то подобное. Короче говоря, есть наросты (винтовке фиг знает сколько лет). Вот я и думаю, как решить проблему. Я конечно преобразователем ржавчины попробовал, основные наросты убрались, теперь сижу и думаю, а по науке ли это? Может есть ещё какието способы. Уксус, да, я что то слышал об этом, но как уксус может помочь в данной проблеме мне не понятно.

SemSmit

Только имейте в виду, преобразователь ржавчины смывает воронение мгновенен.В моём случае не какого воронения уже не было вовсе, поэтому я смело работал.
А вообще я в очередной раз убеждаюсь, старые винтовки не для использования, их нужно реставрировать и вешать на стенку для красоты 😊. А стрелять лучше из новёхонькой винтовочки 😊

С-Б-А

И почему именно керосин?
Потому что его до фига и бесплатно. А вообще если интересно, почитайте в интернете. Сейчас много чего придумали.

RW

SemSmit
В каком смысле не переборщить? Нужно ствол в уксусе замачивать на ночь? Или просто смазать и ёршиком чистить? Чем уксус поможет?
Да стволик замачивается в уксусе, процесс периодически контролируется, небольшой налёт ржавчины обычно удаляется за 12 часов, воронение тоже пропадёт.

Zveri4

Нанести кислоту на поверхность, подождать когда высохнет (кристаллизуется) и счищать ржавчину (преобразованную) да?
Да нет,преобразованная ржа не мягче, не преобразованной и сама не отваливается.Расскажу как автомаляр.Для удаления очаговой коррозии,так называемых жучков,нужно остановить эту коррозию,для этого предназначен преобразователь.Мажешь,высыхает,можно грунтовать и красить.Но лучшего эффекта можно добиться удалителем ржавчины.Это ортофосфорная кислота со всякими добавками,имеет сметанообразную консистенцию.Наносится на пораженное место на 10-15мин,потом смывается и так N-ое количество раз,пока на поверхности не останется черных точек,т.е. вся ржа будет выедена.В наборе для холодного воронения подобный реактив есть.Как контролировать процесс внутри ствола не знаю,хотя знаю,что на чистый металл,ортофосфорная ни как не действует.

SemSmit

Zveri4
Да нет,преобразованная ржа не мягче, не преобразованной и сама не отваливается.Расскажу как автомаляр.Для удаления очаговой коррозии,так называемых жучков,нужно остановить эту коррозию,для этого предназначен преобразователь.Мажешь,высыхает,можно грунтовать и красить.Но лучшего эффекта можно добиться удалителем ржавчины.Это ортофосфорная кислота со всякими добавками,имеет сметанообразную консистенцию.Наносится на пораженное место на 10-15мин,потом смывается и так N-ое количество раз,пока на поверхности не останется черных точек,т.е. вся ржа будет выедена.В наборе для холодного воронения подобный реактив есть.Как контролировать процесс внутри ствола не знаю,хотя знаю,что на чистый металл,ортофосфорная ни как не действует.

ВОТ !!!! ВОТ ОНА ИСТИНА!!!!! Очень ценная и хорошая информация. СПАСИБО ВАМ ,ДОБРЫЙ ВЫ ЧЕЛОВЕК.

SemSmit

А то я слышал звон 😊 да не знаю где он 😊.
Для меня что преобразователь ржавчины, что удалитель ржавчины, всё одно и тоже (было).
А я то думаю, чего это ржавчина с таким трудом очищается, я её преобразователем ржавчины мажу, чищу, а из ствола порошок бело коричневый высыпается и так это всё долго и нудно, ёршики гибнут, а процесс не кончается. Нужно будет удалитель ржавчины приобрести , скажите, а его где? В авто-малярных магазинах искать?

SemSmit

я знаю что наносят на ржавый метал,ждут высыхания и смывают, а потом красят,это наверное всётоки для удалителя ржавчины правила

С-Б-А


я знаю что наносят на ржавый метал,ждут высыхания и смывают, а потом красят,это наверное всётоки для удалителя ржавчины правила
Есть очистители ржавчины, а есть преобразователи ржавчины. Но сейчас все из одной бочки делают. Очистители ржавчины очищают металл и ему подобное до чистоты металла, не оставляя и малейших следов ржи, даже в порах. Для преобразования ржавчины нужно основную гниль счищать, оставляя тонкий слой, так как преобразователь не будет работать на глубину, а также и в порах. В качестве очистителей можно применять слабые растворы кислот. Они хорошо работают с ржавчиной не затрагивая основной металл. Но будут видны все раковины. Преобразователи снимают тонкий слой ржавчины и закрепляют его, но не работают в глубоких раковинах и поэтому ржавчина спокойно может там развиваться и дальше.

MakcBW

Если где-нибудь на стройке, то наносят преобразователь, ждут, смывают, красят. Им плевать на то что случиться с поверхностью. В нашем случае это недопустимо, потому-что сам преобразователь превращает ржавчину в неактивную, но довольно плотную структуру.
Уксус - это очень хардкорный метод. Так-же и кислота. Она выжрет всю ржавчину и останется красивая раковина с рваными и очень острыми краями. Эта раковина не освинцуется, а засрется свинцом. Т.е. смерть стволу.
Если уже обработали преобразователем, то плюс хотя-бы в том что остановили процесс разрушения.
Посоветую обезвоженый керосин...
Делается так: берете чистый керосин, бросаете внутрь обычную прожареную поваренную соль. Количество - что-бы в емкости на дне лежал сантиметровый слой. Тщательно перемешиваете и даете отстояться сутки и более. Аккуратно сливаете верхний слой. Осадок с солью - в унитаз.
Керосин в ствол, через сутки чистите. Опять заливаете, опять чистите. Over 9000 раз. Смысл сего действа, что керосин растворяет структуру постепенно, и дает вычистить раковину, как-бы заглаживая ее.
Далее обязательна обкатка и освинцовка ствола. Сложный процесс, гуглите как это делают огнестрельщики.
Т.о. был восстановлен ствол от состояния когда из него выдувались хлопья ржавчины и частично не просматривались нарезы, до состояния средней паршивости ствола ИЖ60.

SemSmit

Будьте добры, поясните значение фразы : Уксус - это очень хардкорный метод.
Хардкор - жанр электронной музыки, появившийся в начале 90-х годов, когда музыканты начали экспериментировать со скоростями в техно музыке.
Вы хотели сказать что уксус это, очень быстрый метод?
И всё токи, я не совсем понял действие керосина на ржавчину. И почему именно керосин? Удалитель ржавчины растворяет саму ржавчину (я так думаю), преобразователь ржавчины, прекращает процесс ржавения впитываясь в ржавчину и кристаллизуясь (меняет состав ржавчины). А что делает керосин? Может у него плотность какаяито маленькая и поэтому он лучше проникает в поры ржавчины? (делает её рыхлой)? Обычно керосин или WD смазка (тоже основанная на керосине)переменятся для откручивания приржавевших деталей, потому как керосин и ему подобные технические жидкости, хорошо проникают в разные щели. Наверное из за малой плотности самой жидкости. Но чтобы керосин ржавчину растворял? Я того не слышал.

С-Б-А

ржавчину растворял? Я того не слышал.
Керосин проникает под ржавчину, а не растворяет ее, за счет своей текучести. Даже преобразователь работает по верхнему слою ржавчины. Поэтому слой ржавчины и надо счищать механически. А в кислотной среде детали и не надо долго держать. Опустили, вытащили, промыли и проверили. Не нравиться, опускаем еще раз, пока результат не получим.

SemSmit

С-Б-А
Керосин проникает под ржавчину, а не растворяет ее, за счет своей текучести. Даже преобразователь работает по верхнему слою ржавчины. Поэтому слой ржавчины и надо счищать механически. А в кислотной среде детали и не надо долго держать. Опустили, вытащили, промыли и проверили. Не нравиться, опускаем еще раз, пока результат не получим.

Всё понял и при много благодарен за ЦЕННЕЙШУЮ информацию.

MakcBW

Хардкорный - тут, быстрый и очень агрессивно действующий на саму деталь. Т.к. в стволе очень трудно контроллировать процесс, то очень легко все запороть.
Керосин, как уже написали товарищи, обладает очень высокой проникающей способностью (высокая адгезия к материалу) - он поднимает слои, которые потом механически счищаются.

SemSmit

MakcBW
Хардкорный - тут, быстрый и очень агрессивно действующий на саму деталь. Т.к. в стволе очень трудно контроллировать процесс, то очень легко все запороть.
Керосин, как уже написали товарищи, обладает очень высокой проникающей способностью (высокая адгезия к материалу) - он поднимает слои, которые потом механически счищаются.
Уксус разрушает ржавчину?

MakcBW

Да, разрушает. Но помимо ржавчины он жрет и металл. На чистой поверхности - процесс долгий и легко контролируемый, а в пятнышках ржавчины он быстро выжирает раковинки еще глубже.

Levsha-nn

MakcBW
Да, разрушает. Но помимо ржавчины он жрет и металл. .

А как в таком случае пассивировать уксус после того как пятнышки выбелены до чистого металла? Есть какой-то правильный по науке реактив или достаточно смыть хоз. мылом?

MakcBW

Простите не отвечу, ибо не специалист. Рассказал о способе, которому меня научил спец с Морзавода. Я его опробовал - получилось.
Уксус - кислота. Предположу что щелочью? Возможно, густой мыльный раствор??? Возможно, насыщеный раствор соды???

VPetrov

Levsha-nn
Есть какой-то правильный по науке реактив или достаточно смыть хоз. мылом?
Самое простое - обычная пищевая сода.
Ну химию, хотя бы в пределах школьного курса надо помнить все-таки!

MakcBW

Гы, по химии была двойка с плюсом, да и давно это было. Однако можно сообразить это, хотя-бы в рамках общего развития.
PS. Простите, никого не хотел обидеть - над собой дураком смеюсь.
С ув. Максим.

SemSmit

MakcBW
Да, разрушает. Но помимо ржавчины он жрет и металл. На чистой поверхности - процесс долгий и легко контролируемый, а в пятнышках ржавчины он быстро выжирает раковинки еще глубже.

Я так понимаю, уксус(уксусная кислота) "жрёт метал" и поэтому ствольной канал лучше её не обрабатывать. Если очень нужно то лучше воспользоваться специальным "удлинителем ржавчины" он, для металла безопасен, а ржавчину убирает легко. Либо нужно воспользоваться "преобразователем ржавчины" тогда, ржавчина преобразуется в более твёрдую консистенцию и если удаётся при помощи металлического (бронзового) ёршика сделать поверхность дульного канала гладкой, то ржавчина ПРЕОБРАЗОВАННАЯ может, служить "как бы шпаклёвкой" раковин . Я всё правильно понимаю?

MakcBW

Совершенно верно! Преобразованная ржавчина не вычистится до конца, а остатки - загладятся. Не смог объяснить это Вам, но Вы сами нашли верную аналогию со шпаклевкой! В итоге останется углубление с плавными краями, вместо резких глубоких краев выжраных кислотой, в которых будет оставаться свинец целыми кусками.
А, что до остатков ржавчины, так и хрен с ними. Они уже не активны и разрушать ствол не будут. Нам ведь не на выставку его?.. Главное что-бы кучу собрал приемлимую...

Strelok-mod79

А это точно ржавчина? Я так разан тоже на измену высел 😊. Глянул в ствол Вайрауха а там "ржа". Расстроился, начал отчищать. А она блестками на ершике вышла вся 😊.