Материал для Ложи

dimsоn

У меня есть возможность взять буковую, сосновую и дубовую заготовки: какой материал легче обрабатывать, какие ньансы в их обработке и какие инструменты нужны(попдробнее).

пс все статьи по обработке я читал, хочется что-нибуть новое услышать.
псс хочу делать два ложа, классическая компоновка и буллпап(три винтовки мр, одну хочу оставить в пластике).

заранее благодарен

------------------
Ставрополь

Ветеринар

Из этих трех лучше взять бук.
Из дуба ложи обычно не делают (Александр Прокофьев, правда, делает, ну и я состряпал накладку на 654-й). Почему не делают, не знаю, возможно, из эстетических соображений - у дуба грубоватая структура.
Сосна - хуже всего, практически совсем не подходит. Я, правда, соорудил деревяшку к 53-му, но это по бедности - у нас даже березы не найти.

Проще всего, на мой взгляд, обрабатывать бук, сложнее дуб. Сосну очень сложно: из-за чередования твердых и мягких слоев режущий инструмент движется рывками, запросто можно все испортить.

Moisha

А кто что может сказатьпо клену и ясеню,пойдет на ложе?

laiki

клен пойдет на ура,ясень крупнопористый и хрупкий

AlexZ

laiki
клен пойдет на ура,ясень крупнопористый и хрупкий

На счет хрупкости не знаю, но вот GRAY сделал приклад именно из ясеня, и привел описание этой древисины. читать тут http://guns.allzip.org/topic/30/372.html

laiki

странная цитата.из всего перечисленного для паркета и ткацкого станка ясень только и подходит...хотелось бы ссылку на первоисточник

Valent

Не, по поводу ясеня ты совсем не прав. Ясень прекрасный материал и имеет совсем не крупные поры и высокую упругость и вязкость. Я с ним очень много работал. Ясень отдалённо напоминает бук по некоторым механическим характеристикам. Только гораздо более упруг в силу того, что имеет более длинные "волокна". Кстатии в старину из него делали луки. А кто хоть чуточку владеет вопросом касательно луков, знает какими свойствами должна обладать древесина чтобы из неё делать оружие. А наши предки были очень практичными людьми и знали толк в дереве. Так что из ясеня можно смело делать.

laiki

сорта могут быть разные.поры видны на приведенной по ссылке фотографии.я с ясенем тоже имел дело,в"паркетном"варианте.в смысле не стелил его а использовал как заготовки.очень легко кололся по слоям.в принципе могли его шарахнуть в сушилке....но поры крупные,как у дуба

Dabl

Древесина БЕЛОГО ясеня очень хороша. Я лично делал лук из неё и получилось очень даже. Не а какой хрупкости и речи быть не может, мой лук вытворял такое, что ой-ой-ой.
Возможно ты имел дело не с белым ясенем или волокна в паркете распологались не по вдоль, а поперёк. Другого варианта я не вижу.

laiki

мы говорим о разных вещах.луки и приклады имеют мало общего.колкость не означает что при изгибе(в луке)деревяха обязательно треснет.будет работать и очень неплохо.Но вот ажурные конструкции из ясеня вряд ли уместны,повторюсь-проблема в крупноористости материала,соответственно и расщеплении по этим порам(слоям)

dickens

а как ведет себя красное дерево в качестве ложе, другого пока нет.

OLEG_V_M

Хорошо себя ведет! Делали уже из него и фотки вывешивали....
По моему на airgun.ru Gintaras (если не переврал) делал и фото вывесил...Рукояти ножей я и сам из него делал - очень хорошо! А если пропитать на "горячую" смесью нат.воска, скипидара нат. и канифоли - супер пупер!

С уважением,
Олег

Valent

Красное дерево - понятие слишком расплывчатое. Это как хвойные породы дерева. Общее название огромного количества пород. Очень многие породы тличаются между собой как небо и земля. У одних плотность 450, а у других 1200. При такой плотности дерево имеет непривычное для нас свойство тонуть в воде. Некоторые породы красного дерева являются смолоносными и при нагревании для пропитки могут выделять смолу. По этим причинам надо осторожно подходить к выбору и покупке красного дерева на приклад. Пример Gintaras этому подтверждение.

dickens

Это мебельное, когда привезут посмотрю, у другана из него пепельница сделана

эксгуматор

В Кольчуге на Варварке продаётся кусочек ореха для приклада. На большее не хватит. Стоит 5000 рубликов.

Youri

http://www.bohmans.ru/catalog.htm
Идёте сюда и подбираете себе дерево по фактуре и по плотности(у ясеня более 700)
Купил сегодня там ореховую и вишнёвые доски
орех- 3м длина,5,5см толщина,25 см ширина -цена около 900 руб!!

Moisha

Ты когда у Кузнеца будешь?
доски так понимаю не на ложе?

Youri

собираюсь к нему в субботу,а доски НА ложе
для моего СКС и Хатсана
Привезу твою обойму

laiki

Youri
http://www.bohmans.ru/catalog.htm

Купил сегодня там ореховую и вишнёвые доски
орех- 3м длина,5,5см толщина,25 см ширина -цена около 900 руб!!

что-то дешево получилось.Орех-российский?

Youri

Расчёт-то простой!
куб стоит 1000 долларов
доска 2М х 0.3М х 0.05М=0.03 куб.м=30 долларов

Moisha

Гм,как ты ее можешь привезти когда она у меня? 😉

Youri

Ё-моё,а чья же обойма у меня с прошлой субботы лежит(встречались утром у Кузнеца)
Всё,надо уезжать в отпуск!

Mikhael

Внесу ясность. Макар - мой. Юра, прошу прощения, просто не заходил в этот топик, т.к. нравятся ложи из пластика. Запутал тебя Мойша! 😀
С уважением,
Михаил.
П.С. Мойша - тот Михаил, который Крыс собирался перестволять, а я - другой Михаил.
Развелось, понимаешь. 😀

Moisha

Приношу извинения Юрию за путаницу 😊
Начинаем сначала 😊)
(скока денег итп....)

Youri

Да не знаю сколько и брать-то
Предложи сам(на мыло)