Проблема с Tasco4x32 на Hatsan 70

Phantom_A

Люди, спасайте от тихого сумашествия!!!

Прицел Tasco4x32... Началось все с того, что начала уплывать резкость.
Причина примитивная - оборачивающая система была вклеена в держатель прицельной сетки. (одна трубка вставлена в другую на клей).

Пофиксил поставив штифты - намертво. Резкость стоит как вкопанная, заодно отстроил от параллакса... все вроде отлично, но теперь, собственно, проблема:

Пристрелял на 15 метров, попадание "одна в одну" на протяжении 50 выстрелов. Складываю в чехол, проходил с пол-час пешком, достаю...
с двадцати метров мимо вороны... совсем...
Ладно, вешаю мишень, проверяю - СТП на дистанции 15 метров сместилась вправо-вверх сантиметров на 5.

Прситрелка, чехол, и опять тоже самое - только СТП уехала в другую сторону...

При переноске исключена возможноть удара... что же с происходит???
(даже если просто поставить винтовку в шкаф на день - тоже самое)

Причем, если после пристрелки не путешествовать (а с интервалами в пол-часа стрелять , то пристрелка не уплывает). Прицел на креплениях стоит мертво, внутри прицела ничего не болтается.

mikus

Признакт поехавшего прицела.
Попробуйсте другую оптику или открытый прицел.

Phantom_A

Очень полезный ответ... и диагноз очень точный... прям как у наших врачей.

mikus

Если нет открытого прицела тогда пробуйте взять другой на пробу у друзей.

Совет единственно верный, сомневаюсь в том, что будут другие.

ober

Хатсан довольно злой агрегат. А прицельчик прямо скажем - слабенький. Проверь крепление линз - они иногда выпадают от отдачи или просто смещаются. Так как СТП смещается не в одной плоскости - то проблема серьезная и дело не в креплениях (кольцах или кронштейне)

gnom

Однозначно прицел умер, вчера прямо у меня в руках умерла таска на мурке гп выстрелов за 50 😀 Начиналось все именно так, потом куча рассыпалась...

Phantom_A

Люди!!! В мой первый пост читали?!
Я как инженер не понимаю фразу "прицел умер". Что значит умер? Если все линзы жестко закреплены, деталь котороя смещалась поставлена на место и зафиксирована. Линзы не болтаются. Резкость идеальная. Интересно, сколько же из-за таких диагнозов люди денег выкинули... Мне лениво переставлять его на свой ИЖ, но я процентов эдак на 99 уверен, что будет все ОК.

Phantom_A

И почему СТП НЕ СМЕЩАЕТСЯ сразу после пристрелки??? Почему если я продолжу стрелять она будет на месте??? Если бы что-то болталось, то я бы ее вообще не пристрелял. Или я совсем чего-то не понимаю?

ober

Термин "прицел умер" обычно применяют в общем диагнозе. Уточняющий диагноз может быть любым. Были случаи когда ЛОПАЛИСЬ ЛИНЗЫ, рвалась (отпаивалась) прицельная марка, гнулся корпус прицела. В твоем случае слишком мало исходных данных для анализа. Ты какой клей использовал? Эластичный? Типа "момент"? Как вариант - механика (хотя какая, к собакам, механика в таске 4 на 32) "играет" на этой "резине" плюс-минус доли миллиметра, что вполне достаточно для увода СТП. Типа носишь-носишь винтовку, на удном боку пол-часа - косяк в одну сторону. Попробуй положить сначала на один бок и пострелять на кучу. Потом положи на другой бок. А лучше сразу поставить НОРМАЛЬНЫЙ прицел. УВАЖАЙ СВОЙ СТРЕЛКОВЫЙ ТРУД!!!!!!!!!!!

gnom

Иногда у них даже стекла вываливаются, но иногда никаких признаков не видно. Я тоже долго искал что же в них умирает... Разбирал, смотрел, вроде все нормально, а все равно плывет. В китайских прицелах это скорее всего из-за ненадежного механизма поправок, который состоит из одной ресоринки, которая подпирает внутреннюю трубочку(незнаю как она называется) по диагонали, скорее всего именно эта часть и начинает люфтить и менять свое положение от выстрела к выстрелу.

ober

Интересно, а масло у тебя не натекает в цилиндре за эти пол-часа? Мож дело в этом?

Немой

Была такая фигня. Допустим, тебе надо поправить на 20 щелчков влево. Делай 25 щелчков, потом 5 щелчков назад. И ничего никуда уже не уплывет. Просто, как и все китайское. Если что, ускорить процесс "отлеживания" могут удары кулаком по винтовке с боков и снизу 😀 Серьезно. Постучишь, проверишь, поправишь, еще постучишь... В итоге добьешься желаемого.

SergRuan

У меня такое было на моем первом карандашике Tasco 4x20 (на ИЖ-60). Долго мучился, пытаясь каждый раз вернуть СТП на место, затем плюнул на все. Решил, что нервы дороже и купил Пилад.

Phantom_A

to ober и Немой:
спасибо за дельные советы

to ober:
думал, но тогда был бы дизель... его нет.

to Немой:
вот это уже похоже на правду... буду пробовать

на тему покупки нормального прицела... фиг его знает. Дело в том, что винтовка кума (я блин с ней возюкаюсь) объяснить, что прицел должен стоить не 50 баксов, а 150 тяжеловато. Второе: где гарантии, что прицел за 150-200 баксов не начнет тоже умирать? гарантий никаких. А вот разобраться, что уплывает, надо...
Изначально уплывал родной открытый прицел (очень похоже) но там все просто - видимые люфты и заедания родных говняных пластмассовых деталей.

Этот Tasco 4x32 пластмассы на борту не имеет. Все детали алюминиевые. Остается и вправду только механизм поправок в виде хренового устаканивания оборачивающей системы и рессорки-подпорки.

Hellfire37

У самого на Мурке АП стоял данный прицел, прожил доволно много - 500выстрелов. Затем началась сбиватся СТП, сначала немного, пристреливал заного, но потом даже пристрелка не помогала, с 10 метров не мог попасть в мусорный бак, когда пришел домой разобрал его, посмотрел- все линзы в отличном состоянии, механизм поправок тоже, ничего не люфтит. Но после двух недель стрельб я все не выдержал с этим долбанутым прицелом, и задавив жабу купил таки себе Пилад 4х32Л стоил он мне вместе с кронштейном около 3000рублей, он стоил своих денег(до сих пор не нарадуюсь). А что насчет прицелов то они естественно должны стоить столько. Покрайне мере все карандаши рано или поздно умрут на ППП 😀

AntonZZZ

Слышал от товарища, что можно купить прицел(скажем тот-же Вомз или Арсенал) Зайти в фотомастерскую, и попросить их, чтобы они все посадили на герметик. И , говорил, что все будет нормально. Ничего сбиваться не будет+ прицел будет жить долго и счастливо.
Кто-то пробовал таким заниматься?

Phantom_A

Нашлось!
Прицел после моей обработки будет жить (все, что внутри прицела :-) , а вот крепления...
Как в "Камеди Клаб" - Хатсан, сука, злобный!..
Кольца начинали прогибаться.
Это объясняет, почему удавалось пристрелять винтовку.
Это объясняет, почему если не прекращать стрельбу больше чем на пол-часа, то СТП не уплывает.
Это объясняет, почему уплывала СТП при переноске или лежании(стоянии) в шкафу - кольца начинали выпрямляться... пружинки, мля, а не кольца... придется моноблок ставить...

AntonZZZ

так... пожалуйста поподробнее про обработку.

Phantom_A

Начало этой ветки...
А вообще, прицел гораздо проще любой витнтовки.
Почему в винтовке, если что-то болтается, люфтит или с завода матюком, то нормальным явлением является отрихтовать и радоваться жизни, а если прицел, то готовить деньги на очередной?!

YuraS

Phantom_A
Начало этой ветки...
А вообще, прицел гораздо проще любой витнтовки.
Почему в винтовке, если что-то болтается, люфтит или с завода матюком, то нормальным явлением является отрихтовать и радоваться жизни, а если прицел, то готовить деньги на очередной?!
Вспоминая того же Галыгина - оптика, сцуко, сложная... Вот люди и боятся. Сам таким был, пока не всплыла нужда перефиксить Таску 3-9х32 после того, как тов. Jaguars ее приложил так, что тубус окуляра погнул 😊. Ничего, теперь живее всех живых, на полтиннике тушки позволяла срисовывать.

Phantom_A

:-)
...но сложнее ППП системы курочить пока еще ничего не приходилось
(учитывая, что ни один внутренний процесс толком не померять)