Какие из доступных с температурой плавления до 350 градусов имеют наибольшую прочность, долговечность?
В инете не нашел достаточной инфы, видать искать не умею 😞
Намекни, что паять хочеш. Может кто и поможет.
С уважением.
Ваш shnayper.
У меня ламповая магнитофонная приставка "Нота-64" проработала вплоть до 18-летнего возраста. Работала бы ещё лет 50, но я её выбросил. Там всё паялось оловянно-свинцовым припоем ПОС-60. То же самое касается радиоприёмника со стажем около 30 лет. По поводу долговечности ответил 😛?
Нужно мне латунную муфточку к стальной сырой трубочке припаять (марку стали незнаю), по всей плоскости сопряжения желательно
2 Felistar
дык тож радиодетальки, они механически не нагружены.
Припой ЛОК + бура.ИМХО.
С уважением.
starshoйЭто я поприкалывался (уж не серчай). Ты же не указал, что паять собрался.
2 Felistar
дык тож радиодетальки, они механически не нагружены.
Если предполагаются механические нагрузки, то оловянно-свинцовые припои не подойдут (разве что на сдвиг). Паять твёрдыми, т.е. медью или серебром, или вообще клеить. Точней не скажу, поскольку не имею представления о конструкции.
2 shnayper:
будь ласка - скинь ссылочку или описание на припой
2 Felistar:
ок, уточняю.
трубка(сталь) вставляется плотно в муфту(латунь) и пропаивается
Работать будет в районе соединения в основном на изгиб, усилие килограмм 15-20
Флюс и припой для пайки медных труб подойдет ?
если латунь к стали, то флюс и припой для меди не подойдет. сьезди в радиомагазин или на рынок (или автозапчасти как альтернатива) там тебе все расскажут и покажут
2 Felistar:Паяй серебром (где-то 40-процентным) - не ошибёшься.
ок, уточняю.
трубка(сталь) вставляется плотно в муфту(латунь) и пропаивается
Работать будет в районе соединения в основном на изгиб, усилие килограмм 15-20[/B]
2 starshoй
К сожалению ни ссылок ни описалова у меня нет. Продается он в магазинах торгующих холодильным оборудованием. Используется для пайки латуни, латуни к черному, твердосплавы к черному. Возможно еще для чего сгодится, но мне это не ведомо.
С уважением.
shnayper - шпасиба 😊
Felistar - сомниваюсь я, что оно так и называется "серебро 40-процентное", подробнее плз, что за припой,где продають, как пользовать.
Серебро 40% эт надо полагать припой ПСр40?
если так http://velles.kiev.ua/solder.php
то он больше подходит по описанию для медных сплавов.
ЛОК-59 по тойже ссылке 900 градусов - деталь из латуньки поплавица-не пойдет однака.
ребят вы че медь собрались латунным припоем паять, это уже не трава, это уже более серьезные вещества...
Марка припоя типа ПОС (припой оловянно-свинцовый) далее цифра - содержание олова в процентах. (есть и другие примеси но сейчас они не принципиальны)
чем больше олова тем меньше температура плавления, что очень положительно для радиодеталей - меньше их перегревается
Вообще более 60 процентов вродебы не делают.
Минимальный ПОС30.
Я авиамоделист, там использовали мы припой любой который под руку попадется =)
а так лучше всего тебе взять ПОС40 30ый реже и он имхо хрупковат.
Ударную и статическую нагрузку при нормальнйо площади контакта 40й припой на ура держит.
В качестве флюса использую паяльную кислоту - сейчас стоит копейки, раньше её делали сами, а именно пи*дили в кабинете химии 40% р-р соляной кислоты и кидали туда цинк, до прекращения выделения водорода.
вот этой кислотой и смызываешь контактирующие поверхности.
Да. ещё по технике пайки, никгда не паяй недоконца нагревшимся паяльником.
и ГЛАВНОЕ припой должен РАСЕТКАТСЯ В ЛУЖИЦУ, никаких компков, запомни, ты не радиодетали паяешь поэтому перегреть ты мало что сможешь а вот недогреть - запросто
да, ещё, даже при серьезной ширине шва ничего под шов не подкладывай просто плоскогубцами прижми одну деталь к другой и приложи ко шву нагретый паяльник на жале которого капля припоя. и прогревай секунд 5 когда припой растечется берем ещё каплю припоя и опять прогреваем. пальник надо мощный хотябы 60 а лучше 100-120 ватт.
если его не будет хватать для прогрева (припой не будет растекаться)
то могешь нагреть детали сначала обычным феном если и это не поможет то либо монтажным а еасли его нет над обычной газовой плитой, только тогда не перегрей.
а на счет серебрянного припоя есть такой и 40 и 60 процентный, ноэто у ювелров цепочки им паяют к примеру.
ещё есть бессвинцовый но он тебе не нужен.
паяльником такой объем не прогреть, у меня горелка для пайки есть 😊
ну как сказать мы без доп нагрева пропаивали 2мя 200 ваттными паяльными станциями трубу медную с наружним диаметром 24 мм длиной оба куска порядка метра, так что считай....
горелкой тогда прогревай просто, а то там труднее паять чем паяльником первый раз всех богов соберешь
Ортофосфорная кислота(флюс)и ПОС-61 100Вт паяльник. И латунь и железо хорошо пролуживаются с этим флюсом.
зачем ортофосфорную - это очень активный флюс, сдесь подойдет обычная паяльная кисплота. и почему припой ПОС 60? этот припой для радомонтажа а не для швов на нагрузку
Как радиомантажник р\а(первая спец.1976г)-советую клей ЭП с наполнителем метал.стружка(девелопер).Стальная труба предварительно
обработана крупной наждачкой.Хотя-недостаточно исходной инф.о соединение(температура,среда исп.).
Эээ тоже как давнишний радиомонтажник все таки порекоммендую припой ПОС-40, а вместо кислоты рекоммендую все таки попробовать флюс ЛТИ-120 - я этим флюсом спокойно паял железо к меди и латуни. Мощность паяльника нужна действительно нехилая. с феном (строительным) сойдет и меньшая чем 100(60Вт вполне хватает для пайки чайников и кастрюль, если дополнительно греть феном)
Хинт, если есть возможность, сначала облудить спаиваемые поверхности, можно даже с запасом, лишнее обточить напильником, состыковать(флюса не жалеть), а затем прогреть тем же феном или если нет, то сойдет и газовая плита, но с ней надо аккуратнее.
Кстати железо нормально паяется и той-же самой латунью (вот тут можно и ЛОК с Бурой 😛), но такое возможно только ежели муфточка достаточно теплоемкая (в смысле тяжелая) иначе она просто поплавится.
starshoйПо всему выходит ПСр40. Я им не паяю, а паяют наши холодильщики, в т.ч. и медь, и латуньи и сталь в любых комбинациях. В качестве флюса обычно идёт бура. По сравнению с оловянно-свинцовыми припоями (ПОС), серебряный значительно прочней. Паяется, естественно, горелкой, а не паяльником.
Серебро 40% эт надо полагать припой ПСр40?
если так http://velles.kiev.ua/solder.php
то он больше подходит по описанию для медных сплавов.
пср40 лучше поса. поверь. но если хочешь более прочного соединения, то попробуй 65%ср+8%цинка+27% меди. кадмий лучше не добавлять т.к. ядовит. и не макай горячую пайку в воду, дай остыть.
мля вы цену сравните и могу поспорить что ПОС40 припой при грамотной пайке будет нехуже чем ПСр40-го при цене на порядки дешевле.
unname22Не спорь - проиграешь 😊 . Оловянно-свинцовый и серебряно-цинковый - далеко не одно и то-же, особенно по мех. прочности, и по стойкости в различных хим. средах. Но, раз уж аффтар задал до 350 градусов ( я что-то сразу не узрел), то твёрдые припои ему заказаны, а из мягких именно ПОС с минимальным числом содержит больше всего свинца и сурьмы (последняя определяет твёрдость).
мля вы цену сравните и могу поспорить что ПОС40 припой при грамотной пайке будет нехуже чем ПСр40-го при цене на порядки дешевле.
В каком-то пособии по пайке читал что в качестве припоя можно использовать кусочки бронзы или латуни. Это гнусная инсинуация или правда?
Да паяй пос40 Для прогрева можно использовать газовую плиту, а для лужения железа можно использовать тех.жир, который продается на радиорынке, ортофосфорную тож можно, просто потом промывается водой и все...
ringman
В каком-то пособии по пайке читал что в качестве припоя можно использовать кусочки бронзы или латуни. Это гнусная инсинуация или правда?
правда. в качестве флюса для пайки стали используется бура, или 1 часть борной кислоты и 3 части буры.
мля вы ещё аспирин возмите когда есть бычная паяльная кислота она стали лудит спокойно, кроме нержавеек
unname22Вообще-то указывался флюс для пайки твёрдыми припоями.
мля вы ещё аспирин возмите когда есть бычная паяльная кислота она стали лудит спокойно, кроме нержавеек
Иногда лучше жевать, чем говорить 😛 (с).
не ну ты отжег, паять латунь латунным припоем
unname22Ничего сложного в этом нет. Я ЛОК не просто так советовал, а потому как постоянно с ним работаю, и легко припаяю латунную трубку к стальному рессиверу.
не ну ты отжег, паять латунь латунным припоем
наспор? причем втулка будет литая.
Высылай детали и чертежи, запаяю безплатно. Пересылка за твой счет.
Ацетиленом паяем - варим (суть - пайка) черный металл. Припой - ч. м. С латунью какая разница? За процесом следи, руку набей, основной металл заблестел - паяй.Небыло ЛОКа - латунь латунью паял + бура.
С уважением.
Ваш шнайпер.
ага при этом ловил разницу в 4 градуса
Здесь фича в теплоемкости и теплопроводности. я оловянные(на самом деле сплав, но не со свинцом плавится при 205-210?C точнее не удалось померить) кольца паял припоем, у которого температура плавления чуток повыше, самое главное подобрать теплоотвод, чтобы температуры плавления достигла только часть изделия.
не думаю, что с латунью сильно сложнее.
ну и какая прочность шва без прогрева?
Если это мне, то у меня получается монолит(часть детали, которую паяю расплавляется)
Лего паять просто цинком. Температура ниже, чем у серебра.
стальная деталь по твоему при этом успеет прогрется?
о как!
тема горячей оказалась 😊
На самом деле нам и 800 градусов по плечу, хотелось обойтись минимальным геморроем.
ПСр-40 достать-купить в нужных(читай-малых) количествах оказалось задачей нетривиальной в нашем провинциальном городишке 😊
хотя терзают меня смутные сомненья, что и ПОС-40 таки справица при точной подгонке деталек... практика всему судья.
starshoй
о как!
тема горячей оказалась 😊
На самом деле нам и 800 градусов по плечу, хотелось обойтись минимальным геморроем.
ПСр-40 достать-купить в нужных(читай-малых) количествах оказалось задачей нетривиальной в нашем провинциальном городишке 😊
хотя терзают меня смутные сомненья, что и ПОС-40 таки справица при точной подгонке деталек... практика всему судья.
Во во, правильно еще как справица, но все-таки настоятельно рекоммендую сначала облудить спаиваемые поверхности - серьезно облегчишь себе жизнь.
А касаемо того как припаять железо к латуни той же латунью - сначала железо лудится латунью, затем не охлаждая соединяется с латунной деталью(при этом необходимо обеспечить теплоотвод тиски или какой-другой тип крепления), затем прогревается то место, где должен быть шов (аккуратнее надо) по возможности греть нужно только железяку, а уж латунь будет греться от нее.
Кстати вспомнил паял я латунь латунью - делал тройники из латунной трубки - вообще без припоя, только с бурой, другого флюса не было(это сейчас можно найти альтернативу, да и то только в Москве). Скрутил тройник медной проволокой и автогеном с паяльником изобразил симпатичные швы (паяльником только швы ровнял)
и трубки были литые да? )
трубки обычно тянут или паяют/варят из прокатной полосы, литых труб не видел, но и не искал.
А вот кольца, перстни литые были, кстати и рюмашки оловянные паял - те точно литые были, но их я паял даже не пос61, а пос90 - припой специально для пищевой промышленности используется.
не то это, дело в том что все литейные латуни есть околоэфтектоидные сплавы как и латунные припои, разница температур плавление составляет единицы иногда десятки градусов.
И что. Когда припой паяльником плавишь не вся же катушка плавится, также и тут обеспечиваешь теплоотвод и паяй наздоровье. Единственное, что пока руку набьешь, много чего можно попортить
а ты ради прикола попробуй паяльником аккуратно сварить 2 куска припоя
легко, я даже спаивал трубчатый припой так, что в нем не весь флюс выкипал. В ПТУ, на практике еще на первом курсе, от нечего делать из припоя солдатиков паяли, получалось что-то типа палка-палка-огуречик.
так а теперь попробуйте в этот шов металлический гвоздь приличного сечения вплавить
трубка(сталь) вставляется плотно в муфту(латунь) и пропаивается
Работать будет в районе соединения в основном на изгиб, усилие килограмм 15-20[/B]
По идее я сделал гораздо проще всего вышеописанного (когда делал приклад к ИЖ-53)тож стальной стержень и латунная муфточка.Для начала растачиваем отверстие или стачиваем стержень чтоб входил с легким зазором потом зачищаем шкуркой и газ горелкой или на плите(не обязательно газ можно и электро) нагреваем стержень (не очень сильно но чтоб облудился)мажем флюсом жидким (продается в радиодеталях или на крайняк растворяем растолченную канифоль в спирте или растворителе до насыщения раствора)и облуживаем 80 Вт хорошо прогретым паяльником.Далее теж операции с латунной муфтой только внутри и если размеры не крупные без предварительного нагрева.Затем собираем конструкцыю внатяг предварительно смазав флюсом нагреваем до раславления припоя врашаем муфту для распределения припоя внутри нее при необходимости паяльником добавляем припой.И в завершение даем немного остыть(схватиться припою)и для надежности пропаиваем торцы чтоб остался шов как от эл сварки.Далее если есть необходимость обтачиваем облагораживаем юзаем и радуемся конечно чтоб все было шоколадно надо иметь небольшую тренеровку а так все просто как все гениальное!!!И по поводу припоя если у тебя небудет воздействия высоких температур бери любой какой есть в наличие!!!Удачной пайки !!!