Помогите с пропиткой ложи

Rayven

Здравствуйте,уважаемые.Столкнулся тут с такой проблемой.Как и многие владельцы "мурки" неудовлетворён качеством пластиковой ложи.Решил делать сам.Материал - сосна,больше ничего не нашёл.Почитал форум,посмотрел картинки.Сделал.Отполирован шкурками.Встал вопрос о финишной обработке дерева.В сети есть много профильных сайтов по обработке дерева,да и здесь проскакивало мнго информации по вопросу,но в основном это касается обработке ценных пород дерева.В крайнем случае - берёзы.По сосне - практически ничего.А хочется сделать красиво.Обессмолить,пропитать,нанести защитное покрытие,отполировать - чтобы смотрелось неплохо и в руках лежало приятно.Если кто-то знает какие-нибудь способы обессмоливания,пропитки и доводки сосны,прошу поделиться.Первоначальный вариант - обесмоливание 50% ацетоном,пропитка льняным маслом и полировка (неясно чем).Что думаете?

Nos

А выдержит сосна ударные нагрузки?

ober

ИМХО льняное масло требуеццо не просто из бутылки, а "выдержанное". Пропитывается вроде с утюгом...Щас гляну...

AIR-Hammer

Из сосны никто не делает ложе для оружия,нужен бук или орех.

Kirdyk

Как показывает практика, первое ложе редко бывает удачным, поэтому сосна - хороший материал для опытов. Дешевый и доступный. А когда опыт появится, можно и орех поискать
Льняное масло можно разбавить наполовину скипидаром, но только финским (он заметно чище), тогда сохнуть будет не 2 месяца, а 2-3 дня. Масло пойдет из любой аптеки, а есть ли в Вашем городе финский скипидар, Вам виднее.

Rayven

Nos
А выдержит сосна ударные нагрузки?

Думаю,что если не усиливать винтовку по самое "не балуйся" - должна.И ещё,пропитка должна увеличить плотность и прочность древесины.

Rayven

AIR-Hammer
Из сосны никто не делает ложе для оружия,нужен бук или орех.

Что верно,то верно_)Но за неимением лучшего - отчего бы и не попробовать,причём цель эксперимента - не столько изготовление ложи как изделия,сколько приобретение опыта в пропитке и финишной доводке древесины.Хотя,если понравится- оставлю.

Rayven

ober
ИМХО льняное масло требуеццо не просто из бутылки, а "выдержанное". Пропитывается вроде с утюгом...Щас гляну...
Выдержанное - это рафинированное?Или,как старые мастера,на солнце пять лет держать?_)То,что проадётся в аптеках - годится?

ober

Я щас судорожно ищу статью про пропитку...Но по памяти - именно на солнце выдержанное. Опыта в этом деле нету. Только кругозор. Вот Кирдык говорит что из аптеки вроде годиццо...

Rayven

Kirdyk
Льняное масло можно разбавить наполовину скипидаром, но только финским.

Финский - это страна производитель,или самоназвание какого-то определённого типа скипидаров?

Rayven

ober
Я щас судорожно ищу статью про пропитку...

У меня - только вот это http://www.nordische-messer.de/giftkueche/holzbehandlung.html

Kirdyk

Страна-производитель. Льняным маслом сам пропитывал, нормально получается

Rayven

Kirdyk
Страна-производитель. Льняным маслом сам пропитывал, нормально получается

А какова технология?С чем смешивали?Сколько раз наносили?Чем - кистью,тампоном,рукой?Сколько сохло?Сколько циклов делали?Надо-ли стирать излишки?Где и как сушили?Чем доводили в конце?Как видите,вопросов у меня...

unname22

не парься обычно оно сохнет несколько недель.
ищи у художников. либо хорошую олифу оксоль.
я вообще ножи люблю в воске вываривать для ложе воск тоже отлично

BlacKDeatH

За неимением вообще ничего лучше, чем парафиин (апппсолютно белый для свечек), вываривал ручки своих матчовых пистолетов в нём, ибо руки очень часто влажные (ну.., одарила природа-мать ...её), весьма недурно.
Нука, позакидайте меня шапками или конструктив-негатив какой, что там с парафином.

Aliluya

Только ложу выварить тяжеловато будет. Пистолетные рукоятки все же компактны.
Если поискать в поиске, где-то была статья Diver-a про пропитывание ложи маслом. Он наносил тампоном раз ...дцать до тех пор пока масло не перестало впитываться. Потом еще пару недель ждал пока излишки наружу выходили. Но зато после он с этого ложа призовые места занимал.

unname22

всетаки воск лучше, природный продукт как-никак да и температура плавления по выше, но за неимением и парафин сойдет.
можно не вываривать а расплавить в баночке и аккуратно наносить палкой с тряпочкой на конце, вату не надо а то заколебешся ворсинки отдирать потом. мазамть по одному месту чтобы успевало прогреваться и впитываться

julbu

Я два раза пропитывал льняным маслом, просто прокипятил его и горячим нанес (сушка между пропитками сутки). Потом воском (2 части скипидара, 1 часть воска, и где-то 1/5 часть канифоли от части воска). Все это нагревается до полного растворения, и потом в горячем виде наноситься. Сушка сутки, потом деревянной дощечкой убирается лишний воск, причем как-бы вдавливая его. Ну а потом финальная сушка, и полировка (я полировал войлоком - полдня). Идеально зеркальной поверзности конечно не добился, но в принципе получилось сносно. Да и за неимением благородной древесины, можно взять березу.

ДЮВ

Если соберешься воском,то иди в ближайшую церковь,купи две свечки,одну поставь Николаю Угоднику,а со второй-домой. Дома над газовой или электрической плитой греешь деревяшку и начинаешь ее натирать свечкой.Воск будет довольно долго впитываться и поверхность будет как бы сухая,потом появятся восковые пятна(мокрые),их размазываешь по поверхности тряпочкой.Когда древесина перестанет впитывать воск(будет все время как бы влажноватая)даешь деревяшке остыть и натираешь ее сукном(кусок старого пальто,шинели и т.д.)Глубина проникновения воска в сосну будет около миллиметра.Если это "мелко",то воск надо разводить в скипидаре для "глубоких" слоев,а поверх их,ближе к поверхности,можно и без скипидара. Однако ждать пока высохнет скипидар придется долго. Я думаю,что для сосны это будет жирновато. В любом случае попробуй сначала на маленьком кусочке-вдруг не понравится! Я бы,правда,сначала прошелся бы морилкой-их сейчас на каждом углу,как грязи, на любой вкус и цвет. Удачи ДЮВ

ober

Обернуть стеклотканью и добавить в эпоксидку колера по вкусу. Обработать шлифмашиной и полировальной шваброй.

unname22

и выкинуть нафиг, ибо какой смысле оборачивать дерево стеклотканью?
как у нас говорили "ну а теперь выкрась да выбрось"
со скипидаром во первых нае*ка, ибо просто так воск не раствооряется в скипидаре, - мы так делали разделяемый слой мелко-мелок трогали воск и заливали скипидаром, при этом эта смесь стояла в теплом месте примерно 3-4 дня и только тогда превращалась в однородную массу, просто так скипидар воск не растворяет.
и незачем, сохнуть будет кстати тоже недолго, максимум сутки.
воск надо расплавить и уже в таком виде наносить

julbu

unname22
и выкинуть нафиг, ибо какой смысле оборачивать дерево стеклотканью?
как у нас говорили "ну а теперь выкрась да выбрось"
со скипидаром во первых нае*ка, ибо просто так воск не раствооряется в скипидаре, - мы так делали разделяемый слой мелко-мелок трогали воск и заливали скипидаром, при этом эта смесь стояла в теплом месте примерно 3-4 дня и только тогда превращалась в однородную массу, просто так скипидар воск не растворяет.
и незачем, сохнуть будет кстати тоже недолго, максимум сутки.
воск надо расплавить и уже в таком виде наносить

Так уж и не растворяет. Если воск очищенный (а не от огарков), то при подогреве смеси растворяется минут за пять (у меня был воск листовой).

unname22

я использовал пчелиный ничем не загаженный.
а скипидар с воском нагревать, поверте, не самый лучший способ самоубийства.

julbu

unname22
я использовал пчелиный ничем не загаженный.
а скипидар с воском нагревать, поверте, не самый лучший способ самоубийства.

Электроплитка рулит 😛

winnetou

Полирую ложу так: воскпчелиный-скипидар-керосин в пропорциях 1:1:1.

Ставлю кострУльку с водой на плитку в нее банку с кусками воска. Когда растаял добавляю скипидар и керосин. Все растворяется-смешивается очень легко. Все. Можно кисточкой наносиь. Когда наносишь застывает "на глазах"(это к тому что воском дерево не пропитаешь). Сутки лежит, затем - кусок фетровой шапки для бани и..., пока рука не отсохнет. 😊

Но это не пропитка, а финишная обработка.
А по пропитке тут почитайте.
http://guns.allzip.org/topic/1/61170.html http://guns.allzip.org/topic/54/115211.html

winnetou

Еще морилки всякие, нет, невсякие - спиртовые можно применить для гламурности.

Rayven

unname22
не парься обычно оно сохнет несколько недель.
ищи у художников. либо хорошую олифу оксоль.
Есть только льняное масло из аптеки - может подойдёт?

Rayven

Aliluya
Только ложу выварить тяжеловато будет. Пистолетные рукоятки все же компактны.
Если поискать в поиске, где-то была статья Diver-a про пропитывание ложи маслом. Он наносил тампоном раз ...дцать до тех пор пока масло не перестало впитываться. Потом еще пару недель ждал пока излишки наружу выходили.
Вот и проблема - в каком количестве,как наносил,сколько ждал между циклами,стирал ли масло,сушил ли и как,с чем мешал масло и как готовил и.т.д...

Rayven

winnetou
Полирую ложу так: воскпчелиный-скипидар-керосин в пропорциях 1:1:1.

Ставлю кострУльку с водой на плитку в нее банку с кусками воска. Когда растаял добавляю скипидар и керосин. Все растворяется-смешивается очень легко. Все. Можно кисточкой наносиь. Когда наносишь застывает "на глазах"(это к тому что воском дерево не пропитаешь). Сутки лежит, затем - кусок фетровой шапки для бани и..., пока рука не отсохнет. 😊

Но это не пропитка, а финишная обработка.
А по пропитке тут почитайте.
http://guns.allzip.org/topic/1/61170.html http://guns.allzip.org/topic/54/115211.html

Взял на вооружение именно в качество финишной обаботки,большое спасибо.

Rayven

И ещё вот..говорят,что если добавить в льняное масло дёготь,то последнее приобретёт красноватый оттенок.В аптеках есть "дёготь медицинской" - кто пользовал?Что за штука,можно-ли добавлять и какой результат это принесёт?Или проще - что добавить в масло,чтобы сосна приобрела красновато-кориченевый отенок.

unname22

возьми натуральную олифу (ту на которой НЕ написано что она для внутренних работ)
можешь ей нагретой, можешь добавить 1 к 1 воск натуральный, тонировать ИМХО лучше не дегтем а обычной настойкой йода - при правильной концентрации получается красивая тонировка под орех.
намазывать это дело лучше всего не кистью в палочкой на конце которой намотан кусок тряпки или бинта.
мажешь так, обмакиваешь бинт-тряпку в расплавленый раствор воска и олифы, потом наносишь на нужное место, не намазываешь а как бы "пропаивая" - при этом следующую порцию наносят по томуже месту пока отчетливо не будет виден избыток этой смеси,при этом в данном месте дерево должно ощутимо нагрется.
когда все это проделаешь берешь тряпку чистую, АККУРАТНО нагревваешь дерево над чем-нибудь, воск начинает вскипать и слегка выделаяется но поверхности вот эту фигню надо и стирать тряпкой. вот и все, после этой продцедуры даешь олифе 2е суток на полимеризацию и ложе готово.
в масле кторое из аптеки сиккатива нет, поэтому оно полимеризуется не 1-2 дня а в лучшем случае 2-3 недели, хочешь масло - ищи в магазинах для художников, или не парься и бери натуральную олифу.
З.Ы. в смесь лично я добавлял немного прополиса и пару капель пихтового масла.
4 года слишним ножу, и в хвост и в гриву его заюзали, а запах остался )

Миха_А

unname22
а запах остался )
А можно сделать ложу с ароматом лайма ?

😀 😀 😀

unname22

а какие проблемы? )

YuraS

Миха_А
А можно сделать ложу с ароматом лайма ? 😀 😀 😀
А, кстати, можно, читайте соседние форумы http://guns.allzip.org/forum/5/
Там Ann описывала пропитку ароматизированным маслом для ногтей. Масло тю-тю, запах остается надолго.

KURBASHI

Проверено на ножевых ручках- эпоксид смешать по инструкции,развести ацетоном (важно чтобы ацатон был "сухой" - бывает с водой!)до состояния жиденького кефирчика,затем тампоном наносится на ложу.
После испарения ацетона эпоксидка встает штатно.Финишная обработка - мекая шкурка +полировка фетром.Цвет и фактура как правило сохраняются,+ некоторое упрочнение поверхности (впитывается на глубину до 1.5 мм.)

unname22

и ты потом этими ножами хлеб режешь?

KURBASHI

Ну да. Клинок эпоксидкой пропитать - это МАСТЕРСТВО....

winnetou

KURBASHI
Проверено на ножевых ручках- эпоксид смешать по инструкции,развести ацетоном (важно чтобы ацатон был "сухой" - бывает с водой!)до состояния жиденького кефирчика,затем тампоном наносится на ложу.
После испарения ацетона эпоксидка встает штатно.Финишная обработка - мекая шкурка +полировка фетром.Цвет и фактура как правило сохраняются,+ некоторое упрочнение поверхности (впитывается на глубину до 1.5 мм.)

Зачем каматозничать. Прще Danish Oil-ом покрыть два раза, эффект тот же. Впитается на пару мм и сверху как лак.

Лняным маслом пропитывать надо долго(чтоб правильно), даже ходожничьим - до полугода. Но это когда орех фельдиперсовый, тогда стоит повозиться. А для сосны льняная или конопляная олифа - самый то.
Можно поварить в ней деревяху пару часов и на солнышко. Через недельку, когда высохнет берешь самую мелкую шкурку, 1200 например, режешь на кусочки, макаешь в олифу и трешь строго вдоль волокон. Так раза три-пять. От результата обрадуешься и приступай к финишу: см. выше.

Пэ. Эс. Тонировать можно раствором марганцовки. Разводить эксперементально - по вкусу (всмысле не жрать, а цвет чтоб нравился). Потренеруйся на других деревяшках.
Но тонировать обязательно до пропитки.

Mr. Grey

А может проще из фанеры ложе сваять???

Slavic

Не рекомендовал бы для тонировки разные водные растворы - поверхность покоробится, да и сушить перед финишной обработкой долго придется.

Jil

пропитка льнянкой аптечной...(если есть электродуховка конечно....и для сосны ...хмммм...сомневаюсь...для березы покатит)...из фальги формируем емкость под изделие..обильно поливаем льнянкой изделие...фальгой же и накрываем/ заварачиваем...выдерживаем в духовке полтора два часа при ста градусах...извлекаем изделие...и пока оно горячее...и до остывания трем тряпками...помере загрязнения тряпки естестно меняем....после остывания можно сразу использовать.....(способ испытан на рукаятях ножей)

Jil

в догонку...для габаритных изделий наверно надо будет выдержку в духовке побольше и несколько раз полить маслом

unname22

млять вы чего у масел особенно льняного есть такой приколЖЭ, что на тряпке они могут самовозгоряться.

Jil

2unname22////жжош..отец..)))

YuraS

unname22
млять вы чего у масел особенно льняного есть такой приколЖЭ, что на тряпке они могут самовозгоряться.

При 100 градусах? Жжош!
Масло может воспламениться при температуре ок. 300 градусов.

unname22

это номральное.
тряпка может вообще лежать при комнатной температуре и воспламенится сама.
это прикол льняного масла

YuraS

А какие ненасыщенные кислоты в составе льняного масла способны к самовоспламенению?

Jil

...не...канешна ветош пропитанная маслом может самовозгорется....если на копить ее несколько десятков килограмм...и дать пропреть несколько опятьже месяцев...)))

Rayven

winnetou

Можно поварить в ней деревяху пару часов

Проблема проварить - деревяха габаритная...видимо просто мазать буду,по описанной технологи.


Rayven

Вот,добыл тут олифу - "Оксоль ПВ",из натурального масла (не указано какого),с сикативом и скипидаром.Буду пробовать ей,вернее - уже попробовал,на обрезке небольшом,погляжу.Ещё дали мне какой-то супер лак,которым трубы газопроводов покрывают - говорят уникальная весч.И посоветовали проолифить несколько раз,с перерывом в пару дней,а потом покрыть этим лаком.Как думаете,что там за лак,и можно ли покрывать им дерево после обработки его олифой?Что-то меня сомнение берёт - зачем тогда вообще олифить...

Jil

трубы газопроводов покрывают лентой ЛИТКОР....никаких лаков непользуют...

Rayven

Jil
трубы газопроводов покрывают лентой ЛИТКОР....никаких лаков непользуют...
Однако лак есть...вопрос-то в том,имеет-ли смысл лакировать после нанесения олифы?

Jil

2Rayven...я в технадзоре Мосгаза три года работал....никаких лаков невидал...фпрочем это уже офф

Aliluya

Rayven
Вот,добыл тут олифу - "Оксоль ПВ",из натурального масла (не указано какого),с сикативом и скипидаром.Буду пробовать ей,вернее - уже попробовал,на обрезке небольшом,погляжу.Ещё дали мне какой-то супер лак,которым трубы газопроводов покрывают - говорят уникальная весч.И посоветовали проолифить несколько раз,с перерывом в пару дней,а потом покрыть этим лаком.Как думаете,что там за лак,и можно ли покрывать им дерево после обработки его олифой?Что-то меня сомнение берёт - зачем тогда вообще олифить...

скипидар это и есть сиккатив. А олифа - смесь масла и сиккатива. Лак на олифу может и не лечь. ИМХО он там не нужен

кака

В своё время столяр меня учил горяченькой олифой и желательно прогретое дерево пропитывать.Так на кухне у меня лавка сделана кстати из сосны вот уже лет 25 задами полируем и очень неплохо смотрится.
С уважением.

Rayven

Jil
2Rayven...я в технадзоре Мосгаза три года работал....никаких лаков невидал...фпрочем это уже офф

Лак вообще странный...на дереве не сохнет,ну его.Вроде как им маркеры покрывают на трассах,видимо он только по железу.

Rayven

Aliluya

скипидар это и есть сиккатив. А олифа - смесь масла и сиккатива. Лак на олифу может и не лечь. ИМХО он там не нужен

Прошу прощения,там не скапидар конечно.Там уайт-спирит.Лак я забросил.Принято решение пропитать деревяшку на горячую нагретой олифой с воском.Воска нашёл грамм 100,пластина такая небольшая.Попробую растворить его в нагретой олифе,пройти слоя на три,через недельку располировать.

Rayven

Ужас,нашёл счас ГОСТы на олифы...марка ПВ: "ПВ- изготовляется из подсолнечного или соевого, или сафлорового, или кукурузного,или виноградного, или рыжикового масла или их смесей с возможной частичнойзаменой этих масел на заменители масла - светлые нефтеполимерные смолы (неболее 40 %)."

Видимо олифу тоже надо искать другую...

Aliluya

Надо иметь в виду, что дерево запросто может впитать в себя половину своего объема. Раствора для пропитки должно быть с запасом.

YuraS

Ой, мама, химики-лакокрасочники... Скипидар - растворитель, полученный из сосновой смолки-живицы. Сиккатив - инициатор окислительной полимеризации (высыхания) олифы, в олифе "Оксоль" это соли тяжелых металлов.
Пропитать олифой несколько раз (2-3), сначала без воска, последний - можно с воском, но греть на водяной бане, и добавить воска до 30 % и скипидара процентов 10-15, натирать нагретое (50-60 градусов) дерево тканевым тампоном или кистью. После окончательного высыхания располировать суконкой. Сегодня полдня подобным занимался - жене ножичек доделывал 😊. Правда, я выдержанной год льнянкой пропитывал.

Rayven

YuraS
Пропитать олифой несколько раз.
Моя "Оксоль ПВ" всёж подойдёт ли нет?
YuraSпоследний - можно с воском, но греть на водяной бане, и добавить воска до 30 % и скипидара процентов 10-15.
Без вопросов,очень чётко и понятно
YuraSнатирать нагретое (50-60 градусов) дерево тканевым тампоном или кистью.
Натирать после высыхания или сразу после пропитки?
YuraS После окончательного высыхания располировать суконкой.
Сколько идёт процесс полной полимеризации?

Aliluya

YuraS
Ой, мама, химики-лакокрасочники... Скипидар - растворитель, полученный из сосновой смолки-живицы. Сиккатив - инициатор окислительной полимеризации (высыхания) олифы, в олифе "Оксоль" это соли тяжелых металлов.
Пропитать олифой несколько раз (2-3), сначала без воска, последний - можно с воском, но греть на водяной бане, и добавить воска до 30 % и скипидара процентов 10-15, натирать нагретое (50-60 градусов) дерево тканевым тампоном или кистью. После окончательного высыхания располировать суконкой. Сегодня полдня подобным занимался - жене ножичек доделывал 😊. Правда, я выдержанной год льнянкой пропитывал.

Спасибо за науку 😊

YuraS

Насчет "Оксоль-ПВ" вопрос немного стремный - неизвестно, из чего ее варили, то же и со временем высыхания - зависит от температуры и качества варки самой олифы, от сиккатива, получается от 6 ч (термошкаф 70-80 градусов) до недели, в норме около 1,5-2 суток н воздухе. Горячее дерево натирать тампоном, смоченным в олифе с воском, чтобы активнее поры заполняло, и подогревать все время, и между намазами тоже. Больше 70 градусов при натирании греть не стоит - можно обожечься. Причем нагретое дерево активно выделяет воздух из пор, смесь может пузыриться, это хорошо, бояться не надо. Потом, когда остынет и почти высохнет (не липнет, но в местах выпота олифы мягкие пленочки) - начать яростно натирать.
Но честно предупреждаю - сосна на ложе не пойдет. Ее нужно либо стабилизировать пропиткой отверждающего полимера (как вариант - эпоксидка с ацетоном), либо я не знаю... Сломается она быстро на апнутой МР-512. Лучше уж сразу какую-нибудь березу-вишню-клен-грушу-яблоню-бук-орех. Даже дуб колкий, у меня одну ложу дубовую таки сломали по шейке приклада. А вот клееная березово-буко-дубовая (собрана из деталек)держится много лет с честью.
Законченный сегодня ножик из двух деревях - лещины (так себе) и груши-дички. Грушевая часть смотрится абалденно! Даже безо всяких морилок тон очень приятный. Только при внимательном взгляде видны царапки - дома шкурки мельче 260 не нашлось, а надо как минимум 400, а лучше 600.

SAKO TRG

Всегда существует вероятность, что клеенное дерево при термической обработке может в лучшем случае "повести" в сторону, в худшем - просто расклеится.
На приклад я использую заготовку орех-дуб-орех, склеенную "Curpenter Wood Glue"
прежде чем пропитывать смесью из воска, скипидара и льняного масла (30%-30%-30%) я прогреваю приклад техническим феном, температура 250 град. Дерево прогревается не так глубоко, как в печке, но достаточно, чтобы смесь впиталась.

Rayven

YuraS
Насчет "Оксоль-ПВ" вопрос немного стремный - неизвестно, из чего ее варили, то же и со временем высыхания - зависит от температуры и качества варки самой олифы, от сиккатива, получается от 6 ч (термошкаф 70-80 градусов) до недели, в норме около 1,5-2 суток н воздухе
С олифой разобрался.Вчера в 22-00 местного намазал лоифой,без всякого разогрева деревянный брусочек.Жирно намазал,излишков не стирал.Сегодня,в 11-00 местного,брусочек абсолютно сухой и нежирный.Думаю,подойдёт,больше паники развёл.
YuraS
Горячее дерево натирать тампоном, смоченным в олифе с воском, чтобы активнее поры заполняло, и подогревать все время, и между намазами тоже. Больше 70 градусов при натирании греть не стоит - можно обожечься. Причем нагретое дерево активно выделяет воздух из пор, смесь может пузыриться, это хорошо, бояться не надо. Потом, когда остынет и почти высохнет (не липнет, но в местах выпота олифы мягкие пленочки) - начать яростно натирать.
[/B]
Спасибо,очень исчерпывающе и информативно.Надоело смотреть на свою деревяшку,начну прямо сегодня в соответствии с вашей инстукцией.
YuraS
Но честно предупреждаю - сосна на ложе не пойдет. Ее нужно либо стабилизировать пропиткой отверждающего полимера (как вариант - эпоксидка с ацетоном), либо я не знаю...
[/B]
Для начала - просто обессмолю её ацетоном.Да и профиль лижи выбран такой,чтобы было как можно меньше откровенно тонких мест,в общем - будем посмотреть,всё-таки делал я её бльше для приобретения опыта.
YuraS
Сломается она быстро на апнутой МР-512.
[/B]

Всего "апа" пока - фаска,втулка в перепуск,направляющая,утяжелитель поршня и обрезанная пружина от ИЖ-38.Опять-же - будем посмотреть.

ЗЫ:Немного смутил цвет после пропитки брусочка...ядовито оранжевый...марганцовку добавить в олифу или пройти морилкой на спирту,например под орех?Или после множества пропиток цвет станен поприятней?

Кайнын

Rayven
С олифой разобрался.Вчера в 22-00 местного намазал лоифой,без всякого разогрева деревянный брусочек.Жирно намазал,излишков не стирал.Сегодня,в 11-00 местного,брусочек абсолютно сухой и нежирный.Думаю,подойдёт,больше паники развёл.
а вывод-то ты какой сделал?
а) олифа просто впиталась, не полимеризовавшись
б) олифа полимеризовалась?

Rayven

Кайнын
а вывод-то ты какой сделал?
а) олифа просто впиталась, не полимеризовавшись
б) олифа полимеризовалась?

Олифа впиталась.Для полимеризации нужно больше времени.Но то,что не липнет к рукам после 12 часов позволяет думать,что время полимеризации не будет слишком велико.

YuraS

To Rayven :
Морить дерево нужно ДО пропитки олифой. Марганцовка в олифе не растворяется, растворяется в воде. Но в продаже есть куча морилок, спиртовых и водных - ими быстрее и лучше, а стоят они копейки. Олифа полностью высыхает несколько дней, время полувысыхания - до суток летом. Поэтому для гарантии или пару часов прожарить при 70-100 градусах, или дня 3 подождать. Внутреннюю поверхность ложи (выборку под железо) до олифы все же настоятельно рекомендую пропитать эпоксидкой, разведенной ацетоном (естественно, с отвердителем) - будет крепче и все равно не видно фактуру.
To SAKO TRG : Ну, я все-таки когда-то закончил ВУЗ именно как полимерщик, так что свойства эпоксидной композиции, которую составил сам, могу предсказать 😊 Так что не поведет мою деревяку. Кстати, из-за того, что дрова брались откровенно первые попавшиеся (правда, неплохое дерево, но 4 сорта, 7 кусков), поверх заморил и залакировал ПФ-лаком, который заматировал, и все. Зато не жалко и на землю положить. Это у меня самый рабочий вариант, а не настенный.

Rayven

Ну вот...проморил сегодня марганцовкой ложу,снял ворс,дал высохнуть 8 часов,разогрел дерево над электроплитой и промазал на первый раз горячей олифой.Через 30 минут снял излишки.Теперь сохнет.Завтра попробую повторить процедуру.О результатах доложу.

Миха_А

2 Rayven
Зачётно маньячиш Антоха! 😊
Давай-ка обьединять усилия и закупацца буком! А то прямо жалко, что ты столько усилий в сосну вкладываешь! Не стоит она того! Ты на смене в день когда? Надо будет хорошенько обкурить эту тему! 😊

Rayven

Миха_А
Зачётно маньячиш Антоха! 😊

Интересно очень,вот так и выходит_)


Миха_А

Давай-ка обьединять усилия и закупацца буком! А то прямо жалко, что ты столько усилий в сосну вкладываешь! Не стоит она того! 😊

Доделываю эту - придёт пора чего-нить поблагороднее.Начинать надо всёж с материалов попроще,чтоб не было мучительно больно_)
Миха_А
Ты на смене в день когда? Надо будет хорошенько обкурить эту тему! 😊

Завтра однако.Будем обкуривать,к тому ж вопросы по полировке у меня остались.

unname22

имхо не стоит откладывать следующий слой, если успеет заполимеризоваться олифа то второй слой ляжет просто выше.
а так протонировать можно обычной медицинской йодной настойкой, от ореха отличаю с трудом )

YuraS

unname22
имхо не стоит откладывать следующий слой, если успеет заполимеризоваться олифа то второй слой ляжет просто выше.
а так протонировать можно обычной медицинской йодной настойкой, от ореха отличаю с трудом )
Вообще-то по правилам наносится "мокрым по мокрому", т.е. по впитавшейся, но незастывшей, ты прав. Йодом тонировать не очень хорошо - он имеет тенденцию окисляться, разводы пойдут. марганцовка дает тонкий слой окиси марганца, а лучше всего не полениться и взять морилку, хоть бы и водную - пакетик хранится долго, готовая, кстати, тоже (у меня - 3-й год остаткам красно-коричневой).

Rayven

Ну вот и закончил я эти извращения.Четырёхкратная пропитка олифой,двукратная - олифой с воском,однократная - олифой с воском и канифолью на скипидаре.Пропитывал на горячую,горячм составом,с перерывом в 12 часов и промежуточным нагревом для убирания излишков.Просохло.Теперь вопрос - как это всё располировать?После последней обработки у меня на деревяге слой воска миллиметра в 2,местами больше.Убрать лишнее,или есть смысл тереть прямо так?Воск немного липнет к рукам,чем его натирать?В принципе и так неплохо,но хочется придать немного лоска сосновой ложе,пусть будет хоть немного похожа на "настояшшую"_)При желании могу выложить фото того,что из этой затеи получилось.

YuraS

тереть сначала металлической мочалкой из стружки (продаются мягкие для мытья посуды), а лучше электродрелью со щеткой на валу (есть такие насадки). Потом суконкой располировать.

Rayven

YuraS
тереть сначала металлической мочалкой из стружки .

Предположительно это стальная вата?

YuraS

лучше электродрелью со щеткой на валу (есть такие насадки). Потом суконкой располировать.[/B]

А сделать самому,например из войлока,не получится?Цилиндрическую,на оправке.

YuraS

Наверное, можно, но сначала надо сравнительно грубо тереть, войлок забьется толстым слоев воска. Неужто ни щеток, ни мочалки? О, вспомнил - жесткие обувные щетки - тоже вполне!

Rayven

Ну вот и закончил я это мероприятие.Не могу сказать,что получилось на сто процентов то,что я хотел,но то,что стрелять стало удобнее,чем с родной ложей - факт.Внешний вид...ну сосна,что с неё взять.Плюс руки ещё "не заточились"_)Зато накоплен кое-какой опыт по морению древесины,пропитке,финишной обработке и полировке.Большое спасибо Kirdyk,Aliluya,unname22,julbu,Кайнын,Миха_А и YuraS,без которых вообще ничего бы не получилось.
Ну а что,собственно,получилось - на фото.

julbu

Красиво... Молодец.

Danila1377

Очень понравилось.
Тоже сейчас из сосны делаю, воспользуюсь опытом наверное.

Rayven

Danila1377
Тоже сейчас из сосны делаю, воспользуюсь опытом наверное.

Тогда стоит воспользоваться советами про упрочнению дерева - пропитками эпоксидкой,например.Я так делать не стал,в перспективе - обивка паза под ствольную коробку листовой медью,будет прочнее.Хотя...кажется мне,что при выстреле и зарядке вся нагрузка ложится на болты - сначала попробую просто втулки-"грибки" для болтов.

Danila1377

У меня нагрузок нет, PCP.
В P.M. кой-какие вопросы задам.

Миха_А

Класс! Антоха респект!
Пора бук добывать 😊
З.Ы. а слабо на фотике дату выставить? 😀

Rayven

Danila1377
У меня нагрузок нет, PCP.
Ехх...для РСР я бы повозился даже с листенницей_)


Danila1377
В P.M. кой-какие вопросы задам.
Буду рад чем-то помочь.

Rayven

Миха_А
Пора бук добывать 😊
З.Ы. а слабо на фотике дату выставить? 😀

Да,я уже созрел.Кооперация,на троих_)
А фотик не мой,чего лезть к исправно работающей аппаратуре_)