Weihrauch HW 97k. Болтается узел фиксатора рычага взвода на надульнике.

BlacKDeatH

За вкусную цену прикупил и 97-ку (уж очень все хвалят, теперь сам облапаю) со всяческими прибомбасами, ножками с адаптером, оптикой с монолитным кроном там и аллюминиевым ящиком , но... 6-7-ми летней давности.
Состояние технически отличное, внешне хорошее, скрытое нутро слегка покоцано, аля работали молотком и зубилом ибо ничего другого больше нет, но на "скорость" эти места вообще не влияют (штифты и посадки под них, задняя чать ствольной коробки, мля, даже по корпусу УСМа молотком походили, невероятным образом без видимых повреждений изогнута в букву "зю" или восьмёрку защитная скоба спускового крючка, но это мелочи всё).
Бывший хозяин "фриц", мать его, винт у него забирал лично, произвёл впечатление засранца, т.е. потребителя, которому класть на всё хотелось, поигрался выкинул, душу видать никогда и ни во что не вкладывал, фошшист ( (c) KVK), скотина...

Пардон, наболело!


Собственно проблема: узел фиксации рычага взвода сильно болтается на надульнике (но отваливаться пока напрочь не хочет).

Вопросы:
1. Кто и как решали, если было, эту проблему?
2. Можно ли и как снять надульник? Поиском отрыл, что кто то так и не снял, лишь покоцал надульник.

Попробовать сам, то я попробую, и узел закрепить наверняка изыщу способ, вплоть до приварить и заворонить заново, но хотелось бы надульник таки снять и особенно хотелось бы послушать людей уже вылечивших имеющий место дефект.

Всем спасибо заранее!

Добавлено 26.04.2007 (для не особых любителей читать всё либо просто ленивых):
Проблема решена и уже давно, читать посты ниже!

ober

Вроде надульник запрессован на горячую на ствол. Это умозрительно. Рычаг может намого болтаться в гнезде надульника из-за отсутствия резинового кольца на рычаге (там проточка есть). Но люфт там совсем небольшой. Чисто психологический. Сам надульник разбирается так - там есть пробка со шлицами под шестигранник, она сидит на локтайте. Надо греть феном и аккуратно свинтить. Опять же - надульник содержит потайной винт под шестигранник (со стороны рычага). Необходимо проверить его наличие и состояние.

BlacKDeatH

Болтается именно узел фиксации относительно надульника. На картинке отметил в красный овал.

Приблизительно место под винт, фиксирующий его к надульнику, пометил красной стрелкой. Но у меня это уже не винт, выглядит, как стальная заклёпка. Вот эта "заклёпка" сильно и разболтана. Похоже, что есть и второй винт (заклёпка) крепления, ближе к концу надульника, где то в районе шплинта (8618) фиксации "кнопки" открывания.
Ломать "на живую" просто не хочется. Где там всё таки чего хотелось бы узнать.
По взрывсхеме, узел фиксации - часть надульника, т.е. якобы не съёмный, но это ж не так. Болтается он гад у меня, как груша на ветке перед падением.

ober

Надо будет глянуть на мясе...Но скорее всего винт 8618 надо будет изымать и менять на нормальный с посадкой на локтайт.

BlacKDeatH

ober
Надо будет глянуть на мясе...Но скорее всего винт 8618 надо будет изымать и менять на нормальный с посадкой на локтайт.


6818 - это даже не винт, а шлинт, свёрнутый из полоски стали в трубочку, походу калёный...
Сидит в посадке мёртво, уже "танцевал" около него, простыми способами не извлекается, буду высверливать, резать резьбу, а там да, нормальный винт на полимерчик какой типа локтайт.

ober

тама есть еще один винт М4, он находится возле конусного схода надульника (под рычагом не видно)

BlacKDeatH

ober
тама есть еще один винт М4, он находится возле конусного схода надульника (под рычагом не видно)

этот выкрутился без проблем
...а рычаг снят давно, я на конструкции в сборе не люблю работать.

Так снимал кто надульник или мне таки велик заново изобретать надо.

ober

Вроде никто не снимал. Подозреваю что Kirg мог снять - он одно время инстенсивно эксперементировал с вайрауховским стволом...без винтовки. Еще раз разглядывая свой надульник обнаружил подобие штифта белого металла. на него ложится конец рычага взведения. Диаметр около 6мм.

BlacKDeatH

ober
...подобие штифта белого металла. на него ложится конец рычага взведения. Диаметр около 6мм.

вот вот вот, похоже, что это заклёпка, именно она и разболтана у меня.
Но есть ещё вторая... видно будет когда "кнопку" выниму.

Ладно, придётся самому, но ломать не буду, не снимется надульник, выкручусь так.

den45

Да писал я тут http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=11243 про свою Варю.

BlacKDeatH

den45
Да писал я тут...

О, пасиба!!!

Собсвенно к этой концепции сам уже склонился, только попробую не заклёпки новые поставить, а на винты с клеем. Пока особо не смотрел и не разбирал, приболел конкретно, но думаю получится.

Sana

2 BlacKDeatH
Держи в курсе процесса.
У меня тоже эта деталь болтается, правда не сильно. Пока внимания не обращаю. При стрельбе не звенит.

BlacKDeatH

Sana
2 BlacKDeatH
Держи в курсе процесса.
У меня тоже эта деталь болтается, правда не сильно. Пока внимания не обращаю. При стрельбе не звенит.

Планирую в Субботу всё это дело покурочить. Отпишу, что получится.

den45

Если балтаетмя не сильно забей на х.Винты конечно можно,но балтанку ты так на врятли уберёш,и перегородки будет не поставить,если см затюнить захочеш.С клеем у меня тоже не получилось пробовал четыре разных...

BlacKDeatH

...не просто болтаетсья, а СИЛЬНО болтается, держится на "соплях" уже.
Клей, двухкомпонентная эпоксидка будет, подклею, погрею, как сам узел так и винты.
Проверено, держит обычно мёртво.
Модер тюнить буду, ну так и винты коротенькие не проблема, а вообще то, одну из перегородок стальную полую подлиннене поставлю и резьбу там нарежу, вообще "аптека" будет.

den45

Как соорудиш результат пофоткай, интересно!!!

den45

Только эпаксидку с пластифекатором надо брать,обычная ударных нагрузок не любит.

BlacKDeatH

den45
Только эпаксидку с пластифекатором надо брать,обычная ударных нагрузок не любит.


тоже верно, но это вообще то клей, просто обзываю его эпоксидкой, ибо двухкомпонентный. Существует в 4-х модификациях, как по скорости затвердевания (от 1-й минуты до суток), так и по жёсткости (пишут типа от 20 до 500кг, но это для буржуев, рекламка), самый здесь распостранённый и дешёвый UHU plus называется, ВЕЩЬ, а если погреть, как прописано в брошурке, потом даже с не обработанной поверхности металла "зубами" отрывать надо.
Эxxx, пока пашу, как вол, жду Субботы.

BlacKDeatH

Итак, по просьбам трудящихся и в целях потешить собственное самолюбие, выкладываю пару фото на тему "как я таки решил проблему своего же сабжа".

Изначально узел фиксации был безжалостно "отодран" (заклёпки высверливал) от надульника и по поверхности соприкосновения варварски пройдено напильником. Далее высверлен шплинт фиксации кнопки и вместо него нарезана резьба на 4.
Железки типа "винтовка" хоть и люблю, но не боготворю, мне "ехать" а не "шашечки", посему ничего не полировал и не воронил заново...

Как ОФФ абзац хочу здесь добавить, что использование шестигранного ключа на 7 для откручивания заглушки надульника щитаю запредельным скоцтвом со стороны уважаемой конторы "Вайраух", ну или по меньшей мере не уважением к потребителю. Нафига было такое делать? Чем им стандартный 6мм не угодил?

...затем, рассверлил доступную посадку "впотай" (до второй к сожалению не добраться, а глубина у неё под стандартный винт недостаточна) и подобрал виты на 3. На одном из них сильно срезана высота шляпки, этот именно под то недоступное отвестие в оправке кнопки.

Не спрашивайте почему из латуни (ну нету у меня под руками станка с охлаждением...), но именно из неё выточил деталь, как на картинке, с двумя резьбовыми отвестиями в стенке. Ах да, резьбу посленим 3-им номером метчика не дорезал, оставил после второго, винты тогда туго в резьбу вкручиваются и посему стоять будут "мёртво".

Идея, я думаю, понятна, заодно это и дополнительная стенка в надульник.
Диаметр 19,8мм, сел в надульник туговато, длина 33мм, внутренний диаметр 12мм, отвестие "под пулю" 5,5мм, толщина торцевой стенки 1мм, расстояние между резьбами 25,5мм

Всё, сборка. Единственное что, что для надёжности, посадочное место узла фиксации и резьбы винтов промазал двухкомпонентным клеем (можно локтайтом или чем схожим).

Результатом очень доволен, всё получилось, как и задумал, "аптека" и "заподлецо".
Посмотрим, как будет вести себя в работе, но ощущение дадёжности при сборке было 100%-ое.

Sana

Спасибо! Идея правильная. Приму на вооружение.

Alexandro

Выглядит здорово!
Получается что заодно и двухкамерный модер теперь.
Есть ощутимая разница в звуке? И как вообще тебе она?

п.с: а я всё ещё ищу 😞

BlacKDeatH

Alexandro
Выглядит здорово!
Получается что заодно и двухкамерный модер теперь.
Есть ощутимая разница в звуке? И как вообще тебе она?

п.с: а я всё ещё ищу 😞

Пока ещё не стрелял, облизываю "заусенцы", в эту Субботу думаю закончу.

Она вроде и так тихая достаточно была, со стенкой наверняка ещё тише будет, а если что, то и бигудёфф поднасувать можно.

В целом, вещь отличная, стреляет 😀, цвет ложе мне только светло-поносно-жёлтый достался. Но это мелочь, лишний стимул ободрать лак и уже пропитать заново.

п.с. ...плохо ищешь, их за последний месяц штук пять на еГане продано было и даже в калибре 5,5 для особых любителей.

Alexandro

Видел на Егане их, но дорого было блин до 300Е доходило - там же с прицелом обычно. Сейчай веду переговоры на покупку энной без ложа, надеюсь договоримся 😊

Ну разкажеш потом как постреляеш немного. Думаю не разочарует 😀

BlacKDeatH

Alexandro
Ну разкажеш потом как постреляеш немного. Думаю не разочарует 😀

Да представляю я что будет, человек я избалованный, всяких поперемацал, в наличии сейчас вон Диана 54, Аншютц 380 ну и Диана 30 до кучи есть.
Знаемссс, мне лёгкая не тировая рабочая "лошадка" нужна была, не переломка (не люблю я их), 97-ка думаю идеальный вариант.

Alexandro

Вчера завладел наконец то 97к - рад очень , многое нравится но есть так же пару "но" вот и хотелось спросить как обстоят дела у других владельцев с этим

Вообщем в механизме запирания тяги на конце поствольного рычага есть подвижный грибок(ригель?) и на мой взгляд он тугой т.е. пружинка которая в подствольном рычаге находится сильная и как результат запирание поствольного рычага требует приложения (черезмерной) силы. Я сравниваю с 77 и там плавнее/мягче в 3раза.

Отсюда вопрос: как добраться до этой пружинки и насколько тугой/мягкий затвор у вас?

п.с: грибок ещё и шершавый что тоько стпособствует трению - следы уже видны, думаю немного нулёвкой его облысить, стоит ли?


BlacKDeatH

Alexandro
...в механизме запирания тяги на конце поствольного рычага есть подвижный грибок(ригель?) и на мой взгляд он тугой т.е. пружинка которая в подствольном рычаге находится сильная и как результат запирание поствольного рычага требует приложения (черезмерной) силы. Я сравниваю с 77 и там плавнее/мягче в 3раза.

Отсюда вопрос: как добраться до этой пружинки и насколько тугой/мягкий затвор у вас?

п.с: грибок ещё и шершавый что тоько стпособствует трению - следы уже видны, думаю немного нулёвкой его облысить, стоит ли?

Да, тугой он, потри нулёвкой, но...
Потом тему перечитаешь, вставку сделаешь!

"Кнопку" рычага разобрать не смог, ломать не стал, там аля фиксатор - удар керна на рычаге.
Резюме: хрен разберёшь не ломая!!!

Промыл в ванне с бензином, залил пару капель оружейного масла.

Следы... - это ерунда, всё притрётся, и дажо расклепается, ты мой винт не видел, эээххх тыщ 20 а может и все 50 наездил, и ничего, всё на месте, и в лучшем виде, да тыщ ну мля на 200-300 ещё точно хватит, если маслицем помазать ни я или кто другой не забудет.

Adrenalin

BlacKDeatH
..........................................................................................................................................Результатом очень доволен, всё получилось, как и задумал, "аптека" и "заподлецо".
Посмотрим, как будет вести себя в работе, но ощущение дадёжности при сборке было 100%-ое.

Следующий этап :

BlacKDeatH

Adrenalin

Следующий этап :

а накой так много отверстий впереди?

Одного вполне достаточно!

BlacKDeatH

О, кстати, заодно и тему подниму.

После полугодичной эксплуатации, не одном десятке результативных фрагов аж на 75-ти метрах ("полянка" у меня только одна и ближе нету), и с общем настрелом около 1500, узел фиксации рычага взвода на надульнике даже признаков к разбалтыванию не подаёт.

Так что, как идея, так и реализачия оправдала себя даже более, чем на 100%.

BlacKDeatH

АП темы.

25.02.2008 - полёт нормальный.
Узел держится, как монолит, а не составная конструкция.

veterinar

BlacKDeatH
"Кнопку" рычага разобрать не смог, ломать не стал, там аля фиксатор - удар керна на рычаге.
Резюме: хрен разберёшь не ломая!!!
Посмотрите, есть интересное http://www.co2air.de/wbb2/thread.php?threadid=47091

BlacKDeatH

veterinar
Посмотрите, есть интересное http://www.co2air.de/wbb2/thread.php?threadid=47091

Боян аццкий, тем более, что я сам в Германии и на co2air тоже зарегистрирован.
Материал мой старый, но писал, что разобрать не смог, т.к. нужно ломать.
Ломать - это конечно громко сказано, но и высверливать не стал, мне не к чему и так на 5+ всё работает.
А по ссылке, ты внимательно посмотри, там 90 процентов, если не больше, БЕСПОЛЕЗНЕЙШЕЙ работы.

veterinar

Я и написал - интересно.
Полезно или нет, это каждый сам для себя пусть решает.
Остальное для души, я вон тоже свой МР654 изредка поглаживаю, просто так 😊)))