Проверка ствола на Fenix 400

Veritas

перемещено из пневматика глазами владельца



Недавно я стал обладателем винтовки Fenix 400. Скажите, пожалуйста, как правильно можно проверить ствол в домашних условиях. Я пробовал прогнать пулю шомполом по стволу. На пуле четко видны следы от нарезов ствола. Но, в сантиметрах 10 от начала ствола (от казенной части) при прогоне пули я чувствую заметное сопротивление движению пули. Такое впечатление, что ствол имеет сужение в этой части. После прохождения этого участка пуля до конца ствола идет очень легко. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это сказывается на точности/мощности выстрела. Кучность у винтовки по-моему неплохая. На 30 метрах можно собрать кучу в 1-2 см (JSB exact 4.52). Во всяком случае кучность выше, чем дрожание рук. Скорость померить не могу - нет хронографа. Эмалированное ведро на вылет не пробивает. Заранее благодарен Вам за ответы.

Vad

Сам думаю о комете 400 через эйрган магазин. Какую то доводку надо делать? (пружину менять, дырки запаивать?) или из коробки моща нормальная? и насколько нормальная?? Ваще общее впечатление о винтовке?

LVital

А ф поиск? По Комете 400 столько здесь написано! Вкратце: заметно мощнее Хантера 440, в отличие от него, "из коробки" выдает почти положенные 305м/с гамохантером. Точность хорошая, фаска приличная, ничего делать не надо , стреляет точно и так. У меня сужений в стволе не было. Перед тем, как прогонять пульку по стволу, надо его хорошенько отодраить ершиком с маслом или ВД40, потом прочистить десятком ушных палочек. Может, то не сужение было, а освинцовка канала или другая грязь. Один недостаток (не у всех) - слабый замок ствола. Пружина подходит от Норики Марвик Голд (вроде как), манжеты - хз от чего. Диаметр цилиндра чуть больше , чем у Хантеров 220/440/880.

Vad

Все форумы излазил (не так и много инфы по комете), Ваши посты естесно тоже читал, пытаюсь окончательно определицца, брать её или нет. Видимо буду брать. Какой прицел/крон посоветуете к ней из прецтавленного на эйрган орг? (думаю сразу там все заказать скопом и не парицца)

LVital

Рекомендации те же, что и на любую мощную ППП. БСА АР, Липерс ТС, Эйрганхобби вроде тож ничего, держат. Крон - любой моноблок со стопом. Я в своей Комете дыдочку под стоп просверлил прямо в ласточке.

volody86

Сам недавно стал обладателем Кометы,никаких сужений в стволе незаметил(ИМХО ствол надо чистить).У самого после 150-200 выстрелов катострофически пропало кучность,почистил ствол и всё ОК.
С аиргана винтовку неослабленной пришлют и с сертификатом,тамже есть и запасные пружины и манжеты.
Мне привезли Комету из Москвы знакомые,за 10килорублей к ней сразу взял манжету и пружину.Некаких нариканий по винтовки нет.всем доволен,пока настрел около 650выстрелов.Если интересно могу в личку кинуть мыло человека у кого брал.
Вот статейку вот эту прочитай:http://airgunning.com/aim.php/rifles/kometa_feniks400

Veritas

Спасибо большое всем ответившим. Я ствол чистил, это точно не освинцовка. Этот бугорок даже глазами можно заметить в стволе. По поводу этого сужения - померяю скорость в м/с (а не в эмалированных ведрах 😊) и все станет ясно. На счет самой винтовки - я очень доволен. Кучность отличная. Никаких улучшений не делал и не собираюсь. Читал здесь на форуме что чистка ствола может негативно отразиться на кучности. Но в моей винтовке ничего подобного замечено не было. Ствол чищу где-то после 50-70 выстрелов. Замок ствола довольно надежный. Я уверен, что он не будет открываться если я поставлю на ствол надульник-глушитель. Сейчас на винтовку поставил прицел Липерс 3-9х40 TS. на кронштейн моноблок тоже Липерс. Пристрелял прицел довольно быстро. Никаких трудностей не было. Но, наверное, все-таки придется сделать отверстие под стопор. Дело в том, что если стопор моноблока упирать в имеющиеся отверстия в ласточкином хвосте, то расстояние прицела от глаза немного неудобное. Хотя, может быть, просто еще не привык. Не сомневайтесь в винтовке, она своих денег стОит! 😊

Vad

volody86
С аиргана винтовку неослабленной пришлют и с сертификатом,тамже есть и запасные пружины и манжеты.
Вот статейку вот эту прочитай:http://airgunning.com/aim.php/rifles/kometa_feniks400

Это хорошо что неослабленной, пожалуй там и буду брать. Странно кстати что их неослабляют, интересно почему?? А статью эту читал, просто сколько людей - столько мнений, поэтому и задал здесь свои вопросы. По крайней мере теперь уверен в своем выборе.

volody86

Дак кто комету неослабленную брать будет? По сертификату в ней 5,5ДЖ 😛 Ослабляют их вроде пружиной а её просто поменять на нормальную,может через границу они идут ослабленные,а потом всё ставят на место сертификат то есть хрен прикопаешся...

trew-q

Являюсь владельцем кометы, недавно купил гамо цфх. Предпочтение отдаю гамо, хоть и прекрасно понимаю, что винтовки в разных классах - гамо цфх не переломка. Точность гамо по сравнению с кометой намного лучше. Процент попаданий от количества выстрелов составляет 90%, 10% промахов спихиваю на то, что рука затекает. На комете - процентов 70. И это при том, что ствол гамо был настолько ржавый, что пока я его отчистил, каждую минуту повторял как заклинание - чтобы у продовца и того, кто ее так хранил, ж*пы стали такие ржавые. Поэтому советую брать гамо цфх.

Vad

Опа..таак, а по мощности как? (понятно что лучше слабо попасть чем сильно промазать, но все-же..).

trew-q

To Vad:
Забыл добавить, что это мое личное мнение. Кто-то может с ним категорически не согласиться. Попробую кратко изложить свою точку зрения.
Комета отличная винтовка, не требующая абсолютно никакой доработки. Можна достать из коробки и стрелять, правда желательно сначало просто сделать выстрелов 20 в никуда для того, чтобы выгорела заводская смазка. Хотя я, по совету людей с форума, разобрал ее и удалил смазку вручную перед первым выстрелом. Скорость мерял хронографом, поэтому точно могу сказать, что начальная скорость пульки массой 0,5 гр составляет 265 м/с. Оптику поставил BSA AR 2-7*32. Гамо ЦФХ купил только потому, что в комете села пружина. А в Киеве запасную фиг найдешь. Хотя теперь вообще не жалею, что купил ЦФХ. Брал ЦФХ из расчета легко достать запасную пружину, поскольку в ней стоит пружина от Гамо хантер 440. По информации с форума, кажется родных пружин для ЦФХ не делают. В них загоняют пружины от 440. Начальную скорость хронографом не мерял, но по субъективным оценкам думаю она пулей 0,5 гр составляет где-то 250 м/с. После покупки винтовка требует доработки. В моем случае понадобилось надфилем сгладить только острые края цилиндра проточек, куда вставляется спусковой механизм и по которой взводится поршень. И в спусковом механизме вставить дополнительное колечко, для нормального хода курка. Теперь о нюансах покупки. Опять же, по информации с форума, в определенный период времени была выпущена галимая партия ЦФХ, в которых каналы ствола были не соосны центру, стволы прослаблены до 4,52 мм и с плохими нарезами в начале. Поэтому при покупке надо быть очень внимательным. Теперь расскажу о своей так сказать "модной" стрельбе. Стреляю не по мишенням, а по пластиковым стаканчикам из под йогурта сверху в низ, расстояние где-то 20-25 м. И по подвешеной на веревке маленькой пластиковой бутылке. Так у бутылки винтовкой ЦФХ я отсрелил крышку с мясом, правда не с одного раза, все таки пластик. Теперь от каждой стрельбы постоянно получаю удовольствие. С кометой такое было не всегда. Хотя дело возможно в том, что к комете я не подобрал нужных ей пуль. Стреляю обычно пулями Гамо хантер. В целом, я бы посоветовал перед покупкой кометы присмотреться к Гамо ЦФХ.

Vad

2 trew-q
Хм..спасибо..как жалко что в своей грёбаной Тюмени не имею возможности пощупать винтовки живьём, половина вопросов бы отпала..(кстати, может на цфх ложа для Вас поудобней, оттого и попадаете чаще?)

LVital

На этом, осеннем слете, я из Кометы 400 mald"а без труда выложил запятую длиной сантиметра полтора из девяти выстрелов подряд с одним отрывом сантиметра на три вправо-вверх. Просто одна растянутая дырка. Дистанция - 25 метров. mald жаловался на плохую точность винтовки 😊 . Дело оказалось в параллаксе.

2 trew-q: из Кометы с ее скоростями гамо хантеры не летають. Где-то валялся мой топик по К-400, я там стрелял гамохантерами и был ооооочень расстроен. А потом пострелял КП7,9 и настроение поправилось радикально. Тяжелыми пулями моя Комета никогда хорошо не стреляла. Гамохантеры могут лучше летать из твоего ЦФХа просто потому, что скорость меньше.

Настоятельно советую: не пробуй стрелять из Кометы 400 JSBшками, а то еще захочется Гаму ЦФХ выкинуть 😛 .

Cezar

Ребята,может просто я счастливый обладатель, но у моей кометы настрел около 3000 тыс. Буквально вчера ходил на пострелушки. Стреляю по пробкам на 20 м. беру "в крест", стреляю по банкам на 50 м. беру "в крест". Отклонения минимальны. Делаю выстрел и вижу куда попадаю, причем в момент выстрела винтовка дергается и место попадания, даже на 50м., четко совпадает с положением прицела в момент выстрела/после выстрела, бывают правда и отрывы, но редко. Если б стрелял один, списал бы на глюки, причем мои, но когда несколько человек (+2чел.) стреляют из нее и подтверждают мои наблюдения....
Наверное мне просто повезло))) Ура, товаристчи!!!!

LVital

Cezar
Стреляю по пробкам на 20 м. беру "в крест", стреляю по банкам на 50 м. беру "в крест". Отклонения минимальны.

А если пристреляешь по мишени на 50 метров, то окажется, что на 20 метрах пападать будет не совсем в крест, а сантиметра на 2 выше 😛

Cezar


В точку

Просто наоборот звучит приятнее
Но все таки бьет довольно точно)

trew-q

2 Vad:
Кстати ложе. Я взял цфх в пластике, так как из дерева дороже. Комета 400 идет только с деревянным ложем. Насчет удобного хвата ложа: в позиции стоя - винтовка мне кажется немного перевытянутой, при том, что руки у меня довольно длинные. В позиции сидя с колена - винтовка ложится идеально, как влитая. Хотя стрелял из нее пока что только в позиции близкой к позе бедуина.

2 LVital:
Професионально спорить не могу, так как не проводил тщательного сравнения винтовок. Выше я написал, что возможно просто не подобрал к комете подходящих пуль. Лучшую кучу у меня давали диаболо, но они быстро закончились, в магазине тоже. По вашему совету покупал люманы (может быть купил не те) как лучшие пули для кометы (была когда-то ваша табличка отстрела разных пуль), по моему эти пули гадость редкостная.

Говоря объективно, сравнивал винтовки по субъективным ощущениям. Комета меня обламывала не раз, цфх пока еще не разу. Возможно не обламает и в дальнейшем, так как в моем случае меня устраивает цена пулек - 15 грн., их количество 500 шт. и на данном этапе их точность.

LVital

trew-q: наверное, я там не советовал Люманы как лучшие пули для Кометы, а приводил табличку с разбросом скоростей.
Настоятельно рекомендую попробовать ЖСБ не-хэви. А еще лучше - давай договоримся отстрелять ЖСБшками и люманами 0,57 твои Комету и ЦФХ в тире. Сдается мне, ты ЦФХ выкинуть захочешь 😊 .

Cezar

По пулям для моей кометы:
JSB Exact - руль; Гамо проМагнум - средний вариант; JSB Heavy и Гамо про Хантер - не распробовал, но здается мне не очень; Люман и Скарабей - отстой во всех весовых категориях.
В ближайших планах попробовать Баракуду, но жаба душит, еще не дозрел.

Veritas

Согласен с Cezar по поводу пуль. У меня очень похожая картина. Кроме перечисленных Cezarом пробовал еще пули Диана Растат. Результат очень схож со всеми тяжелыми пулями - хреновая кучность.
Подскажите пожалуйста, почему я пристреляв винтовку на 30 метров, при стрельбе на 50 метров попадаю не только ниже "креста" и и намного левее него? Что я делаю не так? Завалена винтовка? Завален прицел? По поводу прицела - я думаю что такое сильное отклонение пули от вертикали (на 5 - 7 см) вряд-ли может быть вызвано неправильной установкой прицела. Ведь пуля проседает всего на 8 - 10 см. Или я неправ?

LVital

Это у тебя кронштейн такой: когда ты держишь винтовку вертикально, прицел оказывается не строго над стволом, а немного смещен параллельно стволу левее либо правее. Горизонтальная поправка пропадет, если ты либо подберешь/подпилишь моноблок, либо наклонишь винтовку так, чтобы прицел стал точно над стволом и перепристреляешь. Картинку стОит нарисовать или и так понятно?

Отрадно, что тяжелые пули из Кометы плохо летят не только у меня 😊 .

Veritas

Картинку можешь не рисовать, понятно. Попробую просто переставить кронштейн. Сейчас у меня болты крепления кронштейна к винтовке находятся слева. Я поставлю крон наоборот, т.е. эти болты будут стоять справа. Если действительно виноват кронштейн, то отклонение от вертикали должно измениться. Будут результаты - отпишу. Спасибо за дельный совет. 😊

volody86

Рас уж сдесь собрались владельци Комет,какой бюджетный прицел присоветуете на неё?,хотелось бы кратность хотябы до 7,и линзу больше 30мм.

По поводу пуль я пока пробывал токо Коперхед Домед,Гамо Про Магнум и Про Хантер,лучши всех полетели Коперхеды,а ГПМ,хуже чем ГПХ.

Veritas

Я поставил Липерс 3-9х40. Прицел имеет отстройку от паралакса от 5 ярдов, сетка мил-дот (правда один мил этого прицела равен 2 нормальным милам), очень светлый. Обошелся он мне 120 долл. По сравнению с ВОМЗом 4х32 который стОит 86 долл, по-моему недорого.

Veritas

Просьба к владельцам фениксов. Сфотографируйте, пожалуйста свой ствол с казенной части. Хочу сверить фотку со своим стволом. В своей статье о комете КВП писАл, что ширина нарезов и полей в стволе у кометы одинаковая. Толи я не понимаю что такое поля, толи у меня ширина полей и нарезов разная.

volody86

Вот фото которые просили:

Veritas

Спасибо за фотку. У меня ствол такой же. Неужели здесь ширина нарезов и полей одинаковая? По-моему ширина нарезов и полей разная 😊 В статье КВП http://www.airgunning.com/aim.php/rifles/kometa_feniks400 есть фото ствола и нарезов. Только там фото очень маленькое и разглядеть одинаковые ли нарезы и поля нельзя. Я просто хочу понять почему тяжелые пули у меня летят не кучно. Причина то какая-то должна быть. Почему у КВП КП10,5 давали итличную кучу, а у меня (и не только у меня) нет. Вот фото ствола феникса, которую тестировал КВП.

Кстати, а где узнать какой твист ствола на фениксе?

Cezar

Вот маросъемка моего ствола, по ней видно, что ширина нарезов и полей разная.

Ссори за качество, долго трахался со штативом и винтовкой, через полчаса получилось только это.

trew-q

2 LVital: Прийти в тир подумываю уже месяц. Скоро созрею. Сравнил бы винтовки с удовольствием, но в комете у меня нет пружины. Сейчас она просто лежит разобранная. Два месяца назад искал запасную в магазинах и не нашел. Объездил 7 или 8 магазинов, плюнул и купил цфх. Попробую поискать еще, может завезли новую партию.

Сразу прошу прощения за OFF, но межет кто подскажет где в киеве можно достать металическую (желательно алюминевую или дюральалюминевую) трубку с внешним диаметром 1см.

LVital

Созревай скорее. Я сегодня иду в тир с Кометой. Поставил обратно длинный ствол, отполировал его Флицем, и заклеил треснувшую ложу. Взял пульки ФТ Трофи, ЖСБ, Люман 0,57.

На моей Комете нарезы тоже шире полей. А КВП немножко ошибался в той статье - У Кометы и Хантера манжеты разные и диаметры цилиндров тоже разные. Насчет хорошей кучи метров на 50 КП10,5 просто не верю.

Veritas

LVital, а что значит "отполировал ствол"? Полируется канал ствола? Зачем? Как это делается?

LVital

Полируется канал, пастой + вишером, чтобы убрать мелкие дефекты, должно улучшить кучность. Какой будет результат на самом деле - не знаю.

Cezar

LVital
Полируется канал, пастой + вишером, чтобы убрать мелкие дефекты, должно улучшить кучность. Какой будет результат на самом деле - не знаю.

Т.е. на практике не проверял, я правильно понимаю? 😛

LVital

Нет, объективно кучу до полировки и после не сравнивал.

LVital

JSB Exact 4,52
[/URL]

LVital

Две фото - 11 и 5 выстрелов на 40 метров с прицелом AirGunHobby 10x42, он же - ZOS если не ошибаюсь.
Последняя фото - с прицелом Липерс Т168 6х32, который на деле 4х. Очень приятный железобетонный прицельчик, но кратность на 40 метров маловата и нет отстройки параллакса. Оранжевый кружок на мишени еле видно. Я это прицельчик на чего-нибудб более компактное, МП512 с ГП, укороченны стволом и складным прикладом переставлю. Если мурка состоится.

Пули - ЖСБ Экзакт 4,52. Скорость ими - 291м/с плюс-минус. Винтовка с ГП Олега 2100, верися 2 - утяжеленный поршень и меньшее давление. С этой ГП мощность меньше и отача тоже. С коротким стволом 27см скорость Экзактом практически та же, около 294м/с. Куча - скачет. С длинным стволом почему-то почти не скачет.

Диаметр оранжевого круга - 30мм.

ViC-V

почему гамо хантер-зелено/черная коробка (не про) летит из кометы плохо? по ощущениеям они летят чуть хуже ЖСБ 4,51 (хочу 4,52 попробовать)
есьт у гамо хантеров недостаток - они по разному в ствол заходят.. одни плотнеее, другие как ЖСБ - просто заходят 😊

Хроном не мерял, судя по пробиваемости: гамохантер пробивает (разрывает) оцинковку 0,6 мм, люмены0,57-0,68-жсб-кросмандотпинт делали только вмятину