Как сделать диоптрический прицел?

Бум

... Точнее параметры, используемые при их изготовлении - какие диаметры отверстий на мушке и целике при определённом расстоянии между ними и т. д.? Подскажите или ссылку дайте, пожалуйста.

YuraS

Спортивные диоптры имеют регулируемый диаметр зрачка и набор пеньков к мушке. Простейший диоптр на базе ижевских прицельных приспособлений и черной канцелярской скрепки-биндера описывал LVital. Я такой ставил - при отверстии в 1.5 мм, пеньке из винта М2 и длине прицельной линии около 55 см на 10 м работало отлично.

Бум

Мне бы что-нибудь на 50м 😊 Кстати, а расстояние зрачка от отверстия прицела какое?

volody86

на 50м ИМХО токо оптика, если конечно по мешеням для калаша стрелять не будешь....

rpt_docalex

Бум
Мне бы что-нибудь на 50м 😊 Кстати, а расстояние зрачка от отверстия прицела какое?

На 50 м приемлимо при условии черного кружка ф5 см на мишени и освещенности тира. То есть зону попадания (ф2-3см) не разрешаешь глазом. Ушло в прошлое это.

Бум

rpt_docalex

На 50 м приемлимо при условии черного кружка ф5 см на мишени и освещенности тира. То есть зону попадания (ф2-3см) не разрешаешь глазом. Ушло в прошлое это.

Зачем Калаш, Д-350! 😊
Если честно, то есть некоторые проблемы с установкой оптики на стволе, т.к. предполагаемое булпаб ложе будет продлено на ствол и при переломе оптика будет мешаться.

Бум

Неужели нет любителей стрельбы с диопртрическим прицелом? Что-то не вериться... 😊

Glam

Бум
... Точнее параметры, используемые при их изготовлении - какие диаметры отверстий на мушке и целике при определённом расстоянии между ними и т. д.? Подскажите или ссылку дайте, пожалуйста.

Тут всё на ваш "вкус и цвет"... 😊
важен прежде всего угловой размер цели... потом уже из этого высчитывается и расстояние от глаза до диоптра и расстояние от оного до мушки и дырка в мушке и диоптре.

Сейчас вот померил диаметр в своём диоптре - 0,8мм получается. 😊

YuraS

Если без антидифракционных фильтров, то при отверстии менее 1 мм может получиться нехиое искажение картинки (зависит от чистоты обработки внутренней поверхности канала целика)

SB

rpt_docalex
Ушло в прошлое это.

Биатлонистам об этом расскажите, а то они, лохи демидовские, все никак на современные технологии не перейдут... 😀
При нормальной освещенности диоптрический прицел вне конкуренции среди открытых прицелов.
Делай целик 0,9-1,2 мм - самое то будет. И мушку кольцевую.
Одного только не пойму, нафига рассчитывать расстояние от целика до мушки?

BlacKDeatH

SB дело говорит, но диаметр отверстия диоптра можно попробовать и до 0,7-0,8мм уменьшить.
Кольцевая мушка для 50 метров им 5см кружок мишени субъективно около 1,8-2мм должна быть. Стандартных меньше 2,2мм не видел.

Растояние от диоптра до зрачка не важно, но чем ближе, тем удобнее и видно лучше.

SB

Немного из практического опыта. Пару лет охочу серых из ижика с диоптрическим прицелом. Фотки и описание уже выкладывал, повторяться не буду. В одной умной книжке вычитал, что диаметр кольцевой мушки подбирается таким образом, чтобы видимый диаметр яблока мишени был в полтора раза меньше. Себе замастырил мушку с помощью сверла 1,4 мм, поэтому считаю, что ее диаметр и равняется 1,4. В екселе посчитал, какого диаметра должны быть мишени, используемые для пристрелки. Для примера, 20 м - 35,5 мм, 25 м - 44,4 мм, 50 м - 88,9 мм.
По поводу расстояния от целика до мушки. Этот параметр напрямую влияет на цену клика поправочных барабанчиков прицела. Путем извращенных измерений высчитал, что при базе прицела 625 мм (подозреваю, что это стандарт для спортивных винтовок), цена клика равна 0,1 тысячной, у меня база около 520 мм, таким образом, цена клика составляет около 0,12 тысячной. Кстати, сколько ни будь практической пользы от этих расчетов не получил, ибо на охоте барабанчики не кручу, на дистанциях до 30 метров и так попадаю, куда хочу:
Целик - с изменяемым диаметром(лепестковая диафрагма). На прицелах того типа, который использую я, мне попадались два вида, с передней и задней диафрагмами. На передней - отверстие находится внутри, дальше от глаза, на задней - отверстие ближе к глазу. Мне больше понравился целик с передним расположением, его и использую. Диаметр обычно в тех пределах, которые указал выше, от 0,9 до 1,2 мм, в самых крайних случаях - до 1,4 выкручиваю.
Стандартная мушка(фото ниже), для охотничьих целей мало применима, поскольку закрывает 2/3 поля зрения, и 2,2 мм - это многовато.
Собсна, все вышеизложенное - сугубо ИМХО, получено исключительно на собственном опыте, может кому нить и пригодится.

Бум

А Мендозовский на сколько хорошь? Может кто пользует?

Igor_IVS

SB
Стандартная мушка(фото ниже)
Это не мушка, сразу выбросить и забыть 😊

SB
В одной умной книжке вычитал, что диаметр кольцевой мушки подбирается таким образом, чтобы видимый диаметр яблока мишени был в полтора раза меньше.
Совершенно верно, хотя варьируется в зависимости от личных предпочтений, я-бы сказал К=1.5-2, меньше чем 1.5 применять не стоит, будет очень маленький просвет между яблоком и кольцом.
Стандартная мишень ?7 на 50м диаметр 110мм (примерно, я до мм не помню) это 2.2тыс, соответственно диаметры мушек колеблются от 2.2мм (К=1,5) до 3мм (К=2.1).

По диоптру
- более маленькие отверстия - для хорошо освещенных целей, при слабой освещенности быстро устает глаз. Дают более резкое изображение мушки и цели.
- большие диаметры дают менее резкую картинку, но пропускают больше света.
Регулируемый диоптр - оптимальное решение.
Желательно использование светофильтра, мне нравится желтый, но это дело вкуса, точнее взгляда, стрелка.
Если делать с нуля то лучше предусмотреть конструкцию со сменными диоптрами и набор диоптров разных диаметров.
Сам диоптр должен быть матово-черный (воронение)

По мушке
Сейчас наверное можно купить, но во времена тотального дефицита поступал так:
Мушка вырезается из пластины качественного оргстекла 1.5мм (должен быть прозрачный и не давать искажений. Цыркулем чертится окружность и выпиливается. Мушка должна вставать в посадочное отверстие очень плотно, без люфта. Гайка затягивающая мушку обязательно открутится (закон такой есть 😊 ) и СТП начнет прыгать. Постепенно обтачивая добиваемся нужного диаметра. Во время обработки поверхность лучше заклеить изолентой с обоих сторон.
Далее по намеченному циркулем центру сверлим отверстие желаемого диаметра, сверлом большего диаметра подчищаем края и С ОДНОЙ стороны делаем фаску примерно 0.3-0.5мм (по вкусу можно и больше). Красим фаску черным фломастером (лучше перманентным маркером). Мушка Готова!!! Устанавливать фаской к себе.

SB

Igor_IVS
По мушке...
Сложно все как-то... циркуль-шмиркуль... На намушник ИЖ-60 1.5 мм плекс не покатит, только 1 мм. Кусок оргстекла зажимается между двумя стандартными мушками, с прокладками из изоленты, надфилем по контуру обтачивается все за 10 минут с перекуром, даже выступы формируются...
А почему фаску только с одной стороны?

YoNas_Kaki

Бум
А Мендозовский на сколько хорошь? Может кто пользует?

Пользовал на мурке. Во первых не хватает регулировки по вертикали (по крайней мере мне хватило еле-еле, впритык). Во вторых он силуминовый и крашеный блестяшей чёрной краской. В итоге - либо ползёт, либо при очередной попытке затянуть, срывается резьба винтов крепления (тогда мурка была from korobka). Отверстие целика достаточно большое, по мне так черезчур большое. Диаметр отверстия постоянный. Пострелял, снял и в коробочку положил. Выбрасывать жалко, а пользовать не удобно. Теперь сижу жду ураловский. Потому как сама идея стрелять с диоптром мне очень даже понравилась! 😊

SB

Ураловскому на ИЖ-60 тоже не хватает регулировки по вертикали, не знаю, как на мурке, а на ижике пришлось ставить специальные проставки, поднимающие прицел на 10 мм.

Twilighter

Может, кто юзает диоптр на ИЖ-60(61)? Я б купил или был бы весьма признателен за совет, где купить можно!! Главное, что низкий был, а то Мендозовский от Крелби не подошел - на минимальной высоте (по регулировкам) все равно линия прицеливания выше стандартной мушки шла...

Igor_IVS

Ну по толщине оргстекла - я на Урал делал 😊

SB
Кусок оргстекла зажимается между двумя стандартными мушками, с прокладками из изоленты, надфилем по контуру обтачивается все за 10 минут с перекуром, даже выступы формируются...
Главное чтоб в мушкодержателе не болталась а как делать - не всели-равно? А центр получится точно поймать при таком способе?
SB
А почему фаску только с одной стороны?
Не получится сделать абсолютно одинаковые, надо чтоб дальняя фаска была гарантировано меньше ближней