Доработка УСМ на CFX : дикий случай.

danko555

Многие, в том числе и я сделали данную доработку установив 2 шайбочки в УСМ. Спуск стал коротким , спору нет . А задумывался ли кто нибудь как это скажется на безопасности стрельбы? Вот сейчас я поведаю вам дикий случай который произошел со мной на днях.Только купил CFX,сделал буквально пару выстрелов после усиления и доработки УСМ не успев еще толком к ней привыкнуть (до этого была переломка)сижу дома -и вдруг вижу как на березу под окном садится огромная стая галок.Я хватаю винтовку,второпях заряжаю туда GamoProMagnum и высунув дуло в открытую форточку выцеливаю одну тварь,после чего нажимаю на спусковой крючок - чувствую вроде туговато.По глупости нажимаю чуть! сильнее.Раздается грохот выстрела.Вместе с этим валятся оба выбитых стекла в окне.Я стою с отвисшей челюстью в шоке.Из ладони течет кровь- оттуда вырвало кусок мяса.Галки на дереве как сидели так и сидят.Потом уже до меня дошло, что я забыл убрать на место тягу взведения.Больше всего мне жалко винтовку : тяга погнулась вбок, на ней полно забоин от удара по стеклу , нарушено вороненное покрытие.Фиксатор на конце тяги разлетелся вдребезги.Стал думать, а почему произошел выстрел-ведь при взведенной неубранной тяге спусковой крючок надежно блокируется с помощью защитной скобы.Вот тут то я и понял что это из-за доработки УСМ скоба перестала надежно его блокировать.Поэтому я предлагаю еще одну небольшую доработку: между осью спускового крючка (той что блокируется выступом защитной скобы) и выступом на самой скобе во взведенном состоянии имеется зазор 0.8-1мм .Из за этого зазора и происходит срыв доработанного шайбочками УСМ. Можно одеть на ось спускового крючка плотно подобранный отрезок металлической трубки,посадив его к примеру на суперклей.Толщина стенок этой трубки должна быть такой,чтобы полностью убрать указанный зазор тем самым предотвратив случайный спуск (в том числе и при ремонте винтовки).Можно конечно и сделать другую защитную скобу с большим выступом-но это намного сложнее.

dolphin_fly

Прощще я считаю положить винтовку на полку или вабще спрятать в тёмный угол и заняться развитием координации движений и тренеровкой памяти
Или ты скажешь что не нарушил ТБ?
сам виноват

slayer

Мдя...Дело было не в бобине...

danko555

dolphin fly , а ты сам не делал ошибок не привыкнув к новой винтовке? ты писал: "Вобщем при первой разборке сломал деталюху маленькую сидящую на тяге взведения в спец пазу (всего их 2 на тяге)" Если бы у всех была такая хорошая память ,на винтовках бы не было предохранителей! Все таки я считаю что на винтовке должен быть надежный предохранитель. Хотя и я конечно виноват не спорю.

Capt.Gluck

За ТБ корить, только флейм разводить. Жизнь сама уже научила. Зато теперь появилось новое о доводке УСМ Гамо. По делу:
1. Какие размеры шайб были в конкретном случае?
2. Данко, какая ось требует наращивания?

Petrucha

Красьненькая должна быть Д5-Д7-Л3,3. Тогда предохранитель работает.

danko555

шайбы такие же : 2 гровера с толщиной стенки 1мм.http://www.airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=118&start=60 ось красная , у меня она имеет длину 5мм толщину 3мм. Одену металлическую трубочку длиной 2.5 мм и толщиной стенки 0.4-0.5м так чтобы край трубочки был на одном уровне с торчащим концом красной оси.При выстреле она мешать не должна, зато не будет зазора 1мм между красной осью и защитной планкой при не убранной тяге взведения.

dgon

Накладка возможно большей площади пайкой на
выступ, кольцо 8мм.

danko555

можно и так -вариантов много.

dolphin_fly

2 danko555
Не понял я смысла твоего коммента, да ломал.....
Вобщем безсмысленно что либо доказывать тебе
у меня своё ИМХО у тебя своё, я сказал своё ИМХО, а ты уж хочешь прислушайся хочешь - нет
нафига сразу принимать всё в штыки и коментить меня почом зря и не по делу вовсе!?
с уважением!!!

danko555

я просто хотел сказать что все мы иногда делаем ошибки , извини если обидел.Успехов тебе!

dolphin_fly

Не стот извенятся, всё нормально!

Youri

danko555
я просто хотел сказать что все мы иногда делаем ошибки , извини если обидел.Успехов тебе!

только недавно поймали "человека",который стрелял пачками голубей ,воробьёв и другую мелочь в нашем доме-у него крови было больше,, 😊,

чем галки-то не угодили?

dolphin_fly

2 Youri
сколь лет стрелку было если не секрет?))))))

Storag

Бывает и покруче... http://www.magnolia-tv.com.ua/news/2007-01-24/str/

Fake

После каждого апа ключевых узлов винтовки надо проверять ее на безопасность. Защиту от дурака надо продумывать. Я когда себе шайбочку делал, сначала перекрытие шептал оставил с запасом на ядерный взрыв, а потом вставил обломанную пружину и выставлял рабочий ход. Когда он мне понравился, проверил работу что автоматического, что ручного пердохранителя. Потом взведенную винтовку обстучал со всех сторон, побил затыльником приклада о пол. Когда я убедился, что мой ап не приводит к срыву поршня с шептала и предохранители работают как надо, то вставил ГП и проверил еще раз. Только после этого я успокоился на половину.
Как никак это оружие и оно не прощает беспечности.

Polack

Мда... а я первым делом предохранитель на всех своих вентовках снимаю (бесит), вот и вся ТБ.

Fake

Polack
Мда... а я первым делом предохранитель на всех своих вентовках снимаю (бесит), вот и вся ТБ.

А мне на Чизе его не хватает...

ober

А мне на вайраухе - в самый раз хватает.

Polack

Дело привычки, кто-то тягу взведения забывает кого-то предохранитель снять (а птиц уже снялся).

Magnifico

Fake

А мне на Чизе его не хватает...

Fake, а почему Чиза..? Ещё недавно ты говорил что у неё баллон маленький и к цевью все крепится на одном болте.. Вроде как не впечатляло тебя это ружьё.. !?

Fake

Так и сейчас скажу что баллон маленький и цевье на одном винтике. Выбирал винт для тира, что бы стрелять из коробки. Ориентировался на Эдган, но отговорили. В выборе остались либо Чиза, либо Штеер. Но штеер несколько дороговат для меня 😊 Взял Чизу.

Capt.Gluck

Возвращаюсь к теме. Сегодня доработал УСМ CFX по стандартной схеме. Диаметр кольца - 8мм. Спуск стал действительно коротким, не более 5мм хода. Ввиду жёсткости родной пружины СК, затрудняюсь прощупать, сколко там холостого/рабочего. Неавтоматический предохранитель работает штатно (при том, что 8мм - это максимальный диаметр кольца, который можно разместить в СК). Но всё же я пришёл к выводу, что проблема, описанная автором топика действительно может иметь место. К работе ручного предохранителя она отношения не имеет, дело в скобе - зазор между осью и скобой оказался равен 1,2мм. При коротком ходе СК, открытом ручном предохранителе и опущенном рычаге срыв, в случае непреднамернного нажатия на крючок, вероятен. Принял решение заказать новую ось с большим лиаметром выступающей части. До тех пор буду уделять особое внимание положению ручного предохранителя, что и всем советую.

P.S. На роль упомянутого кольца отлично проходит отпиленная головка болта М5 под внутренний шестигранник. Достаточно рассверлить шестигранник на Д5мм и отпилить верхние 3,5 мм от головки. Для более удобной сборки не помешает пройтись по отверстию кольца натфилем. Удачи!