Как ни странно, в имитатор магазина приставки "Пистолет-пулемёд" входят ровно 4 пальчиковых батарейки типа АА, что даст напряжение 4,8 Вольта. Думаю, их вполне хватит для подогрева баллончика в рукоятке, если использовать теплорезистор, предназначенный для обогрева видеокамер наружного наблюдения (а если не хватит - то можно использовать внешний источник питания, например свинц. акумм 600граммовый, а батарейки подключить к фонарику). Делал приблизительные расчёты на эту тему пару лет назад, но они канули в лету до лучших времён. И вот теперь, когда мр651к в составе ПП с прикладом у меня снова на руках, а зима довольно уже близко, хочу воскресить этот финт (ну или фичу) и доделать до логического завершения. Собственно, дело встало на датчике температуры и выборе варианта: автоматизированный регулятор или ручной режим?? Автомат мне кажется безопасней, а регулятор - проще и дешевле, но войдёт ли печатная плата в рамки изделия?? Вот в чём вопрос. И, так как схемы платы нет, требуется её разработка. В этом всё и дело 😊 Посему всех, кто мог бы помочь в вопросе разработки данной конструкции прошу откликнуться и помочь. Холодает...
То, что может "бомбануть", я и так прекрасно знаю, можете об этом не напоминать. Давайте сразу к делу - планируется нагрев не выше критической температуры человеческого тела: 37град Цельсия.
Итак!! Дано:
1. Напряжение: от 4,8 В.
2. Температура нагрева (оптимальная): 37град Цельсия, максимальная: 48.
3. Температура окружающей среды (минимальная): -25град Цельсия.
Плата 34*18*5 плюс силовой узел (реле или полевик) плюс детчик температуры (терморезистор).
1. А почему не 1шт 18650 (а лучше 2)?
2. 3. Неизвестно что за теплорезистор нагревающий видеокамеры.
В свое время я не стал делать подогрев, а сделал мощный кратковременный разогрев, чтобы температура не очень падала. В момент нажатия на СК, через ключ подавалось питание и по истечении заданного времени отключалось. Накопитель не успевал остыть и перегреться Не надо было думать о превышении температуры и скорость стабильнее была. Но питание было в районе 12 вольт. Схема была самая примитивная. Мощный транзистор, в качестве ключа и конденсатор, емкостью которого задавалось время отключения. Может сопротивления стояли.
1. А почему не 1шт 18650 (а лучше 2)?Два не войдут, если только в приклад вставлять несколько штук, а одного мало будет.
не стал делать подогрев, а сделал мощный кратковременный разогревИнтересная импульсная схема, но в такой реализации как у вас время удержания СК до конца нагрева сколько было??
Плата 34*18*5 плюс силовой узел (реле или полевик) плюс детчик температуры (терморезистор).Почему именно такая плата?? Может быть у вас и принципиальная схема электрическая в цыфровом виде есть??
TimeDivizionПотому что ардуино. 😊
Почему именно такая плата??
TimeDivizionhttp://arduino.ru/Schematic/Arduino-Pro-Mini-schematic.pdf
Может быть у вас и принципиальная схема электрическая в цыфровом виде есть??
😊
http://arduino.ru/Schematic/Arduino-Pro-Mini-schematic.pdfА U1 и U2 это что??
Интересная импульсная схема, но в такой реализации как у вас время удержания СК до конца нагрева сколько было??ГДЕ ТО НЕСКОЛЬКО СЕКУНД. Время не зависит от удержании СК. Оно зависит только от емкости. Сколько раз нажали, столько раз включилось. Система выключается сама и контроля температуры небыло. Главное, не остывает быстро. Быстро стреляете охлаждение сильнее, а эта система не дает упасть температуре. В импульсе потребляла до 1 ампера. Но кратковременно. Если я не стреляю, то ничего не включено. ТОЛЬКО В МОМЕНТ НАЖАТИЯ НА СК.
TimeDivizionМожет быть лучше планировать нагрев не выше критической температуры углекислого газа?
планируется нагрев не выше критической температуры человеческого тела: 37град Цельсия.
С-Б-АКстати хорошая реализация. Греть имеет смысл именно камеру с сухим газом. Температура жижи и давление в системе остаются постоянными, а газ перегревается, что уменьшает расход и немного прибавляет мощи. Лучше было бы только поставить такой кратковременный нагреватель внутри камеры, причём изолировать от стенок, чтобы греть исключительно газ.
мощный кратковременный разогрев, чтобы температура не очень падала.
Лучше было бы только поставить такой кратковременный нагреватель внутри камеры,Я пытался разместить нагреватель внутри камеры, но что то не очень хорошо получалось. ДА И ЖРАЛО МНОГО. Если была бы возможность увеличить внутренний диаметр накопителя, наверное что то получилось, а так места нет. Надо вывода выводить через мет. стенки и заделывать, а перепады температуры и нагрев, не очень способствовали удержанию давления
ТОЛЬКО В МОМЕНТ НАЖАТИЯ НА СК.И этого момента хватало что бы разогреть систему?? То есть она после нажатия на СК начинала работать, и даже если убрать палец с СК продолжала своё дело пока заданное время не истечёт??
Может быть лучше планировать нагрев не выше критической температуры углекислого газа?Думаю что и 37 градусов нормально пострелять зимой хватит. Подправил в ТС.
Лучше было бы только поставить такой кратковременный нагреватель внутри камеры, причём изолировать от стенок, чтобы греть исключительно газ.И так можно, но как это делать в домашних условиях - непонятно 😞
TimeDivizionU1 подписано, U2 линейный стабилизатор.
А U1 и U2 это что??
U1 подписано, U2 линейный стабилизатор.Вы уже эксплуатировали эту схему на практике?? И как она?? И как выглядит?? Фотки есть??
И этого момента хватало что бы разогреть систему?? То есть она после нажатия на СК начинала работать, и даже если убрать палец с СК продолжала своё дело пока заданное время не истечёт??Да так и было. Просто перед первым выстрелом надо было нажать на ск, без выстрела. Если прохладно. СИСТЕМА ПОДОГРЕВАЛАСЬ. И не забываем система работала в импульсе перед выстрелом, а не постоянно. И схем было достаточно в темах, но все на постоянное включение и требовали датчика температуры. Тут все просто, не нажал не включилось, нажал, само выключилось. Но все подбиралось, методом тыка. Главное, чтобы скорость не падала быстро.
Если прохладно. СИСТЕМА ПОДОГРЕВАЛАСЬ. И не забываем система работала в импульсе перед выстрелом, а не постоянно.Ну а система с обратной связью, как у меня, тоже не работает постоянно, только на время достижения заданной конечной температуры, а потом отключается в режим ожидания понижения температуры. Это позволит использовать систему при любой температуре окружающей среды если она ниже заданной, а не только "если прохладно". Её цель - всепогодный температурный максимум скорости выстрела, ну и руки погреть зимой тоже можно 😊.
TimeDivizionНет, я
Вы уже эксплуатировали эту схему на практике?? И как она?? И как выглядит?? Фотки есть??
TimeDivizionна базе готового контроллера, схему которого привел выше.
мог бы помочь в вопросе разработки данной конструкции
ну и руки погреть зимой тоже можноКонечно можно и рукой. И еще раз. У меня схема не подогревает все хозяйство, а не дает сильно охладиться накопителю.
U1 подписано, U2 линейный стабилизатор.Схема интересная, но не совсем понятная. Я так понял что линейный стабилизатор и есть нагревательный элемент, а вот куда подключать датчик температуры??
ВирусЗдорово!! Спасибо! Тогда продолжаем.
Нет, я мог бы помочь в разработке на базе готового контроллера, схему которого привел выше.
С-Б-АЯ понял уже, спасибо, но у меня как видно из фотографий нет расширительной камеры, только стандартный баллончик.
Конечно можно и рукой. И еще раз. У меня схема не подогревает все хозяйство, а не дает сильно охладиться накопителю.
Линейный стабилизатор - это линейный стабилизатор, он выдает стабильное напряжение питания для микроконтроллера в неком диапазоне напряжений подаваемых на него (не ниже выходного напряжения).
Датчик температуры подключается к микроконтроллеру, который и управляет нагревом.
TimeDivizionСвечу накаливания видел? Один проводник — сам корпус камеры, другой пропущен пусть через фторопластовую трубочку в резьбовой пробочке. А внутри камеры нихромовая спиралька или даже обычный резистор. Впихнуть это в 651, понятно, нелегко, но только из-за размеров.
но как это делать в домашних условиях
Датчик температуры подключается к микроконтроллеру, который и управляет нагревом.Я понял, тогда можно пойти и дальше, например так -
с выбором мощности, зависящей от трёх температур:
+26, +37, +48, самоуничтожение 😊
Я понял уже, спасибо, но у меня как видно из фотографий нет расширительной камеры, только стандартный баллончик.Доп. камеру желательно поставить. Больше возможностей получается при доводке.
Доп. камеру желательно поставить. Больше возможностей получается при доводке.Нет, спасибо, нет средств ни на неё, ни на возню с ней.
Свечу накаливания видел? Один проводник - сам корпус камеры, другой пропущен пусть через фторопластовую трубочку в резьбовой пробочке. А внутри камеры нихромовая спиралька или даже обычный резистор. Впихнуть это в 651, понятно, нелегко, но только из-за размеров.Я так почти и делал, но этот вариант не прокатил. СО находит дырочки. Нужен капитальный подход. Или греть снаружи, что гораздо проще и надежнее.
Нужен капитальный подход.Да не нужен. Нет разницы где греть, а если и есть - она минимальна, и в нашем случае ею можно пренебречь.
Нет, спасибо, нет средств ни на неё, ни на возню с ней.Нет средств, как бы понятно. А на возню, очень непонятно. Тем более, что на возню с подогревом и средства и желание есть.
А на возню, очень непонятно.Ну в смысле нет средств на поиск, переговоры, пересылку, установку и прочее.
Электроподогрев больше интересен, а каморку можно и потом воткнуть.
У меня всё равно по плану КИТ на больший объём CO2 чем в 12грамм баллоне.
на возню с подогревом и средства и желание есть.На возню с подогревом средств тоже нет, кроме идеи. И всё равно делюсь ею со всеми бесплатно.
Да не нужен. Нет разницы где греть, а если и есть - она минимальна, и в нашем случае ею можно пренебречь.Разница, то есть, где греть.
Разница, то есть, где греть.Да нет разницы где греть - снаружи или внутри. Есть разница ЧТО греть: каморку или баллончик нагревать естественно эффективней, чем рукоятку, но тут уже что есть, то есть. Всё таки лучше так, чем никак. Сейчас не это важно. Тема о схеме электрической, принципиальной. Покажите свою, если есть, а принцип её действия уже понятен.
TimeDivizionВ общих чертах - да, только зачем стабилизатор у нагревательного элемента?
Я понял, тогда можно пойти и дальше, например так -
с выбором мощности, зависящей от трёх температур:
+26, +37, +48, самоуничтожение
если есть,Ее и не было, все из головы. Посмотрите старые схемы, где есть ключи и слижите.
В общих чертах - да, только зачем стабилизатор у нагревательного элемента?Ну это так, просто. Если лишний - можно убрать.
Кстати стабилизатор лучше импульсный брать, он так не греется как линейный.
Ее и не было, все из головы. Посмотрите старые схемы, где есть ключи и слижите.Спасибо, обойдусь...
TimeDivizionСтаб со всем обвесом контроллера и самим контроллером уже распаян на платке.
Кстати стабилизатор лучше импульсный брать, он так не греется как линейный.
Стаб со всем обвесом контроллера и самим контроллером уже распаян на платке.И по чём такая??
Вирус
2. 3. Неизвестно что за теплорезистор нагревающий видеокамеры.
Ну вот типа такого http://www.chipdip.ru/product0/458662678/
TimeDivizionОт 400-300 с эмблемой бренда, до 100-150 за китайскую копию.
И по чём такая??
TimeDivizionВсе возможно, как заданную температуру определять?
Ещё один вариант
TimeDivizionСмысл ясен, указанный не влезет в ручку - 48*9,5*9
Ну вот типа такого
указанный не влезет в ручку - 48*9,5*9Ну вот поэтому я и написал "типа такого". Не утверждаю, что этот. Скорее всего какие то поменьше, они бывают и 7х7 в профиле (SQP-2), и 8х8 (SQP-3).
как заданную температуру определять?датчиком температуры. при достижении заданной регулятором - выключать.
От 400-300 с эмблемой бренда, до 100-150 за китайскую копиюрублей??
TimeDivizionВизуально. Крутанул регулятор, а на какую температуру непонятно.
датчиком температуры. при достижении заданной регулятором - выключать.
TimeDivizionДа.
рублей??
Визуально. Крутанул регулятор, а на какую температуру непонятно.откалибровать что бы крайнее максимальное положение соответствовало отключению при 48град, а крайнее минимальное - вообще выключению системы. я так понимаю раз это микроконтроллер, то всё такое делается там программно.
тогда схема будет такой:
TimeDivizionЛюбой переменный резистор в процессе использования изнашивается, через сколько циклов изменения заданной температуры его характеристики "поплывут" и соответственна калибровка будет бессмыслена?
откалибровать что бы крайнее максимальное положение соответствовало отключению при 48град, а крайнее минимальное - вообще выключению системы.
TimeDivizionДа
я так понимаю раз это микроконтроллер, то всё такое делается там программно.
Любой переменный резистор в процессе использования изнашиваетсяНу а вы как предлагаете??? Посмотрел в магазине, тогда если не переменный резистор, то галетный переключатель подойдёт: разные положения - разные предустановки в контроллере http://www.chipdip.ru/product/rs003-3-4-p-15-kq-2/
Любой переменный резистор в процессе использования изнашивается, через сколько циклов изменения заданной температуры его характеристики "поплывут" и соответственна калибровка будет бессмыслена?Возьмите проволочный и никаких проблем с калибровкой. Больше калибровка будет влиять от внешней температуры, тогда надо где то включать термостабилизацию.
TimeDivizionА почему бы не несколько предустановленных значений, переключаемых по кругу одной кнопкой7
Ну а вы как предлагаете
TimeDivizionЕсли влезет, то можно и его.
галетный переключатель подойдёт
А почему бы не несколько предустановленных значений, переключаемых по кругу одной кнопкой7Ну тогда точно не видно будет в каком режиме установлен нагреватель в данный момент.
Если влезет, то можно и его.Да вроде бы по размерам ок... Не знаю точно.
TimeDivizionВыполнить индикацию на светодиодах (3 шт. зажигаемых соответственно температуре по одиночки или линией) или на одном трехцветном.
Ну тогда точно не видно будет в каком режиме установлен нагреватель в данный момент.
Выполнить индикацию на светодиодахДумаю, что всё же лучше будет галет.
TimeDivizionДа контроллеру пофиг, с точки зрения программирования - тоже.
Думаю, что всё же лучше будет галет.
Галет лучше по всем параметрам:
1. в темноте не светится
2. случайно не нажмёшь
3. по цене меньше кнопки+светодиод,
4. крепится проще и надёжней.
Да контроллеру пофигИнтересует какая мощность будет нужна для подогрева, то есть если практически - какой аккумулятор брать, или аккумуляторы-батарейки??
А все зависит от нагревательного элемента. Закон ома I=U/R.
Вспомнил!! Мощность равна P=UI=U^2/R. То есть для 6 вольтового аккумулятора резистор 10 ваттный должен быть общим сопротивлением 3,6 Ома. Думаю, на это место как раз подойдёт резистор KNP-1000 номиналом 3,65 Ома.
И сколь долго этот аккумулятор сможет отдавать ток 1,67 ампера?
Мощность резистора, это то сколько тепла мощности он сможет рассеять при некой температуре.
Ну полчаса где то, он 0.8А*ч
ощность резистора, это то сколько тепла мощности он сможет рассеять при некой температуре.Честно говоря не знаю 10 Ватт это много или мало для нашей задачи.
TimeDivizionМало имхо. Если взять резистор большего сопротивления ,то ток через него упадет и время работы увеличится.
Ну полчаса где то
TimeDivizionЧем меньше мощность, тем он будет сильнее греться.
Честно говоря не знаю 10 Ватт это много или мало для нашей задачи.
Чем меньше мощность, тем он будет сильнее греться.Чем меньше сопротивление, тем будет сильнее греться: P=U^2/R
Чем меньше номинальная мощность резистора, тем меньше он может выдержать тока: при значении P выше номинала резистор сгорит. То есть если взять резистор не 3,65 Ом, а 3 Ом, то он задымится, а если и вовсе 2 Ома, то ещё и расплавится.
Мало имхо. Если взять резистор большего сопротивления ,то ток через него упадет и время работы увеличится.Ну не знаю... Надо на практике смотреть. Система же не будет работать постоянно, иначе перегреется. Поэтому и необходимо автоматическое выключение, дополнительно оно и увеличит продолжительность работы аккумулятора.
Можно взять и большее сопротивление, но тогда и нагрев будет дольше, и может вообще не обеспечить требуемую температуру. В принципе без разницы: или быстро нагреть, потом остынет, и опять нагреваться будет, или медленно нагреть, всё равно столько же остывать будет, но время ожидания увеличит инертность системы.
Надо на практике проверять что и как будет греть, а то может быть и мало, а может быть и много (бомбанёт). У меня нет возможности проверить, только теория.