термическое воронение

Milan

кто нибудь сможет описать метод термического воронение?

Milan

спасибо

Термист

вот выдержка из технологической инструкции нашего предприятия:
4 Подготовка поверхности деталей

4.1 Для того, чтобы покрытие было качественным, поверхности металла, подлежащие защите, должны быть чистыми.
4.2 На качество влияет и степень шероховатости обработанной поверхности. Поверхность под термическое оксидирование должна быть обработана до шероховатости не ниже
Rа 3,2.
4.3 В случае загрязнения детали должны быть очищены с помощью органических рас-творителей (керосин, уайт-спирит).
4.4 После механической обработки, при отсутствии явных загрязнений дополнитель-ную очистку деталей можно не проводить.

5 Термическое окисление

5.1 Загрузить детали в камерную электропечь и выдержать до появления на их поверх-ности однородной окисной пленки, окраска которой при дальнейшей выдержке практически не изменяется (обычно голубая или синяя).
На общее время выдержки детали в печи влияет как ее масса, так и химический состав стали, а также температура, при которой проводится окисление.
Для контроля за процессом окисления необходимо следить за цветом побежалости, пе-риодически извлекая деталь из печи.
5.2 Для углеродистых сталей рекомендуется температура оксидирования 320-350ºС.
Для легированных (типа 40Х) - 400-450ºС, если нет других ограничений.

6 Промасливание

6.1 Нагретую деталь перенести в бак с минеральным маслом и выдержать до охлажде-ния. Поднять деталь и установить на решетку для стока масла.

ЗЫ надеюсь за это мое руководство меня не натянет )))

Milan

с маслом как получастся? долго держится?

Термист

при трении окисная пленка стирается, термическое оксидирование легче в применении чем химическое, но химия дольше держится. нужно добавить, что при термичке изделие может "повести"

кака

Если кому интересно кину свои 5 копеек, но в меня прошу ничем не кидать. Опыт передавал сосед назвал его деревенским методом.
Итак имеете стальную деталь к ней нужно иметь луковицу разрезанную пополам. Греете деталь до градусов нуууу чтоб лучок шквачал и натираете деталь по всем нужным местам энтими резами лучка до получения необходимого результата. Честно говоря у меня получалось по разному от хорошего до ну надеюсь понятно. Надо пробовать, сосед покойник говорил что даже цвет мет тоже чернится я не помню делал или нет, ну завтра люминь и попробую. Отпишусь.
С уважением

Термист

кака
Если кому интересно кину свои 5 копеек, но в меня прошу ничем не кидать. Опыт передавал сосед назвал его деревенским методом.
Итак имеете стальную деталь к ней нужно иметь луковицу разрезанную пополам. Греете деталь до градусов нуууу чтоб лучок шквачал и натираете деталь по всем нужным местам энтими резами лучка до получения необходимого результата. Честно говоря у меня получалось по разному от хорошего до ну надеюсь понятно. Надо пробовать, сосед покойник говорил что даже цвет мет тоже чернится я не помню делал или нет, ну завтра люминь и попробую. Отпишусь.
С уважением


есть еще один вариант, но с салом. сам не пробовал, но рассказывали что такой способ существует

GLYUK

Я чернил надульник - нагрел до красна на газовой плите и окунул в мыску с подсолнечным маслом... результат Супер черный надульник уже год - не стираецо :-)

Fon Genrih

На заре перестройки воронил кнопки на кожанную куртку. На медленном огне в касторовом масле. Часа 3. Лишь бы чуть кипело. Куртку потом таскал лет 6, стёрлась только самая выступающая поверхность, и то не наголо, просто посерей стала.

den527

Надульник делал из куска стойки мерсовского амортизатора.Отпилил болгаркой отнес токарю.Тот сделал конус,фаску все как положено.При нагревании на газу и опусканию в масло воронятся только те части которых касался резец.Почему? мож кто знает.

кака

Люминь не сильно почернел, но думаю лук не такой сочный да и не сильно я, честно говоря, упирался. Думаю люминь проще химически делать.
А вот по стойке мерсовской думаю так, что она уже обработана хромирована там или ещё как и по сему по этим местам не воронится а резцом то освободили до чистой стали и ага.
С уважением.

Fon Genrih

2 кака
Сдаётся мне что ни хром, ни никель тут ни при чём. Стойка снаружи химически уплотнена: цементация, азотация. Из голимого Ст 3 можно добиться не плохих показателей на износ. Вот и не легла поворонка. Тут даже химически не добьёшся однородности окраса.