Вопрос по пропитке ложи...

ART_K

Добрый день!
Подскажите пожалуйста! Сейчас мучаюсь вопросом, как обработать ложе. Есть вариант пропитки льняным маслом или воском. Как считаете, какой вариант лучше.
И главное, какие методики можете подсказать. Думаю данная тема будет полезна не только мне. Так что прошу выкладывать ссылки и рецепты...
Спасибо!!!

ZombY238

http://guns.allzip.org/topic/97/194841.html
там по обработке ручек для ножей, но это же тоже дерево!
а вообще - поиск рулит. много лож Мастера (и не совсем) за последние годы представили. причём с технологией.

YoNas_Kaki

Я пропитывал (правда не ложе, а изделие раз в 20 меньше, но не суть) Danish Oil

(коробок - для сравнения) Расход весьма небольшой. Наносил ватным тампончиком. Желательно - в три приёма (так кажется на банке написано) с интервалом в сутки. Очень хорошая штука. Многие ножеделы (и не только) пользуют. Стоит такой флакончик 300-400 рублей. Есть в "Баселарде" На ВДНХ (в смысле на ВВЦ в павильоне с крышей как трамплин.

Про льняное масло много и подробно говорилось и на ганзе в "Мастерской" (ссылка выше) и на "Первой Русской..." http://knifefoto.narod.ru/propitki.htm

Там в разделе "Технологии" и про пропитку именно ложи (с прополисом!!! 😊 есть рецептик.

skalex

http://guns.allzip.org/topic/24/720.html http://guns.allzip.org/topic/24/448.html http://guns.allzip.org/topic/24/691.html http://guns.allzip.org/topic/24/154321.html
Льняное масло очень долго сохнет. Я пропитывал олифой три раза с интервалом в сутки, потом составом воск-канифоль-скипидар. Результатом очень доволен.

GvozD

Только олифа нужна натуральная. Я в свое время приклад для мурки пропитывал, результат понравился

ART_K

Огромное спасибо всем откликнувшимся. А то я покрыл лаком ложе. Поматерился, поплевался. Так и стер лак на хер. Уж как то с ним косячно получилось.
Скажите, а после пропитки олифой какая у поверхности будет текстура, и будет ли дерево после покрытия впитывать воск или льняное масло?

GvozD

Не пробовал. Я сначала морилкой "под орех" сделал, а потом проолифил, просушил и отполировал. Получилось неплохо.

John JACK

Олифа - та же льнянка, только вареная, чтобы сохла лучше. Очевидно, что воск впитывать не будет, а льняное масло и вовсе незачем.

Devastate

После пропитки олифой текстура не поменяется. Цвет будет темней и намного. Масло впитывать почти не будет, т.к поры будут закрыты. Морилка прокрасит только верхние слои если шкурочкой пройтись. Пойдет как проявитель фактуры, базовый цвет уже не изменит.
Воск с шеллаком поверх ляжет, воск канифоль растворитель тоже.

Осторожней со средствами аля икея для обработки пищевого дерева (средства для покрытия разделочных досок и прочего), рука будет потеть, лично мне не понравилось.

ART_K

Для себя решил использовать Олифу льняную. Только пока не могу ее найти. В основном в продаже всякие химические олифы. Нормальной и не найти... А после олифы проидусь воском.

Кстати, может у кого есть фотки похвастаться ложем с теми или иными пропитками...

narkad

Я сначала обрабатывал пару раз морилкой под орех, затем шлифовал, три раза покрывал льняной олифой натуральной. Кста, при этом, текстуру дерева проявляет только морилка. После полного высыхания три раза обрабатывал смесью воск-керосин. Вот, что получилось) Даже продавать жалко было)))

ART_K

А я нашел средство Тру ОЙЛ, и еще какое-то той же фирмы. Сначала дерево обрабатывается Тру ойлом. Сохнет. Полируется. Потом вторым средством из серии. Результат не понравился. Фотки скоро выложу.
Главное - работа заниает 3 дня. А не три месяца, как в случае с льняным маслом.

narkad

Я заметил, что олифа рядом с батареей гораздо лучше сохнет)))))

Shad

ART_K
А я нашел средство Тру ОЙЛ, и еще какое-то той же фирмы. Сначала дерево обрабатывается Тру ойлом. Сохнет. Полируется. Потом вторым средством из серии. Результат не понравился. Фотки скоро выложу.
Главное - работа заниает 3 дня. А не три месяца, как в случае с льняным маслом.

как раз собирался заказать ТруОйл.
Можешь написать чем не понравилось и фотки? Вроде народ нахваливал, а теперь даже не знаю что брать и как делать -( огорчение сплошное...

ART_K

бери тру ойл. Весчь!
Он в спрее - наносится удобно и равномерно. По сути это льняное масло и еще кое-чего. У меня вся работа с ни заняла 2 суток.
После него еще ожно пройтись средством этой же фиры. Ее название вроде на банке с Тру ойлом написано как рекомендация.


Shad

Артур, а чем счищал оригинально покрытие? Просто механиески или какую-то химию применил?
А как второе средство называется? Просто я заказывать буду, так чтоб 2 раза не платить за доставку...

ART_K

Счищал наждаком! Заебался!!
Но оказывается есть спец средство для снятия красок и лаков. Им было бы быстрее.

ART_K

А как второе средство называется напишу вечером.

narkad

Про это средство кто-то писал, что пробовал.... Одно помню, что человек оЧЧЧень много матерился))))

ober

Называется "Уничтожитель краски Б-52". Брать надо только в банке. В тюбике ничем от геля для волос у меня не отличился ( не выполнид задачу СОВЕРШЕННО). Применять ОЧЕНЬ осторожно - просачивается даже сквозь резиновую перчатку. Зато и чистит замечательно. Пользоваться по инструкции.

ART_K

Лак снимал каким-то немецким средством.
А ложе покрывал после Тру Ойла средством Stock Sheen & Conditioner (его в Вальтере купил)

Миха_А

2 ART_K
я так понял, Вы после акватекса ещё и лаком покрывали? А зачем? Акватекс само по себе финишное покрытие. Но ИМХО для ложи не самое удачное покрытие. Вот для мебели - шикарное! А ложи лучше Тру ойлом или Дацким, или воском. Но это помоему мнению конечно =)
А качество обработки и вообще ложа - супер!

ART_K

Какой еще АКВАТЕКС. Им я ничего не пропитывал.
Сначала наждачка. Потом Тру Ойл несколько слоев. Потом Stock Sheen & Conditioner. В пару слоев. И полировать тряпочкой.

ART_K

А вообще я лаком первоначально покрыл - получилось не очень! Ну не очень! Но в подтеках и как - то неравномерно... Поэтому лак снял и переделал.