Модер, бредовая идея?

Puzir

Прочитал в одной из тем про Дрозда, что надетая на ствол трубка, внутренним диаметраом больше 4.5 значительно улучшает кучность, газ, обтекая пулю стабилизирует ее полет (так писали). Я подумал, что если последнюю перегородку модера скрестить с подобной трубкой (типа как на рисунке) это съест часть внутреннего объема, но вдруг оправдано. Может ли это в какой-то мере снизить потери кучности из-за модера? Возможно баян конечно, но мне не попадалось))

GvozD

Аккордеон... Гармонь... Нет, не то. Подскажите,а?

ink_666

GvozD, может... баян?:-D

КМК, воздух вокруг пули наоборот будет ее сбивать-не зря же отрекатели придуманы. Хотя, кто знает...

gnom

Пробовали на мурке, куча портится, хотя с шариками на СО может и все равно...

DON MIGUEL

GvozD
Аккордеон... Гармонь... Нет, не то. Подскажите,а?

Шансон?

Puzir

Почему кучность шариками улучшается, а пулями падает?

Storag

Потому что у шарика нету юбки. Никогда не пробовали сунуть любой шарик подходящего диаметра в струю воздуха, выходящую вертикально вверх из трубки? Он держится в струе очень устойчиво, потому что шарик.

Puzir

Пылесос + шарик от пинпонга 😀

bansaj

В спортивной СО пневматике, изготавливаемых в еденичных экземплярах используются надульные устройства, которые вроде бы повышают кучность иногда длинною больше 10 см., дрозд, хоть и СО, но боюсь ему это врядли поможет. Мурка ППП и установка аккуратно изготовленного модератора или надульника, улучшает кучность тем сильнее, чем тяжелее надульное устройство. Надульник может и хорош для матчевого пистолета, но на дрозде ему делать нечего, так же как и модератору. И на дрозде и на мурке есть что абгрейдить и без этого.

Puzir

Я вроде не про мурку или Дрозд. На ЧЗ думал поставить. Это ближе к СО2 чем мурка, думал поможет 😛

rpt_docalex

bansaj
В спортивной СО пневматике, изготавливаемых в еденичных экземплярах используются надульные устройства, которые вроде бы повышают кучность иногда длинною больше 10 см.
Объясните, пожалуйста, как это вообще может быть?

gnom

Ой, забыл как это называется, но реально есть такое, сам не очень понимаю, но работает, вобщем это что то типо отсекателя.

ober

Это называется абсорбер. Используется взрослыми дядями с очень точными винтовками. К саундмодератору не относится никаким боком. Схема открытая (сообщающаяся с атмосферным воздухом).

rpt_docalex

ober
Это называется абсорбер. Используется взрослыми дядями с очень точными винтовками.
Так это, верно, для надзвуковой пульки М=2 и выше? И врядли с кучностью сильно связано.

ober

Нет. Для стандартных условий стрельбы. Дозвуковая скорость. Назначение абсорбера - максимально отсекать спутную струю за пулей. Ничего более. Девайс имеет регулировку.

John JACK

Он вроде модера устроен, но без корпуса, только перегородки, да?

ober

Примерно так. Щас нарисую.

Зеленый рассекатель имеет возможность двигаться на резьбе вперед назад для точной настройки. Это схема, а не чертеж 😊

Kitdze

Аналогичная весчЪ зовёццо пламегасителем. Точно изготовленный и установленный глушитель выполняет ту же роль.

John JACK

Ни пламигазиделим, а дульным тормазом.

ober

дульный тормоз действительно родственник абсорберу. Рзница лишь в назначении. ДТК перенаправляет пороховые газы, истекающие после выстрела НАЗАД, компенсируя отдачу (откат) орудия, либо вправо-вверх, компенсируя увод ствола с линии прицеливания. Актуален на системах с ОТДАЧЕЙ. Так как в пневматическом оружии отдача несущественна ( да и просто отсутствует, имею в виду не влияние пружины, а влияние ГАЗА), то во главу угла уже ставится не борьба с откатом, а борьба за точность. Некоторые используют абсорбер. Но не все.

docalex

John JACK
Ни пламигазиделим, а дульным тормазом.

Понятно теперь. Актуально в 2 случаях:
1. Пушка с уменьшением отката.
2. Стрельба очередями. Не из пневмы.

John JACK

Так мы в нашем случае газики с сторону отсекаем не чтобы они на дуло не давили, а чтобы пулю не пинали...
ДТК отражает газы назад и чуть вверх, а абсорбер - куда угодно, только от пули подальше.

ober

на всех виденых мною абсорберах - в стороны , вправо и влево

Kitdze

Что бы пулю не кувыркали - глушителя многокамерного (на конусах) достаточного вполне.

кака

Мужики гдето в середине прошдого годоа была такая тема. Именно автостабилизация полета шарика в ламинарном(или близко к этому) потоке газов. Это как правильно было замечено выше струя из пылесоса и шаррик.
Как вы ни будете двигать тубку пылесоса шарик стремиться занять постоянное
место относительно этой трубки из-за того что шарик стремится занять положение равного давления в ламинарном потоке. Док я полагал вам это известно. Так вот в том опыте(с Дроздом КМК)была применена надставка на ствол с каналом диам.6-8мм и длинной порядка 100 или чуть больше мм. что давало заметное улучшение кучности Дрозда по словам автора. Намеренное искажение потока путем отсверливания отверстий в ствольной надставке предсказуемо уводило СТП в сторону искажения потока. Исходя из своего опыта
и знаний я с вышеизложенны полностью согласен, но в модер ИМХО это не встроить. Но все вышесказанное относится к шарам и только.
С уважением

rpt_docalex

Ни фига не понял, одни про отсекатель, другие про надставку, формирующую направленный поток. И у всех куча улучшается!
Может желаемое подменяет действительное?
2 кака, про равновесие шара Доку известно, но он ранее в пинг-понг играл. А шарик то крутится на выходе ствола (перпендикулярно оси) и богу известно, какой из них "накатанный", а какой "подрезанный".
Пулька то, конечно, неустойчива в обгоняющем потоке, здесь отсекатель понять можно. Хотя давления на выходе лишь в ПЦП велики.

кака

Док, да я так понял что автор говорил как раз об этих опытах и о своей мысли встроить это дело в модер, но повторюсь ИМХО это врядли,а после модера так и вообще невозможно. И тут либо улучшать кучу и грохать пушкой, либо «<тихо»> мирится с полученной кучкой. Кстати этим(не стабильным потоком газов)и объясняется некоторое ухудшения кучи при использовании модераторов-особо, ИМХО, многокамерных. Всех остальных авторов КМК понесло просто на методы снижения дестабилизации полета пули попутным потоком газа путем его изничтожения.И если Вы заметили в спорте о модераторах ни-ни. В пинг-понг и мы поигрывали, но не Гамо раундом и не ВВшками соотношение вес\сечение несколько иное, хотя с другой стороны тоже конешно всё могёт быть, но я так думать не склонен. Давление для пульки-а чё мы тогда все больше по тира отираемся а не на свежем воздушку? СВОЗНЯЧКОВ боимся кабы пульку не снесло,и почему в спорте мы выстрел слабо слышим,давленьице там не особо, так еще и отсекатели придумывают? Кстати последняя строчка написана много раньше предыдущего, та что ниже.
Но тема весьма бдагодатная для дискуссий и ..............
С уважением.

Nikofar

Фокус с трубой из пылесоса и шариком от пинг-понга не основан на ламинарных потоках. Аэродинамика, блин. Истекающий под давлением из трубы воздух тормозится в упругой среде окружающей атмосферы, в результате чего более дальние от оси "испускающей" трубы слои выходящего газа имеют меньшую скорость (да и вообще закручиваются в тор) в результате чего образуется "аэродинамическая воронка", в которой давление воздуха вдоль оси трубы "пылесоса" ниже чем давление в более периферийной части от оси. Эта разность давлений и удерживает шарик на оси исходящей струи газа.
С уважением. Nikofar.
З.Ы. Вспомните фокус курильщика, пускающего кольца дыма. Там работает тот же самый эффект. 😊

Kitdze

Посмотри на теневые снимки выхлопа за пулей, там даже на идеальных срезах и пулях колечками не пахнет...

Nikofar

Для кака.
Я Вам в Р.М. несколько дней назад отправил вторую, РАБОЧУЮ! и простую в изготовлении из подручных средств конструкцию сепаратора шариков.
З.Ы. Энтре ну. С уважением, Николай.

кака

2 Nikofar
Вынужден заметить в аэродинамике основную роль играют ламинарные потоки, т.к. хаотически-возмущённые не просчитываются. Но Ваши объяснения так же говорят о стабилизации полета Раунда или ВВ. А вот по колечкам соглашусь с Kitdze, на срезе ствола нет колечек и возмущений видел снимки,но на значительном отдалении от среза вполне возможно.
С уважением.

Nikofar

2 Kitdze.
Не путайте, пожалуйста, выход шарика из гладкого ствола и пули, выходящей с нарезов с вращением и имеющей отношение собственной длины к калибру большим единицы раза в полтора-четыре. Опять же имеем некую зависимость от соотношения скорости "снаряда" и скорости звука к формированию рисунка выхлопа "на теневых снимках".
С уважением, Nikofar.
P.S. Теневые снимки выхлопа обязательно пересмотрю. Давно не смотрел. Мог чего и забыть. 😊 Видимо, поэтому "абсорберы" широкому кругу пользователей и не известны. 😞

Nikofar

2 кака.
Рад снова видеть Ваши слова на своем мониторе.
Ламинарные потоки характеризуются весьма небольшими скоростями истечения газов и взаимодействиями газов с "твердыми" (не упругими по отношению к газам) поверхностями. (Турбулентность, ее итить).
Я не понял, что такое "хаотически-возмущенное" в теории газов? Первая мысль - это отбившееся от рук и неуправляемое Броуновское движение, со своим местно взятым давлением? (Прошу простить за юмор).
Теневые снимки при оценке потоков газов, истекающих по срезу ствола вслед за вышедшей пулей позволяют судить о не идеальной механической обработке среза ствола и не идеальной геометрии пули.
С уважением. Никофар

Nikofar

Турбулентные потоки в микросопических измерениях до определенных сопостовимых скоростей твердых тел и газов, могут быть математически описаны как для ламинарных потоков. Для гидродинамики можно применять похожие расчеты, вспомнить хотя бы слизь на чешуе рыб или кожу дельфинов. Здесь, правда, условия неразрывной среды могут быть применены до возникновения причин, вызывающих кавитацию. 😞
Чой то я умничаю. Извините.

Kitdze

Nikofar
2 Kitdze.
Не путайте, пожалуйста, выход шарика из гладкого ствола и пули, выходящей с нарезов с вращением и имеющей отношение собственной длины к калибру большим единицы раза в полтора-четыре. Опять же имеем некую зависимость от соотношения скорости "снаряда" и скорости звука к формированию рисунка выхлопа "на теневых снимках".
С уважением, Nikofar.
P.S. Теневые снимки выхлопа обязательно пересмотрю. Давно не смотрел. Мог чего и забыть. 😊 Видимо, поэтому "абсорберы" широкому кругу пользователей и не известны. 😞

С температурой растёт скорость звука (грубо - кратно степени 1/2), так что в огнестреле струя выхлопа тоже распространяется быстрее пули на первом этапе.

Пульки пневматики имеют иное соотношение длины к калибру, но тут важно расположение ЦТ.

Кстати газ тоже закручивается по нарезам, поэтому ламинарной части нет - её разносит центробежной силой сразу за дульным срезом.

С шариками иначе только в околодульной области или "в трубе", поэтому если в трубе достаточно падает давление что бы снизить кувыркание при вылете - оно работает.

кака

Уважаемый Nikofar! Прошу меня извенить по поводу неответа Вам, посему
лучше поздно чем ... Большое спасибо за помощь, но пока некогда воплотить
многозадачность заедает надо Дрозда довести, хрон доделать,мозги скачут СО2 либо воздух, а тут жена с вопросом "...а деньги Зин." Опять же имею пистоль ППП здесь о таком ни звука надо разобрать сфотать собрать и поделиться инфой на форуме.Внучки девочки им тож внимание нужно. С вами со всеми здесь погутарить поделиться тем что знаю и умею.
А "хаотически-возмущенные" это от склероза,мать его ети но слава Богу ещё вроде без маразму.
Я думаю там правильнее будет "нестационарные" ну а всё остальное требует обсуждения.
С уважением.

Nikofar

2 кака.
Спасибо за напоминание про "нестационарные потоки" с, не приведи, Господи, не буду упоминать в суе, какими уравнениями и какими авторами описываемые. 😀 . Мое скромное имхо позволяет судить, что Вы получили рецепт сепарации вторым методом.
С уважением, Никофар

Nikofar

Для Уважаемого Kitdze.
Не имею желания спорить с Вами.
Вы очень грамотно описАли процессы для .177 при скоростях до 330 м/с.
Желаю успехов в точной стрельбе.
Nikofar
З.Ы. Ламинарная часть исчезает при скорости потока газа... 😀

Devastate

Дяденька, а вы с кем разговаривали?

verwolf

это были посвящённые... 😊