Радиолюбителям и ХРОНОизготовителям

Rishelie

Привет господа и дамы.
У нас в конторе крупный выброс радиохлама. В основном это начинка кассовых аппаратов. Целая коробка индикаторов (ХРОН на халяву), и куча всего разного. Прошлый раз вывезли камаз. В этот наверно будет меньше. Мы сервис.

Поэтому, если у кого есть интерес - реагируйте. Неделя времени я думаю есть. Территориально мы в Питере на пр. Просвещения. Разумеется самовывоз.
Связывайтесь по телефону, я не сижу постоянно в конфе, могу не увидеть ваших сообщений. Т 9405373.

РС: Пивом, коньяком, тортиками не забывайте затариваться 😛



svGan

понятно !Я работал в орбисе ,!

ongleb

Блин, беда какая то
в питере фототранзистор L-32P3C не найти
ни в чипе ни в дипе ни в микронике

BRN

И резисторов 22000мН 16в уже нема... там случаем таких нет? хотя конечно врятли...

рыбохот

Что то не понял обозначения резистора?

BRN

тфу ты, 22000мF16v

mike1975

Это не резистор, а конденсатор, надо полагать?

vasj

Все одно-красиво, тем паче на такую емкость.... Надо полагать таки, что это мкФ....

рыбохот

Да спецы еще те.Я просто молчу. А емкость нужную можно собрать: паралельно соединенные емкости равняются сумме этих емкостей(конденсаторов).Соединяй сколько хочешь. А по напряжению. Хоть 16в,хоть 25в,хоть 50в.Все равно. Габариты только увеличатся. Да это по моему и не столь важно. Ну будет побольше корпус.

BRN

Я когданибудь перестану пить. мозк взрывается 2 дня просто... фишка в том, что нужно конденсатор именно 22000мкФ(наверное так правильней если по русски) и на 16вольт. просто больший в корпус не влезет, а новые схемы таковы, что 2 последовательно не впихнуть... Наверное уже все поняли что речь о новых ижмеховских дроздах...

Зы, я таки действительнов электротехнике не рублю - она у нас тока началась в институте, а по физике такого просто не проходили. вообще.

Storag

Тю, и на радирынке нету? Ну дожились...

BRN

У нас такого уже нема. есть магазы специализированные и барахолки. мне чесно легче здесь чтото найти и в чипе, дальше лезть не хочется.

vasj

именно 22000мкФ(наверное так правильней если по русски)
Если не по русски, то есть букавка М и Мю,а это разница на три порядка....
И не в электротехнике дело....
Ну и совет, как человека слегка "рубящего" в этом деле-перед установкой в схему конденсаторы большой емкости необходимо "тренеровать".

BRN

Спасибо, я бы еще знал что это значит...

EagleB3

BRN
Спасибо, я бы еще знал что это значит...
Насчет "М" - не стремись, не много потеряешь. Расслабься. Я радиолюбительствую где-то так примерно с 1980 года, но еще ни разу не встречал емкость, выраженную (а тем более - промаркированную!) в миллифарадах. 😀

А "u" - англошрифтовое замещение греческой буквы "мю", которой обозначается множитель "микро" = 10 в минус шестой степени.

В твоей записи "резисторов 22000мН 16в" содержится редкая по своей мощи концентрация ошибок.
"16в" - напряжение, оно присутствует только в маркировках конденсаторов.
"мН" - психически нормальный электронщик прочитает как миллиГенри, такой номинал может иметь только индуктивность (катушка). Но их никогда не маркируют в тысячах миллигенри, это "масло немасляное"; корректный номинал был бы 22Н = 22 Генри.
"резистор" - это сопротивление.

Так что фраза "резистор 22000мН 16в" возбуждает мысль о:
1) конденсаторе емкостью в 22 тысячи микрофарад на 16 вольт (ибо миллифарады в маркировках не используются);
2) полной девственной дремучести писавшего в вопросах радиоэлектроники.

BRN

Чет я не слишком понимаю, уже вроде сам написал что я в элетротехнике не рублю, так мне это теперь будут еще втолковывать? За помощь и разъяснение спасибо, но оно мне фактически может и не пригодиться ибо я тупо покажу листочек и тыкну пальцем что мне надо=)
Что касается красноязычия - это вам к Петросяну=)

ЗЫ вот зайдет так новичек - и вовсе не поймет, слава богу я уже привык к фирменным ганзовским шуткам=)

vasj

ЗЫ вот зайдет так новичек - и вовсе не поймет, слава богу я уже привык к фирменным ганзовским шуткам=)
Собственно, не стоит обижаться(не благодарное это занятие),а необходимо извлекать рац. зерно.... И перечитывать свои опусы после написания-отпадет ирония и в будущем пригодится....
Тренировка, это заряд-разряд(через резистор, ламп. накаливания)с постепенным повышением напряжения до номинального. Затем подать на конденсатор ном. напряжение на 1-2часа. Разряжать конденсаторы большой емкости отверткой не стоит-чревато "боком" радиолюбителю и конденсатору....
Предыдущий товарищ несколько не прав(и если не встречал, это не значит, что таких не существует в "природе")-на буковку, т.е. порядок числа, необходимо обращать внимание не только на емкостях. Эти буковки присутствуют при изм. временных интерв., тока, напряжения и пр.пр....

BRN

тогда задам вопросец если нет возможности тренировать конденсатор кроме как на рабочей схеме, чем это чревато?

vasj

Собственно, если наплевать на паспортную емкость, токи утечки-можно и не делать. Со временем все станет на свои места. Но велика вероятность выхода из строя при первых вкл. диодов, ключа, батареи(ист авт. питания, не путать с отоплением)....Смотря, где стоит, что делает....

BRN

Схема в общем то дроздовская. тренировать разве что кручением резистора с минимума на максимум. больше возможностей нет.

Logun

Извините что влез в чужую тему, но уж больно подходящая.
Есть такая хреновина, может кому нужна на детали