Проблема выбора: с направляющей или без? (тоже UPD)

gosha-kun

Купил на Павеляге утяж на свою мурку. Раньше там стояла телескопическая направляющая: ее конструкция такова, что поршень был легковат. При этом варианте винтовка выдавала 263-264 м/с Гамо Матчами(показания хронографа).
Но при установке утяжа в поршень направляющую пришлось снять: иначе винтовка не взведется. Теперь, однако, с утяжем и без направляющей она выдает 268-270 м/с стабильно (показания хронографа).
В связи с чем вопрос к более продвинутым: на каком варианте посоветуете остановиться? Направляющую-телескоп ведь тоже не дураки выдумали. Не будет пружина ГХ (КСМ вынесена на 4 мм.) обижаться без нее, или плюнуть на эти несколько лишних мысов и вернуть все взад? (Направляющую пилить не хочется, укоротишь - не воротишь).
ПОИСК РЫЛ! Но там об этом довольно размывчато, хочется более четкого и аргументированного мнения.
(С особенным нетерпением жду ответов от Петруха, Gnom и Элетрон23, если он еще посещает форум. И в любом случае спасибо всем ответившим).

UPD: как выяснил, четкого аксиомоподобного мнения о направляющей среди мастеров-аирганеров все-таки нет. Одни советуют оставить, другие считают, что ее роль выполняет равный ей по длине утяж. К сожалению, в моем случае выбор жесткий: или утяж, или направляющая - такова конструкция данного телескопа. Думаю, приобрету потом другую телескопическую, такую, у которой в отличие от моей есть возможность заливки "поршневой" части свинцом для его утяжеления.
По поводу изоляционной ленты: есть убедительное мнение, что ее клеющий состав может растворяться смазкой, и тем самым гадить в компрессоре. Не хотелось бы. Поэтому я пока сделал то, что видно на фото. Это задняя часть моего телескопа: она по всем параметрам равна заводскому утяжу. Но! Она в отличие от него очень гладко отполирована, а диаметр ее как раз таков, что устранение легкого люфта с помощи изоляции не требуется. Поставил ее вместо утяжа - и все. Получается "убийство двух зайцев" - и хруста при взводе нет, и люфт отсутствует. Единственная доработка - вставил в нее пару штифтов, а между ними - трубку, залитую свинцом. Потом подлил еще свинца, ибо вес по сравнению с заводским утяжем оказался все же маловат, и соответственно просверлил еще 1 отверстие в задней части для его закрепления. А простые гладкие штифты заменил тонкими шурупами: головки их, естественно, а сами они сточены заподлицо с "телом" нового утяжа. И вновь отполировал все это дело, а при установке слегка смазал литолом. Результат - идеально гладкий взвод. Опасность попадания клея в компрессор исключена, скорость подросла еще на пару метров.

Demetriu$

ИМХО ГП решит дилемму
для каждого свое, стоит ли мизерный прирост 5-6 мысов увеличения расколбаса винтовки?

gosha-kun

Demetriu$
ИМХО ГП решит дилемму
для каждого свое, стоит ли мизерный прирост 5-6 мысов увеличения расколбаса винтовки?

Расколбаса не почувствовал: возможно, залитое эпоксидкой со свинцом ложе гасит его эффективно и без направляющей? А ГП - это вещь, я о ней давно задумываюсь. Но во-первых мани-мани сейчас рыдают, а во-вторых, у меня траблы с установкой например ГП от Петрухи по причине вынесенной КСМ.

rpt_docalex

С направляющей пружине более комфортно (и больше проживет), а тебе меньше звона и больше стабильности. То, что чуть по скорости проиграл - естественно, из-за доп. трения. В остальном, это твой выбор.

Demetriu$

посмотри ГП от Солея, я у него заказал, теперь жду

gosha-kun

rpt_docalex: ну, по скорости-то еще и из-за того небольшой проигрыш, что поршень с встроенной в него передней частью телескопа весит меньше поршня с утяжем. Спасибо за ответ, сам склоняюсь к изначальному варианту, но подожду все-таки еще мнений.

Demetriu$: спасибо, но ГП от кого бы то ни было - это пока мимо меня. Протратился на всесторонний ап в крайнее время 😊 Чуток попозжее - всенепременно.

Adsci

Моё ИМХО 5-6 мысов - это просто цыфры не представляющие никакой материальной выгоды, так что по мне решение однозначно - оставлять направляющую.

gnom

Оставляй родной утяжилитель. С ним вполне можно добится того, что выстрел почти неотличим от гп, только отдача назад чуть посильнее, ни звона ничего, нивижу я смысла в направляющей для мурки, когда родной утяжилитель какраз во всю длинну сжатой пружины.
Делай так. Обматывай утяжилитель изолентой в пару слоев(хоть и многие сомневаются, но я проверял на нескольких винтовках, изолента даже не изнашивается), что бы встал в пружину без люфтов, но и без лишнего трения, в поршень и в задник вокруг пружины вставь полоски пластика от бутылки. Утяжилитель и пластик смаж консистентной смазкой.
Все это позволяет добится того, что винтовка взводится без хруста и стреляет без звона и вибраций пружины, только четкая отдача вперед назад. Выстрел становится похож на диановский, только отдача слабее 😊

gosha-kun

gnom
Выстрел становится похож на диановский, только отдача слабее 😊

О! Спасибо что отзвался. Поэкспериментирую. Посмотри плиз фотку - родной? 😊
ЗЫ: у меня в заднике сейчас под направляющей шаебка резиновая 2 мм. стоит. Сохранить ее, или обязательно заменить на пластик?


gnom

Родной 😊 Резиновую шайбочку наверное уже пережевало пружиной 😀 И еще хотел добавить, на легких разница может быть незначительной, а ты на тяжолых померий, там разница запросто может и 15м.с. быть 😛

gnom

Перечитал твой пост, похоже ты не очень правильно меня понял, пластик нужно не под пружину, а вокруг пружины, между пружиной и стенками поршня.

gosha-kun

gnom
Перечитал твой пост, похоже ты не очень правильно меня понял, пластик нужно не под пружину, а вокруг пружины, между пружиной и стенками поршня.

Да, ты уловил - я действительно тормознул; понял, о чем ты, только когда ломанулся за пластиковой бутылкой 😀. Еще подумал - какой может быть толк от тоненьких пластиковых шайб? 😊
Короче, сделал. Вроде все путем, взвод действительно без противного скрежета (хотя он и до того был не особенно сильный), скорость с неотлежавшейся манжетой 267-268, а звук выстрела стал как-то четче, словно исчезла "растянутость" хлопка во времени: видимо из-за того, что более тяжелому поршню легче продавливать воздушную "подушку".
Один вопрос только: в поршне как известно 4 отверстия, сейчас они перекрыты пластиковой вставкой от бутылки. Не будет ли какого трабла оттого, что они перекрыты, или это несущественно?
ЗЫ: а шайба резиновая жива, только чуть продавило ее пружиной. Настрел с ней около 300 выстрелов.
ЗЫЫ: из тяжелых пуль сейчас шмель 0,8 и несколько более тяжелые чем гамо-матч "про матчи", попробую.

Элетрон23

я тоже отказался от направляющей, потому как у меня длинный утяжелитель, он как раз и выполняет роль направляющей - пружина на нем собирается, а толку от направляющей нету никакого, если она только не вварена у тебя в заднике намертво ...

gosha-kun

Элетрон23
...не вварена у тебя в заднике намертво ...

Привет! Я читал твой большой коммент в теме о 512-й, там ты помянул про это, но просто данных о том, как себя ведет винт без направляющей, там вроде не было.
Направляющая действительно не вварена, а длина ее как раз = длине заводского утяжа. Выходит, что он выполняет ту же роль, но "с другого конца", так что похоже вы с gnomom оба правы...

gosha-kun

Эксперименты выявили странный факт: без направляющей и с обмотанным изолентой утяжем + пластик в поршень звона нет вообще! Только четкий хлопок выстрела и слегка увеличившаяся отдача. С направляющей - ощутимый резонанс, явно от пружины: звук такой, словно тронули рояльную струну и тут же придержали пальцем.

MoGreG

А никто не пробовал одеть на утяж термоусадку? Она ИМХО пореальнее изоленты будет, и красивее 😊

gosha-kun

MoGreG: Думал. Но термоусадку еще достать надо, а потом неизвестно, как у нее с толщиной стенок и главное - фрикционными свойствами. Может, пружина по ней скользить не захочет, начнет ее задирать. Или в гармошку собирать 😀. Между тем изоляция гладкая, - у меня завалялась не синяя, а голубая непрозрачная со старых времен, как ни странно еще клеится, даже подогревать не пришлось. Я в 1 слой обмотал, получилось как раз, она потолще классической синей. Краситвее - а кто ее видит? Она же внутри.
Но у меня вообще кстати все проще: я в принципе могу поставить вместо заводского утяжа заднюю часть моей телескопической направляющей: у нее те же параметры по длине, а диаметр чуть-чуть побольше, т. е. садится в пружину ГХ она просто идеально. Она латунная к тому же, и очень хорошо отполирована. Легкость же ее по сравн. с утяжем явление устранимое - можно просверлить отверстия, вставить шпонки из проволоки, а между ними - отрезок свинцового прутка необходимой массы: при нужде вынимается на счет раз, и утяж снова превращается в направляющую. Может и заморочусь на досуге. А то вот Петруха например в личке посоветовал направляющую оставить. Сколько мастеров, столько и мнений 😊

gnom

gosha-kun
А то вот Петруха например в личке посоветовал направляющую оставить. Сколько мастеров, столько и мнений 😊

Интересно зачем 😊 А на счет изоленты это уже проверено, я теперь на всех винтовках так делаю, выстрел становится очень приятным 😊

gosha-kun

gnom

Интересно зачем 😊 А на счет изоленты это уже проверено, я теперь на всех винтовках так делаю, выстрел становится очень приятным 😊

И выстрел, и взвод. Выстрел вообще был бы похож на выстрел из хорошей спортивной винтовки и по звуку, и по динамике, будь отдача еще чуток поменьше.
Ну Петруха еще раньше мотивировал целесообразность направляющей в частности например полезным трением. Просто еще же есть такая вещь как настройка винтовки: где что хорошо. С утяжем, доработанным по твоему методу, и без направляющей моя стала ощутимо приятнее в работе, но что самое интересное - звон пропал начисто. Ну то есть на-чис-то.
Интересно и то, что на манжете по-прежнему нет следа от отверстия перепуска, стало быть, поршень по дну цилиндра не долбит.