Walther PPK/S - попытка апа.

skalex

Наконец выбрал время для попытки апа своего PPK/s. Попытаюсь описать, что пытался сделать и к каким результатам это приводило, и чего делать не стал и почему. Надеюсь, что кому-то это окажется полезным, кого-то наведёт на новые мысли, а кто-то просто откажется от насилования своего пистолета. Контроль изменения скорости пули проводился при помощи маятника сериями по 5-8 выстрелов стальными шариками. Изначально пистолет выдавал стабильную скорость 95-97 м/с, что соответствует скорости,заявленной производителем.
Итак 1. В данном пистолете имеется очень большой зазор (практически огромная дыра) между клапаном и магазином. Сам клапан устроен так, что при открытии шток не сразу выдвигает втулку клапана, и часть газа просто уходит мимо ствола. Были предприняты попытки устранить эту утечку при помощи конической резиновой прокладки и при помощи сделаннго из полиэтилена уплотнителя. В результате скорость возрастает до 102-104 м/с. Однако мне не удалось надёжно прикрепить эти уплотнители к передней латунной пробке клапана ( а больше крепить некчему), и при очередной смене магазина или через десяток-другой выстрелов уплотнители смещались и блокировали работу пистолета. Пришлось от этой идеи отказаться. Хотя какой-то потенциал здесь явно есть, но ощущается нехватка мозгов у хозяина.
2. Попытка доработки магазина.(Он у меня один,сравнить несчем, но думаю, что ситуация похожая). В верхней части магазина имеется довольно глубокая выемка, служащая для фиксации шарика. При этом шарик фиксируется чуть выше оси ствола и вокруг нижней половины шарика образуется дырка клапан-магазин-ствол. Попытался залить выемку так, чтобы шарик вставал по оси ствола. В результате стали происходить сдвоенные выстрелы. Замеров скорости не проводилось, идея признана неудачной. Хорошо, что удалось всё восстановить в первозданном виде.
3. Перестволение пистолета. Штатный ствол имеет внутренний диаметр 4,5мм. Вместо него был установлен такой же по наружним размерам ствол, но с внутренним диаметром 4,42 мм. Скорость шарика выросла до 105-107 м/с.
4. Подкладка проставок под боевую пружину. Мне удалось подложить под пружину шайбу толщиной 2,5 мм без нарушения работы всех узлов пистолета. Скорость шарика возрасла до 110-112 м/с. При более толстой шайбе заметного прироста скорости я не наблюдал, пистолет самовзводится, но затвор подвисает в крайнем заднем положении. Насколько я понял, курок при взведении сильнее давит на затвор и подклинивает его. Наверное это можно вылечить усилением возвратной пружины затвора, но я этого не делал, остановился на подкладке толщиной 2,5 мм. Думаю, что толщина этой подкладки должна подбираться индивидуально для каждого пистолета ( на моём явно возвратная пружина чуть деформирована).
Теперь немного о том, чего я делать не стал. Была мысль об установке длинного ствола и маскировки его чем нибудь типа глушителя. Однако я от этого отказался по двум причинам. Первая - чисто эстэтическая, ну не нравятся мне все эти глушители, теряется компактность оружия. Вторая причина более весомая. Дело в том, что у пистолета очень маленькая расширительная камера, всего порядка 0,4 см куб. Такого объёма газа явно недостаточно для более длинного ствола. Возможно, что это и является причиной прекращения увеличения скорости при более толстой подкладке под боевую пружину.
В итоге всех работ скорость шарика выросла в среднем на 15 м/с и достигла уверенных 110 м/с. Дальнейшее увеличение мощности без серьёзного изменения клапана мне кажется невозможным.
О целесообразности апгрейда судить Вам. Моё же мнение такое: пистолет самодостаточен, благодаря эмитации работы автоматики пострелять из него забавно, усиление пистолета к заметному увеличению пробивной способности банок и бутылок на расстоянии 10 м не привело ( да ещё и попасть надо). Если Вам нужен мощный пистолет - то Walther PPK/S не для Вас, а если просто пострелять на природе по разному хламу - вполне годится.
Буду рад любым замечаниям, критике,предложенным идеям. Ибо одна голова хорошо, а много - как когда.

chim

Посмотри вот здесь http://guns.allzip.org/topic/24/201685.html
Только внимательно и каждый пост. Может и нового что будет. Обсуждали совсем недавно.

А шайбу под пружину я подкладывал потолще, а чтобы не клинило, смазывал место трения смазкой МС-1000. (Можно и ШРУС-4, но хуже). И камеру пытался увеличить и т.д. В общем по ссылке есть всё, что я делал и не делал (и не только я).

P.S. А как ты уплотнял шток? Что-то я не совсем понял. Может какую схемку нарисуешь? Хотя бы от руки.

zly_pies

Кстати, тоже долго думал над уплотнением перехода клапан-магазин-ствол.
Пока не придумал ничего толкового кроме того, что наклеил на "казенную часть" кусочек изоленты с отверстием на уровне ствола, чем улучшил герметизацию между обоймой и стволом. Обойма лучше прижимается, но насколько это, правда, увеличило скорость - не знаю. Шайбу тоже подложил под боевую пружину - но субъективно это тоже ничего не дало и на пробивной способности особо не сказалось. Хотя пальцем курок взводится тяжелее.

А вот клапан-магазин надо как-то уплотнять, конечно. Была мысль сделать прокладку из цельного кусочка резины полностью закрывающую пространство между казенником и клапаном с проточкой под обойму и соответствующим каналом между клапаном и стволом. Но пока не добрался. Стоит попрообвать, я думаю.

И еще мне все же кажется, что удлиннение ствола должно дать прирост даже с учетом малого объема расширительной камеры. Ну, по крайней мере кучность точно должна увеличиться.

zly_pies

Кстати, пользуясь случаем, хочу уточнить, знает кто-нибудь, подходит ли к ППК прокладка из ремкомплекта МР-654? А то у меня тут проблема купить нормальный баллон, продаются только уже перезаправленные кроссманы. Они явно все же кривоватые 😞 Поэтому у меня после прокола баллона до первого выстрела система слегка травит. Напрягает. Чувствую, настало время менять прокладку.

chim

Кстати, пользуясь случаем, хочу уточнить, знает кто-нибудь, подходит ли к ППК прокладка из ремкомплекта МР-654? А то у меня тут проблема купить нормальный баллон, продаются только уже перезаправленные кроссманы. Они явно все же кривоватые Поэтому у меня после прокола баллона до первого выстрела система слегка травит. Напрягает. Чувствую, настало время менять прокладку.

Я так понимаю, что надо менять прокладку клапана? Мне кажется, что травит она. У меня точно такое же явление было на СКИФе и менял именно прокладку клапана.

Прокладка клапана у PPK/S совсем не такая. От МР ничего не подходит. Но она простая. Можно вырезать просто шайбочку из полиуретана. Будет даже лучше.

На счёт прокладки баллона я подзабыл, но кажется, что она тоже не подходит.

zly_pies

Вечером настал апофеоз травли.
Вставил баллон и он начал методично стравливаться. Причем очень энергично и шумно. Снял раму затвора и сразу без проблем (по откровенной струе СО2 в лицо) определил, что это и правда не баллонная прокладка, а клапан. Так что придется его разбирать 😞 Из полиуретана, говорите? Значит, так и сделаем.

chim

Я вырубал прокладку из листового полиуретана и затем шлифовал её для гладкости мелкой наждачкой. Прокладку на всякий случай со стороны крышки помазал суперклеем.

zly_pies

Наверное, это карма и кривые руки. Или что-то одно...
Все стало значительно хуже 😞 Лучше бы я его не разбирал.
Травит сильно. Газ уходит, такое впечатление уже отовсюду -
и спереди в ствол, и сзади на затвор. Абышто 😞
Пойду расстроюсь...

chim

Там внутри стоит резиновое колечко, а за ним шайбочка. Нужно смотреть, чтобы они не вывалились. (Я уже подзабыл, но вроде так). А прокладка должна быть точно такого наружного диаметра как и была, так как эта же прокладка уплотняет и крышку (седло клапана).

Я так же пробовал ставить прокладку небольшого размера (просто резиновое колечко), а крышку уплотнять лентой ФУМ. Но прокладку при выстреле срывало с посадочного места. Тогда я её приклеил. Очень понравилось. Но не надолго. Вскоре клей отвалился. Надоело и сделал как и положено.

ДА! Прокладку нельзя делать толстую. Клапан при этом смещается внутрь и будет травить. (Опять же, если правильно помню).

zly_pies

!!! Вот, мне кажется, что дело именно в том, что я прокладку сделал как раз чуть толще, чем надо. Возможно, сделав ее тоньше что-нибудь и получится тогда. Но это объясняет только то, почему у меня стало дуть изо всех щелей после сборки-разборки. А вот какого черта клапан травил до того?

Еще проблема в том, что мне нечем вырубить нужную прокладку. Поэтому все версии, которые я делал вчера, были просто вырезаны ножиком и обточены с торца. Наверное, стоит где-нибудь поискать трубочку искомого диаметра?

chim

А вот какого черта клапан травил до того?
Еще проблема в том, что мне нечем вырубить нужную прокладку. Поэтому все версии, которые я делал вчера, были просто вырезаны ножиком и обточены с торца. Наверное, стоит где-нибудь поискать трубочку искомого диаметра?

А травил он потому что прокладка села и что-то куда-то начало упираться или недоставать.

Можно попробовать вместо прокладки использовать маленькое реэиновое колечко (я пробовал прозрачное из набора для МР). Только его надо как то очень хорошо приклеить. Иначе под него попадает газ и при выстреле оно, прижимаясь к клапану, срывается со своего места. А крышку уплотнить лентой ФУМ или силиконом. Заодно объём камеры немного увеличится. И притом именно там, где больше всего нужно.

А прокладку надо делать очень аккуратную. Я вырубал трубочкой, затем сверлил отверстие. Сверлить надо на самой высокой скорости, какую позволит дрель. Сделал штук 7 и выбрал лучшую. Прокладка должна быть с двух сторон очень хорошо обработана. Снизу желательно помазать клеем для дополнительного уплотнения.

АРЕ220

По поводу шайбы под боевую пружину. Если я правильно понял-для более длительного действия
Курка на ударник? А если просто увеличить массу курка?