Борьба с "прихватом". Как правильно нарезать резьбу на стволе?

EagleB3

Очень нужен совет о том, как следует грамотно разрешить проблему.

Передыстория: есть МР-512, у которой в стволе был "прихват" в месте, где снаружи накатана гребенка под основание мушки. Ствол был дополнительно проточен на длину 25мм под резьбу М12x1, резьба была нарезана плашкой (в продолжение существующей резьбы) и кусок с "прихватом" был отрезан. Итого на конце ствола получилось 20мм "новой" резьбы М12x1.

И ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ "новой" резьбы - в стволе "прихват". Видимо, плашка обжала ствол. 😞

Дело пошло на принцип... Хочу ствол без "прихвата"! Но с резьбой (под надульник, СМ и т.п. Вот, опять же, хронограф свой разработал; надульник для него сделал опять же с резьбовой посадкой...).

Так что я собираюсь повторить операцию, но не знаю как это правильно сделать. Видятся варианты:
1) Проточить ствол как и в предыдущем случае, но не до номинального диаметра "под резьбу", а до несколько меньшего и нарезать резьбу той же плашкой(если не ошибаюсь, это называется "сделать резьбу менее полной"). Но до какого диаметра при этом следует протачивать ствол?
2) Проточить ствол и нарезать резьбу на станке. По идее прихвата возникнуть не должно, но нет уверенности в том, что не приключится что-нибудь еще. Известны ли какие-нибудь возможные грабли на этом пути и тропы для их обхода?

Или это надо сделать каким-то третьим путем? Каким?

Demetriu$

Поставить цанговый модер и радоваться жизни

EagleB3

Demetriu$
Поставить цанговый модер и радоваться жизни
😛 "Не ищите в науке легких путей! Рассказывайте про рыбу!.." (из какого-то номера Карцева и Ильченко).

Crosolver

Купи острую плашку, критерий острости проверь на стержне 11,85 мм в диаметре, после нарезки резьбы плашка должна идти обратным ходом от руки. Проточи также ствол и нарежь, будет тебе счастье. Я нарезал М8х1 и никаких обжатий ствола не происходило.

Можешь проточить стержень до 11,95, после чего, нарезав резьбу померять её наружный диаметр, а после на стволе протачивать на 5 соток меньше, дабы металл развальцовцвается к вершинам профиля резьбы.

Если не дать слабины немножко - плашку еще и увести от продольной оси легко может... Поэтому лучше не продолжай резьбу дальше, обрежь на стаке, проточи, сдедай фаску-заход под резьбу и поджав задней бабкой плашку режь новую резьбу, просто скорее всего несоосность уже присутствует.

Безусловно в центрах и резцом лучше получилось бы, но не у всех такие возможности...

Такие дела, удачи 😊

docalex

Прихват, как это здесь называется, от нормальной плашки (лерки) не будет образовываться. Смени инструмент, и ф проточки на 0.1мм меньше.

СЛЕПОЙ КРОТ

сам думал на своих стволах плашкой резьбу под СМ нарезать.. теперь остерегаюсь даже начинать.

georgius

Странно, а все так любят стволы с чоком... 😊

Crosolver

сам думал на своих стволах плашкой резьбу под СМ нарезать.. теперь остерегаюсь даже начинать.

Если не в токарнике, то правильно остерегаешься, делай цанговую посадку, а вот обжатия бояться нечего, если делать по уму.
Можно вполне и без цанги, если посадка модера с зазором 0,02-0,05 мм, просто винтиком поджать.

EagleB3

Спасибо за советы!

Crosolver
Купи острую плашку, критерий острости проверь на стержне 11,85 мм в диаметре, ...
Можешь проточить стержень до 11,95, после чего, нарезав резьбу померять её наружный диаметр, а после на стволе протачивать на 5 соток меньше, дабы металл развальцовцвается к вершинам профиля резьбы.

То есть:
1) взять стержень 11,95;
2) нарезать
3) померять
4) если все нормально - точить ствол до 11,9 и нарезать.

Так? Или сразу точить ствол до 11.85 (как сказано в "критерии острости")?

Я еще поштудировал тему; нашел 2 источника. В одном сказано, что для мелкой резьбы M12 следует брать стержень 11,94 с допуском -0,12 (т.е. вплоть до 11.82). Это, КМК, хорошо согласуется с "11.85"

В другом источнике сказано более расплывчато: следует брать стержень 11.76..11.8. Оно похоже на правду? И впрямь можно спустить до 11.76?

Жук27

следует брать стержень 11.76..11.8. Оно похоже на правду? И впрямь можно спустить до 11.76?
Всёже лучше и проще взять нормальную плашку чем считать сотки, тем более что "прихват" тебе сделала не та часть плашки под которую ты сотки высчитываеш. Если буш резать старым инструментом, как два пальца опять запореш.

KVK

Если протачивать на станке, то и резьбу на нём же резать. Какие варианты?

MoGreG

У меня та же проблема! Сначала думаю на станке нарезать резьбу, а потом отрезать лишний кусок, зажатый в патрон.

Shepin

KVK
Если протачивать на станке, то и резьбу на нём же резать. Какие варианты?

какой смысл резать станком, когда можно найти плашку? 😀

John JACK

Плашка, которой обтачивать можно, или, может, М13 резьбу нарезать?

John JACK

Резьбу шлифовать надо 😊

Shagrat

Резал на иж 60 плашкой.. все пучком. до 11.9мм сточил, а потом резал, правда плашка новая была.

docentus

Т.е. получается что толщина стенки ствола в месте нарезания резьбы гдето 3.5 мм?Хренасе,как это надо нарезать резьбу чтобы обжало ствол?!
Может действительно плашка изношенная?
Попробуй разыскать плашку на 12 с мелким шагом.Да,знаю дело непростое,да и стоить будет раза в 3 дороже стандартной.Ну и естественно метчик соответствующий.
А может ты очень сильный,и режешь прямо со стружкой и опилками,с первого захода 😊 ?

chim

Во-первых резать надо новой плашкой,

Во-вторых резать со смазкой (сало, ШРБ, литол, МС-1000),

В-третьих, зачем резать, если кучность хорошая. Руки чешутся? Чок это хорошо. Я даже чок сам специально делал. http://guns.allzip.org/topic/24/197730.html

В-четвёртых, что-то сомнительно, чтоб такой толстый ствол удалось так обжать. Может там сужение шло значительно дальше, чем резьба? Т.е. никакой не прихват это был, а чок?

А на станке всё должно получиться хорошо. Мне токарь зажимал в станок ствол 7,5 мм (когда-то был от иж-60, потом обточил). Я боялся, что пережмёт. Так он даже обиделся. Говорит, что ты меня за идиота держишь?

ДЕСТРУКТОР

резку внешней резьбы лучше всего делать на станке плашкой через поджим центром. но особо ответственные резьбы, как это ни парадоксально, предпочитаю делать резцом, предварительно оцентровав и подбелив материал.

dead mozai

Проточить на 11.8 МАКСИМУМ!!!Прорезать резцом на 0.7 мм (т.к диаметр прослаблен на 0.2 мм) и отколибровать леркой (плашкой) резьбу.А вообще мне не вериться что можно занизить диаметр внутреннего отверстия,при такой толщине стенки,скорее всего это был чок!

EagleB3


chim
Может там сужение шло значительно дальше, чем резьба? Т.е. никакой не прихват это был, а чок?

dead mozai
при такой толщине стенки,скорее всего это был чок!

Не было на этом месте ничего. Сначала пуля нормально и ровно проходила в аккурат до накатки (проверял зубочисткой). В месте накатки довольно мощный и короткий упор; чувствовалось как его по очереди проходят голова и юбка пули. Оставшиеся 2 сантиметра пуля по стволу шла свободнее чем до упора.

Так что на том месте где сейчас начинается резьба (примерно 27мм до бывшей накатки) все было ровно.

EagleB3

За советы - всем большое спасибо!

Попробую нарезать новой плашкой, может быть с предварительной нарезкой на станке, как советовал dead mozai.

dead mozai

Вот когда накатывали,тогда могли уменьшить диаметр отверстия!Обрезай накатку,потом режь резьбу.

ZombY238

можете считать меня дебилом и онанистом, но когда мне надо было сделать ту же операцию (точнее - удлиннить резьбу), я протачивал на токаре до 11.9 и резал резьбу ручками плашкой. маслом на ось кап и полоборота туда, четверть назад, чтобы стружку снять.. никаких прихватов. может я чо не так сделал? 😊 время не в счёт.
плашка р18 советская старая.

POV

EagleB3
EagleB3
ветеран posted 5-5-2007 13:23 Click Here to See the Profile for EagleB3 пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote За советы - всем большое спасибо!

Попробую нарезать новой плашкой, может быть с предварительной нарезкой на станке, как советовал dead mozai.



Пришло сообщение по поводу защиты ствола от коррозии. Это шутка.

more66

Прочитав "Сначала пуля нормально и ровно проходила в аккурат до накатки" смелюсь выдвинуть гепотезу: мог произойти тепловой переход, если точили тупым резцом проход под резьбу, уточню акцент на фразе "до накатки".
А плашкой такое всяко не произойдет.
Не знаю как на пневматике, а так все стволы проходят термообработку, поэтому вероятность термоперехода вполне допустима.
Ваше мнение Господа?