инструменты для изготовления ложа

Sting21

подскажите какие инструменты нужны для изготовления деревянного ложа для винтоки (еж60), какой необходимый минимум, какие материалы, из чего легче делать дерево или фанера?

Storag

Лобзик (желательно электрический), стамеска, долото, рашпили и напильники, шкурка с зерном разного размера. При возможности использовать фрезы по дереву, это лучше, чем стамеску и долото. Ну и дрель нужна со сверлами. Про карандаш и измерительный инструмент вообще молчу 😛 Так же как и про руки, растущие из нужного места. А по материалу - кому что нравится или кто что может достать.

Puzir

Только сосну не бери-сакс это. Шкурку с зерном где-то до 600, если брать дешевую, то до 1000-могут попадаться боле крупные зерна 😞 Фрезер рулит аццки, кстати им очень удобно вырезать щеку итп, только сначала фрезеруй все что можно, а уже потом выпиливай лобзиком, шлифмашинка тоже полезна. Еще лишними не будут струбцинки чтоб доску зафиксировать, ну и нож 😊

GraySaint

конкретно для еж 60 наверное легче делать из фанэры. все таки очень сложная для изготовления ложа винтовка.

volody86

Я делал ложе для ИЖ-61 из фанеры 1,5см, 3 слоя склеены эбоксидкой, перед окончательнорй сборкой(самим склеевание) отдельно работал над каждым слоем фанеры, помойму так проще.
Из инструментов: ножовка, дрель, нож, рашпиль и шкурка разных номеров.
Фотки ложа в профайле.

Р.S.: если есть возможность достать электролобзик, неприменно используйте его, потомучто пилить я заипался.

Puzir

И фрезер полюбому)) Я стамеской убирал лишнее дерево вокруг щеки, намучился и шлифовать долго потом надо было, а фрезером 5 минут и ровненько, аккуратненько, я уж молчу про выборки под железо 😛

Киви-птичка

Лобик обычный тоже романтика) пока пилил 5 слоев влюбился вложу)

Sting21

пилил 5 слоев

почему 5 слоев обычно идут 3, разве так не сложнее?
а фанеру какой породы дерева использовать?
чем лучше клеить? (друг раньше работающий на фабрике по производству мебели говорит что они клеили обычным ПВА)

GraySaint

если нужно потяжелее - клеим и пропитываем эпоксидкой. Ложа получается абсолютно небоящаяся воды, прочная и тяжелая. Но можно склеивать и ПВА, отлично себя показывает клей марки Момент-Столяр, в больших желтых бутылках.
Фанеру нужно брать такой толщины чтобы не надо было много фрезеровать и пилить. Оптимальная толщина - 5-7 слоев. 3 слоя очень мало, если пилить руками то одинаково почти, что 3 что 5, но 3х слойной нужно будет больше почти в 2 раза. Соответственно больше пилить. Оно надо?
Если пилим электролобзиком - лучше брать побольше слоев, 5-7, поскольку электролобзик имеет неприятное свойство выкалывать обратный слой фанеры, и если это происходит его придется весь снимать.
Самый лучший инструмент для разделывания фанеры - ленточная пила, но это если есть у кого, если нет - достаточно лобзика с мелкой пилкой и аккуратности.

вадим

и еще понадобятся струбцины.много.вариант с придавливанием чем-то тяжелым не катит.

volody86

Я струбцинами не пользовался, скручивал фанеру саморезами, отверстия от них замазывал эбоксидкой с опилками, вообще много косяков на ложе замазывал этой смесью 😊

Nikofar

Для Sting21.
Еще добавлю несколько советов.
1. Если бюджет позволяет - однозначно покупайте электролобзик и электродрель (можно не очень мощные, до 600 Вт Российского или Украинского пр-ва - они, как правило, не дорогие. Электродрель дает преимущество еще и в том, что ее можно использовать как шлифмашинку, токарный станок, фрезер (и даже электролобзик). Само собой - рашпили, напильники, шкурка. Советую приобрести несколько полукруглых резцов по дереву и стамески. Резцы и стамески следует заточить до остроты бритвы. Если интересно, расскажу про выбор при покупке и правила заточки.
2. Материал для ложи - для первого раза потренируйтесь на фанере, она позволяет исправить неизбежные ошибки по мере накопления опыта.

Puzir

А можно про резцы и стамески тут написать, думаю это многим интересно, если не секрет 😊

Nikofar

Не секрет. Я не японец, который сколотил состояние, собирая "Маленькие секреты" из советских времен журнала "Наука и жизнь" ( 😊).
1. Полукруглые резцы для резьбы по дереву нередко продают в художественных салонах и магазинах для художников. Сталь резцов, как правило, - У8. Не плохо изначально заточены. Для "бритвенной" заточки после финишной доводки лезвия микронной шкуркой использую кожанный брючный ремень, натертый по мездре (внутренняя сторона ремня) пастой ГОИ. Сидя, растягиваю ремень, удерживая его верхний конец левой рукой, а нижний конец ремня фиксирую, наступив на него одной из ног. Лезвие резца под углом, близким к 28-30 градусам (череном вниз) слегка прижимается к верхней части поверхности ремня, натертой пастой ГОИ, и проводится плавно вниз несолько (120-150) раз. Для контроля остроты: резец должен снимать небольшую стружку с листа бумаги, не прорезая его насквозь или сбривать волосы с левой руки (последний способ по соображениям ТБ не советую).

Puzir

Спасибо 😊

Nikofar

Не секрет 2: "Стамески"
В настоящее время в продаже имеются "идеально заточенные", но не дешОвые стамески по цене от 550 до 800 руб. за 1 шт. (Мск). Если бюджет позволяет - рекомендую.
Речь поведу про обычные, российского производства стамески. Цена - от 80 до 190 руб. (Мск и МО).
Рукоять - пластик или дерево. Пластик (имхо) - лучше. Лезвие - как правило, та же сталь У8 и иногда (редко) хром-молибденовые сплавы.
Завод-изготовитель при заточке этого ширпотреба часто использует ручной труд. Работяга, затачивая изделие, не редко прикладывает острие стамески к "наждаку" для ускорения процесса так, что на ней "цвета побежалости" образуются. Цвета побежалости он, конечно спилит на наждаке, но такая стамеска для использования в работе мастером уже не пригодна. Чтобы распознать при покупке такую стамеску и вовремя ее отбраковать, использую пружинное колечко для ключей от двери. Если острием стамески поцарапать колечко, то на хорошей стамеске царапин не возникает, если царапины возникают на колечке - значит стамеска "супергут". Бритвенная заточка стамесок, аналогично заточке резцов - смотрите выше.

Nikofar

Не секрет 3.
Иногда, на очень свилеватой колкой древесине, бывает трудно резать и "супер-бритвенно" заточенным резцом. Маленькая хитрость, которой изредка пользуюсь, - смачиваю дерево в месте резания маслом.

Puzir

Хм, надо попробовать... пытался было насечку на сосне сделать 😀

Nikofar

Насечку на сосне/елке делают для сбора смолы и последующего изготовления из нее канифоли. 😀
Не секрет 4.
Насечка на "щечках" рукояти ложа/цевья может быть изготовлена, помимо традиционного способа еще и с помощью парных (через шаговую проставку)жестяных дисков, насаженных на ось, которая зажата в дрель. Первая линия проводится (выжигается) в дереве одинарным диском вдоль отборника из металлической полосы. Следующие - парными дисками, по трафарету, обазованному первой и последующими линиями в дереве. Терпения и опыта требует этот способ не мало.

Puzir

Да уж, лучше шилом углублений наделать 😊 Интересно, а реально дома сделать выборку под резик большим сверлом (под диаметр резика собсна), а то фрезу не найти... 😊

Mord

Puzir
а то фрезу не найти...
да уж... замудохался искать фрезу полукруглую 32мм 😞 (может конешно не там искал, но всё же)

Puzir

Я такую вроде видел, но только с подшипником 😞 Млин, еще есть что-то из этой оперы рублей по 600

Nikofar

Фрезы по дереву в наборах (в том числе полукруглые на диаметр выборки 32 мм) стоят около 750 руб. или чуть больше.
Ребята, поройтесь в интернете, в разделах инструменты для обработки дерева. Ссылку, к сожалению, дать не могу.
С уважением.

Sting21

в субботу иду маг за фанерой и недостающими инструментами.
вопрос: какое дерево предпочтительнее и как выбрать хорошую фанеру, я думаю брать березу.
благодарю всех форумчан откликнувшихся на мои вопросы, отдельный респект Nikofar'у. тему пока не закрываю - на выходных, чувствую, появится еще больше вопросов

Master Frol

Морд, съездий на рынок, каширский двор или москворецкий, купишь любую фрезу. Цены около 200, но если торговатся умеешь... 😊

Mord

на москворецком кругов 10 нарезал, приставая ко всем у кого фрезы есть. такой не нашли 😞 а вот на каширку пока не ездил, хотя мысль такая была.

Master Frol

странно, когда был там последний раз, видел. Хотя всякое бывает, мож у них по 1 экземпляру, когда на каширском брал фрезы, мне отдали их прям с прилавка. При этом на фанере где они сидят, половина посадочных мест были пустыми. Реально наверное по 1-й штуке.

Mord

вероятней всего ибо на москворецком из всей кучи только один горец сказал, что вроде есть. в итоге минут 10 перекапывал свой склад и так и не нашёл.

Puzir

Я только такие наборы видел, этот вот к фрезеру прилагался, одну испортил правда, пока не научился извлекать их из патрона (отвратительный надо сказать патрон) 😞

Mord

такое есть, но это не то 😞
нуна как сверху, только там 30мм и 35мм, а надо 32

Puzir

Мне 28 нужно 😊 С 30 то можно снять немного наждачкой на валике, там всего то мм убрать со стенок.

Nikofar

Puzir:

Мне 28 нужно С 30 то можно снять немного наждачкой на валике, там всего то мм убрать со стенок.
Вот ЭТО (!) делать настоятельно не советую!
Лучше фрезой мЕньшего радиуса выбрать бОльший радиус за несколько проходов. Хорошие (профессиональные) фрезы для обработки древесины и схожих по плотности материалов потому и дОроги, что требуют правильной заточки, достигаемой только на спецоборудовании при их изготовлении.

Nikofar

Думаю, автору топика в заглавие темы после слов "ИНСТРУМЕНТЫ" следует добавить "И МАТЕРИАЛЫ". Если есть интерес, готов поделиться другими способами изготовления ложа "для начинающих".
С уважением, Nikofar.

Puzir

А как можно выбрать фрезой меньшего радиуса больший? Мы ведь получаем не совсем полукруглый паз в этом случае, и чем плоха наждачка? 😊

Nikofar

Для Puzir.
Выбираешь в два-три захода с разным заглублением и отступом от базовой линии для приближения к нужному радиусу. Дальше: "и чем плоха наждачка? 😊" ((с) Puzir), вручную, накрутив "наждачку" на цилиндр нужного диаметра, сошлифовываешь ненужные выступы от прохода фрезы меньшего радиуса до нужного результата. Жаль, не могу сейчас прикрепить эскизы сечения проходов фрезы для понимания технологии обработки. Попробую позже нарисовать и выложить.
Пы. Сы. Ох, боюсь, не понятно объясняю. 😞

Puzir

Да вроде ясно, берем, рисуем с торца заготовки нужный полукруг и выбираем фрезой все что можно не заходя за линию а потом "напильничком, напильничком" (с) 😊

Nikofar

И шкуркой, шкуркой! Намотанной на цилиндр меньшего диаметра на толшину двух слоев шкурки для получения нужного диаметра. Взад-вперед шерухать! Раз 70-80!
Я понятно объясняю? (с)

Puzir

Да понятно 😀 Усе, куплю ща наконец сверлильный станочег (полезная надо сказать штука) и попробую приодеть свою чизетку, так сказать шуба к зиме 😀

Nikofar

Для Puzir.
У чизетки (CZ-200?), насколько млиню, деревянные части цевья и приклада раздельные? Поправь, если ошибаюсь.

Puzir

Да, но это не особо мешает в изготовлении цельного ложа, станок там нужен сверлильный чтоб просверлить отверстие под штырь, которым крепится коробка к ложе, отверстие это длиной около 90 мм+ под гайку еще мм 15 и проходит в рукоятке близко от ее края. Отверстие это должно быть просверлено без завала набок...а дерево не дешевое 😊

Nikofar

Беру тайм-аут на пару-тройку суток.
С уважением.

Puzir

Сейчас попробовал насечку бормашинкой сделать-удобно и быстро 😊 Результатом доволен...

Andrew 095

Есть полукруг на 28, не на продажу, есссно...

С ув.
А

Puzir

Везет 😊 Мне не попадались 😞 Сейчас заточил сломанную стамеску таким образом, чтоб получилось 2 режущие поверхности примерно в 1 мм друг от друга, насечку теперь пробую делать этим девайсом 😊

Master Frol

Андрей, скажи где взял, а то устал искать полукруг на 28... 😊

Andrew 095

Мне ее друг одолжил, Finest
Он где-то на Тушинской покупал
Большой выбор есть на рынке "Синдика-О" возле Строгинского Ашана

С ув.
А

Puzir

Эх, в Москве и фрезы и Danish Oil 😞