Сегодня тренировался в создании модера "на коленке" для самой популярной отечественной ППП 😊
Трубу использовал алюминиевую ничем не обработанную. Теперь нужно придать модеру благородный черный цвет. Судя по тому, что в разделе купли-продажи некоторые мастера продают модеры в термоусадке - это покрытие поверхности является не самым плохим. Я никогда не работал с термоусадкой больших размеров, использовал только маленькую 2-3 мм для проводков.
Возникли следующие вопросы:
1) Какую термоусадку лучше всего использовать для модера и где ее приобрести? Видел в Леруа-Мерлен, она с какими-то надписями и продольными ребрами, стоит 200-300 руб/метр.
2) Какова технология: обязательно нужен термофен или хватит зажигалки как для маленьких термоусадок?
Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт.
Спасибо!
Термоусадку покупал на радио рынке в Митино.Любые размеры и цвета.Цены не вспомню.но не сильно дорого.Отрежешь кусок с запасом и на газу (кухонная плита)осадишь.Потом концы подрезать и готово.Я один покрасил-красиво,но царапается,второй в термоусадку одел-не царапается.Удачи.
байкерда, на митино тебе дорога... там 50р\метр ф25-30мм трубка.
Термоусадку покупал на радио рынке в Митино.Любые размеры и цвета.Цены не вспомню.но не сильно дорого.Отрежешь кусок с запасом и на газу (кухонная плита)осадишь.Потом концы подрезать и готово.Я один покрасил-красиво,но царапается,второй в термоусадку одел-не царапается.Удачи.
и над газом, на высоте примерно 10-15 см греешь, пока не обтянет все как надо.
Если хошь, можем с тобой вместе скатать, благо от меня туда 3-4 остановки на автобусе.
Спасибо за советы!
50 р. метр - это другое дело. А то цена в Мерлене меня удивила: метр пластика стоит в 2-3 раза дороже метра алюминиевой трубы. Газа у меня нету к сожалению, буду зажигалкой пробовать.
Зажигалкой испортишь, можно на крайняк сварить в кипятке.
В духовке очень хорошо и ровно получается. Тока надо деревяшечки под самые кончики трубы подложить. Духовка то есть ?
Ну крайняк и правда придется в духовке, думал уже об этом... попробую для сначала кипяточком полить из чайника..
Модер уже стоит на стволе и очень тяжело снимается. Забивал его молотком через деревяшку. Вчера 1 раз снимал - так не смог один снять, вдвоем с отцом снимали, он винтовку держал а я за модер тянул и поворачивал его. Тянули со всей дури, думал как он со ствола соскочит в стороны разлетимся 😊
Так а ты его прямо на винтовке и суй в духовку. Будет она чуть приоткрыта - я думаю не страшно..
купи таблетки сухого спирта... для туристов которые...ахахах
Я на ломпочке усаживал, т.к все на электричестве, возил лампочкой и все нормуль
Еще вариант над керосинкой 😊
Только керосин надо осветительный заливать, чтобы не коптило.
а еще , если термоусадку очень сильно потереть, то она нагрееться!
Самое оптимальное усадить термофеном, только не бери с надписями черно-сероватого цвета. Попадёш на радио в Митено, я от него в 400 метрах базируюсь, помогу с проблеммой, в виде выдачи термофена.
Sergey_msk
очень сильно потереть, то она нагрееться!
Ага,надеть термоусадку на модер и характерными движениями вверх - вниз начать его быстро тереть! Важный момент желательно данное действие производить в перчатке дабы не заработать мазоль 😛
...или не расшевелить ее. А чем плох обычный фен? у мамки лежит отличный образец - теплый воздух гонит так, что кожу головы ближе 15см обжигает потоком. Его тепла хватит или маловато?
Его тепла хватит или маловато?
Не применял, но мощности может не хватить, при том что модер не гвоздь и имеет большой объём для него. Если и усадит то не доконца, могут типо морщин на усадке остаться, не стянеться полностью. А тех. фен даёт 600 градусов, но я обычно сажаю на втором режиме, это где-то 250.
Фил, спасибо за предложение кстати!
Если удастся выбраться в какие-нибудь выходные в Митино воспользуюсь им.
Ну хорошо, а скажем духовку греть до скольки? 180 впринципе для пирожков за глаза...
Slaayахахаха... проще ко мне зайти, у меня газ есть!!!
Фил, спасибо за предложение кстати!
Если удастся выбраться в какие-нибудь выходные в Митино воспользуюсь им.
Электроконфорку на максимум включай и все усядется. А проще и быстрее - над костром. Обтягиваю над мангалом черенки для садового инструмента. И еще не перевелись паяльные лампы на Руси. Проблема, блин...
Ребяты ) Ну вы даете )
Я видел что получается с теромусадкой после таких издевательств )))
Если хочешь ровно - только фен, и то - не абы как греть нужно...
Если хочешь - тоже могу помочь, я на юге москвы...
Если что - пиши в РМ...
позволю себе реплику в этом топике:
1)нагрев лучше вести от центра к краям иначе края запаяюццо а внутренняя часть останеца герметично упакованной,при нагреве её может распереть(горячий воздух имеет меньшую плотность и больший обьём)и даже порвать
2)лучше использовать кембрик с на 3-4мм меньшим конечным(усадочным)ф.если взять меньше-стягивание пойдёт неравномерно и на модере могут оказаццо бугры.больше -тупо не обожмёт
3)идеально в домашних условиях использование действительно газовой плиты причём самой большой конфорки.
ps не знаю насколько доступно обьяснил но как то так
Пробовал разные способы, для себя в результате решил - термофен.
Или духовка, если детали которые обтягиваешь не содержат пластика, а то ведь может какой нибудь негативчик с пластиковыми переборками модера произойти если перегреешь. Конечно в 90% случаев все будет хорошо, но тем не менее, как то мне не не очень пластик в духовку пихать. А с термофеном результаты стабильно отличные. Да кстати, пока сам термофен не купил то делал пару раз так, приходил в магазин и договаривался, оставлял залог денег брал фен на час, потом возвращал фен плюс пиво!
Блин ну вы извращенцы, скока я кабельных муфт закатал в термоусадку, и не надо говорить что размер трубки должен быть тютелька в тютельку при осаждении. Хорошая трубка усаживаеться больше чем в 2 раза по диаметру, и на всем
этом промежутки если правильно делать можно получить красивое изделие. Осаждать с середины, можно чуток поправлять направлять усадку деревянной палочкой(обычно это ручка молоточка у меня). Газовая горелка рулит, тех фен тоже а все остальное от лукавого. Еще один совет не забывайте что она слегка усаживаеться не только поперек но и вдоль, вобщем как в том анегдоте про еврея не жалейте режте больше.
я недавно тоже на модер термоусадочку брал и надевал. Брал в Чип и дипе за 39 р. за метр диаметром 25 мм. Дома мамка на кухне все комфорки заняла, а нацепить уже хотелось... ну и у меня есть спиртовая горелка от швейцарского армейского котелка. Ну так я над ней раз-раз, и готово. До этого тоже на модер одевал над плитой - даже хуже получалось.
------------------
Aqui se queda la clara,
la entrenable transparencia
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.
афтар пропал...
видать сам в термоусадку закатался... ))))))))))))))
dianarws+1 Залез ф духовку.
афтар пропал...
видать сам в термоусадку закатался... ))))))))))))))
------------------
Aqui se queda la clara,
la entrenable transparencia
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.
Iron Eggs
dianarws
афтар пропал...
видать сам в термоусадку закатался... ))))))))))))))+1 Залез ф духовку.
Автор уже стал благодаря этой теме спецом по теории усадок термоусадок на модеры разными способами (включая извращенные).
Дело за малым съездить в Митино, купить эту самую термоусадку и начать превращать теорию в практику.
Для себя сделал вывод, что раз у меня нет газовой плиты то надо задушить жабу и купить термофен 😊
Еще раз спасибо за советы!
неправ про термофен, лучше газовую горелку, мало ли что а ей еще много чего сделать можно, впрочем и феном тоже но он кажись дороже обойдеться.
Горелка у меня есть с набором разных насадок, тока балон пропановый на даче.
Купить маленький балончик для дома\(гаража если есть)
Dewshman
Купить маленький балончик для дома\(гаража если есть)
У меня был раньше 1 литровый - сперли в деревне. Если подскажешь где продаются такие, буду благодарен.
одно литровый не серьезно, лучше чуток побольше, а вообще никто не мешает взять любой из огнетушителей угликислотных серии ОУ, например автомобильных, заправлять можно и от большого балона (потому что с нестандартным балоном возможны проблемы с заправкой на газовых станциях\бензозаправках). Балоны с газом расчитаны на рабочее давление в 6МПа и опресовываються на 25МПа, это если мне не изменяет память соответственно равно 6 и 25 атмосферам, а углекислотники держат давление больше 70 атм.
Я когда-то предварительно сначала сам модер прогревал, а потом надевал на него и грел термоусадку. Иначе сам модер холодный и термоусадку чуть корявит, - ты её нагреваешь сверху, а холодный модер её остужает быстро, а с предварительным прогревом ровнее и равномернее получается.
еще хорошо прогретый модер смазать палочкой термоклея по концам
Какие то цены на термоусадку странные. У нас 150р. 10 метров d25мм.
DewshmanДля пропана думаю почти любой баллон подойдет. Всего 16 атм...
взять любой из огнетушителей угликислотных серии ОУ
ОУ очень тяжелые, ОУ-2 весит почти как 5 литровый пропановый баллон.
Можно извратиться: взять пейнтбольную колбу на 9 унций, сделать ЗС от большого баллона и т.п., но проще купить термофен 😛
petersonСпасибо за совет!
а с предварительным прогревом ровнее и равномернее получается.
Caramba
Какие то цены на термоусадку странные. У нас 150р. 10 метров d25мм.
У вас это где?
Сегодня купил ви ЧИП-ДИПе термоусадку 25мм по 51 р/м.
А вот и балончики кто-то продает http://guns.allzip.org/topic/25/249815.html
Всё правильно. Трубку лучше не перегревать, от перегрева трескается вдоль. Модер действительно желательно предварительно разогреть, но на разогретый можно не успеть одеть трубку - при касании модера она начнет садиться очень быстро, поэтому предварительно модер греть нужно не сильно, лучше потом подольше греть феном или в духовке, чтобы и модер хорошо прогрелся, иначе усадка будет неравномерной.
участник posted 29-9-2007 20:59Если вам интересно.еще хорошо прогретый модер смазать палочкой термоклея по концам
Есть термоусадка сразу с клеем.
Пробовал "варить"в воде,не получилось.Надписи легко снимаются ацетоном.
По поводу надписей:на трубе(лямпортной)даны два размера,до усадки и после.На счёт горелки:не бюджетный вариант.

Но как хороша!
Купив такую,сделал соединение с баллоном через шланг.Теперь радуюсь.
Dewshman
одно литровый не серьезно, лучше чуток побольше, а вообще никто не мешает взять любой из огнетушителей угликислотных серии ОУ, например автомобильных, заправлять можно и от большого балона (потому что с нестандартным балоном возможны проблемы с заправкой на газовых станциях\бензозаправках). Балоны с газом расчитаны на рабочее давление в 6МПа и опресовываються на 25МПа, это если мне не изменяет память соответственно равно 6 и 25 атмосферам, а углекислотники держат давление больше 70 атм.
Sorry, но 6МПа это не 6, а 60 атмосфер, уважаемый. Что-то с памятью...
У меня в паспорте на термофен "Макита" указано - для термоусадки температуру выставлять 450 градусов. И согласно инструкции прекрасно усадилась. ))
wolfo
У меня в паспорте на термофен "Макита" указано - для термоусадки температуру выставлять 450 градусов. И согласно инструкции прекрасно усадилась. ))
У нас на производстве - муфельная печь - быстро, надёжно и красиво.
Специально под термоусадку.
З.Ы. а цены...
" Мужики, термоусадочки , бы..."
"Метра-то хватит, или весь рулон возьмешь?"
Цветов правда два, черный и синий, НО: толстая, тонкая, матовая, глянцевая, чуть резиноподобненькая на ощупь, и с явным пластмасовым ощущением.
О как, про размеры(диаметры) вообще умалчивается...
Термоусадка любого диаметра и цвета, по низким ценам:
http://zip-2002.ru/?z=white&i=117&p=365&page=2&k=1
в бухтах и по метру
я на газу делаю... предварительно поверхность трубы прохожу нулевкой и промываю от всякого тряпкой смоченой в балистоле и вытираю насухо... а то были случаи когда какая нибудь соринка или заусенец весь вид портили... пару раз на "зиппо" делал... когда газ кончался...
Кстати термоусадку брал все время на рынке в царицино( ближайший ко мне)....там есть пара палаток... даже на резик брал... большого размера..