Вопросы по термоусадки для модера

Slaay

Сегодня тренировался в создании модера "на коленке" для самой популярной отечественной ППП 😊
Трубу использовал алюминиевую ничем не обработанную. Теперь нужно придать модеру благородный черный цвет. Судя по тому, что в разделе купли-продажи некоторые мастера продают модеры в термоусадке - это покрытие поверхности является не самым плохим. Я никогда не работал с термоусадкой больших размеров, использовал только маленькую 2-3 мм для проводков.

Возникли следующие вопросы:
1) Какую термоусадку лучше всего использовать для модера и где ее приобрести? Видел в Леруа-Мерлен, она с какими-то надписями и продольными ребрами, стоит 200-300 руб/метр.
2) Какова технология: обязательно нужен термофен или хватит зажигалки как для маленьких термоусадок?

Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт.
Спасибо!

байкер

Термоусадку покупал на радио рынке в Митино.Любые размеры и цвета.Цены не вспомню.но не сильно дорого.Отрежешь кусок с запасом и на газу (кухонная плита)осадишь.Потом концы подрезать и готово.Я один покрасил-красиво,но царапается,второй в термоусадку одел-не царапается.Удачи.

Sergey_msk

байкер
Термоусадку покупал на радио рынке в Митино.Любые размеры и цвета.Цены не вспомню.но не сильно дорого.Отрежешь кусок с запасом и на газу (кухонная плита)осадишь.Потом концы подрезать и готово.Я один покрасил-красиво,но царапается,второй в термоусадку одел-не царапается.Удачи.
да, на митино тебе дорога... там 50р\метр ф25-30мм трубка.
и над газом, на высоте примерно 10-15 см греешь, пока не обтянет все как надо.
Если хошь, можем с тобой вместе скатать, благо от меня туда 3-4 остановки на автобусе.

Slaay

Спасибо за советы!
50 р. метр - это другое дело. А то цена в Мерлене меня удивила: метр пластика стоит в 2-3 раза дороже метра алюминиевой трубы. Газа у меня нету к сожалению, буду зажигалкой пробовать.

Sergey_msk

Зажигалкой испортишь, можно на крайняк сварить в кипятке.

брянск

В духовке очень хорошо и ровно получается. Тока надо деревяшечки под самые кончики трубы подложить. Духовка то есть ?

Slaay

Ну крайняк и правда придется в духовке, думал уже об этом... попробую для сначала кипяточком полить из чайника..
Модер уже стоит на стволе и очень тяжело снимается. Забивал его молотком через деревяшку. Вчера 1 раз снимал - так не смог один снять, вдвоем с отцом снимали, он винтовку держал а я за модер тянул и поворачивал его. Тянули со всей дури, думал как он со ствола соскочит в стороны разлетимся 😊

брянск

Так а ты его прямо на винтовке и суй в духовку. Будет она чуть приоткрыта - я думаю не страшно..

Sergey_msk

купи таблетки сухого спирта... для туристов которые...ахахах

Еврей

Я на ломпочке усаживал, т.к все на электричестве, возил лампочкой и все нормуль

Slaay

Еще вариант над керосинкой 😊
Только керосин надо осветительный заливать, чтобы не коптило.

Sergey_msk

а еще , если термоусадку очень сильно потереть, то она нагрееться!

Fil 1

Самое оптимальное усадить термофеном, только не бери с надписями черно-сероватого цвета. Попадёш на радио в Митено, я от него в 400 метрах базируюсь, помогу с проблеммой, в виде выдачи термофена.

Slaay

Sergey_msk
очень сильно потереть, то она нагрееться!

Ага,надеть термоусадку на модер и характерными движениями вверх - вниз начать его быстро тереть! Важный момент желательно данное действие производить в перчатке дабы не заработать мазоль 😛

BRN

...или не расшевелить ее. А чем плох обычный фен? у мамки лежит отличный образец - теплый воздух гонит так, что кожу головы ближе 15см обжигает потоком. Его тепла хватит или маловато?

Fil 1

Его тепла хватит или маловато?

Не применял, но мощности может не хватить, при том что модер не гвоздь и имеет большой объём для него. Если и усадит то не доконца, могут типо морщин на усадке остаться, не стянеться полностью. А тех. фен даёт 600 градусов, но я обычно сажаю на втором режиме, это где-то 250.

Slaay

Фил, спасибо за предложение кстати!
Если удастся выбраться в какие-нибудь выходные в Митино воспользуюсь им.

BRN

Ну хорошо, а скажем духовку греть до скольки? 180 впринципе для пирожков за глаза...

Sergey_msk

Slaay
Фил, спасибо за предложение кстати!
Если удастся выбраться в какие-нибудь выходные в Митино воспользуюсь им.
ахахаха... проще ко мне зайти, у меня газ есть!!!

Буч

Электроконфорку на максимум включай и все усядется. А проще и быстрее - над костром. Обтягиваю над мангалом черенки для садового инструмента. И еще не перевелись паяльные лампы на Руси. Проблема, блин...

dianarws

Ребяты ) Ну вы даете )
Я видел что получается с теромусадкой после таких издевательств )))
Если хочешь ровно - только фен, и то - не абы как греть нужно...
Если хочешь - тоже могу помочь, я на юге москвы...
Если что - пиши в РМ...

Wolfgang651

позволю себе реплику в этом топике:
1)нагрев лучше вести от центра к краям иначе края запаяюццо а внутренняя часть останеца герметично упакованной,при нагреве её может распереть(горячий воздух имеет меньшую плотность и больший обьём)и даже порвать
2)лучше использовать кембрик с на 3-4мм меньшим конечным(усадочным)ф.если взять меньше-стягивание пойдёт неравномерно и на модере могут оказаццо бугры.больше -тупо не обожмёт
3)идеально в домашних условиях использование действительно газовой плиты причём самой большой конфорки.
ps не знаю насколько доступно обьяснил но как то так

rom26530

Пробовал разные способы, для себя в результате решил - термофен.
Или духовка, если детали которые обтягиваешь не содержат пластика, а то ведь может какой нибудь негативчик с пластиковыми переборками модера произойти если перегреешь. Конечно в 90% случаев все будет хорошо, но тем не менее, как то мне не не очень пластик в духовку пихать. А с термофеном результаты стабильно отличные. Да кстати, пока сам термофен не купил то делал пару раз так, приходил в магазин и договаривался, оставлял залог денег брал фен на час, потом возвращал фен плюс пиво!

Dewshman

Блин ну вы извращенцы, скока я кабельных муфт закатал в термоусадку, и не надо говорить что размер трубки должен быть тютелька в тютельку при осаждении. Хорошая трубка усаживаеться больше чем в 2 раза по диаметру, и на всем
этом промежутки если правильно делать можно получить красивое изделие. Осаждать с середины, можно чуток поправлять направлять усадку деревянной палочкой(обычно это ручка молоточка у меня). Газовая горелка рулит, тех фен тоже а все остальное от лукавого. Еще один совет не забывайте что она слегка усаживаеться не только поперек но и вдоль, вобщем как в том анегдоте про еврея не жалейте режте больше.

Iron Eggs

я недавно тоже на модер термоусадочку брал и надевал. Брал в Чип и дипе за 39 р. за метр диаметром 25 мм. Дома мамка на кухне все комфорки заняла, а нацепить уже хотелось... ну и у меня есть спиртовая горелка от швейцарского армейского котелка. Ну так я над ней раз-раз, и готово. До этого тоже на модер одевал над плитой - даже хуже получалось.

------------------
Aqui se queda la clara,
la entrenable transparencia
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.

dianarws

афтар пропал...
видать сам в термоусадку закатался... ))))))))))))))

Iron Eggs

dianarws
афтар пропал...
+1 Залез ф духовку.

------------------
Aqui se queda la clara,
la entrenable transparencia
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.

Slaay

Iron Eggs
dianarws
афтар пропал...

+1 Залез ф духовку.

Автор уже стал благодаря этой теме спецом по теории усадок термоусадок на модеры разными способами (включая извращенные).
Дело за малым съездить в Митино, купить эту самую термоусадку и начать превращать теорию в практику.
Для себя сделал вывод, что раз у меня нет газовой плиты то надо задушить жабу и купить термофен 😊

Еще раз спасибо за советы!

Dewshman

неправ про термофен, лучше газовую горелку, мало ли что а ей еще много чего сделать можно, впрочем и феном тоже но он кажись дороже обойдеться.

Slaay

Горелка у меня есть с набором разных насадок, тока балон пропановый на даче.

Dewshman

Купить маленький балончик для дома\(гаража если есть)

Slaay

Dewshman
Купить маленький балончик для дома\(гаража если есть)

У меня был раньше 1 литровый - сперли в деревне. Если подскажешь где продаются такие, буду благодарен.

Dewshman

одно литровый не серьезно, лучше чуток побольше, а вообще никто не мешает взять любой из огнетушителей угликислотных серии ОУ, например автомобильных, заправлять можно и от большого балона (потому что с нестандартным балоном возможны проблемы с заправкой на газовых станциях\бензозаправках). Балоны с газом расчитаны на рабочее давление в 6МПа и опресовываються на 25МПа, это если мне не изменяет память соответственно равно 6 и 25 атмосферам, а углекислотники держат давление больше 70 атм.

peterson

Я когда-то предварительно сначала сам модер прогревал, а потом надевал на него и грел термоусадку. Иначе сам модер холодный и термоусадку чуть корявит, - ты её нагреваешь сверху, а холодный модер её остужает быстро, а с предварительным прогревом ровнее и равномернее получается.

Dewshman

еще хорошо прогретый модер смазать палочкой термоклея по концам

Caramba

Какие то цены на термоусадку странные. У нас 150р. 10 метров d25мм.

Slaay

Dewshman
взять любой из огнетушителей угликислотных серии ОУ
Для пропана думаю почти любой баллон подойдет. Всего 16 атм...
ОУ очень тяжелые, ОУ-2 весит почти как 5 литровый пропановый баллон.
Можно извратиться: взять пейнтбольную колбу на 9 унций, сделать ЗС от большого баллона и т.п., но проще купить термофен 😛

peterson
а с предварительным прогревом ровнее и равномернее получается.
Спасибо за совет!

Caramba
Какие то цены на термоусадку странные. У нас 150р. 10 метров d25мм.

У вас это где?
Сегодня купил ви ЧИП-ДИПе термоусадку 25мм по 51 р/м.

Dewshman

А вот и балончики кто-то продает http://guns.allzip.org/topic/25/249815.html

Storag

Всё правильно. Трубку лучше не перегревать, от перегрева трескается вдоль. Модер действительно желательно предварительно разогреть, но на разогретый можно не успеть одеть трубку - при касании модера она начнет садиться очень быстро, поэтому предварительно модер греть нужно не сильно, лучше потом подольше греть феном или в духовке, чтобы и модер хорошо прогрелся, иначе усадка будет неравномерной.

ххЕвгений

участник posted 29-9-2007 20:59

еще хорошо прогретый модер смазать палочкой термоклея по концам

Если вам интересно.
Есть термоусадка сразу с клеем.
Пробовал "варить"в воде,не получилось.Надписи легко снимаются ацетоном.
По поводу надписей:на трубе(лямпортной)даны два размера,до усадки и после.На счёт горелки:не бюджетный вариант.

Но как хороша!
Купив такую,сделал соединение с баллоном через шланг.Теперь радуюсь.

Александр М

Dewshman
одно литровый не серьезно, лучше чуток побольше, а вообще никто не мешает взять любой из огнетушителей угликислотных серии ОУ, например автомобильных, заправлять можно и от большого балона (потому что с нестандартным балоном возможны проблемы с заправкой на газовых станциях\бензозаправках). Балоны с газом расчитаны на рабочее давление в 6МПа и опресовываються на 25МПа, это если мне не изменяет память соответственно равно 6 и 25 атмосферам, а углекислотники держат давление больше 70 атм.

Sorry, но 6МПа это не 6, а 60 атмосфер, уважаемый. Что-то с памятью...

wolfo

У меня в паспорте на термофен "Макита" указано - для термоусадки температуру выставлять 450 градусов. И согласно инструкции прекрасно усадилась. ))

Wollf

wolfo
У меня в паспорте на термофен "Макита" указано - для термоусадки температуру выставлять 450 градусов. И согласно инструкции прекрасно усадилась. ))

У нас на производстве - муфельная печь - быстро, надёжно и красиво.
Специально под термоусадку.

З.Ы. а цены...
" Мужики, термоусадочки , бы..."
"Метра-то хватит, или весь рулон возьмешь?"

Цветов правда два, черный и синий, НО: толстая, тонкая, матовая, глянцевая, чуть резиноподобненькая на ощупь, и с явным пластмасовым ощущением.
О как, про размеры(диаметры) вообще умалчивается...

zip2002

Термоусадка любого диаметра и цвета, по низким ценам:
http://zip-2002.ru/?z=white&i=117&p=365&page=2&k=1

в бухтах и по метру

garry22

я на газу делаю... предварительно поверхность трубы прохожу нулевкой и промываю от всякого тряпкой смоченой в балистоле и вытираю насухо... а то были случаи когда какая нибудь соринка или заусенец весь вид портили... пару раз на "зиппо" делал... когда газ кончался...

garry22

Кстати термоусадку брал все время на рынке в царицино( ближайший ко мне)....там есть пара палаток... даже на резик брал... большого размера..