Герметизация подавателя мр654к

ANNIHILATOR

Господа прошу не пинать в архивы и не проигнорировать, такой себе маленький трабл. Вот апгрейджу свой 654 по технологии Демьяна. Ствольную прокладку я сделал (загерметизировал), также сделал и герметизазию штока клапана(не идеально но уже дует далеко не так), перешел к самому кашмарно-ужасному, т.е. доводка (от слова водка 8) ) подавателя, т.е. самого "дырявого" места в 654. Не сочтите меня совсем тупым но чесно говоря я ни..я не понял из Демьяновских советов на этот счет, обьясните плиз чё там нада сделать или может кто знает более простой способ ???
Заранее благодарен.
Вечно ваш ANNIHILATOR.

Сondor

Там, вроде где подаватель, надо рассверлить и вставить трубку, внутренним диаметром 4,5 мм, на всю длину до низа рукоядки, а снизу она закрывается пробкой с пружинкой и толкателем.
Заряжается так: выкрутил пробку, вынул пружинку с толкателем, засыпал шарики, вставил толкатель,пружинку, закрутил пробку.
Отстрелял и по новой.


З.Ы. ты свой 654разберешь, рассверлишь, а тут я с двумя Кросманами 357 😀

------------------
Crows must die out!

[edited by Сondor]

Agat

Там ИМХО так: снять головку, длинным сверлом просверлить в донышке обоймы отверстие под резьбу винта, которым будет поджиматься пружинка подавателя. Затем рассверлить отверстие под внешний диаметр трубочки от телескопической антенны через которую будут подаваться шарики (внутр. диаметр 4.5 мм). Как фиксируется эта трубочка, я не понял, но видимо она должна плотно вставиться в разсверленное отверстие. В донышке нарезается резьба, а у подавателя спиливаются все выступающие части, или он полностью заменяется на другой цилиндрический, входящий в трубочку. Продольный вырез обоймы заклеевается припомощи специально вырезанной пластины и эпоксидки. Шарики заряжаются по выше указанной инструкции.

ANNIHILATOR

Сondor
Там, вроде где подаватель, надо рассверлить и вставить трубку, внутренним диаметром 4,5 мм, на всю длину до низа рукоядки, а снизу она закрывается пробкой с пружинкой и толкателем.
Заряжается так: выкрутил пробку, вынул пружинку с толкателем, засыпал шарики, вставил толкатель,пружинку, закрутил пробку.
Отстрелял и по новой.


З.Ы. ты свой 654разберешь, рассверлишь, а тут я с двумя Кросманами 357 😀

Все .... Буду еще за спиной свою 512м таскать, и еще балончик газовый на поясе, и нож в туфле, буду как Рембо ...
ИМХО - Командос фарева !

AndrewX

н-да, брат мне переделал по этому методу магазин, я замучился шарики заправлять, пружина гнется, вставить не возможно, так что теперь буду переделывать поршень клапана так, чтобы шарик был внутри поршня, поршень при выстреле будет частично перекрывать канал подачи и заодно промежуток между стволом и магазином.

Илюша

AndrewX
н-да, брат мне переделал по этому методу магазин, я замучился шарики заправлять, пружина гнется, вставить не возможно, так что теперь буду переделывать поршень клапана так, чтобы шарик был внутри поршня, поршень при выстреле будет частично перекрывать канал подачи и заодно промежуток между стволом и магазином.
А есть где-нибудь чертежи такой переделки?

ANNIHILATOR

Илюша
[QUOTE]
А есть где-нибудь чертежи такой переделки?
Во во ... и мне интересно ...

Илюша

ANNIHILATOR
[QUOTE]Илюша
[b] [QUOTE]
А есть где-нибудь чертежи такой переделки?
Во во ... и мне интересно ...

[/B][/QUOTE]
Не сделано ли в Дрозде такой доработки? Что-то у него больно высокая скорость шарика, а верхняя часть обоймы выглядит неотличимо от 654-го.

pamir

А можно ли в Дрозде подобным оразом загерметезировать подаватель.
Ежели кто делал, поделитесь опытом плиз.

Agat

Кстати во тут идейка возникла. Если на внутреннюю поверхность рукояточной части рамки, напротив передней стенки обоймы наклеить полоску эластичного материала, хлорвинила, а может и резины с таким расчетом, чтобы внешняя поверхность канала с шариками при вставлении обоймы плотно прилегала к этому материалу. Может за счет этого можно уменьшить утечку в момент выстрела?

Zhora47

Некто Студент на форуме www.airgun.ru когда-то описывал похожую конструкцию. Зуб подавателя спиливается, так чтобы ходил по щели, но не торчал из нее. Делается пластина под размер паза обоймы. Заряжается обычным способом, затем паз закрывается пластиной. Обойма вставляется в пистолет. При этом трется пластина о рукоятку. Она может быть из "скользкого" и твердого(неуплотнительного) материала, может иметь прокладку с внутренней стороны, может прижиматься винтами через переднюю стенку рукоятки. Народ на том форуме (кстати поищи-почитай), помнится, сомневался в герметичности. Сам я не пробовал. Может чего и выйдет. Я предпочел переделку "по Андрею Вдовкину".
У меня была также другая идея - не устранять полностью утечки, а снизить их путем фиксации подавателя в момент выстрела прижатием к нему перфорированной пластины. Т.е. когда спуск нажат - пластина прижата. Когда отпущен - подаватель свободен - досылается следующий шарик. В этом случае исключаются броски подавателя вниз при выстреле и, как следствие, полное открытие канала обоймы, а также не мнутся снинцовые дробины. Недостаток - некоторая сложность конструкции (если хочется надежности) и возможное увеличение усилия спуска.

SYer

А никто не замерял скорость выстрела уже проапгрейженного мр654?

Agat

Zhora47
Одна из мыслей именно такая и появилась (пластина сточенная под клин), после того как я попробовал запихать туда полоску из резины, но она сильно мешает вставлению обоймы. Приятно, что мыслишь одинаково, но не зависимо.

[edited by Agat]

Zhora47

Извиняюсь, не совсем по теме.
2 SYer: Помнится ты говорил, что тебе не удалось сделать прокладку седла клапана из эпопсидки "Титан" без дополнительных прокладок. Так вот мне это со второго раза удалось. Пропорция 1(смола):1.2(отвердитель)- короче та, что написана на коробке для максимальной элластичности.
Сушится при умеренной (~60..70 град.) температуре. Излишек удаляется заподлицо с бортиками седла сначала надфилем, затем нулевкой. Затем полируется пастой ГОИ и сверлится. Промывается бензином. Далее вставляется шток клапана, слегка(!) смазанный маслом, прижимается пальцами к седлу, несколько раз прокручивается в прижатом состоянии. Потом собирается клапан. Лежит без балона 3..7 дней. Потом разбираешь, осматриваешь. Снова прижимаешь пальцами, крутишь шток клапана (несколько оборотов) - должен идти туже, чем раньше. Собираешь. Заряжаешь. Стреляешь.
У меня не травил. Отсечка газа вроде четкая.
Недостаток - уменьшение хода поршня на длину, на которую родная прокладка была утоплена за край седла (~0,5 мм). Наверное, это тоже можно исправить, или пружинку обрезать.
Еще раз извиняюсь, что не в тему. Просто хотел поделиться с SYer по поводу общей проблемы.

Agat

Тут вот кто-то ссылочку кинул, http://www.airgunmod.com/index.html вот это я считаю круто! и не дорого. Молодцы ребята, я таких уважаю!

Zhora47

По поводу ссылки - действительно очень интересно. Жаль ни у кого нет опыта покупки в этом магазине (они еще ничего не продали - открылись 1 мая) ? А то стремно покупать, руками не потрогав. А в Севастополь в магазин ехать как-то не охота.

[edited by Zhora47]

Agat

А я вот заявку дал на новый клапан и доку на многозарядные баллончики, (итого $16). Такие деньги не жалко заплатить человеку просто за то, что он все это написал, не считая того, что если наша почта не потеряет по пути из Украины в Казахстан мое приобретение, то мой пистоль станет немножко лучше стрелять. Прочитал все от корки до корки, видно что человек грамотный, а не просто деревенский мастер "Кулибин" с "методом тыка". Все очень убедительно и во многом совпадает с моими интуитивными домыслами. Кстати тут мы и увидели, что данная ветка не имеет смысла!!!
Всех поздравляю с великим празником Победы!!!

[edited by Agat]

Zhora47

Ну, насчет топика, это ты погорячился. Человек, который все там описал имеет свою личную позицию: экономичность и энергетика несовместимы. Эта позиция спорна. Влияние утечек на мощность выстрела проверялось не только тем человеком. И тут мнения также расходятся. Чем меня этот спец удивил, так это тем, что он собрал в себе (в смысле, в своих изделиях) большинство интуитивно понятных многим пользователям 654 доработок. Начиная от заправляемых балонов, ствольной прокладки, применения "объемистого" переходника на 8г балон и заканчивая клапаном, которым нас никак не обрадует уважаемый AndrewX (он все обещал сделать похожий клапан). И я тоже в свое время задумывался над всеми этими доработками (кроме заправки балонов - IMHO неудобно), но как-то сомневался в эффективности (да и сейчас кое- в чем сомневаюсь). Т.е. удивительно то, что все это собрал один человек. До сих пор как-то каждый использовал свою конструкцию, либо чью-то типовую, а вот так комплексно не было.
Жаль незабота об экономичности у севастопольского мастера вылилась в незаботу о герметичности клапана - уплотнения штатные, седло штатное. Жаль, а при своих возможностях мог бы сделать другое седло.
А про клапан, я с тобой, Agat, согласен - хороший клапан - дырочки большие, длинный с двух сторон - можно эффективно подогнать под свой пистолет.
Извиняюсь за длину сообщения, есть еще один нюанс по поводу расширительной камеры: в штатной конструкции роль расширительной камеры частично играет сам балон. Расчет показывает, что если бы это было не так, то предел (абсолютный идеальный предел !!!) скорости 654-го был бы около 120 пулей 0.35 г, когда после апгрейда со штатной камерой, он дает и 130, а у некоторых и 140. Это же подтверждается и разной мощностью выстрела при использовании 8г и 12г балонов - переходник создает дополнительное гидравлическое сопротивление и как бы "отсекает" балон от камеры во время выстрела.

Всех с Днем Победы !

[edited by Zhora47]

SYer

2 Zhora47:
Плюнул я на этот герметик 😊 Сделал из фторопласта. После отстрела пары баллонов седло перестало травить. Но тут вот померил скорость - ~125 м/с 😞 (измерял хронографом) Но т.к. времени у меня тогда было мало, то зарядил 3 пули. Вот что я думаю - во время выстрела подаватель мог под действием газа отскочить почти на всю длину магазина, тем самым сильно увеличив мертвый объем, что отрицательно сказалось на скорости пули. Сейчас приду домой и замерию с полным магазином - посмотрим как будет зависеть скорость пули от количества их в магазине.

Agat

Уважаемый Zhora47
В принципе я не специалист в области гидравлики и пневматики. Возможно ты и прав, и я с тобой отчасти согласен, по сему я и не стал заказывать все остальное, кроме клапана. Но человек утверждает, что утечки через центральное отверстие седла и в магазин не стоит принимать во внимание, а следует удалять утечки совпадающие с вектором движения струи газа. На счет переходника с 8-12 я честно говоря слышу от тебя впервые, и действительно обратил внимание, что у товарища стреляющего 12г. баллонами, сила выстрела как-будто сильнее, несмотря на то, что у него обнаружился деффект выражающийся в не полном прилегании обоймы к стволу (зазор 0.2-0.3мм). Есть над чем подумать. 😳 Я вырубил себе прокладку в ствол из маслостойкой резины 8.5х2х4.4 прекрасно встала не смотря на цилиндрическую форму.

Zhora47

2 SYer: А что 125 м/с - это мало ? В смысле, у тебя что больше было до зхамены седла ? Что у тебя еще переделано ?

2Agat: Вообще, я думаю много спорить тут нечего. Все же апгрейд у каждого по-своему получается. По хорошему - делать надо все. А так, кому чего нравится, и кому чего надо. Главное - информацией обмениваться ! "Втихаря" не радоваться, а людям помогать. А то нюансов - масса.

SYer

Zhora47
2 SYer: А что 125 м/с - это мало ? В смысле, у тебя что больше было до зхамены седла ? Что у тебя еще переделано ?
Да вот частенько встречается число 140. Так что считаю, что 125 - маловато. До замены седла сколько было - не знаю, т.к. у меня тогда не было хронографа. А переделал я седло, заклеил паз подавателя, поменял ствольную прокладку, герметизировал стык (корпус клапана) - (магазин), усилил боевую пружину.
Сегодня купил 12гр. баллоны - хочу померить скорость с ними. Думаю она должна отличаться, т.к. согласен с твоими мыслями насчет сопротивления, которое создает переходник для 8 гр. баллонов.

Zhora47

2SYer:
Проверь, проверь - интересно, сколько там реально будет. Потому что цифра 140 как правило проскакивает в абстрактных разговорах (не для конкретного образца или при отсутствии точных измерений), хотя в принципе она должна быть достижима.

AndrewX

Прошу прощения за задержку со схемой, семейные и служебные проблемы, к концу мая все будет в доступе (т.е выложу на сайт для критики).

[edited by AndrewX]

Chameleon

Есть еще один способ герметизировать подаватель. Ну герметизировать-это сильно сказанно,но дует оттуда намного меньше. Надо просто наклеить тонкую резиновую полоску внутри рукояти со стороны подователя, и все !!!

Agat

Прошу пардона, так Вы проверили этот способ? Я как раз это уже предлагал, но по причине отсутствия времени и подходящего материала так и не проверил, что из этого получится. А тут еще прочитал теорию, что герметизация подавателя вообще заметного эффекта не дает...

Chameleon

Да, способ надежный только при приклейвании нужно часть резинки загнуть на внешнюю сторону рукояти чтобы она не задиралась. он конечно не дает 100% герметизации, но газа в ствол идет заметно больше,а в ручку заметно меньше. Да у меня еще есть способ герметезировать седло клапана менее трудоемким способом. Но эта тема не позволяет мне описать его широко. Если кому-то интересно могу описать его подробно.

SYer

2 Chameleon

Очень интересно про седло клапана!

Zhora47

Так, в порядке наблюдения о величине утечек через канал подавателя (наверное, Агату будет интересно).
Недавно выстрелил несколько раз сразу после установки балона. Шарики не заряжены. Обойма герметизирована "по Андрею". Винт-пробка внизу рукоятки был выкручен, подаватель вынут. Замечали, что сразу после зарядки нового балона часто из ствола летит нечто непрозрачное (ну конденсат или CO2 неиспарившийся - здесь неважно) ? Ну так вот в моем случае и из ствола и из дырки внизу обоймы (где винт не вкрутил - диаметр 6 мм) вылетали одинаковые по размеру струи.
Такие пироги.

Chameleon

Так ладно, пишу про седло клапана. Это лично мой способ который я получил методом проб и ошибок. В методе по Демьяну, в обоих случиях предлогается заменить заводскую прокладку в седле. Этот процесс чень трудоемкий и требует наличия спец. материалов.
Я предлагаю не меняя заводскую покладку герметизировать седло с внешней стороны используя обычный резиновый клей(я использовал Момент). С внешней стороны сверлим углубление.Ложим седло на ровную поверхность. Заливаем клей в углубление и даем подсохнуть 3-4 часа. затем иглой акуратно прокалываем дырку и вставляем клапан.(Клапан надо предворительно смазываем машинным маслом,чтобы он не прилип.) и даем просохнуть окончательно.
Лично я думал что все это отлетит после первого выстрела, но нет отстрелял уже 5 балонов и пока все в норме!

Agat

Chameleon
А резину Вы от чего использовали? Я прбовал от велосипедной камеры, но она толстовата и обойма не лезет. А потом там еще проблемка, нижняя часть обоймы имеет больший зазор со стенкой рукояти, чем верхний, и толщина прокладки поэтому должна быть переменной, т.е. клиновидной формы. Вы как-то решили этот вопрос?

Chameleon

Резину можно взять от хозяиственных перчаток,а там где зазор больше просто наклеить в 2 слоя.

AndrewX

Итак, выполняю обещание:


В принципе, это все.

[edited by AndrewX]

AndrewX

Примечания: при выстреле поршень "запирает" ствол и перекрывает отверстие подачи шариков, седло изменено так, чтобы СО2 начинал выходить с задержкой. Уплотнения (колечки) я нарисовал на всякий случай, ИМХО, они не так уж и нужны в этих местах седла.
Жду критики, тока ногами не сильно пинайте 😊 .
Если кто возьмется сделать в метале, буду рад!!!

Zhora47

Придумано в принципе хорошо. Есть пара замечаний.

1) Зачем надо отверстие для шариков в штоке клапана, если можно просто обрезать его по правой(на рисунке) границе этого отверстия, а внутренний диаметр штока сделать меньше диаметра шарика ? Это должно повысить надежность, так как часть штока, находящаяся в твоей конструкции левее шарика может не прижиматься к казеннику (ствольной прокладке) своим торцем (а если будет прижиматься - прокладка износится довольно быстро)- т.е. будет зазор, как в штатной ствольной прокладке 654 . Да и делать клапан с отверстием сложнее.
2) Сильно увеличивается ход штока клапана - отсюда увеличивается рабочий ход ударника. Причем ударник будет теперь больше выступать назад из затвора в положении "перед выстрелом" (иначе не сделать). Это не плохо в принципе, но в существующей конструкции УСМ 654 к чему это приведет сказать сложно (может ускориться износ курка или ударника, или отверстия, в котором сидит ударник за счет его перекоса курком при ударе). Т.е. здесь надо много думать или много пробовать.

3) Каков способ защиты от удара клапаном по подавателю при пустом магазине ?

pivo

Нет защиты от поворота штока(т.е. отверстие через,
которое подаются шарики может оказаться смещено
и подачи шариков не будет).
Нет фиксации шарика в штоке(возможно "выкатывание"
через ствол до выстрела).

Zhora47

Позволю себе частично ответить за AndrewX:
Причин для поворота штока практически никаких. Его держат прокладки - поворот возможен, но маловероятен.
Для предотвращения выкатыания шарика - стандартный прием - маленькое углубление сверлом над отверстием для шарика.

[edited by Zhora47]

SYer

Давно обещал опубликовать 😊 замер скоростей при выстреле из МП-654К от разных баллонов - 8 и 12 г.
Но так как долго возился с очередной переделкой седла, то никак не получалось это сделать. Переделку закончил и привожу полученные результаты (иногда происходили сдвоенные выстрелы - их я не учитывал, т.к. хронограф показывал скорость примерно 80-90 м/с):

8 г., Gamo Round, T=20C
Серия из 15 выстрелов с промежутками между выстрелами примерно 20 сек. Vmax=123, Vmin=96, Vav=106

8 г., омедненые стальные шарики, T=20C
Серия из 15 выстрелов с промежутками между выстрелами примерно 20 сек. Vmax=138, Vmin=100, Vav=121

12 г., омедненые стальные шарики, T=20C
Серия из 10 выстрелов с промежутками между выстрелами примерно 20 сек.
Первые три выстрела - 161, 154, 152
потом произошел сдвоенный выстрел из-за которого оторвало пластину, закрывающую паз подавателя. Замер не прекратил - прижал пластину обратно к магазину и вставил его в пистолет.
Следующие 6 выстрелов показали Vav = 137 м/с При заметном "ветре" из всех щелей рукоятки пистолета 😊 Вот такие результаты.
Так что Zhora47 оказался полностью прав насчет дополнительного сопротивления, создаваемого переходником для 8 г. баллонов.

Zhora47

Приятно получить подтверждение своим идеям. Только я не пойму, как тебе удалось из него 161 м/с выжать - ну очень много. Ты уверен, что хронограф не скорость газа измеряет, а именно скорость пули ? Для 654 без надульника ну очень много (хотя, в принципе возможно).

SYer

Стрелял из него без пули - хронограф вааще ничего не замечает. Да и расход газа у меня какой-то не "детский" - 8 гр. баллончика хватает на нормальных выстрелов 30. Да и сдвоенные выстрелы часто бывают. Думаю надо обратно боевую пружины "разусиливать".

Кстати, если бы затенение датчиков происходило газом, то такой повторяемости бы не было. Скорость бы сильно изменялась от выстрела к выстрелу.

AndrewX

2 Жора: Первоначально я так и хотел, просто удлинить поршень, но как показала практика, это не решение проблемы. Нужно задержать выход СО2 на некоторое время, чтобы поршень частично перекрыл отверстие подачи. Кроме этого, в этом варианте поршень перекрывает зазор между магазином и стволом (запирает)
😊 . О сверлении отверстия для шарика: намного проще отверстия для выхода газа. О подавателе: укорачиваем сам подаватель + скос в поршне, в результате подаватель, как и шарики перед этим, просто отбрасывается вниз

Zhora47

Да ты меня не понял. Я утверждал, что если конструкцию оставить такой, как ты ее нарисовал, но отрезать шток клапана по правой (на картинке) границе отверстия (в штоке же) для шарика, то запирать он будет все так же, как и в твоей конструкции, а шарик в него уже закатываться не обязан - диаметр можно поменьше сделать. Надежнее и проще все получается. Кроме того, проблема поворота клапана полностью пропадает.

ANIS

Жаль , что изобрел колесо.Ну бывает