Ремонт целика МР-651

d!k

Хороший пистолет МР-651, надежный, легко апается, но имеет отвратительные прицельные приспособления. Как в плане непосредственного применения, так и в плане надежности.
Если мушку трудно сломать, то целик ломается на раз.
Ломается чаще всего нижняя "рельсинка", по которой двигается прицельная планка. Ну а что от нее хотеть, если толщина пластика в месте отлома составляет меньше 1 мм?

В принципе, если пистолет всегда носить в кейсе, никогда не цепляться цЕликом за одежду, никогда не ронять и т.п., то он будет служить долго без проблем. Но пистолету сложно обеспечить "тепличные" условия: часто мы бросаем пистолет в рюкзак, запихиваем в карман, чтобы добраться до места стрельб.
И вот приезжаем на природу/тир, достаем пистолет из сумки... а целика на месте нет. И скорее всего он потерян (именно под этот случай и написана эта заметка). Настроение испорчено, стрельбы не удались. Можно конечно, как истинный снайпер, стрелять по стволу, целясь одной мушкой, но этот вариант мы оставим.

Итак, мы решились на ремонт целика, есть несколько решений данной ситуации. Остановлюсь подробно на одном из них, который показался мне наиболее надежным.
Для ремонта нам понадобится:
-2 болтика с резьбой м3
-кусочек листового металла 25х10 мм, толщиной 1 мм
-метчик м3
-дрель/гравер
-сверло 2,5мм
-ножовка по металлу
-надфиль плоский и круглый из набора, что на рынке по 150 рублей за 5 штук продаются
-отвертка с подходящей под болтики шлицей
-руки, более-менее недрожащие
-час времени.

1. Снимаем целик в сборе с пистолета, стачиваем верхнюю, более крепкую "рельсинку" так, чтобы получилась ровная площадка.
2. Выкручиваем винт поправок, убираем пружинку, фиксируем детальку, что вверх-вниз двигается. Как фиксировать, на усмотрение пользователя и на то, что есть в хозяйстве. Я, например, просто развел немного губки тисков и в получившуюся щель положил эту планку. Можно положить на край стола или дощечки.
3. Сверлим. Самое толстое место находится ближе к верхней границе целика. Выбираем место, прицеливаемся и сверлим аккуратно, перпендикулярно срезу детали.
Я сверлил гравером, но эту операцию можно и дрелью произвести на малых оборотах.
Сверлить надо, предварительно наметив место под будущее отверстие в пластике шилом или гвоздем. Иначе сверло будет "плясать" по поверхности, что приведет к ее порче.

4. Нарезаем стандартную резьбу м3*0,5 под запасенные болтики
5. Собираем обратно целик и устанавливаем его на пистолет, удалив все ошметки от сверления и нарезания резьбы.


Это все операции операции над целиком.

Теперь нам надо сделать прицельную планку на целик.
Мне источником листового железа послужила прикрывающая гнездо дисковода мембрана.

А так это может быть кусочек ножовочного полотна (тяжело обрабатывать, каленый), кусочек полотна из канцелярского ножа и т.п.
1. Размечаем заготовку.

Надеюсь по рисунку все понятно. Рисую я хреново, но вроде все что надо, отобразил на рисунке. Ярко зеленое - это то, какая деталь должна получиться в итоге.
2. Вырезаем все, что надо. Совестую сначала внутренние вырезы сделать и обработать, а потом вырезать саму планку.
3. Обрабатываем острые края.


4. Прикручиваем получившуюся планку к целику и смотрим, что у нас получилось.

Пропил в планке, кстати можно сделать не таким широким, как в родном целике, что облегчит процесс прицеливания. Также можно заворонить или закрасить получившуюся новую прицельную планку.

В идеале все должно быть ровно и не люфтить. Но это уже зависит от умений человека...

CessKR

Неплохая идея) Хоть у моего 651-го ещё не сломался целик (будем надеяться что вообще не сломается (тьфу, тьфу, тьфу, тук, тук, тук)), но думаю на случай порчи оного можно будет воспользоваться твоим способом) Спасибо.