пропитка фанеры, есть вопрос.

GraySaint

Вот сижу думаю, хочется для своего мега спорт-ижа, выбрать какую то спортивную окраску. А именно, радикально серый цвет.

вот такой.
Первоначальный план мой такой. Взять маркер, черный, из него, окунанием наполнителя маркера в спирт или ацетон, вытянуть колер, чтобы при нанесении на дерево был похожий на то что на картинке цвет.
А дальше пропитать тру-ойлом.
Но тут я решил освежить в памяти, что знаю о пропитке фанеры, народ эпоксидку использует. А мне вот что то внутреннее советует не связываться с эпоксидкой, кажется мне что полосатой фактуры не будет, потому что эпоксидка будет более одинаково впитываться в слои, чем просто ацетон с колером.
Скажите что нибудь, а?

jaan

я делаю так, после грубой ошкурки пропитываю ложу эпоксидкой разведенной спиртом, развожу очень жидко, на следующий день ошкуриваю до состояния когда все нравится, все ровно, теперь первое тонирование, как высохнет ошкуриваю боле мелкой наждачкой, опять тонирую и каждый раз все мельче и мельче шкурка, после такой обработки получается темно серое в белую полоску, а после данш-ойла темно серые полосы получаются черными. топирую маркероми и ацетоном, на одну ложу уходит 5 маркеров

Demonos

полосатой фактуры не будет, потому что эпоксидка будет более одинаково впитываться в слои, чем просто ацетон с колером
Просто тонировкой именно такой структуры, как на рисунке, боюсь не добиться. Фанера это грубо говоря разнонаправленные листы шпона, проклееные эпокси. Впитывать эпоксидку будет, что понятно, только шпон. Эпоксидная составляющая и прилежащие стороны шпона прокрашиваться в глубину не смогут, ибо монолит.
На фотке изображен ламинат. Т.Е. не совсем уже и дерево. Мне кажется его окрашивают ещё на этапе подготовки к склейке. А то и гораздо раньше, иначе смола и впитываться не будет, и не встанет. Вот и получаются слои разного окраса. На фанере такую фактуру можно получить только прокрашивая рисунок вдоль каждой древесной полосы вручную.
Или же уповать на то, что по эпокси-составляющей пигмент распределится равномерно поверхностно, что даст светлый тон, а в дерево впитается хорошо - чёрный цвет. Как поведёт себя эта окраска в последствии не ясно. По любому сверху нужен будет лак.

Storag

Не всё верно. Слои имеют разную направленость волокон и окрашиваются по разному, торец среза дерева всегда будет темнее. Пропитывать краской я бы стал до пропитки эпоксидкой, но вдоль волокон краска плохо впитываться будет и древесина там почти не поменяет цвет после шлифовки. Фанера склеивается не эпоксидкой (на заводе) поэтому красится нормально. Если сам склеил пару листов на эпоксидке - то тогда непрокрас будет.

GraySaint

Storag
Слои имеют разную направленость волокон и окрашиваются по разному, торец среза дерева всегда будет темнее.
именно так я и хочу сделать. вчера обнаружил остатки денатурата, и старый севший маркер. распотрошил, бросил в денатурат. попробовал покрасить излишки, срезанные с щеки, склеенный кусок, ошкуренный.
получается очень и очень неплохо, денатурат так здорово проникает в фанеру, что поперечные слои пробил на сантиметр, такой толщины был склеенный кусок, и его пропитало насквозь. продольные слои естественно впитывают хуже, и рисунок получается вполне похожий на картинку в первом посте.
Кроме того, спирт испаряется без следов, что не будет мешать дальнейшей пропитке чем угодно. недостаток такого метода только один, фанеру нужно очень хорошо обрабатывать, шкурить почти до блеска. еще пока не совсем ясно, чем лучше наносить состав, думаю для лучшей ровности буду использовать аэрограф.

Mozay

Есть вопрос про пропитку фанеры с прослойками текстолита где-то 0,05мм. Пропитывать собираемся как обычную фанеру эпоксидкой. Имеются сомнения что она не будет пропитываться из-за этого текстолита, хотя он очень тонкий. Кто-нибудь пропитывал такую фанеру?

GraySaint

а чем пропитывать то собираетесь?

Mozay

Эбоксидкой с ацетоном, или спиртом.

GraySaint

а попробовать пропитать кусочек никак нельзя?
думаю фанера пропитается а текстолит нет, ну и хрен бы с ним.

DeFocus

jaan
пропитываю ложу эпоксидкой разведенной спиртом, развожу очень жидко
затвердитель нужно или только спирт и смола?

GraySaint

DeFocus
затвердитель нужно или только спирт и смола?
без отвертиделя не затвердеет.

DeFocus

стандартно 1 к 10
а спирта произвольно - правильно понял?

Demonos

Стандартно смола/отвердитель 1х10. Вместо спирта подойдёт ацетон. Добавляй помаленьку в смолу и перемешивай. Хватит и небольшого количества. Пропитывать будет хорошо, гораздо глубже, чем просто смолой. С водостойкостью похуже. Спирт или ацетон в реакцию не вступают и испаряясь, оставляют в смоле микропоры. На вид глянцево, а в теории дерево незащищено. Впрочем это утверждение справедливо для яхт, где дерево долгое время находится под водой, да под давлением. Как насчёт винтовок - не знаю.

кащей

так надо сначала покрасить, а потом пропитывать.
после покраски маркером будет чёрная ложа, потом пропитать эпоксидкой, слои фанеры идут кркст на крест, тоесть один слой прокрасится сильней, другой меньше и при ошкуривании получится слой серый, слой чёрный.
ламинат отличается от фанеры только тем что все слои с волокнами в одном направлении, у фонеры слои перпендикулярны.