Доработка шептала от Иж60-61

duschman

В поисках устранения влияния шептала на боёк решил поставить не него
подшипник, как на Греевском тромбоне. Долго и безуспешно пытался просверлить в нём отверстие хотя и подверг его отпуску( конечно не всё а ту часть где хотел сверлить) потратил кучу времени на поиск прочных свёрел так и не нашёл. Потом с помощью дремеля сделал вот такой вариант.
Ось обрезаное сверло. Боковые пазы пропилены чтобы ось входила с натягом. Ну и для подстраховки дополнительно капнул на ось циакриновый клей. (только в подшипник не надо), хотя по условию работы он и так никуда не денется. Думаю трение существенно снизилось.

GSR

Оно того стоило? Каков реальный результат этой адовой работы? На ежике спуск и так очень мягкий и вдобавок регулируемый. Не Хатсан чай...

------------------
Не мсти детям, не учи тупых, не спорь со старшими и не прощай равных.

John JACK

Хм... Подшипник не разнесёт? Я так понимаю, теперь всё усилие пружины прямо на него приходится.

Diver

Как пользователь УСМ Ижа, скажу, что, на мой взгляд, идея и релизация супер! Единственно, я бы еще уменьшил диаметр подшипника, так как от этого будет зависеть скорость срабатывания спуска.

duschman

Забыл сказать что данная доработка пригодится скорее всего при переделке ижика в со или в псп где скоростя и усилия на поршень очень малы а трение остаётся. Адова работа была в поиске сверла и при попытке сверления.
А так весь процесс занял около двух часов неспешной работы. Подшипник диаметром 6мм какой попался, в принципе можно ещё меньше без проблем
только при пропиле пазов на шептале надо учитывать высоту, чтобы она была
не меньше чем на первоначальном варианте.

Homeguner

Круто получилось, а я все думал как там трение устранить... Только проще ИМХО было новое шептало изготовить.
Но маленький подшипник найти довольно трудно, думаю вместо него можно просто ролик поставить как на мурке на тяге взвода.

duschman

Подшипник можно снять с микродвигателя, или советского коллекторного или с убитого кулера для компа. Конкретно этот подшипник был извлечён с разбитого самописца там каретка для пера на четырёх подшипниках. Термообработаный ролик тоже не просто сделать, а уж шептало по моему гораздо сложней.

Киви-птичка

а памойму подшипник можно и больше. чтобы окружность более совпадала с оригинальной плоскостью. Легче покатица. имхо