Дрозд подыхает!

СЕРШ

Перестал стрелять новенький МР-661К. Куплен в конце декабря. После покупки дома в целях проверки был отстрелян 1 баллон. Вроде всё работало...
Вчера приезжаю на дачу в предвкушении хорошо провести время и тут облом! Выстрел настолько слаб, что его силы не хватает чтобы шарик из магазина выбить, если магазин полностью заряжен. Если зарядить штук 15 - вылетают метров на 10. Можно ладонь подставлять и ловить. Чтобы разрядить баллон замучился стрелять - раз 300 выстрелил. Сразу поясню: батарейки новые, баллон качественный, клапан разбирал потом - всё в порядке, ничего не перекосило. Подозреваю, что дело в электрике, а я в ней не особо разбираюсь. Подскажите что делать-то? У самого есть только 1 предположение: Раздражало меня дребезжание ударника. Решил разобрать - посмотреть что там дребезжит, а разбирать-то я не умел тогда (не удосужился сначала в интернете поискать - сам полез, вот ведь идиот). В процессе творческого поиска обнаружил справа на корпусе дырку, закрытую платсмассовой заглушкой, которую я откупорил и стал тыкать туда отверткой, думая, что там должен быть винтик. В результате расцарапал какую-то детальку на микросхеме. И решил пока не разбирать. Потом уже разбирал аккуратно по подробной инструкции. В общем, вот эта деталь.


Кто знает, что это за деталь, как называется, может ли в ней быть причина и что делать, помогите пожалуйста!

borsek

это регулятор мощности импульса, подаваемого на соленоид. Может и в нём беда. если очень раскурочен.

СЕРШ

Регулятор? Так значит им можно регулировать мощность? Может я просто мощность уменьшил когда ковырял? Там же прорезь видна. Вот я и спутал с винтиком. Раскурочил-то вроде не сильно.

vovan77777

выкручивал влев? тогда покрути вправо и все ок будет на вид вроде жив)

Storag

Да, похоже на живой, тока шлиц малость сорван, но на работоспособность это влиять не должно, если не сорван упор.

СЕРШ

Ну вы меня почти успокоили, а то я уже собирался эту груду пластмасок и проводов вместе с коробкой на помойку тащить. А если всё же убил я этот регулятор, его можно где-нибудь купить в радиодеталях, например, и заменить?

BRN

Можно, в чипе и дипе таких и похожх навалом, можно даже сразу через отверстие вывести ручку для регулировки на холоде=) ток как уже сказали менять его особого смысла нет, покрутите когда все соберете и мощность вернется. А если есть желание конденсатор на более емкий замените=) тогда еще маленько мощи можно будет прибавить.
За, а можно фоту схемки вашей целиком? у меня такое чувство, что у вас схемка не новая(как сейчас с местом под 1 кондер), и можно будет просто купить 2й такойже кондер как у вас стоит и не париться=)))

СЕРШ

А что такое конденсатор? Это такая большая хрень, напоминающая батарейку? Да, она у меня одна, как ни странно, хотя везде написано что 2 должно быть. Боюсь, если буду всё это выпаивать и перепаивать, то просто дыру в схеме прожгу 😊 И тогда - точно на помойку.

BRN

Да, именно "батарейка" одна - это нормально, купить и поставить такую-же не проблема. если уж совсем лениво, просто загнешь рога в разные стороны и хомутом стянешь как следует=) но лучше припаять=)))

den45

но лучше припаять=)))
Угу и полярность не перепутать, а то жахнуть может 😛

BRN

о! да, полярность это хехе, 2 раза на...бнулся на полярности=)))

СЕРШ

А какую "батарейку" рекомендуете поставить вместо старой? В чём у них ёмкость измеряется в литрах чтоль? 😊 И на сколько это улучшит работу агрегата?

LM317

В чём у них ёмкость измеряется
У этого типа конденсаторов 2 важных параметра: ёмкость в мкф (не знаю, как тут вставить греческую букву "микро", надеюсь, из школьной программы помните 😊 ) и напряжение в вольтах (V), которых должно быть немного больше, чем напряжение питания схемы. Регулятор называется "подстроечный резистор", измеряется в Омах или килоОмах. Если Омы, то написано просто количество, если килоОмы - тогда 1к = 1кОм, 1к5 = 1.5кОм, и т.д.

СЕРШ

Ценная информация, спасибо. Но всё-таки стоит ли менять конденсатор в Дрозде с родного на новый или не обязательно? И на сколько мкф его надо тогда брать?

LM317

Скорее всего, лучше вернуть к заводским настройкам. При увеличении подачи газа, он будет быстро охлаждаться, и каждая следующая пуля в очереди будет слабее предыдущей. Углекислота для автомата малопригодна. Это явление есть и при заводских настройках. А подстроечный резистор надо померить тестером, соответствует ли сопротивление между крайними выводами надписи. Если нет - заменить.

ADF

также скажу, что регулировка его довольно чувсвтительна: очень легко недокрутить или перекрутить. Контролировать - посредством скорости шаров, но косвенно можно и через расход газа: одного 12г баллона при неспешной стрельбе должно хватать на примерно 55 полноценных выстрелов.

СЕРШ

Да нет у меня тестера-то, не специалист я в радиотехнике 😊 Открутил я его дома в другую сторону. На неделе обратно соберу, проверю. Если не изменится ничего, тогда и так понятно - надо менять. Ладно хоть теперь знаю как что называется, не придётся в магазине с глупым видом объяснять: "А дайте мне вот такую хреновину".

СЕРШ

ADF
также скажу, что регулировка его довольно чувсвтительна: очень легко недокрутить или перекрутить. Контролировать - посредством скорости шаров, но косвенно можно и через расход газа: одного 12г баллона при неспешной стрельбе должно хватать на примерно 55 полноценных выстрелов.

А у меня хватало на 65 и мощь была неплоха, но не так чтобы уж и очень, как в отзывах. Значит заводские настройки всё же не всегда самые оптимальные.

ADF

Вы удивитесь - они вообще с завода все разные идут: не иначе, как ручная работа! 😊

В каждом собранном с любовью образце - свой уникальный брак... 😀

LM317

Погрешность изготовления электролитических конденсаторов = -20...+80% И ненормируемая температурная зависимость. Так что, на точность настройки не пеняйте 😊

СЕРШ

Ладно бы хоть удалось вернуть всё по старому, а то этот "К" такая редкость в магазинах, что за ним везде очереди выстраиваются.

LM317

Всё не так уж страшно. Судя по всему, пострадал только подстроечник. Это пустяковина. У любого радиолюбителя или телемастера их навалом. Не обязательно такого дизайна, но равного размера и с такими же параметрами - целая куча моделей.

MP654K

Вы удивитесь - они вообще с завода все разные идут: не иначе, как ручная работа!
В каждом собранном с любовью образце - свой уникальный брак...

Прямо, как в МР654 😊 Все уникальные... 😊

LM317

Прямо, как в МР654
Вообще-то, вся продукция отечественной промышленности такова: каждый экземпляр имеет свою неповторимую индивидуальность в форме уникального сочетания дефектов. Зато как удобно! Не перепутаешь одинаковые вещи:
- У моего курок заедает.
- А у моего спусковой крючёк.
- А у моего магазин выпадает.
😊 Даже подписывать и сверять номера не надо 😊

MP654K

- У моего курок заедает.
- А у моего спусковой крючёк.
- А у моего магазин выпадает.

А у моего все работает 😊 😊 😊
Но я его полностью разобрал, и пастой ГОИ все трущиеся части отполировал.

Fantom98

Мужики, выручайте! Вообщем в процессе допаивания резюков и кнопки непрерывной стрельбы раскурочил отверткой подстроечный резюк, который длину импульса соленоида определяет. На нем была куча лака, так что аккуратно не получилось. Подскажите параметры этого зверя, чтобы купить такой же...

filippych

здравствуйте всем
тут тоже искал резистор этот в Чип и дипе не оказалось но вот его название
СП3-19б-0.5Вт 150 кОм---19руб
есть такой-же с цифрой "5" енто уже военная приемка и стоит в два раза дороже
успехов

LM317

filippych
СП3-19б-0.5Вт
Вот это - абсолютно не важно. Важно только
filippych
150 кОм
Надо попросить в магазине любой подстроечник на 150 кОм, который влезет по размеру. Их очень много разновидностей. На фотке предпоследний синий Bourns - многооборотный с редуктором (для очень точной настройки), к тому же, его почти невозможно сломать, он крутится по кругу, нет упора. Маркировка, обозначающая 150 кОм - М15 или 154.

Fantom98

Премного благодарен! Теперь буду знать, что искать, а то маркировка на нем мне ничего не сказала.

Coloboks

Подскажите пожалуйста уважаемые по резисторам, которыми увеличиваем скорострельность Дрозда. Сам не силён в электронике, поэтому когда на мой вопрос"есть резисторы на 150-300 кОм"продавец спросил"а сколько Вт"--я впал в ступор. Помогите советом пожалста.

LM317

Coloboks, читайте внимательнее выше. Вт абсолютно без разницы в этой схеме. Чем меньше Вт - тем меньше корпус. Так что, главное, чтобы размер подходил. Есть даже подстроечники диаметром 2мм для поверхностного монтажа, но их как правило, обычным покупателям не предлагают. Штатный уже назвали выше:

filippych
СП3-19б-0.5Вт 150 кОм
Из тех, что на фотке, любой тип подойдёт.

Coloboks

Из тех, что на фотке, любой тип подойдёт.

Но насколько я понял, резисторы изображённые на фото подходят для регулирования ДЛИТЕЛЬНОСТИ импульса соленоида, а не для увеличения КОЛИЧЕСТВА выстрелов в минуту. Или я не прав?

LM317

Coloboks, видимо, да. У меня нет этого Дрозда. Просто, глядя на усилия народа по поиску этого резистора, подсказал. А для количества выстрелов отдельный? Такого же типа? Но, как бы там ни было, мощность резистора (количество Вт) важно в том случае, когда он регулирует что-либо без помощи микросхемы, а прямо. Например, через него подключена лампочка или мотор. А при подключении к микросхеме, мощность на резисторы поступает микроскопическая.

Coloboks

мощность резистора (количество Вт) важно в том случае, когда он регулирует что-либо без помощи микросхемы, а прямо. Например, через него подключена лампочка или мотор. А при подключении к микросхеме, мощность на резисторы поступает микроскопическая.

Большое спасибо за ПОНЯТНЫЙ, для малопонимающего в электронике человека, ответ. Сразу сняты все вопросы. Именно такие маломощные резисторы и были в магазине, где продавец поставил меня в тупик своим вопросом. Завтра куплю и поэкспериментирую со скорострельностью.

nAxAH

в заводском вариате позициомер регулирует длительность импульса, но никак не скоростельность.

LM317

nAxAH, а принципиальная схема есть? Может, я придумал бы что-то интересное? Для меня это большой сложности не представляет. А присутствие специальной микросхемы не способствует творчеству. Всегда можно сделать то же самое из деталей общего применения, и с этой схемой делать эксперименты. Самое лучшее - электрическая схема, кинематическая схема, и параметры электромеханических элементов (электромагнитов, по сопротивлению и индуктивности, и т.п.).

Coloboks

в заводском вариате позициомер регулирует длительность импульса, но никак не скоростельность.

Пардон, говоря о изменении количества выстрелов в минуту я имел ввиду не выше описываемую проблему с резистором регулирующим длительность импульса, а совсем другую тему, где описывается как заменой R3 изменяется количество выстрелов.

nAxAH

схему держите

2Coloboks
понял. сразу не вкурил, извиняйте.
з.ы. есть тут у меня схемка от julbu. функции её:
Теперь приведу цитату автора:
"Как это работает:
1. При нажатии кнопки 'menu/enter' - входим в меню, нажатие 'scroll/clear' - пролистываем опции меню:
- 'ES' - выход из меню;
- 'Sn' - установка начального количества выстрелов (от 1 до 99);
- 'Sb' - установка скорострельности выстрелов в минуту (от 1 до 12 х 100, может быть не совсем корректно, но реальную скорострельность мне проверить нечем);
- 'Si' - установка длительности импульса на соленоид (от 1 до 15 мс, т.е. можно регулировать мощность, т.с. не вставая с дивана);
2. Выбор соответственной опции меню производиться повторным нажатием кнопки 'menu/enter'.
3. Инкрементирование значения задаваемого параметра, кнопкой 'scroll/clear' по кругу в пределах заданного диапазона.
4. Запись установленного значения - нажатие кнопки 'menu/enter', подтверждение записи - символ '- -'.
5. При стрельбе счетчик выстрелов декрементируется от установленного начального количества выстрелов до нуля, при достижении нулевого значения стрельба блокируется. Обнуление счетчика до установленного начального количества выстрелов кнопкой 'scroll/clear'.
6. Ну и естественно все параметры сохраняются в энергонезависимой памяти." http://julbu.narod.ru/garbage_work/drozd/drozd.rar тут можно взять всё.топологию постараюсь выложить, но попозже.
зы. кто может добавить в прошивку возможность зарядки аккамуляторов? ну и контроль состояния их? был бы очень благодарен.

LM317

nAxAH, функция зарядки и контроля аккумулятора - аппаратная, а не программная. Если в этой микросхеме нет АЦП и мощного транзистора для регулировки тока заряда (а его нет), то прошивкой его не добавишь. А светодиод что показывает?

nAxAH

в данном случае функция зарядки контроля состояния акб аппаратно-программная. но на этом микроконтроллере и на этой схеме реализовать нельзя, нету свободных портов ввода-вывода. попробовать попдбрать аналог из этой серии который будет такой-же, но с бОльшим числом портов. ещё хотел сдалать переключатель, как родной, но несколько изменённый. т.е. 1\3\бесконечно. а на место регулятора скоростельности кнопки управления.

LM317

nAxAH, я недавно делал для одного устройства зарядку, вся автоматизация которой заключалась в отключении при достижении определённой температуры. Это, кстати, даже лучше, чем контролировать напряжение. Оно у никелевых аккумуляторов максимально при неполном заряде, потом начинает падать, и начинается разогрев аккумулятора. А можно заряжать и как радиотрубки DECT-телефонов, просто через резистор. Правда, такой способ не способствует большому ресурсу.

julbu

nAxAH, если хочешь зарядку, делай на этой в виде отдельного блока http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX712-MAX713.pdf http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/02/
Или заряжай по старинке 0,1 емкости - 14 часов, от любого блока питания.

nAxAH

вот ссылку на радиокоте спасибо. прикину мож чего умного у меня и выйдет. 😛