Диаметры всех светодиодов и оптоприемников 5мм
Оптоприемники ставить с интервалом между их центрами 6-7мм (чем плотнее тем лучше)
Светодиоды с интервалом 10-15мм
База 80мм
Оптодатчики очень чувствительны к внешним световым помехам- лампы дневного света например,
поэтому корпус надо делать из небликующего, светопоглощающего черного материала, или возможно краской черной красить. Сами оптоприемники делать не торчащими наружу а чуть утапливать.
Светодиоды скорее наоборот должны чуть выглядывать.
Возможно конструкция с оптоприемниками вверху а светодиодами внизу будет более устойчива к световым помехам.
Близкорасположеные сотовые или дектовые телефоны и их базы тоже наводят сильные помехи на схему. Возможно правильная экранировка потребуется.
Подстроечными резисторами в схеме подбирается усиление-чтоб надежно срабатывало от пролетающей пульки но не срабатывало ложно от различных помех.
к chronolite всё это можно прикрутить?
Почему? Oчень хочется 😞
схему видишь, пытайся - перерабатывай, используй на хронолайте...
господа, тема не про хронолайт, ему такой датчик не светит... просьба не засорять тему флудом.
ждём схемку от Вас 😛
Решил сам делать хронограф, подскажите плиз где взять прошивку для него?
bart
Решил сам делать хронограф, подскажите плиз где взять прошивку для него?
написать самому
Самостоятельное изготовление - это хорошо. А в продаже рамочный датчик не появиться?
А че удалили сообщение? Есть возражения по поводу последовательного включения светотранзисторов?
Есть возражения по поводу последовательного включения светотранзисторов?Присоединяюсь к вопросу.
NVN
Самостоятельное изготовление - это хорошо. А в продаже рамочный датчик не появиться?
появится, но позже, сейчас не хватает производственных мощностей на это дело
Вообще говоря первая схема включения фототранзисторов довольно странная. В рабочем режиме при освещении фототранзисторов светодиодами сопротивление канала эммитер-коллектор низкое. При пролете пули (предположим пуля дала тень только на один фототранзистор) сопротивление фототранзистора подскакивает, но при этом его шунтируют освещенные собратья. Конечно ОУ усилит мизерный сигнал но по уму можно обойтись последовательной цепочкой обратносмещенных фотодиодов.
Данная схема не окончательный вариант, можно переработать ее по собственному усмотрению
появится, но позже, сейчас не хватает производственных мощностей на это делоЗначит, я - один из первых покупателей. Хроном очень доволен, единственный недостаток его - сложность адаптации к разным винтовкам. Удерживая рукой трубочный датчик довольно сложно "поймать" пулю, не всегда получается. Приходится вытачивать переходники, иногда довольно громоздкие (на модер). Рамочный датчик в дополнение к трубочному - прекрасное решение проблемы.
Сделал хрон рамочный по подобной схеме, только использовал не операционник lm358 а компаратор lm393 схемку упростил и использовал последовательное включение фототранзисторов (по 3 штуки на одни ворота с расстоянием между ними 5 мм). Ик светодиоды Ф5мм по 2 штуки на ворота с расстоянием между ними 10мм. Таким образом ворота получились узкие, но как показали испытания вполне хватает. База 80мм, ширина ворот ~ 15-17мм , высота ворот 45 мм.
А каковы размеры ворот в ИБХ? Замеряйте, плиз, у кого есть. Не хочу делать хрон с узкими воротами, но и слишком широкие тоже не нужны.
kuente
схему видишь, пытайся - перерабатывай, используй на хронолайте...
для хронолайта будет наверное так:
Схема с параллельным включением фототранзисторов работать, кмк, не будет, ибо нормальное состояние фототранзисторов в хронолайте - открытое. пролетевшая пулька затенит один или два, они закроются, но будут шунтированы остальными не затененными (открытыми) фототранзисторами. Их надо как то включить последовательно, хоть это вроде неправильно... Кстати, попробовал соединить последовательно 8 фототранзисторов и один эмиттерный резистор и засветить всю эту хрень лазером от указки, только линзу снял с нее. Лазерный диод дает расходящийся луч, который в поперечнике имеет прямоугольную форму. Т.о. получаем рогатый датчик наоборот - один излучатель и много приемников. Хоть лазер дает 680 нм, а фототранзисторы имеют пик на 950 нм, цепочка вполне реагировала на затенение хотябы одного фототранзистора. напряжение на резисторе при засветке лазером цепочки составляло около 2,5 вольт, при затенении одного или неск датчиков падало до 0,5 вольт. Кроме того, от лазера получается очень четкая тень, в отличие от цепочки светодиодов. Правда, перепада напряжения при подаче на хронолайт напрямую мало, а с операционными усилителями я дружу плохо 😞 , поэтому схема заглохла... Кстати, питание цепочки в пределах 8 - 12 вольт. Сильно не ругайте, это всего лишь идея... Слишком все получается навернуто - куча фототранзисторов, куча питающих напряжений... хрон будет размером и массой с кирпич 😊
пролетевшая пулька затенит один или два, они закроются, но будут шунтированы остальными не затененными (открытыми) фототранзисторами.здесь две ошибки:
- транзисторы не закроются до конца как в трубочном датчике
- открытый фототранзистор всеравно имеет конечное сопротивление и не маленькое (в открытом состоянии ток около 1мА)
цепочка вполне реагировала на затенение хотябы одного фототранзистора. напряжение на резисторе при засветке лазером цепочки составляло около 2,5 вольт, при затенении одного или неск датчиков падало до 0,5 вольт.При частичном затенении падение напряжения на резисторе все равно будет меняться и при параллельном и при последовательном включении.
Вот это изменение напряжения на резисторе и есть сигнал, его надо усилить и привести к потребному виду.
Попробуй соеденить транзисторы параллельно и цепочка все равно будет реагировать.
При параллельном соединении изменение напряжения на ФТ будет гораздо меньшим чем при последовательном, значит компаратор не будет надежно отрабатывать.
mironov
[B]для хронолайта будет наверное так:
слишком сложно, можно сделать проще, операционник в режиме компаратора если - то ему пофиг в каком состоянии находиться, чтобы не инвертировать выходной сигнал используя еще один элемент можно просто его входы поменять местами. Плюс убрать конденсатор на входе, используя фототранзисторы как часть делителя напряжения, мерять изменение сигнала прямо на них. На второй вход опорное напряжение с которым сравнивается напряжение на ФТ.
Плюс убрать конденсатор на входе, используя фототранзисторы как часть делителя напряжения, мерять изменение сигнала прямо на них.А как в таком случае избавиться от статической (низкочастотной) помехи: внешняя засветка, загрязнение датчиков ?
Приемник сверху, передатчик снизу. ФТ утоплены в корпус, закрыты инфракрасным светофильтром. Рамка внутри оклеена черным бархатом или что лучше всего замазана сажей, это резко уменьшает отражения даже по сравнению с черным пластиком и черной краской, в крайнем случае красить матовой краской нужно. Следующий момент - выбор рабочей точки фототранзисторов и величины опорного напряжения для уменьшения влияния загрязненности датчиков, вернее стекла их закрывающего.
Мне кажется это будет борьба со следствием, а не с причиной (хотя черный - неотражающий корпус это правильно). Схема ведь не сложнее самого хронографа и на плате без разницы сколько микросхем паять, одну или две, стоят они копейки, основная цена будет от транзисторов и диодов. И опять таки ИБХ: датчики наружу торчат, корпус не сильно матовый и ничего - работает.
Не знаю, не знаю. Смотрел у Олега2100 на хрон - датчики закрыты красным стеклышком и ничего нигде не торчит. А какая схема лучше - проверять надо, ибо в массовом производстве дешевле обходится схема с минимумом настроек, но такие схемы не всегда выигрывают по параметрам.
Я эту схему проверял в программе Circuit Maker, версия правда какая-то старая, 3.03 кажется.
При ширине импульса на резисторе R1 (R4) 5мкс, фронта по 1 мкс и амплитуде 25мВ схема работала. При уменьшении длительности импульса или амплитуды переставала срабатывать, если же уменьшить длительность импульса и увеличить амплитуду или наоборот то все также работало, до определенных пределов.
Насколько я знаком с такими программами, ОУ считают они довольно хорошо, если режимы по уровню и частоте не предельные для конкретной железки, то расчет совпадает с железом очень точно. Проверял когда учился в институте, считал АЧХ для микрофонного входа усилка, потом проверял приборами - совпадение тогда меня сильно удивило.
Для ИБХ окошко 50х90 мм, практически это 2 спичечных коробка; датчики торчат в 713, в 716 - закрыты красным стеклышком.
mironovвообще то да, согласен... в итоге конечно какой то импульс будет получен и
- транзисторы не закроются до конца как в трубочном датчике - открытый фототранзистор всеравно имеет конечное сопротивление и не маленькое (в открытом состоянии ток около 1мА)
при параллельном и при последовательном соединении датчиков, просто я весьма ленив и хотел обойтись без схем усиления 😊 не вышло...
Но ток открытого состояния фототранзистора мы все таки устанавливаем эмиттерным резистором, ибо без него при интенсивной засветке легко выжать из этого фототранзистора 15 мА при напряжении 1,5 В, что конечно не является номинальным режимом и неизвестно, будет ли достигнуто время срабатывания в 3 мкс (по даташиту 3 мкс при 5 В и 1 мА)
p/s все таки интересно, как соединены датчики в том же ИБХ?
Я себе сделал с последовательным влючение фототранзисторов и по одному компаратороу на ворота - все прекрасно работает
Блин, почти как у меня хрон 😊 только подстроечные резисторы у меня буржуйские "синенькие"(от совковых отказался из-за низкой стабильности) и весь "фарш" у меня на верхней платке
и весь "фарш" у меня на верхней платкета которая внизу на фотке на самом деле верхняя, просто нужно было очень сильно изподогнуться чтобы так сфоткать, т.к. рамка стоит на полу. На стол поставить не догадался 😊
Вот тут отстрел через рамку:
http://www.airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=26407&p=305773
Смастерил рамку для хронолайта по схеме mironov'a... На удивление, схема заработала сразу, даже не пришлось переменники крутить 😊 Ловит где то 8 из 10 выстрелов, но думается, настройка все исправит... Автору схемы респект и большое человеческое спасибо 😊
mironov
Tranklykator
Какие использовали светодиоды и фототранзисторы?
2 snim - у меня оптика хронолайтовская, т.е. фототранзисторы L-32P3C и светодиоды L-34F3C. И еще я делал последовательное включение фототранзисторов, но похоже, зря...
TranklykatorСпасибо! Понял. Есть такие в ЧипДипе. Интересно, а что mironov использовал.
у меня оптика хронолайтовская, т.е. фототранзисторы L-32P3C и светодиоды L-34F3C
Делали по схеме из поста 21 ?
ну да, из 21...только фототранзисторы последовательно
Вот у меня возникла такая идея. Если сделать по первой схеме(параллельное соединение), однако использовать принцип отражения ИК луча от пули, а не прерывания. Для этого нужно установить ИК светодиоды и фототранзисторы за ИК светофильтром с одной стороны, например только снизу. Тогда т.н. рамка будет вообще не нужна. Зону действия таких датчиков, можно обозначить, например, черными прутиками, выходящими из корпуса наклонно расходящимися под углом примерно в 60 градусов, как это сделано у фирменного ProChrono.
Скорее всего в нем используется именно этот принцип.
Вот у меня возникла такая идея. Если сделать по первой схеме(параллельное соединение), однако использовать принцип отражения ИК луча от пули, а не прерывания. Для этого нужно установить ИК светодиоды и фототранзисторы за ИК светофильтром с одной стороны, например только снизу. Тогда т.н. рамка будет вообще не нужна. Зону действия таких датчиков, можно обозначить, например, черными прутиками, выходящими из корпуса наклонно расходящимися под углом примерно в 60 градусов, как это сделано у фирменного ProChrono.Устройство получится не работоспособным. Отражённый луч даже от плоскости слаб и не достаточен для работы фотодатчиков, а от оферической поверхности шарика или пульки будет полностью рассеиваться в пространстве. В "рогатых" хронох источник ИК находится сверху, приёмник -снизу или источник и приёмник снизу. Пулька в этом случае прерывает отражённей световой поток от верхней зеркальной дуги, выполняющей роль рефлектора.
Скорее всего в нем используется именно этот принцип.
В том то и дело, что я смотрел недавно передачу про оружие, называется "Арсенал", так там показывали отстрел в хронограф ProChrono, и он был без дуг сверху. Как по вашему он тогда работал?
В том то и дело, что я смотрел недавно передачу про оружие, называется "Арсенал", так там показывали отстрел в хронограф ProChrono, и он был без дуг сверху. Как по вашему он тогда работал?Возможно высокочастотный ёмкостной со щелевыми узконаправленными СВЧ приёмо-передатчиками 1,5-2,5 Ггц.
Вот у меня возникла такая идея. Если сделать по первой схеме(параллельное соединение), однако использовать принцип отражения ИК луча от пули, а не прерывания. Для этого нужно установить ИК светодиоды и фототранзисторы за ИК светофильтром с одной стороны, например только снизу. Тогда т.н. рамка будет вообще не нужна. Зону действия таких датчиков, можно обозначить, например, черными прутиками, выходящими из корпуса наклонно расходящимися под углом примерно в 60 градусов, как это сделано у фирменного ProChrono.
Скорее всего в нем используется именно этот принцип.
Возможно высокочастотный ёмкостной со щелевыми узконаправленными СВЧ приёмо-передатчиками 1,5-2,5 Ггц.
Нет, там такой же принцип работы как у адронного коллайдера 😊 :
http://www.competitionelectronics.com/media-files/ProChronoDigitalManual_2009.pdf
Цитата:"Нет, там такой же принцип работы как у адронного коллайдера :
http://www.competitionelectronics.com/media-files/ProChronoDigitalManual_2009.pdf"
Эта ссылка не работает. Может скажете своими словами?
Эта ссылка не работает. Может скажете своими словами?Ссылка работает нормально.
На второй странице мануала:
Хронограф оптический, работает в видимом диапазоне, на рогах крепятся рассеиватели. В пасмурный день рассеиватели можно не ставить. В помещении на рассеиватели ставят дополнительную подсветку из светодиодов.
http://www.competitionelectronics.com/pages/shooting_products.html
Спасибо, уже скачал мануал.
Вот я изучил инструкцию на фирменный хронограф ProChrono, и там написано, что он работает в видимом спектре. Как вы думаете, может в нем применена такая схема датчика?
Т.е. в корпусе установлено два (по количеству датчиков) параболических зеркала, слегка наклоненных, чтобы весь свет, который попадает через щели в корпусе (желательно очень узкие), фокусировался на фоторезисторах или других фотоэлементах, работающих на видимом спектре. Тогда, при попадании в зону щели, пролетающей пули, на зеркале проявится затенение, и оно отразится на фотоэлементе. Дальше - дело техники.