Владельцы ИЖ61,кому интересно, как самому сделать досылатель системы Тришина ?

Alex Chasnyk

Приветствую всех владельцев ИЖ61.Хочу рассказать как сделать досылатель системы Тришина, используя дрель, набор надфилей, электронаждак и "болгарку".Из материалов понадобились:телескопическая антенна от пульта ДУ детской игрушки, старая деталь от миксера, сварочный электрод-тройка, пара ТВ коннекторов, кусочек металлической полосы,
Если наберётся хотя бы десяток заинтересованных, то расскажу и покажу всё подробно. Нет-так снесу тему нафиг, а то старичеллы опять мне напостят тут фоток с баянами!
А вот и я!Эндшульдиген зи, битте!Вчера запостил новый топик и ушёл спать а с утра уехал помогать брату в офисе, не думал, что сразу найдутся заинтересованные товарищи!
По делу:Полагаю, все знакомы с принципом работы досылателя Тришина?Если нет, то настоятельно рекомендую ознакомиться!Наиболее грамотная и толковая конструкция из всего предложенного на форуме. Хотя и трудоёмкая в изготовлении, но оно того стоит.
Начал с того, что снял родной досылатель и мысленно разделил его на части:задняя часть, средняя и передняя. Решил созавать новый досылатель телескопического типа, т.е. в заднюю часть(детали 5и6) вставляется средняя(детали1,2,3,4),внутри которой движется передняя(деталь 7). Во замутил-))).Короче вывернул из ящиков рабочего стола весь хлам(а я ничего не выбрасываю. Всё когда-нибудь пригодится. Проверено опытом!)и начал искать предметы, подходящие по размеру к частям родного досылателя. Нашлись старая шестерня с осью-держателем, от маминого миксера, 20-ти летней давности, антеннка от пульта радиоуправляемой игрушки, тонвал от магнитофона Маяк 233,тяги от электрозамков для автомобиля и ещё куча вещей, пригодных в качестве доноров. Но я выбрал то,что максимально приближено по размерам к оригиналу.
Промеряв штангелем наружный диаметр трубочек антеннки (3,4.5 и 5 мм) подобрал ось(дет. N7) будующего досылателя-идеально подошёл сварочный электрод 3мм.С него и начал. На наждаке обточил край на конус и нарезал резьбу М3 на длину 1 см.Капнул на резьбу капельку ортофосфорной кислоты, залудил паяльником, затем нагрел в пламени газовой плиты и накрутил на это дело гайку до упора. Дал остыть, зажал в патрон электродрели, упёр электрод в деревянный косяк двери и плоским надфилем на больших оборотах придал гайке и электроду форму носика досылателя. (В дальнейшем, все токарные работы здесь будут заменены этой операцией.) Процесс постоянно контролировал с помощью штангеля на предмет диаметра головной части(он должен быть ровно 4.5мм! Иначе досылатель не пролезет в магазин и пулеприёмник, будут задержки и «клины».
Дальше, берём антенну, вернее ту её часть, которая в диаметре имеет 3мм(дет. N1) ,и торцуем край. Затем пытаемся развальцевать край наружу. Именно пытаемся, т.к. он сильно не развальцовывается и лопается, поэтому, получив небольшую развальцовку, прекращаем мучения!Да,забыл, развальцовку делаем задником сверла 4.5мм.
Проделав это, берём шайбу 3мм и шлифуем одну её сторону мелкой наждачкой до блеска. Берём нашу готовую ось с носиком(дет. N7) и надеваем на неё пружинку подходящего диаметра, за пружинкой надеваем шайбу, капаем на неё кислоты и надеваем на ось трубочку антенны(дет N1). Таким образом имеем шайбу прижатой шлифованной стороной к развальцованной части трубочки и готовой к пайке. Паяем. Припоя не жалеем, следим за равномерностью нанесения. Излишек не страшен, он уберётся при доводке шайбы до нужного размера. Закончив с пайкой, остудив деталь, с кусочком электрода внутри зажимаем всё в патрон дрели. Дальше по сценарию описанному выше-электрод в косяк, надфилем доводим шайбу до диаметра 4.5 и придаём напаянному припою форму конуса.
Ну,вот, передняя часть готова!Дальше переходим, нет, не к средней!К задней части!Моя заготовка(дет. N5) чуть побольше диаметром, чем аналогичная часть родного досылателя и не люфтит и не болтается в корпусе винтовки. Это много значит!При этом ваш досылатель, после окончания изготовления, будет входить чётко в пулеприёмник даже без всяких фасок. Родной же болтался в СК как г..но в проруби. Дальше, зажимаем деталь в тиски и отпиливаем заднюю часть с пропилом. Он не нужен. Оставляем длину детали 30 мм.Зажимаем по очереди с двух концов в дрель и шлифуем мелкой шкуркой на больших оборотах, для того, чтобы уменьшить трение в СК.
Теперь понадобятся такие вот коннекторы, используемые для установки на коаксиальные кабеля. Они-доноры центрующих втулок(дет. N3 и N6). Аккуратно разрезаем их и достаём такие вот штуки(на фото, рядом с задней втулкой, деталь-донор.На заднем плане-коннекторы. см.ниже)!(Вы можете использовать другие вещи, подходящие по размеру. Всё можно рассверлить, расточить, обточить и т.д.!)Один из них рассверливаем сверлом 4.5мм,он будет задней втулкой. Все посадочные размеры доводим вышеописанным методом, дрелью и надфилем. Надеваем втулку на болт подходящего размера, зажимаем гайкой, болт в патрон дрели и вперёд!Второй коннектор пока не трогаем.
Теперь дело за изготовлением средней части(дет. N4), самой сложной, той за которую досылатель толкается тягой взвода и где расположена защёлка досылателя. Мне пришлось изготавливать её дважды, т.к. я поленился промерять лишний раз размер детали при обработке. А как известно, если что отпилишь, то назад не припилишь!
Берём кусок металлической полосы, полочки мет. уголка, стального листа, не важно, что есть под рукой, толщиной 5мм.Отступив от края, в углу, сверлим отверстие диаметром 4.5.мм.Вставляем в него родной досылатель носиком вперёд и шилом или чертилкой(рекомендую) обводим контуры будующей детали как можно точнее. Вынимаем досылатель, рассверливаем отверстие сверлом 6мм,зажимаем полосу в тиски и берём «болгарку».Этот процесс я назвал эрзац-фрезеровка. Тонким отрезным диском обрезаем всё лишнее, подражая Родену, и получаем красивенькую деталь, которую теперь надо отнапилить и отшкурить до блеска, не забывая проверяться штангелем, дабы не повторить мою историю с дублем два-)).Деталь сложная, не даром ижевчане не фрезеруют её а отливают ,или штампуют, я не спец в металлообработке, знаете ли.
Дальше, опять сложная и ответственная операция-сверление отверстия под ось защёлки досылателя. Блин, станка если нет, то сложно соблюсти вертикальность. Старайтесь, как сможете, ибо от вашей ошибки или успеха зависит судьба детали-либо всё класс, либо изготавливаем заново. Косая ось не даст защёлке нормально вращаться и будет клинить!Получилось?Супер!Снимаем, не мудрствуя лукаво, защёлку с родного досылателя и ставим её на нашу деталь, предварительно просверлив в детали глухое отверстие под возвратную пружинку защёлки(иначе она работать не будет).
Если у вас до сих пор всё получалось, то теперь надо сделать вот что: Смотрим какой ход защёлки вверх. Поворачиваясь на своей оси вперёд,нижняя часть её должна быть параллельна оси досылателя. Нет?Надфиль в руки и выбираем порцию металла вот отсюда пока защёлка не станет ходить как нам надо(на фото ниже, указано стрелкой). Теперь снимаем защёлку ,шлифуем и полируем деталь до блеска-трение в СК нам не надо.
Некст, берём второй из коннекторов ,разбыраем его на «запчасти».Берём центральную часть(дет. N3) и забиваем её в отверстие полученной детали(дет. N4), в силу схожести размеров ,она входит идеально и остаточной её длины хватает чтобы забить всю сборку в заднюю часть будующего досылателя, закрепляя и среднюю часть одновременно!Здорово!Деталь села с натягом.
Дальше поиски уплотнителя, который будет разжиматься при входе досылателя в пулеприёмник. Перерыв всё,остановился ни верхней изоляции сигнализационного 8-ми жильного кабеля. Хорошо села на ось и лекго сжимается. Внешний диаметр 4.5мм.Не цепляется за защёлку магазина. Эти факторы вам нужно будет учитывать при подборе. Подобрали?ОК!
Берём отрезок антенной трубочки 5мм(детN2) и вставляем его во в переднюю втулку(дет. N3).Обжавшись при забивании, она плотно удерживает трубочку. Вставляем остальные трубочки и продеваем ось с надетым уплотнителем. Похоже на готовое изделие!Но это ещё не всё!Ложим рядом родной и новый досылатель. Выравниваем их по длине, вдвигая или выдвигая телескопические антенные трубочки. Сравняв, фиксируем трубочки в местах соединения капелькой припоя. Вставляем пулю, которой собираемся в дальнейшем стрелять из Ижика в магазин, магазин на место и новым досылателем проталкиваем пулю до конца. Выкручиваем ствол и смотрим, села ли пуля точно на нарезы. Если нет, то регулируем длину досылателя выдвигая или вдвигая трубочки или опиливанием носика досылателя(он у нас с запасом).Добились оптимальной посадки на нарезы?Теперь пайка всех соединений!Аккуратно, не сбивая настройки длины, вынимаем трубочки и пропаиваем все стыки. Ценрующие втулки(3и6) припаиваются к корпусу досылателя(5) и к средней детали(4), хрен его знает, как её назвать, вы поняли, ну,где защёлка. Вставляем трубочки(дет1) в сборе в собранную заднюю часть(дет. 3,4,5,6)и пропаиваем стыки. Потом прогреваем всю конструкцию над пламенем газовой плиты, чтобы припой равномерно затёк во все щели. Но не перегрейте!Иначе обгорит хром на антенных трубочках и пострадает экстерьер!Смываем спиртом остатки флюса и надфилями и мелкой шкуркой удаляем излишки припоя.
Зажимаем ось(дет N7) в тиски и с хвостовой части нарезаем резьбу М3 на длину, необходимую для работы досылателя на разжимание(как должно быть, ясно из принципа работы системы).Продеваем сквозь готовый досылатель, надеваем шайбу, гайку и контргайку и всё!Досылатель готов!Вы справились без токаря и фрезеровщика!Если терпения и аккуратности не занимать и врождённым рукожопием вы не страдаете, то получите деталь, весьма красивую, прочную и надёжную. И узел досылателя больше сифонить не будет никогда!По этой же схеме я изготовил переднюю заглушку, которая тоже герметизироваться никак не хотела, стерва!Нервов мне вытрепала!А я думал, чего у меня из под линз на прицеле резинки вылазят!А всё они, гады, сквозняки!
Ну,вот и всё,поздравляю с успехом!Желаю всем, чтоб ваши винтовки вас только радовали!
P.S. Досылателю нет и недели от роду, так что, возможно, в процессе испытаний появятся доработки и усовершенствования.






Рикки

Меня интересует. Тока досылатель буду адаптировать к МР514

YoNas_Kaki

Если наберётся хотя бы десяток заинтересованных, то расскажу и покажу всё подробно. Нет-так снесу тему нафиг, а то старичеллы опять мне напостят тут фоток с баянами!
В корне неверная постановке вопроса!
Во первых, кто-то сейчас в отпуске. Во вторых, у кого-то ещё нет 61-го. В третьих, кто-то ещё даже не знает об этом форуме.
Так сколько заинтересованных?.. 😛 Не последний же день живём! Я когда тему про 1377 создавал, не предполагал даже, что за полгода будет 100 страниц ПО ДЕЛУ!

Короче - выкладывай! Мне это ИНТЕРЕСНО и НУЖНО. А остальные подтянутся. 😊

V45

Эта конструкция http://www.hunter.ru/airgun/articles/guns/article48.htm ?

al_kms

И мне, естественно, тоже.
На счет неверной постановки вопроса - согласен.
Не стоит жизнь на месте, одна голова хорошо.... и т.п.
Хотя заголовок удивил. Не думал, что создал головоломку.
Если вы додумались как сделать проще, замечательно. Я то как раз в технологические подробности не вдавался, пожалуй зря.
Очень может быть что вопрос "КАК" для многих не менее важен чем "ЧТО"

По делу.
Мне лично интересен способ реализации защелки. Я оставить родную не решился, посчитал, что будут срывы.
1. Не срывает?
2. Приходится приоткрывать рычаг взведения перед открыванием досылателя при выеме обоймы?
3. Материал втулки?
4. Часто закусывает досылатель в закрытом положении?

А писать надо. Лучше бы оформить в статью в последствии или в комментарии к статье по досылателю. А то ведь форумы уходят из виду. Поиск бывает проблематичен. Посмотрим и как договоримся.

Может благодаря вашим технологическим придумкам эта конструкция будет реализована уже не в единичных экземплярах.
Он у меня уже столько лет. Дважды поменял втулки И ВСЕ! Даже желания переделать ни разу не возникло. А для меня это странно.

Alex Chasnyk

Приветствую всех!Я вейчас не дома, поэтому кратко:

V45
Эта конструкция http://www.hunter.ru/airgun/articles/guns/article48.htm ?
Да
1. Не срывает?
2. Приходится приоткрывать рычаг взведения перед открыванием досылателя при выеме обоймы?
3. Материал втулки?
4. Часто закусывает досылатель в закрытом положении?

1.нет
2.Можно отрегулировать, что открывать не придётся.
3.Она составная:сталь, медь или бронза.
4.Пока всё работает как часы(досылателю неделя от роду)

Постараюсь запостить статью с фотками, как только доберусь до дома!

Alex Chasnyk

YoNas_Kaki
В корне неверная постановке вопроса!
al_kms
На счет неверной постановки вопроса - согласен.
Не стоит жизнь на месте, одна голова хорошо.... и т.п.

Не все на форуме так думают, убедился на своей шкуре (моя темка про ускоритель заряжания), поэтому решил изучить интерес к теме перед тем как её запостить.

Alex Chasnyk

Ну,вот, запостил.Если какие-то вопросы или доп. фотки интересуют, то милости просим!

qwert07

Очень нужная тема. Но многим, по текстовому описанию, будет трудно изготовить. Просьба: в текст поэтапно вставить фото и чертеж каждой детали с размерами по порядку их изготовления и сборки.

Alex Chasnyk

qwert07
в текст поэтапно вставить фото
Это-то и есть проблема!Не знаю я, как!Поэтому и запостил как есть. А чертежи?Так все детали подбираются по соответствию с оригиналом, не изготавливаются. Только чуть-чуть дорабатываются. В этом и смысл-сделать изделие наименее техноёмким, что ли. Что бы каждый, имеющий дома минимальный набор инструментов, мог себе такое изготовить. Штангель в руки, обмеряем родной досылатель и его место в ствольной коробке и ищем подходящее "железо".
Ну,и "все фотки всего" не запостишь, поэтому, по мере возникновения вопросов и буду выкладывать!

Alex Chasnyk

Вот, смотри,это как пример подбора "железа".Рядом с досылателем тонвал от старющего Маяка233.Это же идеальная заготовка для того чтоб выточить досылатель целиком. С торцов имеются отверстия. Хоть сейчас вставляй в станок и вперёд!И таких железячек куча у каждого, уверен!Не ленимся поискать, товарищи!

Alex Chasnyk

al_kms
2. Приходится приоткрывать рычаг взведения перед открыванием досылателя при выеме обоймы?
Александр, а у вас тяга взвода родная или "тюнинговая"?

qwert07

Alex, если выточить целиком - получится родной досылатель :-))
А твой разборный. Ну хоть от руки нарисуй - деталь 1., деталь 2 ...и т.д И порядок сборки. Очень хочется сделать. Спасибо

Alex Chasnyk

qwert07
Alex, если выточить целиком - получится родной досылатель :-))
Нет, там получится корпус досылателя без оси-толкателя и рычага защёлки. Ну,это тем, у кого свободный доступ к станочному парку.
Вот досылатель в разобранном виде, типа взрыв-схема. Такое поможет?

qwert07

Alex, большое спасибо, Если не трудно - вставь эту сбборку в пост и в процесс изготовления просто добавь заголовки: изготовление детали N1, далее текст, изготовление детали N2, далее текст и т.д. Сборка- деталь N вставляем в деталь N и т.д. Получится замечательно и многие будут тебе благодарны, а я тем более. Если ты в Питере то пиво с меня. Кстати, старый досылатель можно как то использовать? При наличии сварки? Спасибо!

Alex Chasnyk

qwert07
Alex, большое спасибо, Если не трудно - вставь эту сбборку в пост и в процесс изготовления просто добавь заголовки: изготовление детали N1, далее текст, изготовление детали N2, далее текст и т.д. Сборка- деталь N вставляем в деталь N и т.д. Получится замечательно и многие будут тебе благодарны, а я тем более. Если ты в Питере то пиво с меня. Кстати, старый досылатель можно как то использовать? При наличии сварки? Спасибо!



Постараюсь, но боюсь, это получиться новая статья-)).Я нахожусь в городе-герое Одессе, но пиво питерское уважаю. Жаль оно пропало в продаже. Раньше мог купить выезжая в Приднестровье, а теперь и там нет!
Старый досылатель оставь на память!

qwert07

Новая, но зато КАКАЯ!! Да, я посмотрел - ты в Одессе, замечательный город, бывал в советское время, ностальгия до сих пор. Спасибо за статью, доработай пожалуйста, чтобы нам , чайникам, было проще сделать. Привет из Питера!!

Alex Chasnyk

Всё,добавил что просили. Вроде,должно быть понятно, что,куда и как=)).

al_kms

Alex Chasnyk
Александр, а у вас тяга взвода родная или "тюнинговая"?

Родная. Проблем с ней не было.


Alex Chasnyk

al_kms
Родная. Проблем с ней не было.



У меня ГП,поэтому родная тяга выскочила из зацепления и была выброшена. А с новой тягой можно поиграться глубиной досылания, изменяя размер её края, толкающего досылатель. И сновой тягой нет никаких срывов. Открывать рычаг при смене обоймы, да,надо. Но это меня не напрягает. В старых магазинках тоже нужно было открыть затвор чтоб вставить пачку или обойму.

al_kms

Практически полный комплекс чего я делал со своим Ижом можно посмотреть здесь
ИЖ-61. Опыт эксплуатации и апгрейда. http://www.airgunlib.ru/page.php?al=alias1163

Возможно будет полезно
Способ измерения скорости пули. http://www.airgunlib.ru/page.php?al=alias7384

Пока я на этом остановился.

Технология интересная у вас.
А вот ГП меня пока не заинтересовала. Не хочу усиливать температурные зависимости. Да и необходимости не вижу для себя.
Со временем убедился, что делать разборным узел запорной втулки досылателя смысла нет. Старую эластичную втулку просто срезаю, новую натягиваю через носик.

al_kms

"Соринка в глазу". Сообразил наконец - ни в описании ни в раскладке нет пружинки, отжимающей шток обратно. Просто забыли упомянуть, или надеетесь на отжим усилием эластичной втулки?
Если так - думаю напрасно. Пластик постепенно дубеет, забивается грязью.

На счет использования пайки - хорошая мысль. Правда я, если бы и догадался, не использовал бы. Я же думал, что придется подгонять/экспериментировать.
И ступенчатая трубка мне понравилась. И подгонка по длинне и усиление стыка. Хотя второе - не обязательно. У меня трубка от антенны просто лежит зажатая деталями.
Единственное, что не очень понял из описания - подробности изготовления толстой части досылателя (хвостовика, пожалуй). Того, что ф10 мм.вместо ф9 на штатном.

Alex Chasnyk

al_kms
Сообразил наконец - ни в описании ни в раскладке нет пружинки, отжимающей шток обратно. Просто забыли упомянуть, или надеетесь на отжим усилием эластичной втулки?
Если так - думаю напрасно. Пластик постепенно дубеет, забивается грязью.
[/QUOTE
Да,пружинки нет. Втулка справляется. [QUOTE]al_kms
И подгонка по длинне и усиление стыка. Хотя второе - не обязательно. У меня трубка от антенны просто лежит зажатая деталями.

В процессе стрельбы оказалось необходимым усилит пайку в месте стыка хвостовика и рычага защёлки. А на трубки усилие не большое.

al_kms
Единственное, что не очень понял из описания - подробности изготовления толстой части досылателя (хвостовика, пожалуй). Того, что ф10 мм.вместо ф9 на штатном.



Эта деталь подобрана почти готовой, только обрезана с торцов и немного рассверлена. В неё,с торцов вставлены втулки, изготовленные из коннекторов, для центровки трубочек. Трубка 4.5 мм проходит сквозь весь хвостовик и закреплена пайкой в обоих центрующих втулках.

Alex Chasnyk

У меня ещё есть доработки некоторые. В ходе испытаний вылезли проблемы. Вотс ейчас думаю, как бы это устранить, но так, чтоб опять без фрезерни и токарки.

al_kms

Проблемы какого рода? С досылателем?
Может я что смогу подсказать. У меня в статье ведь тоже не все было. Мне пришлось переделывать защелку обоймы (выточил новую), но почему, уже не вспомню, уж очень давно это было, может и не из-за досылателя вовсе.
Если есть желание обсудить - пишите. Нет, собираетесь самостоятельно разобраться - ну тогда желаю успеха.

qwert07

[B][/B]
Алексей, спасибо за ответ.
Вопрос, почему деталь N4 изготовил самостоятельно, а не использовал от штатного досылателя, возможно с небольшими доработками по диаметру посадочного отверстия?

Alex Chasnyk

Соединение пайкой рычага защёлки и задней втулки. Там наибольшее приложение силы при досылании и рычаг выворачивает вперёд.Не сильно, но есть такое. Если пластиковая муфта достаточно жёсткая, то понадобиться её хорошенько прижать, вот тут-то этот косяк и вылезет. Решение уже придумал. При изготовлении рычага, отверстие под досылатель рассверливается сверлом 7.2 и в нём нарезается резьба М8.Такая же резьба нарезается на передней части задней втулки. При сборке рычаг накручивается первым, пропаивается,затем всё как в предыдущем случае:центрующие торцевые втулки, аненные трубочки и т.д.Механическая прочность остальных деталей и соединений проблем не вызывала.

Alex Chasnyk

qwert07
Вопрос, почему деталь N4 изготовил самостоятельно, а не использовал от штатного досылателя, возможно с небольшими доработками по диаметру посадочного отверстия?



Не хотелось ломать старый досылатель.

qwert07

Вопрос к al_kms и Alex Chasnyk.
Какая длина запорной эластичной втулки? Должна ли она полностью входить в казенник?

Alex Chasnyk

qwert07
Должна ли она полностью входить в казенник?
Желательно. А длина её,это ещё одна переменная величина, позволяющая регулировать глубину досылания пули.

qwert07

Алексей, не согласен, глубина досылания подбирается подгонкой носика, который ты делаешь с запасом, так написано в посте, и это правильно., а изменение длины запорной втулки потребует перепайки и новой подгонки деталей 1 и 2.
Все таки какая длина этой втулки у тебя сейчас?

Alex Chasnyk

Уточняю, никаких переделок не понадобится. Это две, взаимно дополняющие регулировки. Только обрезка носика-это грубая регулировка, а с втулкой это мжно подкорректировать более точно. Про длину носика досылателя всё правильно, но имея запас резьбы на конце штока толкателя(деталь N7),мы можем менять длину эластичной втулки по-желанию, увеличивая или уменьшая при этом глубину досылания. Увеличив длину втулки, тем самым выдвинем носик досылателя вперёд на ту же длину и наоборот. В момент досылания усилие от тяги взвода передаётся на дет. N7 именно через эластичную втулку.

Alex Chasnyk

qwert07
Вопрос, почему деталь N4 изготовил самостоятельно, а не использовал от штатного досылателя, возможно с небольшими доработками по диаметру посадочного отверстия?
Я так понял из вопроса, что изготовление этой детали оказалось непростым?На самом деле это не так. Постараюсь выложить фотки процесса изготовления с учётом последних доработок.

al_kms

Для qwert07
1. Какая длина запорной эластичной втулки?
2. Должна ли она полностью входить в казенник?

1. У меня примерно 5 мм. Точно не мерял, нахожусь не дома. И это действительно величина переменная.
2. Думаю, желательно, чтобы избежать заталкивания пластика в промежуток между казенником и обоймой.

Большая длинна эластичной втулки потребует и большего хода при запирании. Не вижу смысла. Да и взаимодействие с краями казенника и обоймы на пользу не пойдет.

al_kms

По поводу детали N 4.
Я, например, старую использовать не мог по 2м причинам.
1. Она наглухо приварена с сильным оплавлением. От нее при обрезке мало что оталось бы.
2. Не хотел убивать старый досылатель.

qwert07

Для al_kms и Alex Chasnyk
Алексей, спасибо, жду фото процесса изготовления.
Александр, спасибо, полностью согласен с рекомендациями по длине втулки.
И вопрос Вам не по теме: в своей статье http://www.hunter.ru/airgun/articles/guns/article48.htm ?
Вы пишите об увеличении хода поршня за счет нового шептала на 5 мм,
почему не на 8-9 мм.? Это как то связано с геометрией точек зацепа рычага взвода? Если можно поподробнее в ПМ. Спасибо!

Alex Chasnyk

Вот обещанные фотки процесса изготовления рычага защёлки досылателя или детали N4 на схеме. С учётом изменения конструкции, точнее, крепления рычага к задней втулке. Первым делом, зажимаем в тиско отрезок стальной полосы с краю сверлим отверстие 4.5мм. Вставляем в отверстие «родной досылатель» и чертилкой аккуратно обводим контуры будующей детали.
После этого рассверливаем отверстие до 8мм и нарезаем в нем резьбу М9.Также парезаем резьбу М9 на заготовке задней втулки. Вкручиваем заготовку в отверстие в полосе и чертилкой обводим контур задней втулки.

Выкручиваем, зажимаем полосу в тиски и «болгаркой» вырезаем сначала одну сторону детали.
Затем, зажав заготовку задней втулки между двух дощечек в тисках, наворачиваем деталь на неё о вырезаем другую сторону.
Всё,теперь надфиль в руки и подгоняем все размеры точно под оригинал.

al_kms

Для qwert07
увеличении хода поршня за счет нового шептала на 5 мм,
почему не на 8-9 мм.?

Если дальше, то край манжеты заходил бы за края отверстия под шептало. Глюки со срезанием манжеты мне не нужны.
Кстати, я новое шептало уже вынул т.к. не удалось его нормально закалить и на нем быстро образовалась ступенька. Как результат - жесткий спуск.
Так, что ход поршня у меня теперь стандартный с родным шепталом.

qwert07

Алексей, спасибо за фото, но непонятны диаметры резьб. Максимально допустимый диаметр хвостовика 10 мм, а ты на нем режешь резьбу м9 и еще наворачиваешь защелку, получается явно больше 10мм ???

Anatoliy777

Занялся изготовлением такого досылателя, так как есть доступ к станочному парку, то делал как у Тришина, только рычаг защелки и защелка немного другие. Самой большой проблемой оказалось нарезать резьбу М3 на электроде (запорол уже две плашки 😞). Подскажите сколько точно должен быть диаметр под нарезку резьбы М3.
Заранее спасибо.

А по поводу оригинального рычага защелки, то его изготовить очень просто на вырезном оборудовании(лазерном, гидрорезном, электроэррозионном), но это только при наличии доступа к таковому. Я лично делал на гидрорезном, последующий напилинг практически не требуется.

rpt_docalex

Anatoliy777
сколько точно должен быть диаметр под нарезку резьбы М3
3-(0,03-0,05). Только эл-д нержавеющий не бери. И с касторочкой или другим.

Anatoliy777

а как понять нержавеющий он или нет? не класть же его в воду 😊
маркировка какая?

Alex Chasnyk

не надо зацикливаться на электродах, просто подберите подходящий по диаметру стержень.

Alex Chasnyk

Алексей, спасибо за фото, но непонятны диаметры резьб. Максимально допустимый диаметр хвостовика 10 мм, а ты на нем режешь резьбу м9 и еще наворачиваешь защелку, получается явно больше 10мм ???


Сейчас опять занялся пулями, немного занят, но,если залудить хвостовик и на горячую накрутить рычаг и обточить всё по-размеру, то будет крепко. Неплохо,ещё и пропаять всё поверх.

al_kms

для Anatoliy777
С электродами, скорее всего проблема из-за насечек и деформации при их нанесении. Просто прошлифуйте немного мелкой наждачкой в дрели перед нарезкой. Важно сделать хорошую заходную фаску и смазку.
Нержавейка она вязкая. При нарезании обороты пониже, а лучше ручками - два шага вперед, один назад.
Понять нержавейка или нет - магнитом.
По диаметрам под резьбу - не заморачивайтесь, полный профиль резьбы там не обязателен. Лишь бы не больше 3 мм.

Anatoliy777

al kms, спасибо большое за развернутый ответ, но беда в том, что уже и шлифовал и фаску делал и маслицо лил, получалось так что плашка наворачивалась примерно на свою толщину, а потом стопорилась и электрод при дальнейшем кручении просто обломился и остался в плашке, крутил ручками. Сам грешу на качество плашки, похоже стойкость очень низкая. Сейчас купил плашку подороже, но и получше(внешне).

не надо зацикливаться на электродах, просто подберите подходящий по диаметру стержень.
и это проходил, облазил все свои загашники и как оказалось электрод самый подходящий

Anatoliy777

в спортмагазине нашел такую хрень - называется "спица усиленная", диаметр как раз 3 мм, седня резал на ней резьбу идеально нарезалась с первого раза.

sega.lv

Всем привет. Купил 61 ижика в пластмассе проблемы как у всех с досылателем. Почитал и понял что ни чего не понял. Кто то может выложить чертежи с размерами для станочного изготовления. Я пологаю что их изготовили много и опыт есть. От сложного к простому один шаг. Если есть желание конструкцию станочного изготовления каждый может подогнать под свои возможности и материалы. У кого то есть чертежи с размерами???
Заранее благодарю

Anatoliy777

http://www.hunter.ru/airgun/articles/guns/article48.htm
смотри здесь, для меня это было отправной точкой, все остальное придумывалось по ходу