и еще немного про анодную оксидацию самому....

gammer

возникла у меня нужда в аноксе... выходов нет, нигде договориться не получилось....

следовательно нужно собрать установку самому....

помимо этого приподнялся на большое количество тех литературы по гальванике. разных годов и информативности...

было много плясок на тему ИЗ ЧЕГО ЖЕ ДЕЛАТЬ? или из деталей или приспосабливать что то.... начал из составляющих, да подвернулся целый агрегат....

те-обыкновенное зу для авто акб. из него было вычленено все ненужное и нерабочее. оставлена только возможность переключения обмоток транса(много\мало).так же бы включен в цепь небольшй латр. латр нужн был для того чтобы поточнее отбивать силу тока, тк я не в курсе был как там будет меняться сопротивление электролита пр....
и в тех литературе этой инфы не почерпнул. но он не понадобился...

помимо этого я добавил на анод млипиздрический лабораторный реостат на 6А.... для тонкой постройки тока.

и вот, когда все было готово, прежде чем все это собирать воедино нужно было опробировать аппарат и мои знания...

поэтому все проводилось в смоточно-баночном режиме(что видно на фото)

итак я взял 2 куска дюалевой трубы сумманой площадью по 1дм2 (+\-чуть чуть). один очень чисто из под резца, другойтоже но со шлифокой и полировкой. эксперименту ради. +круглячок на 0.5-0.6дм2

электролит не стал брать для авто акб-лень было выщитывать его %сть, поэтому развел тот который прописан в мудрых книгах-20%
т.е. это получилось 1:4 или 200мл/л. с дистилированной водицей...

изготовил микро "ванну" из литровой пластиковой банки и закрепил в ней свинцовый катод. анодную шину сделал на резьбе из говеного алюминия.

далее:когда разводил кислоту ессно она некисло нагрелась, поэтому залив ее в бутыль положил на часок под проточную холодную воду.

деталь:ве свои дюралевые деталюхи я мою редством САНОКС. здесь я тоже не изменил привычке. санокс моющее средство и он в своем составе сдержит щавелевую кислоту. те он еще и пасивирует предваритеьно дюраль. никаких хим доп обезжирок-просто моем деталь губочкой с саноксом(хрошо моем!) посля навинчиваем на шину, обливаем сверху саноксом, ждем пару минут, промываем впроточной воде и нетрогая пальцАми закидываем в ванну....

нчал процесс с визуальным контроем и поверкой по талмуду.

на деле цифры у меня и в книге разнятся....
в книге указано:плотность тока 1-2А\дм2,20-25% электролит, 15-20мин, t комнатная
у мну вышло:1-1.5А\дм2,18-20%,45мин, t от прохлдной до теплой.

провел сей процесс дважды-второй раз электролит не охлаждал. как стоял в помещении, так и залил...

результатт окаался одинаково качественен и приятен(на фото),с разницей по шероховатости.

так же провел эксперемент, в теплый электролит закинул деталь меньшей площади при всех равных....
резуьтат олучил менее качественный-с одной стороны произошло растравливание оксида, даже на глаз он получился тоньше-почти нет. те если бы я стал прокрашивать анокс-то заведомо получил бы градации цвета.

исходя из этого, подтверждаю то что в книге:много А и t-для анокса зло будет разжирать слой.

анокс я не красил-тк для мня это уже мелкие аспекты, качесвенно прокипятить в 5% растворе анилинового красителя-не проблема. был бы анокс.

теперь когда все на мази-я это цивильно соберу, пикуплю необходимую ванну и вперед!

следующим шагом будет получение на дюральке черного хрома, для которого у меня припасен аппарат посерьзнее-на 160 ампер. жаль его только только хватит на 0.5м кусман нетолстой трубы....

но там другие электролиты и кардинально другие амперы...
об этом расскажу в дугой раз. теперь чуть чуть фото...








julbu

gammer
изготовил микро "ванну" из литровой пластиковой банки и закрепил в ней свинцовый катод. анодную шину сделал на резьбе из говеного алюминия.
Я ставил 2 свинцовых катода по бокам, ток ведь хитрый и течет по пути наименьшего сопротивления, т.е. та сторона детали, которая обращенна к катоду будет сильнее протравливаться.
gammer
анокс я не красил-тк для мня это уже мелкие аспекты, качесвенно прокипятить в 5% растворе анилинового красителя-не проблема. был бы анокс.
Зря, тут может быть момент истины (качество и равномерность). Я когда анодированием баловался, тоже получал идеальный "молочный" анокс. А когда прокрашивал - жопа, неравномерность прокраса, пятна и прочая гадость. Кстати, пришел к мнению, что анокс в дом. условиях - лотерея, посему забил на это.

Storag

Неравномерность окраса могла быть от остатков грязи на детали. Например отмыл, промыл а потом она успела подсохнуть - но ведь промывал то не дистилятом, на месте высохшей воды соли отложились, тончайшего слоя грязи достаточно для непрокраса в этом месте.

julbu

Storag
Неравномерность окраса могла быть от остатков грязи на детали. Например отмыл, промыл а потом она успела подсохнуть - но ведь промывал то не дистилятом, на месте высохшей воды соли отложились, тончайшего слоя грязи достаточно для непрокраса в этом месте.

Мой знакомый тоже с этим столкнулся, хотя и делал все по технологии (подготовка: мытье порошком-дистилят-щелочь-дистилят-азотка-дистилят). ИМХО дома нормального результата достичь трудно, хотя и можно.

Узала

лови

gammer

поймал. классные деталюхи...

gammer

Узала
лови

те детальки что поймал, сегодня начал аноксить...

сегодня я произвел процесс от и до...
и тут же опроверг мнение местных форумчан о том, что нужно что то кипятить и долго закрывать поры.....

главное я понял, нужно читать мудрые книжки и делать все как там написано...


...химподготовка поверхности была та же,что я описывал выше, в первом посте.

далее так же аноксю и теперь самое интересное.....
кто чем и КАКИМ анилиновым красителем красит анок на форуме, я так и не понял... но я сделал как в книжке:1% раствор анилинового красителя ДЛЯ ШЕРСТИ, ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ 2-3 МИНУТЫ ПРИ 345-350К,ЭТО ПРИМЕРНО 70 ПО ЦЕЛЬСИЮ.

так же я заметил на упаковке красителя требование подкисленной среды при окрашивании им...

в общем я детали прямо из электролита, вместе с шиной, окунал в оный раствор и теребил деталь там пару минут. раствор красителя был вскипячен и минут за 5 ДО снят с плитки. после чего деталь так же интенсивно окунал и теребил в ведре с горячей водой из под крана(чтобы смыть излишки). если этого не сделать, или раствор анилина будет более концентрированный-заеб@тесь потом стирать пленку САМОГО КРАСИТЕЛЯ КОТОРУЮ ОН СОЗДАСТ НА АНОКСЕ+БУДЕТ КРАСИТСЯ.
после чего обдувал деталь насухо промазывал маселком и отправлял на закрытие пор в печь при 200С на 10 мин(дома мона в духовку). при изъятии детали вытирал ее до товарного вида.

как итог:прочный качественный анокс, равномерного прокраса и цвета, без фиолетового отлива даже при дневном свете, ничего не красится....

в общем судите сами...

Узала

на фото-супер!,надо ручками помацать будет. не баклажанит говоришь? ето- зер гут.
альтернатива нужна всегда и всем.

Кайнын

gammer
промазывал маселком и отправлял на закрытие пор
хм..

обычно поры закрываются в воде - происходит набухание окисной пленки.

промасленные детали почти всегда хорошо выглядят.
ты из любопытства их в хорошем бензине подержи и потом посмотри на их реальный вид.

gammer

Кайнын
обычно поры закрываются в воде - происходит набухание окисной пленки.

это зовется гидратацией-увеличением объема окисла....

анилин разведен на воде-там гидратация и происходит.

хотя можно проводить закрытие пор в растворе К2Cr2O7(100г/л)+Na2Co3(18г/л) при 90-95С в течении 10 мин

и потом уже в печь...

вот, читани кусочек....

gammer

а вот тут меня и поджидал сюрприз-собрал ванну поболее(на 15 литров). сделал сразу завесочку-крашу.... и пиз@ец! анокс не прокрашивается и все тут! получаю любые градации синего и голубого.....
в чем подвох найду-поделюсь.