Установка ОП на 512. Вопрос.

RUR

При установке кронштейнов увидел что планка на цилиндр приварена криво. Прицел смотрит сильно в право, поменял местами кронштейны (перевернув на 180 гр.) угол отклонения прицела относительно ствола стал влево. Поставить кронштейны по другому, развернув только один, не получается. Несоосность ложементов под прицел.
Я сделал так: подложил миллиметровые вставки (полоски из стали) под лапки кронштейнов с противоположных сторон, теперь ОП и ствол соосны. Винты затянул насколько возможно. НО! Возник у меня такой вопрос. Как долго продержится такая конструкция? Точить кронштейны не очень хочется да и стенки тонкие ( кронштейн стальной - тип III ). Есть вариант, подточить лапки кронштейнов, больше вариантов у меня нет.
Прошу высказать Ваши мысли по этому поводу!

igoral

Если планка криво приварена, то как кронштейны не переставляй , прицел будет смотреть в одну сторону. Я так понял, у Вас раздельные кольца крепления. Проверьте не повернуты ли они относительно друг друга.

RUR

Да, крепление прицела двумя кронштейнами. Планку сегодня проверил. Действительно, приварена относительно ровно. Кронштейны установлены одинаково. Пробовал устанавливать по разному. Либо прицел смотрит влево-вправо, либо смещение по оси прицела самих колец (несоосность). Устанавливать пробовал по всякому. Вот такая история. Сегодня отстрелял примерно двести выстрелов, моя конструкция держится. Винты крепления не ослабли. Наверное оставлю как есть пока. Осенью отдам проверить и отфрезировать кронштейны, заодно и сделаю комплект для усиления винтовки. Главное что бы лето продержалась эта конструкция и прицел не отвалился в самый неподходящий момент.

DETONATOR

To RUR
Дак ешкин кот! Если кронштейны тип III у них ведь на одном из колец стоит выступ для фиксации от сползания, вот они и смотрят у тебя в разные стороны при перестановке. Ты бумажку читал внимательно?
А какой купил, если не секрет? И почитай пж-ста "Плоская пружина и оптический прицел на ППП", интересно что думаешь?

[edited by DETONATOR]

Minister

Люди, подскажите и мне заодно: на китайском прицеле 4x20 полетела резьба на заднем кронштейне. Пока на клей посадил, но хотелось бы его и снимать... Каким способом цеплять оптику с сорванной резьбой?

DETONATOR

Нарезать бОльшую, и всего делов.

[edited by DETONATOR]

RUR

to DETONATOR.
Да какой там секрет 😊 Кронштейн родной ВОМЗовский. Да действительно есть там такая бяка, упор называется. Я пробовал и без него, снимал, все равно криво устанавливается. Когда смотришь вдоль ствола со стороны дульного среза на кронштейны, то четко видно что один кронштейн как бы "завален" в сторону на небольшой угол. Причем если бы это был кронштейн с упором, то понятно почему. Упор как бы приподнимает край кронштейна, но "кривой" именно кронштейн без упора. Вот такая история. Осенью отфрезерую, а пока так. Вроде выставил всё и пристрелял пока держится.
А про пружину посмотрел, идея интересная, но как мне кажется самый идеальный вариант это сделать систему на салазках. Внутри аммортизатор, пневмо цилиндр или резиновый плоский с прорезями. Салазки не дадут прицелу вращаться по поперечной оси и в тоже время будет необходимая жесткость конструкции. Вот такая мысля. Как?

LVital

Проще: вкрутить более толстый винт (у меня так).

DETONATOR

To RUR
Я вообще-то про прицел спрашивал, про кронштейн понял сразу. А вот в салазках люфт все равно будет, потому про пружину и подумалось, и гибкость есть, и люфтов никаких.

RUR

to DETONATOR.
ВОМЗ 4х32 без подсветки. Хорошо, что у них выбор большой, я взял несколько прицелов и на улицу выходил смотреть. ПОшки темноваты, правда я смотрел 4х24 или 26 непомню, в общем сравнивать с 4х32 не совсем корректно. В общем, что больше понравилось то и взял 😊
А люфта не будет если делать скользящий подшипник, кто то в теме там говорил про подпружиненый. Вот.

DETONATOR

To RUR
Ну... пружинь не пружинь рано или поздно залюфтит.
А тут ИМХО - красота! И мучиться не надо с соостностью,просто взять ногу потолще, выставить как надо и зафиксировать вторым винтом чтобы не крутилась. И основание целика штатного прицела можно использовать.

RUR

to DETONATOR.
Забыл добавить, сетка "парабола" в прицеле.
Возможно и так, попробуй сделать образец и отстрелять серию. Сразу будет видно жиснеспособность идеи. А что касается системы на направляющих типа "ласточкин хвост" с аммортизатором внутри, то я видел нечто подобное в системе крепления одного оптического прибора для беспилотного самолета. Там вибрации и нагрузки приличные, а оптика не должна дрожать. Да и служит эта конструкция довольно долго.

DETONATOR

To RUR
Вся проблема в том, Что МуРка не дергается только вперед-назад, ее ведь колбасит сразу и во все стороны, а пробовать обязательно буду, Вот только найду подходящую пластинку.

[edited by DETONATOR]

RUR

to DETONATOR.
Надо было перейти в твою тему 😊
В том-то и дело, что аммортизатор двухстороннего действия. А направляющая держит достаточно жестко.Значит в самый раз.

[edited by RUR]

DETONATOR

1 To RUR
IMHO если есть подвижное соединение то люфт будет в любом случае, можно конечно чего-то добиться используя подобие плунжерной пары топливного насоса дизельного двигателя, но там требования к чистоте обработки... , <=проще.
2 To IGNAT
Модератор-сан может быть действительно перенесете 😊

[edited by DETONATOR]

RUR

to DETONATOR.
Плюс в моём варианте такой. Крепим на штатную планку как переходник а сверху кронштейны, при качественном исполнении высота не более 8мм с низкими кронштейнами в самый раз. Рабочие ходы минимальны значит проще резиновый аммортизатор и люфты при хорошем исполнении не будут возникать. Минус, гасятся только продольные смещения остальные колебания, увы. В твоём варианте аммортизация по всем направлениям, но мала площадь опоры при немалом весе прицела. При таких инерционных нагрузках быстро всё разобьёт. Нужно искать компромис. Вот

DETONATOR

to RUR
Я, ведь писал, что можно для легкого прицела на одну ногу ставить, а для тяжелого и на две, причем пружина может быть и снизу на креплении и сверху, ты навел вот на какую мысль-с одной стороны можно гасить продольные колебания, а с другой поперечные (в смысле в низу и в верху) 😊

RUR

to DETONATOR
Судя по рисунку изготовить аммортизатор будет довольно сложно. Если высечку, то пуансоны для одного типа делать придется а если будет плохо работать то несколько. Это сложно. Единственно с вариантом из двух форма прорезей проще. Из простой железки аммортизатор не сделать а пружинную сталь пилить трудно..очень. Об этом то же нужно подумать. Все таки, мне кажется, если и мудрить нечто, то с системой отката а не на подвеске из фигурных пружин. Вот

DETONATOR

to RUR
В любом случае буду пробовать, в крайнем случае пружинную сталь можно отпустить, вырезать все что надо, а потом закалить.