2100 интегрированный модератор от Vredina

Vredina

Предистория.
Т.к. из-за модератора могут быть проблемы с СМ, то решил сделать беспалевную конструкцию. К сожалению почти нет рекомендаций ( ну кроме некоторой http://guns.allzip.org/topic/24/153650.html ) по изготовлению интегрированного модератора для крыса. Особенно не понравились советы по обрезанию части ствола и использованию фальшствола в качестве модератора. Это уже ТТХ 1377 будут. Вспомнив, что свой диплом инженера (химика-технолога ;D) не купил, начал думать сам. Фишка модератора конструкции by Vredina - соханен паспортный вид винтовки. И даже доступна стрельба с открытого прицела.

Прежде всего скажу, что по количеству и размещению перегородок рекомендаций давать не буду. В мастерской шума даны проверенные рекомендации, но как показывает практика каждый вносит свою изюминку. По отзывам рабочая длина интегрированного модератора должна составлять около 100-120 мм. Кроме того к пробному отстрелу я еще не приступил )))). Но учитывая отзывы такая длина достаточна.

Друг админ навалил целую кучу алюминиевых валов от картриджей для лазерных принтеров, включая А3. Среди них был просто восхитительный вал диаметром 14 мм, т.е. равный диаметру фальшствола у крысюка. Это как раз тот вал, что сам тонер дозирует с картриджа (бывают 8-14 мм в диаметре обычно). И даже цвет у него черный.

Этап 1. Втулка-переходник
К сожалению пришлось заказать у токоря (нахаляву ^_^). Обойтись можно было конечно, например выполнив втулку-переходник из современных материалов типа быстрозастывающей пластмассы или холодной сварки (эпоксидная композиция) использовав в качестве формы кусок вала от картриджа и пруток (сверло) 8 мм. Но хотелось бы снизить вибрации ствола, поэтому заказал удлиненную втулку-утяжелитель длинной 100 мм. Вот тут то я и обломался ))). Заказал я втулку с резьбой М8, а вот на ствол нарезать не смог т.к. Ствол хоть и мягкий, но все же Ст 20. Без токарного станка не обойтись. Плюнул и рассверлил резьбу сверлом 8 мм. Кстати если надумаю повторить вариант с резьбой, то выберу мелкую резьбу М8х1 т.к. ствол крысы очень тонкий, обычная резьба может даже повредить ствол, особенно если пойдет чуть-чуть криво. Заодно токарь нарезал 3 шайбы - пергородки для камер модератора. Диаметр отверстия 6 мм.

Параметры для изготовления втулки. Внутренний диаметр фальшствола и вала от кртриджа 12 мм. Внешний диаметр фальшствола и и вала 14 мм. Диаметр ствола 8 мм. Чертежик думаю не требуется ).

Этап 2.
Собственно сам модератор. Алюминиевый вал легко пилится ножовкой по металлу (для удобства операции можно одеть вал на трубку или круглый пруток, но вполне можно придерживать рукой). Осторожно, алюминий легко царапается.
Переносим мушку на модератор!!!!

Дабы не съедался полезный объем модератора аккуратно отпиливаем ножовкой по металлу 2/3 втулки мушки. В отпиленной части полукруглым резцом для резьбы по дереву придаем форму полукруглой канавки, чтобы мушка плотно ложилась на ствол. Теперь берем прямоугольный напильник и с помощью него делаем пропил в алюминиевой трубке модератора. Длина пропила = длине оставшейся пластиковой втулки на мушке. Не пугайтесь. Алюминий очень мягкий металл и на эту операцию с примерками мушки уйдет всего 3-5 минут. Теперь мушка выполняет роль крайней перегородки модератора. Как видно на фото совпадение диаметров идеальное.

Вот так выглядит изделие в сборе. Оптический обман. Белое всегда кажется больше, чем черное. На самом деле совпадение диаметров идеальное.

Фото комплектующих

Сверху-вниз. Шайбы-перегородки, корпус модератора с мушкой в сборе , втулка-переходник, фальшствол.

Этап 3.
Планируемые работы:
Увеличить длину модератора с 12 до 15-16 см. Естественно будет использоваться только окрашенная черная часть вала бз полированной блестящей части.

Срезать на фальшстволе родной пропил под мушку (около 3 см, из-за этого собственно и удлиняю модератор). Так то он не мешает, но вид будет какой-то незавершенный.

Тестовая сборка будет на фумленте, после испытаний основные нагруженные элементы будут закреплены на эпоксидке. В том числе ствол.

Покрасить черной автомобильной краской для единой цветовой гаммы свола и модератора. Заодно царапинки закроются.

Задумываюсь об отведении воздуха из первой камеры в фашствол.

З.Ы. На самом деле все выглядит лучше чем на фотках )).

Гена-крокодил

А чем удерживаются шайбы-перегородки внутри модера? У меня такой же барабанчик от принтера есть, думаю на ИЖ60 приспособить...

Vredina

Пока не собрал еще ). На эпоксидку буду сажать. Обмазывать эпоксидкой модератор изнутри и внутрь какой-нибудь трубкой или толстым круглым маркером проталкивать (лучше что-то близкое к 11-12 мм, чтобы избежать перекоса). Эпоксидка шайбой как поршнем думаю будет проталкиваться внутрь и надежно зафиксирует шайбы. Естественно проталкивать со стороны дула, чтобы образовался "валик" из эпоксидки. Нужно не забыть обезжирить. До застывания отцентрую сверлом 6 мм.

У Иж-60 диаметр 13 мм у ствола.

Танк-032

А глушит как?

Выглядит не плохо.

O4ki5000

Глушить думаю будет... никак. Ну или почти никак. Слишком маленький диаметр, маленькая длинна. Переднюю пробку будет регулярно выносить нафиг. У меня аллюминиевая труба, стальная заглушка запрессована очень туго (задумывался как неразборный), короче ее вынесло, пришлоси на винтики крутить. Еще раз перечитал модер чтоли не на резьбе? Все натрении? Ну тогда или качай не больше 5раз или улет модера гарантироват

Storag

С размерами разберись, внешний диаметр фальшствола 16 мм а внутренний 14 😛

На стволе я резал резьбу М8х0,5 меньше риск продавить ствол, при нарезании смазывать салом (лучше всего старым) - резьбу рвать не будет как при смазывании любыми обычными маслами, проверено 😊
Укорачивание ствола на 5 см на скорость пули влияет очень мало, ствол 2100 весьма длинный по сравнению с 1377, и я ствол резал только из-за его дефекта, пулька при прогоне шомполом цеплялась. Если б не это то обрезал бы только фальшствол там где в него мушка входит и эту часть нарастил бы отрезком трубы нужной длины. И рекомендую всё же использовать объем фальшствола в качестве задней камеры модератора.

Танк-032

O4ki5000
Глушить думаю будет... никак. Ну или почти никак. Слишком маленький диаметр, маленькая длинна.
Мне тоже так кажется!!!

Storag

У меня глушит вполне приемлемо, на уровне неапнутой тировухи или ИЖ-60. На данный момент в переходную втулку с отводом воздуха в фальшствол вкручена насадка внутренним диаметром 12 мм и длиной 60 мм, отверстие в пробке 6 мм. В плато. При давлениях выше или ниже плато звук гораздо громче. Эффект интересный и замечен не только мною но и другими людьми на других модерах.

Это насадка с пробкой. Вместо пробки в дальнейшем планирую удлиненную камеру накручивать.

Это переходная втулка, накручивается на ствол и при затягивании натягивает его - задняя часть свола примерно на 20 см залита эпоксидкой. Намертво 😊

Танк-032

Storag
В плато. При давлениях выше или ниже плато звук гораздо громче.
А что за плато?
10качков глушит ноль(почти)
5-15 громче

Что то вроде этого?

Storag

Вроде того, только у меня апнутая до РСР.

Танк-032

Storag
Вроде того, только у меня апнутая до РСР.
Блин я думал мультяха(какое на х.. плато)а тут по круче(РСР)

Vredina

Storag
С размерами разберись, внешний диаметр фальшствола 16 мм а внутренний 14 😛

На стволе я резал резьбу М8х0,5 меньше риск продавить ствол, при нарезании смазывать салом (лучше всего старым) - резьбу рвать не будет как при смазывании любыми обычными маслами, проверено 😊
Укорачивание ствола на 5 см на скорость пули влияет очень мало, ствол 2100 весьма длинный по сравнению с 1377, и я ствол резал только из-за его дефекта, пулька при прогоне шомполом цеплялась. Если б не это то обрезал бы только фальшствол там где в него мушка входит и эту часть нарастил бы отрезком трубы нужной длины. И рекомендую всё же использовать объем фальшствола в качестве задней камеры модератора.

Сейчас думаю как бы имеющимися средствами обойтись без обрезания ствола для изготовления интегрированного модератора с использованием фальшствола в качестве первой камеры.

Storag

Обрезай фальшствол чтобы убрать прорезь под мушку. Желательно на токарном станке, торец тогда ровным будет. Точи переходную втулку как на моем чертеже, на конце ствола резьбу. Я делал М8х0,5 - но можеш сделать шаг 1 если метчика и плашки на 0,5 нету. Потом 2 кусочека трубочки отрежеш от своей втулки в которой резьбу высверливал, длиной одну около сантиметра, другую достаточно и 5мм, в них отверстий насверлиш диаметром 1-1,5 мм - это будут центрирующие втулки, короткую надо вклеить там где фальшствол заканчивается, чтоб до половины вошла в фальшствол а половина наружу торчала. Из своего барабана отрежеш кусочек нужной длины, оденеш на втулочку с одной стороны а другую подожмеш накрученой переходной втулкой. Ствол в фальшстволе у казенника залить эпоксидкой обязательно, на длину 15-20 см, в районе отверстий заклеить скотчем шоб не вытекала смола а возле казенника замазать герметиком для тех же целей и заливать в собраном состоянии, на 1 см длины уходит 1 кубик смолы. Как залил - вставляеш центрирующую втулку подлинее с отверстиями в район оверстий в фальшстволе где крепятся те черные пластмаски перед цевьем - надо перекрыть выход воздуха в эти отверстия, после этого вклеиваеш переднюю короткую втулку.

Vredina

Понятно, такую статью бы раньше. Время бы не потерял. Итоговая реализация наверное будет с отличиями, но буду ориентироваться на этот принцип центрирующей втулки/перегородки камеры.
Есть мысля использовать внешний газоотвод с приведением вида к Калашникову )), но мне надо максимально тихий модератор с беспалевным внешним видом.
А резьбу руками нарезал, не на токарном? А то я что-то нехило обломался попытавшись нарезать оную ). Правда у меня шаг резьбы был крупнее. Может мелкая резьба легче нарезается.

Vredina

ИМХО деталь "вставка с отверстиями" тоже создает гидравлическое сопротивление. Воздух будет сжиматься в первой задней камере и дальше почти не пойдет. Т.ч. лучше закажу удлиненную втулку с внутренним диаметром 11-12 мм. Удлиненную это порядка 30-40 мм. Причем в качестве"отрезка барабана" буду использовать фальшствол (сталь лучше люминия). Такая длинная втулка для того чтобы скомпенсировать обрезание фальшствола.