Нужен совет по зарядке ГП

Protva

Всем добрый день!
Начитались с друзьями на форуме про газовые пружины и решили свои ружья тоже усовершенствовать. Но в нашем поселке оружейного магазина нет, а в соседнем городе, где есть всего один «Охотник», про газовые пружины и не слышали.
Ну, вроде руки не из одного места растут, решили сделать сами. Можно было бы, конечно, на форуме у специалистов заказать, но самим интереснее.
Недели две изобретали и сделали 4 для мурки и 3 для хантера. Все взводится, предсжатие есть. Но всегда есть, но.
Не можем получить желаемое усилие на штоке. У 2 гп для мурок накачалось нормально, хотели 60 кг, получилось, а у двух выше 55кг никак. Тоже самое и для хантера. Одна пружина дает 70 кг, а две только 60.
Заряжали от огнетушителя, воздухом, пожарники накачали 200 очков. Зарядное с манометром. Пока пытались поднять усилие, давали давление до 160 очков (даже два раза взрывалась фторопластовая прокладка в зарядном), но так и не смогли поднять усилие на штоке. Как было 55 для мурки и 60 для хантера, так и остается. Такое впечатление, что то ли сальники не держат давление внутри амортизатора выше какого-то предела, то ли давление внутрь не проходит.
В общем, результат не особо радует. Три амортизатора запороли, пока сообразили, как нужно делать, а из 7 оставшихся хороших только 3.
Может, кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным и что подскажет?

ZEKE

Дай чертёж пружину с размерами, а в особенности запирающего клапана ГП, сдаётся мне что здесь собака зарыта....

Petrucha

странно. Не бывает такого.
Зарядное такое?
http://guns.allzip.org/topic/24/92422.html

BRN

А может потому что:

Protva
Заряжали от огнетушителя, воздухом

Protva

Какая разница от чего заряжали? Ведь давление-то оно и есть давление.

а в особенности запирающего клапана ГП
Запирающего клапана нет, поскольку использовали амортизаторы от машины и заряжается через сальник.

странно. Не бывает такого.
Зарядное такое?
Зарядное такое же как у Petrucha, мы на него и ориентировались, когда делали, только не так аккуратно как у него сделано. У него хоть на выставку, а наше на скорую руку.

Пробовали из зарядного и потихоньку давление сбрасывать, через дроссель, и резко. Приделали к нему вентиль для этого.

Может это зависит от фирмы чей амортизатор? У нас в магазине сказали, что немецкие, название Totti.

Вобщем неделю бьемся, огнетушитель уже нужно по новой заряжать, а тольку почти нет.

Мои поздравления Петрухе с днем рождения! Удачи во всем!!!

BRN

Дык я правильно понимаю что вам заправили воздухом на 200атм обычный огнетушитель?

Strelok-mod79

Protva
Зарядное такое же как у Petrucha, мы на него и ориентировались, когда делали, только не так аккуратно как у него сделано. У него хоть на выставку, а наше на скорую руку.
А был ли на Вашем зарядном манометр? А то может статься, что воздух из баллона поступал медленнее, чем выходил через неплотные соединения в зарядном. В таком случае установится не максимальное давление в баллоне, а какое-то промежуточное - равновесное. И увидеть это можно только по манометру на зарядном у-ве.

Protva

Дык я правильно понимаю что вам заправили воздухом на 200атм обычный огнетушитель?
Да обычный углекислотный огнетушитель заправили пожарники в моем присутствии. Насколько я знаю, их испытывают на давление 250 атм.

А был ли на Вашем зарядном манометр?
Манометр на самом зарядном есть. Думали, что он неправильно показывает, поставили другой, показания те же самые.

Сейчас думаем купить амортизатор другой фирмы и попробовать с ним, но пока не нашли, разнообразия у нас маловато.

А вообще сколько кг нужно иметь на штоке. Для мурки и для хантера, может мы зря пытаемся больше накачать?

Александр М

В ГП можно задуть любое давление, это что-то у вас с зарядной станцией, при штоке 8 мм в ГП для Мурки дуют 110-120 атм, т.е. 55-60 кг, это зависит от АПа, про Гамы не скажу- не помню.

Protva

У меня только одно обьяснение - при сбросе давления из зарядного, сальник в ГП как бы не испевает зажаться и выпускает воздух.

leks78

Я свои пружины заправляю не фиксируя шток в сосуде герметичном , давление сбрасываю резко для мурки 160-175кг усилие 60-70кг контролирую динамометром. Упоры фенокс

Murka

Заправляй при чуть нажатом штоке, хоть на 2-3 мм. Заправиш на сколко угодно. Чтоб паджать надо на станцыю поставить 2 болта, а на них упору для штока.

Александр М

???
Это как? При 160 атм на штоке 8 мм получается 80 кг

Vado123

Александр М
???
Это как? При 160 атм на штоке 8 мм получается 80 кг

даже чуть больше (не забываем о трении)

leks78

Александр М
???
Это как? При 160 атм на штоке 8 мм получается 80 кг

повторяю шток не фиксирую, следовательно под давлением он вжимается внутрь, при сбросе выходит наружу и давление внутри пружины меньше чем при накачке

Александр М

Возможно, именно в этом и проблема! Попробуй накачивать так, чтобы шток при накачке выходил наружу.
2 Murka
Шток поджимать смысла нет, его давлением сверху подожмёт, а разница в 1-2 атм не важны, я так думаю... 😊

Murka

Не буду спорит. Ето мой опыт, не толко на моих ГП,но даже на оригиналной ГП для CFX от Theoben.

Vado123

leks78

повторяю шток не фиксирую, следовательно под давлением он вжимается внутрь, при сбросе выходит наружу и давление внутри пружины меньше чем при накачке

ну так в этом все и дело 😊
фиксируй шток при заправке и будешь иметь в ГП столько- сколько надо.

Protva

Не пойму смысл фиксации штока. Ведь он внутренней шайбой, что наклепана на него, упирается не в сальник, а в завальцованный поясок на корпусе амортизатора. Да и Петрухи на зарядном не видно ничего, что могло бы фиксировать шток.

Petrucha

У меня шток при зарядке не вдавливает, его торец ведь снаружи.
Фиксировать шток при зарядке в сосуде не обязательно, просто дуть больше надо. Но точность ниже.
Ребяты! Проверяйте усилие динамометром! Ребяты! Проверяйте усилие динамометром! Ребяты! Проверяйте усилие динамометром! 😊

leks78

Вместо динамометра можно использовать напольные весы, если вес тела позволяет 😊

Petrucha

Нельзя, грубо слишком.

Protva

У нас динамометра нет, только напольные весы. 😞
Что он из себя представляет, нельзя ли фото выложить?

Petrucha

Все просто, тарировка приблизительная. Но надо, чтобы концы вилки сходились на 10мм при 100кг примерно. Тогда цена деления 100г получится. Для обнуления трения цилиндр ГП надо при измерении вращать относительно штока.

Protva

Спасибо. Я это фото видел, но не понял как это работает. Теперь более-менее понятно.
А на сколько должен шток утонуть во время замера? Как только сдвинулся или на половину, а то разные кг получаются.

Petrucha

Я меряю, как только сдвинулся, 2-3мм.
Но это все равно, у каждого - свои попугаи, главное - одинаково.

Protva

Спасибо еще раз. Будеи изобретать дальше. Вчера купили один амортизатор белорусский - фенокс. Посмотрим как с ним накачается.

leks78

Вопрос к Михаилу: пробовали ли вы пробки впаивать, если да то какие результаты? И почему на супер магнумах(гамо 1250,х-125) рекомендуют упоры с диаметром штока 10мм? Заранее признателен за ответ.

Petrucha

Впаивать не пробовал, некоторые вклеивают. Тоже не советую.
На самом деле сварка - очень простая и дешевая технология.
При штоке 8мм слишком большое давление нужно. Манжету может вывернуть.

leks78

Спасибо большое. Я вначале вваривал пробки потом начал паять припоями п-14, п-81 получается более эстетично, спасибо Михаилу за консультации(винтик с резинкой 😊 ) Кстати у меня хатсан70 шток ф8 ход поршня 110мм, усилие не слабое, настрел 2000 манжет не задирает.

Petrucha

Может, пайка и выдержит долго, а флюс внутри как повлияет? Пайка требует длинной пробки.
Неслабое - сколько?.
Я один раз дул 180атм, вывернуло. 130 - вечно. Зачем делать тонкую пружину, если корпус толстой влезает в поршень?? Не понимаю.

Petrucha

Но это я так, бухтю. 😊 Перфекционист. 😊
Понятно, что одну, для себя, посчитал, - и можно как угодно, из подручных материалов и по доступной технологии. Федор, вон, на стопорных кольцах пробки ставил.

greblin

Самый простой способ заправки положить ГП внутрь балона ВД и поднять давление в балоне.
Вчера проверил, работает 😊.
Преимущества этого способа в том ,что можно одновременно заправить несколько ГП .Шток лучше фиксировать ,тогда давление можно не завышать.

Protva

Похоже, что нашел причину почему ГП не накачивались на нужное давление.
Виновата скорее всего прокладка между корпусом ГП и зарядником. Внутренее отверстие у нее было почти 8 мм и при большой нагрузке она плотно обжимала шток, недавая пройти воздуху в корпус ГП.
Это пока только теория, вечером попробуем еще раз закачать в недокачанные ГП.
Сколько нужно в Гамо атм. качать, а то так никто и не подсказал? 150 хватит? В мурку мы 130 закачивали, а тут кто-то сказал, что 160 нужно. Не много ли?

leks78

160 и более с нефиксируемым штоком!, читаем внимательно!

Protva

Я свои пружины заправляю не фиксируя шток в сосуде герметичном , давление сбрасываю резко для мурки 160-175кг усилие 60-70кг контролирую динамометром. Упоры фенокс

Это как? При 160 атм на штоке 8 мм получается 80 кг
Вот я и спрашиваю, не много ли для мурки? Может это из-за того, что заправка в сосуде и в зарядной станции, типа Петрухиной, как-то отличаются между собой?
И сколько же тогда качать для хантера, если для мурки нужно 160? Что-то я совсем запутался.

Основная проблема с недозарядкой вроде бы решилась. Увеличили отверстие в прокладке и все стало нормально.

leks78

Объясняю на пальцах: при заправке через манжет штока без фиксации оного из-за разницы давлений внутри гп и в сосуде, шток сам вдавливается внутрь, следовательно объем уменьшается, при сбросе давления, шток выходит обратно => сам догадаешся какое давление останется в гп?

Protva

Это все понятно, но у нас зарядное как у Петрухи и шток не вдавливается, а наоборот, при зарядке выходит из корпуса и на внутренний объем влияния не оказывает.
Вот и пытаюсь понять, сколько же нужно качать.

leks78

У меня настройка гп это пляски с бубеном(качаю хиллом) ступенчато поднимаю давление и отстрел в хрон как только скорость упала, спускаю гп и накачиваю до предыдущего на котором была макс скорость для каждой винтовки индивидуально, весь в мыле, язык на плече третья ступень насососа стабильно не работает 😊. Посчитал разницу объемов гп со свободным штоком и вжатым для 512 получилось 25%, все сходится, если в гп 120кг при полнотью вжатом штоке 160кг

Александр М

Качать надо до усилия 52-62 кг, для штока 8 мм это 104-124 атм. Для каждой конкретной винтовки лучше подбирать индивидуально, если это возможно. Одна и та же пружина в винтовке из магазина и полностью переделанной даст большую разницу по скоростям. ИМХО.

Petrucha

Совет по тарировке манометра.
Подключите его к огнетушителю, дождитесь устаканивания температуры, меряйте ее термопарой с точностью 1 градус. По таблице смотрите давление СО2. Потом гните тягу.
Я после этого сверял свой с более точным при 150атм - расхождение небольшое, атмосфер 5.
Пружину дую в два этапа: до 110, потом докачиваю после остывания.
104-124атм - да, можно принять за основу для цилиндров 25мм. Но на 53 и 60-ку например - 85-100.

Protva

Я тоже заметил, что после заправки гп нагревается. Но закачивали все за один раз. Просто побольше давали.

Сейчас делаем динамометр. Станка токарного нет, для его установки. Поэтому добыли старые тиски от фрезеровочного станка, подремонтировали и на их основе делаем. Только пока не сообразили как оттарировать. Но что-нибудь придумаем.

Petrucha

Я приценивался к настоящему динамометру на 100кг - бешеные бабки!
Тарируется динамометр напильником.
Мой в начале сжатия пружины показывает те же килограммы, что и напольные весы в середине сжатия.
http://guns.allzip.org/topic/24/325682.html
Но в то же время пружина, закачанная на 110 атм, по моему динамометру - 55кг(5,5мм).
В общем, попугаи.
Не забудьте обеспечить одинаковость направления усилия на своих тисках.

Protva

Наш напильником не возмешь. Сделали его из старинных автомобильных монтажек. А они из пружинной стали. Два дня только со сверлением возились. Победитовые сверла оказались из китая. Пока не нашли хорошего отечественного, просверлитиь не могли. А нужно то было два отверстим D6 мм.
Под крепление индикатора даже не стали сверлить, закрепили на скобах.

А крутить гп, как я понял, нужно корпус относительно штока? Килограмма на 4 сразу уменьшается.

Не забудьте обеспечить одинаковость направления усилия на своих тисках.
Одна сторона закреплена наглухо, как и у вас, а на вторую давит шток.
Постараюсь фото сделать.

solei

Я для определения усилия на штоке использую пружинный безмен до 10 кг. На шток давлю через рычаг с плечами 1:10. Пару килограмм сбрасываю на трение.

Petrucha

Protva
а на вторую давит шток.

У меня на шток надевается остроносый наперсток. И на цилиндр - тоже. Это для вращения. Перед измерением пружину прожимать надо, трение уменьшится.
Важно, чтобы направление давления на вилку динамометра было каждый замер одинаковым.

Protva
Наш напильником не возмешь.
Наждаком!

solei
Я для определения усилия на штоке использую пружинный безмен до 10 кг. На шток давлю через рычаг с плечами 1:10. Пару килограмм сбрасываю на трение.
Грубо. И 100 делений мало, и трение зависит много от чего.
Но лучше, чем манометром. 😛
Я на своем устройстве нагрев пружины рукой вижу отчетливо. В перчатке приходится работать.

Protva

Вот и наш динамометр. Помаленьку доведем его до ума.
Индикатор передвигается, так, что ни напильник, ни наждак не нужны. Нужно только сообразить как на нем выставить 100 кг.