Кучность Gamo 440

mega

Решил отстрелять на кучность Тайгу 0.58 из Gamo 440 в квартире с 9м с упора(пуфик мягкий). Сделал серию из 5 выстрелов, получился странный результат, по горизонтали все пули легли ровно а вот по вертикали 3 одна над другой, что это может быть?

LaMuD

Либо не одинаково сжимается уплотнительная резинка, либо сказывается параллакс.

Sanches

LaMuD
Либо не одинаково сжимается уплотнительная резинка, либо сказывается параллакс.

А параллакс это че за гадость? Ух ты!

Shanson

Или же пули говно,либо пружина пиз...дит,и нет постоянства в скорости,или же есть люфт ствола,который не заметен сразу (возможно,надо менять латунные кольца).....

LaMuD

Причём тут латунные прокладки если "по горизонтали все пули легли ровно а вот по вертикали 3 одна над другой". Это даже не сильно на параллакс похоже, а вот резинка уплотнения, недавно установленная, вполне может быть виновата.
Про параллакс уже много рассказывали. Вкратце - Объективом создаётся изображение, которое мы рассматриваем через окуляр, через окуляр мы также видим прцельную марку. На разных расстояниях до цели изображение и перекрестье могут не совпадать(совпадают они только на дистанции на которую прицел отстроен. Отстроен он может быть на заводе или иметь ручную настройку с указанием расстояний).Из-за несовпадения незначительное изменение положения глаза относительно оптической оси прицела приводит к смещению марки и цели относительно друг друга и при кажущемся точном прицеливании пуля прилетает с отклонением.

Dugus

Как бывшей владельц данного девайся сообщу:
Слабый стопор ствола, т.е. в момент выстрела, когда поршень ударяется о переднюю стенку цылиндра, ствол чуть-чуть кивает. Приоткрывается на сотую долю миллиметра, а потом становиться на своё место. Визуатьно это заметить практически не возможно. Лечится, прокладкой под пружину стопора, либо замена на более жёсткую. И всё будет ОК.
У меня была такае же проблема. На 20м пули разбрасывались по вертикали на 10см. А потом стали укладываться в 2-2.5см.