досылатель на ИЖ-61

Aas

перечитал много предложений по доработке досылателя. Из всего понял, что возможно использование резинок от зажигалок, но попробовав, разочаровался- при неглубокой проточке нет возврата досылателя, а также они срезаются. Когда проточил чуть поглубже (больше 0,5 мм) - результат как-будто нет резинок. Предложенный способ уплотнения - проточка паза для магазина и наклейка какого-либо материала - страшен тем, что испортишь изделие (правда сам не пробовал). Так же пробовал покрыть досылатель лаком - хватило на 10 выстрелов. Может кто знает способ герметизации (без больших токарных работ) , подскажите!

Hans2

Без токарных работ, это всё пустая трата времени.
Я перебрал и передумал все варианты, единственный надежный это:
Вытащить ствол, сделать проточку под резиновое кольцо, и собрать обратно.
Т.е. резинка должна стоянь не на досылателе, а в стволе. Ну и без устранения люфта досылателя это тоже пустое дело. ИЖОПСКИЕ УРОДЫ СПЕЦИАЛЬНО таким образом ограничили срок службы изделия. Просто совневаться в их проф пригодности я не хочу, чай не дураки сидят. В середине прошлого века такое называлось вредительством, и каралось весьма строго. Самый простой способ это одеть термоусадочную трубку. Как раз люфт убирается.

SwD

Сделал кольцо от зажигалки на досылатель. Чтоб без магазина входило в казенник и вынималось. Пришлось скруглить зуб задержки магазина и сделать фаску канавки от резинки в сторону носика досылателя. В идеале было 150 м/с (или чуть больше). Затем стал ставить магазин. Фаски должны быть в каморах с обеих сторон. Сначала пришлось расточить первый магазин. Затем через некоторое время обнаружил, что досылатель нормально ходит через нерасточенный с сохранением скорости в 145 м/с.

Ветеринар

Можно доработать магазин, как показано на рисунке - сделать проточку по периметру и натянуть в ней кольцо из мягкой резины (лучше круглого сечения). Каморы рассверлить так, чтобы пули сидели в них свободно и удерживались только колечком.
Поз.1 - то, что должно получитья.
На Поз.2 показано, как должно лежать резиновое кольцо.

После такой доработки можно установить на досылатель уплотнитель - какое-нибудь резиновое колечко, например, от сантехники или от одноразовой зажигалки. Рваться уплотнение не будет.

Возможно я чего-то не учел - магазин ИЖ-61 видел пару раз, но не разглядывал.

xopoc

После того, как и у меня досылатель с лаком, "продержавшись" почти 1000 выстрелов, перестал работать (раздраконился "казенник", т.е. приемное отверстие в ствольной коробке, а лак остался 😊 ), я примерно так и пытался делать, только не распиливал магазин, а наклеил резинку поверх него и увеличил слой того же лака на досылателе.
Решил, что никакой несоосности пули и ствола не будет. Похоже, что ошибся. Дело в том, что на пуле видимых повреждений нет (кроме следов нарезов), но при стрельбе кучка резко ухудшается, то есть, часть пуль летят, как и раньше, но появились очень частые отрывы.
Возможно, слишком сильно расточил гнезда магазина и пулю в конечной точке слегка перекашивала резинка, так что та не совсем ровно входила в приемное отверстие - немного сминалась.
Сейчас, очистил досылатель, расточил "казенник" (диаметр 6,5 мм, глубина и того меньше - точно не мерял) и залил "силиконовой манжетой", предварительно расположив по центру отверстия 4-мм проволоку. Совсем не сифонит! Но получившаяся манжетка после 40 выстрелов начала отходить. Навернео, надо было пользоваться "нормальным" силиконовым герметиком.
P.S. операция производилась при выкрученном стволе.

zvv

Выдернул ствол (еж в метале) укоротил его на 2.5 мм проточил на 5мм до д 8 мм изготовил копачек посадил колпачек на ствол в колпачке резинка, замест высверленного стопорного штифта винт с внутренним шестигранником м5 дополнительно стопоряший ствол. служит давно выстрелы не считал .Заменить резинку недолго

OrthoPed

Меня это тоже живо интересует, как бы.
Давеча, наконец, собрал металлический 61-й и посмотрёл чё там и как работает - дюже хочется много(5ти)зарядную ПСП.
Мне, профану, кажется, что траблов с перезарядкой и уплотнением не так много.
1. Гипотетически, при оставлении даже родного рычага (для маскировки под оригинальную 61ю), можно, наверное, подобрать длину хода ударника (поршня), при которой будет срабатывать перезаряжание. Если нет, то - вручную. Всё равно 5 пулек можно будет быстрее отстрелять, чем на 60к, что бывает немаловажно. Короче, хочется эту опцию сохранить.
2. Сифон досылателя ("дует" и вправду, по-страшному).
Замерил диаметры досылателей: 4,75 на 60-ке и 4,5 на 61. Кстати, носик у 61й значительно длиннее - неужели у них перепуски по-разному просверлены относительно торца ствола в казённике?
Резиновые колечки ставить - по-любому. Если диаметр досылателя на 61ке маловат - выточить новый на 4,75 (или наварить этот и проточить/прошлифовать. Не помешает, кстати, отшлифоваться в стволе в этом месте - развёрнут очень грубо, колечки сдохнут на раз.)Мне по-любому ствол менять - его какие-то байбаки, видать, кирпичом чистили - от середины до конца нарезов начисто нет.

Вопрос - как будет проходить досылатель через магаз? (Он и сейчас-то с трудом пролезает и не всегда отбрасывается назад пружиной).

Простейшее решение связано не с модернизацией магазина, а способом его заряжания и досылания. Т.е. "распиливаем" каморы до 5,... с тем, чтобы досылатель вполне свободно в них проходил, но не более(В идеале, слегка на конус, с обеих сторон). Пульки там, естессно, держаться не будут. Да и не надо! Меняем методу заряжания - главное ведь засунуть магаз с пульками в держатель(или как его там?), а там уж они никуда не денутся.
Делаем так (для правшей): кладём магаз на левый указательный палец, удерживая большим. Сверху вкладываем пульки - указ. палец не даёт им вывалиться. Держа винтарь правой рукой и стволом вниз приставляем магаз к держателю и большим пальцем досылаем в держатель до защёлкивания. Магаз скользит вдоль указ. пальца, пульки не вываливаюцца. Пинцет! Быстро отстреливаем 5 пулек (кары в трансе!) и повторяем процедуру.
Минус: заранее магазинов-таки не нашпигуешь и в кармане не поносишь, но всё-таки.

Другой вот момент, что у 61ки ласт. хвост коротковат и только от узла заряжания и до конца ствольной коробки (ближнего к глазу стрелка). Не факт, что туда комфортно встанет крон/кольца с хорошей трубой - ствол-то будет консольный. Надо как-то проточить его на другом конце ствольной - от узла заряжания до ствола. Тогда - вилы!

Я брежу, да? Не выспался, конечно.

Кстати, в плане обмена инфой, колечки досылателя замечены в Дальнем кордоне по 6 рупчикой.

Подскажите, плз, где добыть на 60/61ки:
- мушки;
- дюралевую калабашку, держащую ось рычага взвода. С трещёткой;
- фиксатор трещётки;
- ось, удерживающую пробку компрессора. Она же - защёлка для рычага. Очень не достаёт! Плиииз.

xopoc

К моему предыдущему сообщению - того способа решения проблемы надолго не хватило.
Метод zvv показался очень интересным и надежным.