Почему 31.5 мм?

ЭйМС

Читал не раз, что для установки гамовской пружины в мурку надо растачивать задник до глубины 31.5 мм. Взял штангель, померил, маловато остается, 1 мм снизу, 3 мм сверху. Стремно. Стал считать: у мурки- диаметр проволоки 2.8 мм, 35 витков, плюс межвитковый зазор по 0.5 мм, итого 115 мм. У гамы: диаметр проволоки 3.0 мм, 34 витка, плюс зазор, итого 119 мм. Ну еще утяжелитель, шайба в задник - 5 мм. Ну еще запас, если проволока потолще будет, получается глубина проточки 25-28 мм. Остается нормальный запас. Или я чего не учел? Просветите пожалуйста, не дайте остаться темным!
Всем спасибо за ответ!
Сергей.

SwD

Аналогичный вопрос интересовал.
Помню, что говорилось, что именно такая мол глубина обеспечивает такое же как на ГХ440 место под пружину в взведенном состоянии. Типа как бы штатный режим.
Но. Глядел я на утяжелитель, который отъедает расстояние и думал - интересно, учитывлось ли он или нет? До ответа не допер, расстояние под пружину в самом ГХ в форуме искать поленился (там ведь тоже утяжелитель вроде как есть).
А для себя решил - если проточка будет слишком большая - подложим что-нибудь. Не вопрос.
Далее. Сейчас, с проченным задником на магазинной усиленной отечественной пружине винтовка показывает те же скорости, что и раньше и даже чуток больше - за счет заливки манжеты. Также я думаю, что лишние миллиметры лишними не будут - просто пружина будет садиться меньше. Кроме того хочу сделать закрепленную направляющую в задник (как на псрм) и закрепелнную направляющую-утяжелитель в поршень. В этом плане лишние миллиметры опять же лишними не будут. Насчет гамовской пружины - не уверен. Она у меня есть, но что-то мне подсказывает - не буду я ее ставить. Оно мне лично не надо. Хотя, из интереса м.б. и попробую. Мне кажется, что еще не все ясно с обработкой передней стенки, манжетой и перепускным. Т.е. есть резерв для апа без усиления пружины (т.е. отдачи).
Лучше замерь расстояние под пружину, которое у тебя есть и получится. Лучше плясать от этого параметра, чем от габаритов исходной пружины..

Как я трахался с расточкой задника.. Это отдельная песня 😀 😀 😀
Делалось вручную. Надо было сразу пойти на рынок и взять фрезу на 20 мм и не парить мозги. Я же сначала пошел в шоп и взял сверло на 20 мм.
Далее были пляски вокруг тисков со сверлом, задником, коловоротом и ключем разводным..
Два дня трахался. Сначала со сверлом, потом - с фрезой. Со сверлом - вообще вышел в конечном итоге нуль - оно перестало сверлить.
А с фрезой - сначала выровнялась поверхность, затем под нехилым весом сверху удалось добиться точения. Фреза зажималась в тисы, вращался задник ключем гаечным 😀
Надо будет на досуге посмотреть, насколько диаметр разбился. Но я надеюсь на будущую внутреннюю направляющую.

Барон Мюнхгаузен

Да неужто токаря нет? Или поллитры жалко? Поди, свёрла и фрезы дороже обошлись...
ТАК мудохаться - надо на видео снять и выложить в форуме с вывеской "Когда SwD делать нечего, он..." 😀

А вообще, я протачиваю на 30 мм. Вполне хватает. Правда, один раз переточил, на 33 сделал (ну замкнуло меня). И ничего, работает винтовочка ничуть не хуже.

SwD

Да неужто токаря нет?
Можно и так сказать 😊 Точнее - тут задников нет.. Единственным решил не рисковать.
Сверло явно было лишним, а фреза - 50 рублей стоила. Могу задарить по случаю. Как "токарь" токарю 😀

ТАК мудохаться - надо на видео снять
Эт точно. А вот для изготовления направляющих уже действительно потребуется токарь. Причем поршень под сверление и нарезки резьбы под направляющую я уже взял 😊
Плюс кольца на него ставить надоть.. Но это так, скорее действительно из разряда вылизывания яиц.. Хотя посмотрим... Что в итоге за ППП получится 😊
Меня не оставляет смутное подозрение, что со штатной пружиной (усиленной) и без выноса задника на ней можно выжать за 240 (230 - минимум) и повысить комфорт стрельбы. До комфорта даже РГП она понятно не дотянет, хотя результаты Ламуда дают интересный ориентир.. Вот с заглушкой/перепуском и манжетой - похоже придется потрахаться.. Больно уж мне не нравится расхождение теории и практики.. Интересно найти причину..

SwD

ТАК мудохаться - надо на видео снять
Да. Было что снимать. Картина маслом - тиски привернуть в общем-то некуда. Есть специальная столешня, но чтоб ее установить - полкомнаты разобрать надо. На этапе фрезеровки кухня с единственным подходящим столом была занята. Взял доску, прикрутил к ней тисы, положил доску на диван, сел на нее - тисы передо мной, над полом. Потом грамотно распределяя вес тела между двумя точками - на доску чтоб меня через тисы не перебросила и на задник с фрезой в тисах - свободной рукой гаечным ключем вращал задник. Акробатический этюд блин... 😀
А ты говоришь - токарь, пол-литры. А где тогда вкладывание души в изделие, а? Вот то-то! 😀