цементирование стали, и вообще про ударник...

Jah

Приветствую.
Подскажите как правильно цементировать стальную деталь?

ЗЫ
Есть муфельная печь на 800 С

Turhon

Jah
Приветствую.
Подскажите как правильно цементировать стальную деталь?
ЗЫ
Есть муфельная печь на 800 С
Запаковать в ящик с углём, герметично закупорить, обмазать глиной и в печь. От времени зависит толщина слоя. Это в кратце. Потом закалить.
А не проще ли сделать ту деталь из высокоуглеродистой стали и закалить? Или требуется именно поверхностная твёрдость?

Jah

Turhon
А не проще ли сделать ту деталь из высокоуглеродистой стали и закалить? Или требуется именно поверхностная твёрдость?
Дело в том, что я решил цементировать исключительно интуитивно...
Токарь сделал ударник на 1377(какая сталь хз), получилось так, что отверстие под пружину пришлось расширить и стенка в середине ударника стала всего 1 мм. вот я и боюсь, что при закалке его может повести.
Если бред, поправьте...

Strelok-mod79

Интуитивно получится полная фигня.

Jah

Strelok-mod79
Интуитивно получится полная фигня.
Очень информативно.
Спасибо.

Кайнын

Jah
вот я и боюсь, что при закалке его может повести.
при цементации также может повести.

Jah

Кайнын
при цементации также может повести.
Понятно, спасибо.
Отсюда вытекает вопрос.
Нельзя ли его как нибудь подкалить, чтоли... чтобы минимизировать возможную деформацию.
И если да, то может подскажете как?

Strelok-mod79

Jah
Очень информативно. Спасибо.
А точнее и не скажешь 😊.
Jah
Нельзя ли его как нибудь подкалить, чтоли... чтобы минимизировать возможную деформацию. И если да, то может подскажете как?
Как я понял - это цилиндрическая тонкостенная деталь. Нагревать надо равномерно со всех сторон, в закалочную среду опускать вертикально. Только так можно свести деформации к минимуму. Да, и узнай если не марку стали, то хоть из чего делали.

ober

а переделать?

docalex

А ты постреляй так. Посмотришь потом, надо ли упрочнять "по следу". Зацеп шептала - самое больное место. Можешь к сварщику-аргонщику зайти и посадить туда с проволочки-присадки капельку. Она и закалится сама, если проволочка с пружинки какой размотанной. Зачистишь шкуркой или алмазным надфилем. Это быстрее и проще.

Jah

docalex
Можешь к сварщику-аргонщику зайти и посадить туда с проволочки-присадки капельку. Она и закалится сама, если проволочка с пружинки какой размотанной. Зачистишь шкуркой или алмазным надфилем. Это быстрее и проще.
А вот это идея!
Спасибо. Сам думал закалить по месту, только нижнюю часть передней кромки... А об аргоне не подумал.

Strelok-mod79

Jah
А вот это идея!Спасибо. Сам думал закалить по месту, только нижнюю часть передней кромки... А об аргоне не подумал.
Т.е. ты боишься, что при объёмной закалке деталь поведет, и думаешь, что при местной она останется неизменной? Подумай сам, что будет если нагреть только одну сторону?

Jah

Strelok-mod79
Т.е. ты боишься, что при объёмной закалке деталь поведет, и думаешь, что при местной она останется неизменной? Подумай сам, что будет если нагреть только одну сторону?
Так речть то просто о том, чтобы капнуть металла на поверхность, а не греть... Или я чего то не понял

docalex

Strelok-mod79
Т.е. ты боишься, что при объёмной закалке деталь поведет, и думаешь, что при местной она останется неизменной? Подумай сам
Бояться нечего. Зацепы поршня в ППП наваривал неединожды. А здесь и конфигурация проще и размеры меньше. Так что подумай, как же ее должно повести (геометрически), что бы это помещало работе?

Strelok-mod79

Jah
Так речть то просто о том, чтобы капнуть металла на поверхность, а не греть...
На сколько я понял, деталь маленькая, трубчатая и тонкостенная. Капля металла должна привариться, значит поверхность должна нагреться до температуры плавления. Стенка тонкая, значит она прогреется очень хорошо, а соответственно и расширится.

docalex

Strelok-mod79
Стенка тонкая, значит она прогреется очень хорошо, а соответственно и расширится.
как расширится, так и ужмется при охлаждении. А место наварки - толстый поясок. Пятно -ф 3-4 мм с краю. Важно, чтобы навариваемый слой в пятне был относительно тонкий.

Strelok-mod79

docalex
как расширится, так и ужмется при охлаждении.
Тогда почему же ведет детали при неравномерном нагреве, не поясните?
docalex
Важно, чтобы навариваемый слой в пятне был относительно тонкий.
И как это реализовать? Сварку аргоном то хоть раз видели?

bolivar

Jah
Токарь сделал ударник на 1377(какая сталь хз), получилось так, что отверстие под пружину пришлось расширить и стенка в середине ударника стала всего 1 мм. вот я и боюсь, что при закалке его может повести.
если это торец ударника, то можно просверлить отверстие насквозь, с ударной стороны нарезать резьбу около сантиметра и ввернуть подходящий винтик. этим винтом можно будет ещё и ход ударника регулировать
примерно так: http://img.allzip.org/g/24/orig/2122978.jpg

Jah

bolivar
если это торец ударника, то можно просверлить отверстие насквозь, с ударной стороны нарезать резьбу около сантиметра и ввернуть подходящий винтик. этим винтом можно будет ещё и ход ударника регулировать
примерно так: http://img.allzip.org/g/24/orig/2122978.jpg
Спасибо, интересное решение!
Но дело в том, что речь не о торце, а о кромке, в которую упирается шептало...

ЗЫ
Хотя бороться вроде нужно за увеличение хода ударника? Или я чего то не понимаю?

bolivar

Jah
Но дело в том, что речь не о торце, а о кромке, в которую упирается шептало...

картинку бы, а то я чёта недогоняю,


отверстие под пружину пришлось расширить и стенка в середине ударника стала всего 1 мм.
😊

Jah
ЗЫХотя бороться вроде нужно за увеличение хода ударника? Или я чего то не понимаю?
есть разные подходы при настройке плато
увеличивают ход, когда ударник тяжёлый, а подходящих пружин нет

Jah

Вот:

Тему поднял из за того, что стенка в середине ударника всего лишь 1 мм. получилась... И я испугался его калить, чтобы не "повело"
Теперь исходя из советов, думаю калить хотя бы кромку в месте зацепа...
А торец, тоже видимо придется калить... В общем я не знаю 😞

Кстати если не лень, можно подробнее, про длинну хода ударника... Ударник то легкий, и что мне даст укороченный его ход?

Deni-kin

Может я чего не понял?Ну поведёт его, ну пусть, представим себе на N мм. - ну и фиг сним!Сточить лишнее (поелозить по наждачке) - и всё!Главное чтобы в трубу лез, и за шептало цеплял.

makshunter

А кто нибудь пробовал родной ударник сверлить? У меня ни х... не вышло.

bolivar

Jah
Вот:

Тему поднял из за того, что стенка в середине ударника всего лишь 1 мм. получилась... И я испугался его калить, чтобы не "повело"
Теперь исходя из советов, думаю калить хотя бы кромку в месте зацепа...
А торец, тоже видимо придется калить... В общем я не знаю 😞

Георгий не парься, там 1мм вполне достаточно для нормальной работы ударника. я для своего УСМ ударник точил из обычной гаражной петли и толщина стенки тоже около 1мм было. ударник не закаливал и он работает досих пор без всяких нареканий(точто он на фотке черный, это тупо зачернил маслом принагревании)


Jah
Кстати если не лень, можно подробнее, про длинну хода ударника... Ударник то легкий, и что мне даст укороченный его ход?

для моего филгана было выточено 2 ударника целиком из капролона, то есть ну очень легкие, но с разными ходами. один со стандартным ходом 20мм, второй с ходом около 7-8мм. ударник с коротким ходом дал самое ровное и длинное плато, в сравнении с другим легким и родным тяжёлым ударником.
но для легкого ударника нужна жёсткая пружина, поэтому взвод пистоля не очень комфортен с непривычки 😊, и ещё один плюс ударнику с коротким ходом, в том что это жёсткое усилие в самом конце взведения

Jah

bolivar
для моего филгана было выточено 2 ударника целиком из капролона, то есть ну очень легкие, но с разными ходами. один со стандартным ходом 20мм, второй с ходом около 7-8мм. ударник с коротким ходом дал самое ровное и длинное плато, в сравнении с другим легким и родным тяжёлым ударником.
но для легкого ударника нужна жёсткая пружина, поэтому взвод пистоля не очень комфортен с непривычки , и ещё один плюс ударнику с коротким ходом, в том что это жёсткое усилие в самом конце взведения
Спасибо, очень интересная инфа.

Il'ya52

Когда делал новый ударник, имея минимум инструментов, зацеп под шептало проточил треугольным напильником с одной стороны и на плоскость зацепа паяльником напаял сталистую пластинку толшиной 0.5мм ,акуратненько обточил и всё,стоит работает. Может так-же на ударную поверхноcть пятачок напаять?

docalex

Практика показала, что не надо. Наклеп быстро образуется и далее живет неограничено долго. Даже на более серьезных ударниках. А в районе зацепа - это комфортность спуска (минимальное трение). Хотя, если с поаоротнй вилкой (переделанный, как выше) , то не имеет значения. Там другую пару зацепа надо отрабатывать.