Приветствую.
Подскажите как правильно цементировать стальную деталь?
ЗЫ
Есть муфельная печь на 800 С
JahЗапаковать в ящик с углём, герметично закупорить, обмазать глиной и в печь. От времени зависит толщина слоя. Это в кратце. Потом закалить.
Приветствую.
Подскажите как правильно цементировать стальную деталь?
ЗЫ
Есть муфельная печь на 800 С
А не проще ли сделать ту деталь из высокоуглеродистой стали и закалить? Или требуется именно поверхностная твёрдость?
TurhonДело в том, что я решил цементировать исключительно интуитивно...
А не проще ли сделать ту деталь из высокоуглеродистой стали и закалить? Или требуется именно поверхностная твёрдость?
Токарь сделал ударник на 1377(какая сталь хз), получилось так, что отверстие под пружину пришлось расширить и стенка в середине ударника стала всего 1 мм. вот я и боюсь, что при закалке его может повести.
Если бред, поправьте...
Интуитивно получится полная фигня.
Strelok-mod79Очень информативно.
Интуитивно получится полная фигня.
Спасибо.
Jahпри цементации также может повести.
вот я и боюсь, что при закалке его может повести.
КайнынПонятно, спасибо.
при цементации также может повести.
Отсюда вытекает вопрос.
Нельзя ли его как нибудь подкалить, чтоли... чтобы минимизировать возможную деформацию.
И если да, то может подскажете как?
JahА точнее и не скажешь 😊.
Очень информативно. Спасибо.
JahКак я понял - это цилиндрическая тонкостенная деталь. Нагревать надо равномерно со всех сторон, в закалочную среду опускать вертикально. Только так можно свести деформации к минимуму. Да, и узнай если не марку стали, то хоть из чего делали.
Нельзя ли его как нибудь подкалить, чтоли... чтобы минимизировать возможную деформацию. И если да, то может подскажете как?
а переделать?
А ты постреляй так. Посмотришь потом, надо ли упрочнять "по следу". Зацеп шептала - самое больное место. Можешь к сварщику-аргонщику зайти и посадить туда с проволочки-присадки капельку. Она и закалится сама, если проволочка с пружинки какой размотанной. Зачистишь шкуркой или алмазным надфилем. Это быстрее и проще.
docalexА вот это идея!
Можешь к сварщику-аргонщику зайти и посадить туда с проволочки-присадки капельку. Она и закалится сама, если проволочка с пружинки какой размотанной. Зачистишь шкуркой или алмазным надфилем. Это быстрее и проще.
Спасибо. Сам думал закалить по месту, только нижнюю часть передней кромки... А об аргоне не подумал.
JahТ.е. ты боишься, что при объёмной закалке деталь поведет, и думаешь, что при местной она останется неизменной? Подумай сам, что будет если нагреть только одну сторону?
А вот это идея!Спасибо. Сам думал закалить по месту, только нижнюю часть передней кромки... А об аргоне не подумал.
Strelok-mod79Так речть то просто о том, чтобы капнуть металла на поверхность, а не греть... Или я чего то не понял
Т.е. ты боишься, что при объёмной закалке деталь поведет, и думаешь, что при местной она останется неизменной? Подумай сам, что будет если нагреть только одну сторону?
Strelok-mod79Бояться нечего. Зацепы поршня в ППП наваривал неединожды. А здесь и конфигурация проще и размеры меньше. Так что подумай, как же ее должно повести (геометрически), что бы это помещало работе?
Т.е. ты боишься, что при объёмной закалке деталь поведет, и думаешь, что при местной она останется неизменной? Подумай сам
JahНа сколько я понял, деталь маленькая, трубчатая и тонкостенная. Капля металла должна привариться, значит поверхность должна нагреться до температуры плавления. Стенка тонкая, значит она прогреется очень хорошо, а соответственно и расширится.
Так речть то просто о том, чтобы капнуть металла на поверхность, а не греть...
Strelok-mod79как расширится, так и ужмется при охлаждении. А место наварки - толстый поясок. Пятно -ф 3-4 мм с краю. Важно, чтобы навариваемый слой в пятне был относительно тонкий.
Стенка тонкая, значит она прогреется очень хорошо, а соответственно и расширится.
docalexТогда почему же ведет детали при неравномерном нагреве, не поясните?
как расширится, так и ужмется при охлаждении.
docalexИ как это реализовать? Сварку аргоном то хоть раз видели?
Важно, чтобы навариваемый слой в пятне был относительно тонкий.
Jahесли это торец ударника, то можно просверлить отверстие насквозь, с ударной стороны нарезать резьбу около сантиметра и ввернуть подходящий винтик. этим винтом можно будет ещё и ход ударника регулировать
Токарь сделал ударник на 1377(какая сталь хз), получилось так, что отверстие под пружину пришлось расширить и стенка в середине ударника стала всего 1 мм. вот я и боюсь, что при закалке его может повести.
примерно так: http://img.allzip.org/g/24/orig/2122978.jpg
bolivarСпасибо, интересное решение!
если это торец ударника, то можно просверлить отверстие насквозь, с ударной стороны нарезать резьбу около сантиметра и ввернуть подходящий винтик. этим винтом можно будет ещё и ход ударника регулировать
примерно так: http://img.allzip.org/g/24/orig/2122978.jpg
Но дело в том, что речь не о торце, а о кромке, в которую упирается шептало...
ЗЫ
Хотя бороться вроде нужно за увеличение хода ударника? Или я чего то не понимаю?
Jah
Но дело в том, что речь не о торце, а о кромке, в которую упирается шептало...
картинку бы, а то я чёта недогоняю,
😊
отверстие под пружину пришлось расширить и стенка в середине ударника стала всего 1 мм.
Jahесть разные подходы при настройке плато
ЗЫХотя бороться вроде нужно за увеличение хода ударника? Или я чего то не понимаю?
увеличивают ход, когда ударник тяжёлый, а подходящих пружин нет
Вот:
Тему поднял из за того, что стенка в середине ударника всего лишь 1 мм. получилась... И я испугался его калить, чтобы не "повело"
Теперь исходя из советов, думаю калить хотя бы кромку в месте зацепа...
А торец, тоже видимо придется калить... В общем я не знаю 😞
Кстати если не лень, можно подробнее, про длинну хода ударника... Ударник то легкий, и что мне даст укороченный его ход?
Может я чего не понял?Ну поведёт его, ну пусть, представим себе на N мм. - ну и фиг сним!Сточить лишнее (поелозить по наждачке) - и всё!Главное чтобы в трубу лез, и за шептало цеплял.
А кто нибудь пробовал родной ударник сверлить? У меня ни х... не вышло.
Jah
Вот:
Тему поднял из за того, что стенка в середине ударника всего лишь 1 мм. получилась... И я испугался его калить, чтобы не "повело"
Теперь исходя из советов, думаю калить хотя бы кромку в месте зацепа...
А торец, тоже видимо придется калить... В общем я не знаю 😞
Георгий не парься, там 1мм вполне достаточно для нормальной работы ударника. я для своего УСМ ударник точил из обычной гаражной петли и толщина стенки тоже около 1мм было. ударник не закаливал и он работает досих пор без всяких нареканий(точто он на фотке черный, это тупо зачернил маслом принагревании)
Jah
Кстати если не лень, можно подробнее, про длинну хода ударника... Ударник то легкий, и что мне даст укороченный его ход?
для моего филгана было выточено 2 ударника целиком из капролона, то есть ну очень легкие, но с разными ходами. один со стандартным ходом 20мм, второй с ходом около 7-8мм. ударник с коротким ходом дал самое ровное и длинное плато, в сравнении с другим легким и родным тяжёлым ударником.
но для легкого ударника нужна жёсткая пружина, поэтому взвод пистоля не очень комфортен с непривычки 😊, и ещё один плюс ударнику с коротким ходом, в том что это жёсткое усилие в самом конце взведения
bolivarСпасибо, очень интересная инфа.
для моего филгана было выточено 2 ударника целиком из капролона, то есть ну очень легкие, но с разными ходами. один со стандартным ходом 20мм, второй с ходом около 7-8мм. ударник с коротким ходом дал самое ровное и длинное плато, в сравнении с другим легким и родным тяжёлым ударником.
но для легкого ударника нужна жёсткая пружина, поэтому взвод пистоля не очень комфортен с непривычки , и ещё один плюс ударнику с коротким ходом, в том что это жёсткое усилие в самом конце взведения
Когда делал новый ударник, имея минимум инструментов, зацеп под шептало проточил треугольным напильником с одной стороны и на плоскость зацепа паяльником напаял сталистую пластинку толшиной 0.5мм ,акуратненько обточил и всё,стоит работает. Может так-же на ударную поверхноcть пятачок напаять?
Практика показала, что не надо. Наклеп быстро образуется и далее живет неограничено долго. Даже на более серьезных ударниках. А в районе зацепа - это комфортность спуска (минимальное трение). Хотя, если с поаоротнй вилкой (переделанный, как выше) , то не имеет значения. Там другую пару зацепа надо отрабатывать.